الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

الطريق لانتاج الحسون باحترام طبيعته وفطرته

تجمع الحسون

ماجد خلوف

ابو لونا

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
Loading
 
 

اليوم هو الأحد ديسمبر 04, 2016 4:02 am

                  English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  صفحة 1 من 1  [ 4 مشاركة ] 


 
عضو نشيط
عضو نشيط
   
اشترك في: 24 ديسمبر 2014
رقم العضوية: 95702
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا
مشاركات: 86
مواضيع: 44
 عنوان المشاركة: عظم الحبار ورمل البحر ؟
مشاركةمرسل: الاثنين مارس 09, 2015 5:31 am 

نصحنا بعض الاخوه برمل البحر وعظم الحبار هل المقصود رمل البحر العادي وماهو عظم الحبار برجاء التدعيم بالصور واحلا صباح عليكم ياشباب تجمع الكناري الطيبين وجعله الله يوم بركه عليكم ان شاء الله

[ مرسل من iPhone ] صورة



  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري
مشاركةمرسل: الاثنين مارس 09, 2015 10:32 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 01 مايو 2011
رقم العضوية: 49703
الجنس: ذكر
مكان: alg
مشاركات: 314
مواضيع: 64

رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone

بحمد الله و كرمه يشرفتي أن أقدم لكم إخوتي هذه الحلقة الإستثنائية من سلسلة التغذية للكنار و هذه الحلقة جعلت عظم الحبار Cuttlefish Bone محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها إخوتي و تنال على رضاكم , و من المواقع التي إستعنت بها http://ladygouldianfinch-ca.com , http://pacificamericansingers.org , http://www.canaryfans.com , http://www.google.com و كما أشكر أخي الفاضل د. أبا صهيب لرأيه الكريم و يمكنكم إخوتي قراءة الموضوع كاملا ً إن أردتم الإستفادة بشكل كامل و أكبر , و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ [-X على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و إذكركم أن العلم ضالة كل إنسان و ليس من العيب أن يبحث الإنسان و يتعلم و يُعلم ما عَلم و أعلم أن موضوعي طويل و لكن من أراد التَعلم عليه أن يكون صبورا ً و الله المستعان ...

صورة

ما هو عظم الحبار Cuttlefish Bone :

عظم الحبار هو بقايا الهيكل العظمي لأسماك الحبار و يتميز بغناه بالكالسيوم اللازم لإنتاج البيض و نمو العظام و يتألف من 85% كالسيوم و 2.5% ماء و 9% كربوهيدرات و طبعا ً من بعض المعادن الأخرى بكميات قليلة جدا ً مثل , المغنيسيوم , البوتاسيوم , فسفور, زنك , حديد , نحاس , منغنيز

صورة

فهو يحوي عناصر مهمة و ممتازة للكناري و الحسون و هو من المصادر الأساسية التي تزود الطيور المغردة بالكالسيوم و بعض المعادن و للعلم الحبار هو من أنواع الأخطبوط

صورة

يعيش لسنتين و يموت بعد وضع البيض , وللعلم أفضله يتم إصطياده حي للأكل و خصوصا ً في تايوان و الفلبين و بعد التنظيف يستفاد من هذه العظمة

صورة

و هو يأتي بأحجام مختلفة و هذا الأمر يناسب المربين لتعدد أحجام الطيور

صورة

فهو ليس مخصص للكناري فقط إنما لكل الطيور و إذا الكناري أو أي طائر لم ينتبه له و لم يأكل منه أعلل ذلك بسبب رائحة البحر و السمك أو بسبب ملوحته , فيمكن تغطيسه بالماء لكي يصبح مقبولا ً و تذهب عنه هذه الرائحة و الطعمة المالحة القوية .

صور الحبار بالبحر :

صورة صورة صورة

صورة

صورة

صورة

من أسمائه :

الحبار - عظم الحبار - عظم البحر - عظم ظهر الحبار - لسان البحر - زبد البحر - الكلس البحري - الملح الكلسي - عظم الحوت - السبيط - السيبيا - الخثاق - الخذاق - النغر
الحبار و إسمه Cuttelfish
العظم و إسمه Cuttlefish Bone

سؤال يفرض نفسه :?: :

س " هل عظم الحبار هو أفضل من قطرات الكالسيوم ؟ :thk:
ج " عظم الحبار هو مصدر نظيف من الطبيعة للكالسيوم و للعديد من المواد النادرة المفيدة لنمو الكناري , و هو أكثر أمنا ً من المركبات التي تحتوي على الكالسيوم , فحينما نقدمه لن نحتاج إلى تغير الماء يوميا ً أو عد النقاط داخل المشربية أو الخوف من الجرعة المفرطة أو إنتهاء الصلاحية إلخ ... , أضف أنه يمكن إبقائه معلق بالقفص طوال أيام السنة دون أدنى مشكلة , لذلك إنه أفضل بكثير بشرط الإستمرارية بتقديمه . =P~

صورة

بعض فوائده العملية لعظم الحبار :

* له دور مهم في منح الكالسيوم و العديد من المعادن لطيوركم في فترة التجهيز
* له دور مهم في تجنب إصابة فراخ طيوركم بالكساح
* له دور داعم و مهم في فترة غيار الريش لما يحمله من عناصر هامة و داعمة
* مجرد تعليقه بالقفص سيشحذ و يهذب ( تشذيب ) الكناري منقاره به و لن نضطر حينها لقص الجزء البارز من المنقار و كذلك يساهم بشحذ الأظافر و لكن إن طالت الأظافر زيادة عن اللزوم و لم ينفع معها عظم الحبار هذا موضوع إطلعوا عليه إخوتي و ستستفيدوا إن شاء الله صورة
رؤيتي للتعامل مع أرجل و أظافر و منقار الكناري

الطريقة الأفضل لتعليق عظم الحبار :

حين شرائه جاهز من المحلات المختصة بالطيور يأتي هكذا :idea:

صورة صورة

و قد يشتكي بعض الإخوة من عدم إقبال بعض الطيور عليه بسبب طعمته و للعلم الشركات المتخصصة جعلته يأتي بعدة نكهات طبيعية مثل البرتقال و الليمون و المانجا و لآ ادري إذا كان متوفر في بلداننا بهذه النكهات , و عادة ً تكون علآقته جاهزة معه و لكن في أغلب بلداننا العربية يأتي بدون علآقه أو غلاف فأرى الأفضل تعليقه بواسطة خيط الذي يستعمل ( بصناعة المسبحة - السبحة ) و يسمونه خيط حرير أو خيط نايلون و تجنب تعليقه بسلك معدني لسببين :thk:
1 - مخافة الصدأ و أعتبره القاتل الصامت
2 - الخوف من أن تعلق رجل الطائر به حينها سيؤذي رجله و تتسبب له بجروح و حتى قد تبتر إحدى أصابعه إن علقة , فالأفضل إخوتي جلب العظم و ثقبه بمثقب يدوي أو ألي

صورة صورة

ثقبين و تمرير الخيط بينهما و ربطه بمكان مرتفع بالقفص يصل إليه الكنار و ذلك حتى لآ تسقط عليه مخلفات الطيور و ملآحظة أيضا ً الأفضل إستعمال ريشة مثقب رفيعة 2ملم مثلا ً و أعلل لكم سبب إستخدامي ذلك كي لآ تنكسر العظمة فهي سهلة الكسر

صورة

و هذا سيساعد على ثبات العظم على القفص أكثر .

نقص الكالسيوم :

إن نقص هذا العنصر الهام مشكلة كبيرة و خطيرة و أذكر بعض نتائجها =P~
* هشاشة قشرة البيضة و إحتمالية كسرها بأقل حركة من الأنثى
* إصابة الفراخ بالكساح

العلآقه الأفضل لتعليق عظم الحبار :

هذه هي العلاقة المصنوعة من البلآستيك

صورة صورة صورة

أو هذه رائعة

صورة

و هذه العلآقات مخصصة خصيصا ً لهذا الأمر و متوفرة بعدة أحجام و ألوان .

الطريقة المثلى لتحضير بودرة عظم الحبار :

قبل الدخول لذلك لابد من بعض الملآحظات الهامة =P~
* أفضل وضع عظام الحبار بشكلها الطبيعي حتى يأخذ منها الطائر حاجته وقتما شاء , لكن لآبد من ذكر طريقة تحضير بودرة عظم الحبار و ذلك لأهمية إضافتها للعديد من الخلطات الغذائية مثل ( خلطة البيض بالبقسماط ) .
* لآ أحبذ هذه الطريقة لأننا نجبر الطير على أخذها عند أكل الحبوب و بالتالي زيادتها , فأفضل تعليقها و الطيور و الحيوانات بغريزتها و سبحان الله إذا شعرت بالحاجة للأملاح سوف تتناولها لوحدها .
* هذه البودرة يمكنكم رشها على البيض المسلوق أو خلطها مع السريلاك أو مع الخلطات الغذائية الأخرى , و إليكم الطريقة =P~

1 - نجلب عظمة الحبار و نقطعها بسكين حادة لقطع صغيرة

صورة

2 - تصبح هكذا

صورة

3 - ثم نضع هذه الشرائح بخلاط مخصص لهذا و نطحنها لقطع صغيرة

صورة

4 - ثم نقلب الناتج لمصفاه ( منخل ) و طبعا ً يكون تحتها إناء نظيف

صورة

5 - ثم نحرك المصفاة و يخرج لدينا هذا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 600 x 512صورة

6 - يمكننا الأن إستعمال هذه البودرة من عظم الحبار لطيورنا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 536 x 496صورة

* بخصوص بودرة عظم الحبار الأفضل إن لآ تكون ناعمة بشكل كبير إن كانت ستقدم كما هي و إنما يكون فيها حبوب خشنة حتى تأكلها الطيور لأن بعض الطيور لآ تقبل على أكل الناعم منها و من هنا يمكن خلط الناتج الناعم بالأعلاف و الخلطات الغذائية أما الأخشن قليلا ً فهي أفضل إن كانت ستقدم كما هي .

طريقة أخرى لتحضير بودرة عظم الحبار :

نجلب مطرقة

صورة

و نضع عظم الحبار

صورة

في كيس من البلاستيك القوي أو من القماش النظيف

صورة

ثم نطرق عليه

صورة

فنقوم بعدها أيضا ً بأخذ الناتج المطحون من داخل الكيس و نقلب الناتج لمصفاه ( منخل ) و طبعا ً يكون تحتها إناء نظيف

صورة

ثم نحرك المصفاة و يخرج لدينا هذا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 600 x 512صورة

يمكننا الأن إستعمال هذه البودرة من عظم الحبار لطيورنا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 536 x 496صورة

بالنسبة لعظمة الحبار الجلب التي من البحر أو العطاره :

هذه الفقرة تستثني عظمة الحبار التي نشتريها مغلفة و مخصصة للطيور لأنها تأتي نظيفة و معقمة و جاهزة للإستعمال الفوري و الأن =P~
حينما نجلب عظم الحبار من سوق السمك أو من شاطئ البحر أو من عند العطارين لآبد من تعقيمه عن طريق وضعه بالماء المغلي ثم نعمل على تشميسه و تجفيفه قبيل تعليقه , حيث نقوم بغلي قِدر من الماء و حينما يغلي الماء نقوم بوضع عظم الحبار في الماء لمدة تتراوح من 5 دقائق إلى 7 دقائق ثم نغسله جيدا ً بالماء ثم نعمل على تشميسه و تجفيفه و هذا جدا ً ضروري قبيل تعليقه و إستعماله لأنه إن عُلق َ و هو رَطب سيصيبه العفن و لآشك فيجب الحذر من ذلك و دائما ً لآ ننسى يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة و لآ ننسى يجب غليه و غسله و تشميسه ليجف قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول و أيضا ً في حال تخزينه يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة .

صورة

محاذير إستعمال عظم الحبار و بودرة عظم الحبار :

• للعلم إخوتي إن كنتم ممن تسكنون بجانب البحر و البيئة البحرية عندكم تحوي الرخويات خاصة ً فستجدون على الشاطئ عظم الحبار و لآ بد خاصة ً بعد العواصف و الأمواج العاتية و إذا وجدت ميتة على الشاطئ فلآ ينصح بإستخدامها خوفا ً من أن تكون الوفاة بسبب التلوث و الذي سينتقل بالتالي لطيوركم مسببا ً لها الأمراض نتيجة التلوث .
• إخوتي كل شيء زاد عن حده أتمه نقصانا ً فإن الإفراط في تقديم بودرة عظم الحبار قد تؤدي لصلابة قشرة البيضة و بالتالي مشاكل في خروج الفرخ و موت الفرخ لعدم تمكنه من كسر البيضة و الخروج منها .
• إخوتي إن زيادة الكلس في جسم الطائر قد يؤدي أو يساعد على زيادة طول الأظافر و المنقار .
• إذا كان الكناري ثبت أنه يعاني من نقص ما في الكالسيوم فلآبد من تقديم الكالسيوم الذي يأتي على هيئة فايتامين أو دواء و طبعا ً هذا يكون بإشراف بيطري أو خبير و للعلم حينها سيكون لعظم الحبار دور داعم و جيد .
• بعد كل ما ذكر أفضل وضع عظام الحبار بشكلها الطبيعي حتى يأخذ منها الطائر حاجته وقتما شاء و على مدار السنة و بكافة مراحل دورة حياته .
• إذا لم تجدوا إخوتي عظم الحبار عند محلات لوازم الطيور ستجدونه و لآبد عند محلآت العطاره (محلات العطارين التي تختص بالأعشاب و التوابل ) و حتى يكون سعره أقل عندهم و لآ تنسوا أن الإسم يختلف من بلد لأخر فالأفضل أخذ صورته معكم ( على الجوال مثلا ً ) حتى يتعرف البائع عليه .
• عند إنتقاء عظم الحبار الأفضل إختيار الصيد الطازج منه و أن يكون حجمه متوسطا ً مناسبا ً لحجم طيركم و قفصه .
• يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة و لآ ننسى يجب غليه و غسله و تشميسه ليجف قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول .
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديمه له مفعول عكسي فيجب عدم المبالغة في تقديمه و كل شيء زاد عن حده نقص و يفضل شرائه من البائعين ( الثقة ) و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان ملوثا ً .
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء و إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و قد قسمتها إلى مراحل ستة و وضعتها بناء ً على دورة حياة الكناري الطبيعية الأساسية و تجدونها مفصلة بهذا الجدول صورة
إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 1515 x 889صورة

و أشدد إخوتي إن هذه المراحل ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن سقطت واحدة ستسقط البقية و لآ شك و إن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و هكذا و إن شاء الله سيكون معكم النجاح
• إن لكل قاعدة شواذ و نجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم .

إن لم تتمكنوا من الحصول على عظم الحبار فأقرب شيء إليه هو :

* حجر الكلس

صورة

و يمكن تعليقه بالقفص و التعامل معه كأنه عظم الحبار .

* قشر البيض

صورة

و يمكن تنظيفه و طحنه و التعامل معه كأنه بودرة عظم الحبار و لتمام الفائدة هذا موضوع إطلعوا عليه و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري

* الصدف

صورة

و يمكن تنظيفه و طحنه و التعامل معه كأنه بودرة عظم الحبار .

و إني عن نفسي أفضل عظم الحبار و لآ تنسوا إخوتي مشكلة التلوث فليكن مصدر غذاء عصافيركم نظيف .

صور لبعض عظم الحبار داخل الأقفاص :

صورة صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و تعم الفائدة على الجميع :drunken: و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه =D> و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن عظم الحبار Cuttlefish Bone

صورة

و عن إستعمالآته :study: و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: .
صورة
لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone حلقتنا هذه & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنارى و الحاسون
مشاركةمرسل: الاثنين مارس 09, 2015 10:55 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 24 ديسمبر 2014
رقم العضوية: 95702
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا
مشاركات: 86
مواضيع: 44

khelifiradouane كتب:
رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone

بحمد الله و كرمه يشرفتي أن أقدم لكم إخوتي هذه الحلقة الإستثنائية من سلسلة التغذية للكنار و هذه الحلقة جعلت عظم الحبار Cuttlefish Bone محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها إخوتي و تنال على رضاكم , و من المواقع التي إستعنت بها http://ladygouldianfinch-ca.com , http://pacificamericansingers.org , http://www.canaryfans.com , http://www.google.com و كما أشكر أخي الفاضل د. أبا صهيب لرأيه الكريم و يمكنكم إخوتي قراءة الموضوع كاملا ً إن أردتم الإستفادة بشكل كامل و أكبر , و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ [-X على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و إذكركم أن العلم ضالة كل إنسان و ليس من العيب أن يبحث الإنسان و يتعلم و يُعلم ما عَلم و أعلم أن موضوعي طويل و لكن من أراد التَعلم عليه أن يكون صبورا ً و الله المستعان ...

صورة

ما هو عظم الحبار Cuttlefish Bone :

عظم الحبار هو بقايا الهيكل العظمي لأسماك الحبار و يتميز بغناه بالكالسيوم اللازم لإنتاج البيض و نمو العظام و يتألف من 85% كالسيوم و 2.5% ماء و 9% كربوهيدرات و طبعا ً من بعض المعادن الأخرى بكميات قليلة جدا ً مثل , المغنيسيوم , البوتاسيوم , فسفور, زنك , حديد , نحاس , منغنيز

صورة

فهو يحوي عناصر مهمة و ممتازة للكناري و الحسون و هو من المصادر الأساسية التي تزود الطيور المغردة بالكالسيوم و بعض المعادن و للعلم الحبار هو من أنواع الأخطبوط

صورة

يعيش لسنتين و يموت بعد وضع البيض , وللعلم أفضله يتم إصطياده حي للأكل و خصوصا ً في تايوان و الفلبين و بعد التنظيف يستفاد من هذه العظمة

صورة

و هو يأتي بأحجام مختلفة و هذا الأمر يناسب المربين لتعدد أحجام الطيور

صورة

فهو ليس مخصص للكناري فقط إنما لكل الطيور و إذا الكناري أو أي طائر لم ينتبه له و لم يأكل منه أعلل ذلك بسبب رائحة البحر و السمك أو بسبب ملوحته , فيمكن تغطيسه بالماء لكي يصبح مقبولا ً و تذهب عنه هذه الرائحة و الطعمة المالحة القوية .

صور الحبار بالبحر :

صورة صورة صورة

صورة

صورة

صورة

من أسمائه :

الحبار - عظم الحبار - عظم البحر - عظم ظهر الحبار - لسان البحر - زبد البحر - الكلس البحري - الملح الكلسي - عظم الحوت - السبيط - السيبيا - الخثاق - الخذاق - النغر
الحبار و إسمه Cuttelfish
العظم و إسمه Cuttlefish Bone

سؤال يفرض نفسه :?: :

س " هل عظم الحبار هو أفضل من قطرات الكالسيوم ؟ :thk:
ج " عظم الحبار هو مصدر نظيف من الطبيعة للكالسيوم و للعديد من المواد النادرة المفيدة لنمو الكناري , و هو أكثر أمنا ً من المركبات التي تحتوي على الكالسيوم , فحينما نقدمه لن نحتاج إلى تغير الماء يوميا ً أو عد النقاط داخل المشربية أو الخوف من الجرعة المفرطة أو إنتهاء الصلاحية إلخ ... , أضف أنه يمكن إبقائه معلق بالقفص طوال أيام السنة دون أدنى مشكلة , لذلك إنه أفضل بكثير بشرط الإستمرارية بتقديمه . =P~

صورة

بعض فوائده العملية لعظم الحبار :

* له دور مهم في منح الكالسيوم و العديد من المعادن لطيوركم في فترة التجهيز
* له دور مهم في تجنب إصابة فراخ طيوركم بالكساح
* له دور داعم و مهم في فترة غيار الريش لما يحمله من عناصر هامة و داعمة
* مجرد تعليقه بالقفص سيشحذ و يهذب ( تشذيب ) الكناري منقاره به و لن نضطر حينها لقص الجزء البارز من المنقار و كذلك يساهم بشحذ الأظافر و لكن إن طالت الأظافر زيادة عن اللزوم و لم ينفع معها عظم الحبار هذا موضوع إطلعوا عليه إخوتي و ستستفيدوا إن شاء الله صورة
رؤيتي للتعامل مع أرجل و أظافر و منقار الكناري

الطريقة الأفضل لتعليق عظم الحبار :

حين شرائه جاهز من المحلات المختصة بالطيور يأتي هكذا :idea:

صورة صورة

و قد يشتكي بعض الإخوة من عدم إقبال بعض الطيور عليه بسبب طعمته و للعلم الشركات المتخصصة جعلته يأتي بعدة نكهات طبيعية مثل البرتقال و الليمون و المانجا و لآ ادري إذا كان متوفر في بلداننا بهذه النكهات , و عادة ً تكون علآقته جاهزة معه و لكن في أغلب بلداننا العربية يأتي بدون علآقه أو غلاف فأرى الأفضل تعليقه بواسطة خيط الذي يستعمل ( بصناعة المسبحة - السبحة ) و يسمونه خيط حرير أو خيط نايلون و تجنب تعليقه بسلك معدني لسببين :thk:
1 - مخافة الصدأ و أعتبره القاتل الصامت
2 - الخوف من أن تعلق رجل الطائر به حينها سيؤذي رجله و تتسبب له بجروح و حتى قد تبتر إحدى أصابعه إن علقة , فالأفضل إخوتي جلب العظم و ثقبه بمثقب يدوي أو ألي

صورة صورة

ثقبين و تمرير الخيط بينهما و ربطه بمكان مرتفع بالقفص يصل إليه الكنار و ذلك حتى لآ تسقط عليه مخلفات الطيور و ملآحظة أيضا ً الأفضل إستعمال ريشة مثقب رفيعة 2ملم مثلا ً و أعلل لكم سبب إستخدامي ذلك كي لآ تنكسر العظمة فهي سهلة الكسر

صورة

و هذا سيساعد على ثبات العظم على القفص أكثر .

نقص الكالسيوم :

إن نقص هذا العنصر الهام مشكلة كبيرة و خطيرة و أذكر بعض نتائجها =P~
* هشاشة قشرة البيضة و إحتمالية كسرها بأقل حركة من الأنثى
* إصابة الفراخ بالكساح

العلآقه الأفضل لتعليق عظم الحبار :

هذه هي العلاقة المصنوعة من البلآستيك

صورة صورة صورة

أو هذه رائعة

صورة

و هذه العلآقات مخصصة خصيصا ً لهذا الأمر و متوفرة بعدة أحجام و ألوان .

الطريقة المثلى لتحضير بودرة عظم الحبار :

قبل الدخول لذلك لابد من بعض الملآحظات الهامة =P~
* أفضل وضع عظام الحبار بشكلها الطبيعي حتى يأخذ منها الطائر حاجته وقتما شاء , لكن لآبد من ذكر طريقة تحضير بودرة عظم الحبار و ذلك لأهمية إضافتها للعديد من الخلطات الغذائية مثل ( خلطة البيض بالبقسماط ) .
* لآ أحبذ هذه الطريقة لأننا نجبر الطير على أخذها عند أكل الحبوب و بالتالي زيادتها , فأفضل تعليقها و الطيور و الحيوانات بغريزتها و سبحان الله إذا شعرت بالحاجة للأملاح سوف تتناولها لوحدها .
* هذه البودرة يمكنكم رشها على البيض المسلوق أو خلطها مع السريلاك أو مع الخلطات الغذائية الأخرى , و إليكم الطريقة =P~

1 - نجلب عظمة الحبار و نقطعها بسكين حادة لقطع صغيرة

صورة

2 - تصبح هكذا

صورة

3 - ثم نضع هذه الشرائح بخلاط مخصص لهذا و نطحنها لقطع صغيرة

صورة

4 - ثم نقلب الناتج لمصفاه ( منخل ) و طبعا ً يكون تحتها إناء نظيف

صورة

5 - ثم نحرك المصفاة و يخرج لدينا هذا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 600 x 512صورة

6 - يمكننا الأن إستعمال هذه البودرة من عظم الحبار لطيورنا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 536 x 496صورة

* بخصوص بودرة عظم الحبار الأفضل إن لآ تكون ناعمة بشكل كبير إن كانت ستقدم كما هي و إنما يكون فيها حبوب خشنة حتى تأكلها الطيور لأن بعض الطيور لآ تقبل على أكل الناعم منها و من هنا يمكن خلط الناتج الناعم بالأعلاف و الخلطات الغذائية أما الأخشن قليلا ً فهي أفضل إن كانت ستقدم كما هي .

طريقة أخرى لتحضير بودرة عظم الحبار :

نجلب مطرقة

صورة

و نضع عظم الحبار

صورة

في كيس من البلاستيك القوي أو من القماش النظيف

صورة

ثم نطرق عليه

صورة

فنقوم بعدها أيضا ً بأخذ الناتج المطحون من داخل الكيس و نقلب الناتج لمصفاه ( منخل ) و طبعا ً يكون تحتها إناء نظيف

صورة

ثم نحرك المصفاة و يخرج لدينا هذا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 600 x 512صورة

يمكننا الأن إستعمال هذه البودرة من عظم الحبار لطيورنا

إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 536 x 496صورة

بالنسبة لعظمة الحبار الجلب التي من البحر أو العطاره :

هذه الفقرة تستثني عظمة الحبار التي نشتريها مغلفة و مخصصة للطيور لأنها تأتي نظيفة و معقمة و جاهزة للإستعمال الفوري و الأن =P~
حينما نجلب عظم الحبار من سوق السمك أو من شاطئ البحر أو من عند العطارين لآبد من تعقيمه عن طريق وضعه بالماء المغلي ثم نعمل على تشميسه و تجفيفه قبيل تعليقه , حيث نقوم بغلي قِدر من الماء و حينما يغلي الماء نقوم بوضع عظم الحبار في الماء لمدة تتراوح من 5 دقائق إلى 7 دقائق ثم نغسله جيدا ً بالماء ثم نعمل على تشميسه و تجفيفه و هذا جدا ً ضروري قبيل تعليقه و إستعماله لأنه إن عُلق َ و هو رَطب سيصيبه العفن و لآشك فيجب الحذر من ذلك و دائما ً لآ ننسى يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة و لآ ننسى يجب غليه و غسله و تشميسه ليجف قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول و أيضا ً في حال تخزينه يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة .

صورة

محاذير إستعمال عظم الحبار و بودرة عظم الحبار :

• للعلم إخوتي إن كنتم ممن تسكنون بجانب البحر و البيئة البحرية عندكم تحوي الرخويات خاصة ً فستجدون على الشاطئ عظم الحبار و لآ بد خاصة ً بعد العواصف و الأمواج العاتية و إذا وجدت ميتة على الشاطئ فلآ ينصح بإستخدامها خوفا ً من أن تكون الوفاة بسبب التلوث و الذي سينتقل بالتالي لطيوركم مسببا ً لها الأمراض نتيجة التلوث .
• إخوتي كل شيء زاد عن حده أتمه نقصانا ً فإن الإفراط في تقديم بودرة عظم الحبار قد تؤدي لصلابة قشرة البيضة و بالتالي مشاكل في خروج الفرخ و موت الفرخ لعدم تمكنه من كسر البيضة و الخروج منها .
• إخوتي إن زيادة الكلس في جسم الطائر قد يؤدي أو يساعد على زيادة طول الأظافر و المنقار .
• إذا كان الكناري ثبت أنه يعاني من نقص ما في الكالسيوم فلآبد من تقديم الكالسيوم الذي يأتي على هيئة فايتامين أو دواء و طبعا ً هذا يكون بإشراف بيطري أو خبير و للعلم حينها سيكون لعظم الحبار دور داعم و جيد .
• بعد كل ما ذكر أفضل وضع عظام الحبار بشكلها الطبيعي حتى يأخذ منها الطائر حاجته وقتما شاء و على مدار السنة و بكافة مراحل دورة حياته .
• إذا لم تجدوا إخوتي عظم الحبار عند محلات لوازم الطيور ستجدونه و لآبد عند محلآت العطاره (محلات العطارين التي تختص بالأعشاب و التوابل ) و حتى يكون سعره أقل عندهم و لآ تنسوا أن الإسم يختلف من بلد لأخر فالأفضل أخذ صورته معكم ( على الجوال مثلا ً ) حتى يتعرف البائع عليه .
• عند إنتقاء عظم الحبار الأفضل إختيار الصيد الطازج منه و أن يكون حجمه متوسطا ً مناسبا ً لحجم طيركم و قفصه .
• يحفظ عظم الحبار بمكان جاف بعيدا ً عن الرطوبة و لآ ننسى يجب غليه و غسله و تشميسه ليجف قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول .
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديمه له مفعول عكسي فيجب عدم المبالغة في تقديمه و كل شيء زاد عن حده نقص و يفضل شرائه من البائعين ( الثقة ) و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان ملوثا ً .
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء و إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و قد قسمتها إلى مراحل ستة و وضعتها بناء ً على دورة حياة الكناري الطبيعية الأساسية و تجدونها مفصلة بهذا الجدول صورة
إضغط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي : px: 1515 x 889صورة

و أشدد إخوتي إن هذه المراحل ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن سقطت واحدة ستسقط البقية و لآ شك و إن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و هكذا و إن شاء الله سيكون معكم النجاح
• إن لكل قاعدة شواذ و نجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم .

إن لم تتمكنوا من الحصول على عظم الحبار فأقرب شيء إليه هو :

* حجر الكلس

صورة

و يمكن تعليقه بالقفص و التعامل معه كأنه عظم الحبار .

* قشر البيض

صورة

و يمكن تنظيفه و طحنه و التعامل معه كأنه بودرة عظم الحبار و لتمام الفائدة هذا موضوع إطلعوا عليه و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري

* الصدف

صورة

و يمكن تنظيفه و طحنه و التعامل معه كأنه بودرة عظم الحبار .

و إني عن نفسي أفضل عظم الحبار و لآ تنسوا إخوتي مشكلة التلوث فليكن مصدر غذاء عصافيركم نظيف .

صور لبعض عظم الحبار داخل الأقفاص :

صورة صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و تعم الفائدة على الجميع :drunken: و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه =D> و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن عظم الحبار Cuttlefish Bone

صورة

و عن إستعمالآته :study: و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: .
صورة
لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone حلقتنا هذه & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري
مشاركةمرسل: الاثنين مارس 09, 2015 11:18 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

وسام المترجم (1)
اشترك في: 10 فبراير 2013
رقم العضوية: 73542
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: Jordan
مشاركات: 8737
مواضيع: 101

اليك هذا الموضوع اضغط هـــنــا



التوقيع

صورة


فكري بالأمس يختلف عن اليوم , و سأحرص ان اطوره غدآ
دون المساس بالثوابت
و اذا طرحت رأيآ خالف طرحآ ماضيآ فلا تعدوه
تناقضآ بل لأن عقلي يتقبل الآخر و يرحب بالتطوير



لست الأفضل .. ولكن ,, لي اسلوبي
سأظل دئما أتقبل رأي الناقد و الحاسد
فالأول : يصحح مساري .. و الثاني : يزيد من اصراري


صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري , أسماك الزينة , كلاب الحراسة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 4 مشاركة ] 

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة استفسار عن عظمة الحبار

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طيور الكناري

Nabil96

10

224

الاثنين ديسمبر 14, 2015 6:20 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة فرخ الحسون (عظم الحبار..والتعود على جو البر)

في تجمع طائر الحسون وهجينه

hamadat

3

144

الخميس يونيو 02, 2016 5:41 am

hamadat شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور



تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2015 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA