الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الجمعة إبريل 19, 2024 4:36 am

              English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 2  [ 11 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
 
اشترك في: 27 أكتوبر 2005
رقم العضوية: 2148
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: مملكة البحرين
مشاركات: 1672
مواضيع: 101
 عنوان المشاركة: الحلقة الثانية من بيض الطيور
مشاركةمرسل: الاثنين أغسطس 27, 2007 8:19 pm 

التغذية

تتَغذّي العديد مِنْ الحيواناتِ على البيضِ. على سبيل المثال ، يَتضمّنُ مفترسين رئيسيينَ مِنْ صائدِ المحار الأسودِ حيواناتِ الراكون ، ظرابين، ثعلب الماء ، كلاب ماء البحرَ والنوارسَ والغربانَ والثعالبَ ، وإبن عُرس المُتَعَقّب يَسْرقُ بيضَ البطاتِ . و تَتخصّصُ الأفاعي عن غيرها في البحث عن البيض .

جسم البيضةِ محاط بطبقات من الأغشيةِ وغلافِ خارجيِ ، الذي يَتصرّفُ في تَغْذِية وحِماية و تُطوّيرُ الجنينً. أكثر البيضِ صالح للأكلِ ، بتضمن ذلك بيضِ الطيرِ وبيضِ السلحفاةِ، يكون القشر بيضوي وقائي ، الزلال ( بياض البيض ) ، وأغشية رقيقة مُخْتَلِفة. كُلّ جزء فيها صالح للأكل ، بشكل مغذّي ، البيض يعتَبَرمصدر جيد مِنْ البروتينِ.

إنّ بيضَ الطيرِ المستعملِ عموماً و الأكثر مِنْ الدجاجِ ، البطّ ، والأوزّات ، لكن البيضَ الأصغرَ مثل بيضِ السمنِ يَستعملُ من حينٍ لآخر ، كما هو الحال لبيضَ الطيرِ الأكبرِ مِنْ النعاماتِ . أنتجَ بيضُ الدجاجِ الغير مُخَصَّب بدون أيّ ديكة بشكل تجاري جداً للإستهلاكِ الإنسانيِ ، كذلك الخصب يُمْكِنُ أَنْ يُشتَري ويُؤْكَلَ أيضاً، بالإختلافِ فهو مغذّيِ إلى حدٍّ ما.

[img][img]http://www.up07.com/up5/uploads/fcc6c01051.jpg[/img][/img]


يستعمل بيض الدجاجِ في كثير مِنْ أنواعِ الطبخ . البيض قَدْ يُخلّلُ ؛ كذلك يسلق ؛ أَو يأَكلَ خاماً، لذا لا يُوصى للناسِ الذين قَدْ يَكُونون معرضون للسالمونيلا مثل المسنينِ . ان نسبة البروتين في البيضِ الخامِ تعادل 51 % فقط ، بينما اذا طَبخَ أقربُ الى 91 % ، معنى ذلك ان بروتين البيضِ المطبوخِ يعادل مرّتين البروتينِ في البيضِ الخامِ .

أي بَيضة مَسلُوقة يُمْكِنُ أَنْ تُميّزَ مِنْ البيض الخام بدون كسر الصَدَفَةِ . محتويات البيضِ المسلوق صلبة مِنْ البروتينِ ، يَسْمحُ له بالتَسْريع بحرية، بينما القصور الذاتي مِنْ المحتويات السائلةِ في البيض الخام يُسبّبُ تَوَقُّفه عن التَسْريع ضمن تقريباً ثلاث دوراتِ .

المُحّ

إنّ المُحَّ في وَضعَ البيضَ الحديثً مستديرُ وقويُ . بينما يَمتصُّ ماءاً مِنْ الزلالِ الذي يَزِيدُ حجمَه ويُسبّبُ إِمْتِداده وإضْعاف غشاءِه (الغلاف الواضح الذي يُرفقُ المُحَّ) . لون المُحِّ يعتمد على حميةِ الدجاجةِ ، إذا تَحتوي الحميةَ أصفراً / صبغات نباتِ برتقاليةِ المعروفة بxanthophylls ، يُمْكِنُ للمزارعون ان يُحسّنونَ لونَ المُحِّ بالصبغاتِ الإصطناعية ِبتقديمهم (أوراق زهرة مخمليةِ تويجية) وهذا إختيار شعبي لكن في أكثر المواقعِ هذا النشاطِ محرّمُ .
يُستَعملُ محّ البيض في الصلصاتِ مثل المايونيزِ والكاراميل ، و محلبي ليمونِ ، وفطيرة الكلسِ الرئيسيةِ ، وصُحون اللحوم والكعكات .ِ

البيض

يَحتوي الزلال أَو بياضَ بيض بروتيناً لكن قليلاً أَو لا دهنَ فيه . فهو يستعملُ في الطبخ المُنفصل في الحلويات والحلوى .

مشاكل في البيض المسلوق

عادة البَيض المَسلُوق الذي يصعب تَقْشيره جديد جداً . البيض الجديد يُنزّلُ ال pH ، وهذه لا تَسْمحُ للصَدَفَةِ للفَصْل بسهولة مِنْ الزلالِ التحتيِ . ولكن عندما توَضعَ في الخلِّ سَتَتحلّلُ الصَدَفَة ببطئ . عند الزيادة في طبخ البيض المسلوق , تَظْهرُ حلقةَ مخضورةَ أحياناً حول محِّ البيض. هذا لتوضيح مركّباتِ الكبريتَ والحديدَ في البيضِ. ويُمْكِنُ أَنْ يَجدَ أيضاً عندما توجد هناك وفرة من الحديدِ في الماءِ الطَابِخِ . الحلقة الخضراء لا تُؤثّرُ على طعمِ البيضَ، ولكن الزيَاْدَة في الطبخ تآْذي نوعيةَ البروتينِ ( يُبرّدُ البيضَ لبِضْع دقائقِ في الماءِ الباردِ حتى تُبرّدُ بالكامل هذا لمْنعُ الحلقة المخضورة مِنْ التشكيل على سطحِ المُحّ ِ) . والزِيادة فيُ الطبخ خطرَ أيضاً بسبب التأكسدِ المتزايدِ مِنْ الكولوستيرولِ لإحتوائه في محِّ البيض .

خصائص البيضِ

إنّ شكلَ البيضةِ بنهايتها واحدة أكبرِ مِنْ النهايةِ الأخرى . البيض لَهُ تناظرُ إسطوانيُ على طول المحورِ الطويلِ . البيضة مُحاطةُ مِن قِبل صَدَفَة صعبة. داخل البيضة محّ معلّقُ في بياضِ البيضة من نسيجِ حالوب أَو كتلةِ صعبةِ.

خلية الهوائية

تَحتوي النهايةُ الأكبرُ للبيضِة بخليةَ هوائية عند تبريدها تتقلص . فبيض الدجاجِ مُدَرَّج طبقاً لحجمِ هذه الخليةِ الهوائية، بينما تَزدادُ الخليةُ حجما ً، يُصبحُ البيض في نهايته أقل كثافة والأكبر للبيضِ سَيَرتفعُ عند وضعه في طاسة الماءِ. أي البيض القديم جداً سَيَعُومُ في الحقيقة في الماءِ ولا يَجِبُ أنْ يَأْكلَ .

قشر البيض

قشور البيض تَستعملُ أحياناً كمضاف غذاءِ لتَسليم الكالسيوم ِ. لون قشرِ بيض سببه توديعِ الصبغةِ أثناء تشكيلِ بيضِ في قناةِ البيض ويُمْكِنُ أَنْ يَتفاوتَ طبقاً للجيلِ مِنْ الأبيضِ أَو الأسمرِ الأكثر شيوعاً أَو أخضرِ أزرقِ مبقّعِ . بالرغم من أن ليس هناك وصلة هامّة بين لونِ الصَدَفَةِ والقيمةِ المغذّيةِ ، هناك في أغلب الأحيان تفضيل ثقافي للونِ الواحد على آخرِ. على سبيل المثال ، في الخليج ، البيض أبيض عموماً، بينما في شرق آسيا البيض أسمرَ خفيفَ عموماً. يَعتمدُ لونَ البيضِ على لونِ الطيرِ. طبقاً لمركزِ تغذيةِ البيضَ ، دجاج بالريشِ وشحماتِ الأذن البيضاءِ سَيَضِعانِ بيضَ أبيضَ، ودجاج بالريشِ وشحماتِ الأذن الحمراءِ سَيَضِعانِ بيضَ أسمرَ .

للموضوع بقية .




التوقيع

صورة


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور حب / زيبرا / جاوا
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 8:05 am 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 يونيو 2007
رقم العضوية: 11808
العمر: 50
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا الزاوية
مشاركات: 4881
مواضيع: 115
صور: 13

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا اخى بوعدول على هذا الموضوع وربي ايخليك لاهلك واسرتك
تقبل تحياتــــــــــي


التوقيع

صورة

( لاإله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 8:39 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 27 أكتوبر 2005
رقم العضوية: 2148
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: مملكة البحرين
مشاركات: 1672
مواضيع: 101

حياك الله يا hadel ، الف شكر .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور حب / زيبرا / جاوا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 8:50 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 50
الجنس: ذكر
مشاركات: 8607
مواضيع: 228
صور: 2

تسلم بو عدول موضوع ممتاز جدا ومفيد

بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 5:31 pm 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق متميز
مشرف سابق متميز
خبير التربية المتميز
خبير التربية المتميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام الاداري السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 03 نوفمبر 2005
رقم العضوية: 2199
العمر: 60
الجنس: ذكر
مكان: البحرين ـ المحرق
مشاركات: 6676
مواضيع: 152

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي الفاضل العزيز الغالــ بوعــدول ــي
حــياك اللـه أخـي الحــبيب وبـارك اللـه فــيك
تسلم يدك على هذا الموضوع الرائع والمجهود الكـبير
جــزاك اللـه خــيراً ورحـم اللـه والـديـك

تقبل تحـياتـي وسـلامـي


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: مجموعة من طيور الزينة
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 5:34 pm 
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام الاداري المتميز (1) وسام مؤسس التجمع (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1) وسام نجم المنتدى (1)
اشترك في: 04 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 2
العمر: 54
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-قلقيلية
مشاركات: 25819
مواضيع: 1069
صور: 77

السلام عليكم

بارك الله فيك اخي بو عدول

وشكرا على الحلقة الثانية و سر ونحن معك نستفيد مما تضعه لنا.


التوقيع

غرفة طيوري النموذجية الجديدة - التقرير الكامل

قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور ICA
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء أغسطس 28, 2007 6:43 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 27 أكتوبر 2005
رقم العضوية: 2148
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: مملكة البحرين
مشاركات: 1672
مواضيع: 101

شكرا لكم اخواني الكرام .

allawi , بو نواف و قائدنا الاخ عبده ابو سير على تفضلكم بزيارة الموضوع وأعجابكم فيه .

تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافية والتوفيق .



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور حب / زيبرا / جاوا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 02, 2007 10:44 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 21 مايو 2007
رقم العضوية: 10634
الجنس: غير محدد
مشاركات: 64
مواضيع: 19

الله يعطيك العافيه اخوي وبارك الله فيك


التوقيع

ابو عدنان


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 02, 2007 11:24 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 27 أكتوبر 2005
رقم العضوية: 2148
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: مملكة البحرين
مشاركات: 1672
مواضيع: 101

الله يعافيك ويبارك فيك اخوي .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور حب / زيبرا / جاوا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 17, 2007 9:21 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 03 إبريل 2007
رقم العضوية: 9283
الجنس: غير محدد
مكان: قلعة السراغنة
مشاركات: 438
مواضيع: 60

الف الف شكر اخي الفاضل وحبيبي العزيز علي كل هدا الجميل تقبل مني اطيب واجمل التمنيات لك اخي الكريم
ورمضان مبارك سعيد وكل عام وانتم بخير وشكرا


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 11 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة هل يستعمل اليود لتطهير اقفاص الطيور

في التجمع العام للطيور

Abbas mohammed 448

1

7961

السبت إبريل 29, 2023 6:31 am

شاهين صقر شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة ارجو تحديد نوع هادي الطيور وماهي الطفرة

في تجمع طيور الكناري

Alaa2020

1

7751

الخميس مايو 04, 2023 9:43 pm

شاهين صقر شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الغذاء المناسب لمراحل الطيور المختلفة

في المواضيع المتميزة للزيبرا

جمال-فلسطين

0

5123

الثلاثاء أكتوبر 03, 2023 5:45 am

جمال-فلسطين شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تحديد جنس الطيور

في تجمع طيور الحب

صهيب خليل

0

14298

الخميس فبراير 15, 2024 6:03 pm

صهيب خليل شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA