الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء مارس 19, 2024 6:51 am

              English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 1  [ 9 مشاركة ] 


 
عضو مشارك
عضو مشارك
   
اشترك في: 12 فبراير 2007
رقم العضوية: 8000
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: اللاذقية
مشاركات: 14
مواضيع: 5
 عنوان المشاركة: التعقيم الحراري للبذور المقدمة للحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 10:13 am 

السلام عليكم و رحمة الله

بعد انقطاع طويل عن تربية الحسون دام سنوات طويلة .. عدت من حوالي سنة و أنتجت الموسم الماضي بزوج واحد و الحمد لله .. و حاليا أجهز للموسم القادم بثلاث أزواج .. و إليكم خلاصة التجربة

كنت أشتري خلطات الكناري الجاهزة من السوق لكن نوعيات الخلطات المناسبة غير متوفرة بشكل دائم في السوق .. فتارة يوجد خلطة من ماركة معينة و بعد فترة تنقطع هذه النوعية من السوق و ينزل بدلها نوعية أخرى و هكذا .. تسببت لي هذه الطريقة ببعض المشاكل كحصول الاسهال أحيانا بسبب تغير البذور أو وجود الشوفان في بعضها مما يضطرني لتنقيتها أو امتناع بعض الطيور عن حبوب معينة غريبة عنها ...
في النهاية قررت الاستغناء عن الخلطات و اللجوء لتركيب خلطة خاصة بي أعطيها بشكل دائم و ثابت .. و استعملت في خلطتي بذور البريق و القنبز بشكل أساسي مع نسب قليلة من الكتان و النيجر و دوار الشمس و الدخن الأبيض\الأحمر .. و نسبة قليلة جدا من السمسم و الحبة السوداء (حبة البركة) .
المشكلة التي واجهتني في هذه البذور التي تشترى بالكيلو و تكون غير مغلفة أو معقمة أنها كانت مليئة بالغبار بشكل أساسي و أحيانا تكون فيها بعض الديدان و اليرقات و البيوض و إن كانت كمية البذور كبيرة فإن هذه الديدان تتسبب في تلويث البذور في أسفل صندوق التخزين ..

و قد خسرت أحد أفضل الفراخ الذكور هذه السنة بسبب الديدان الموجودة بين البذور لم أكتشفها إلا بعد فوات الأوان رغم أنني كنت أراقب وضع البذور و أشمسها أول بأول لكن لم أستطع ضمان عدم وجودها بشكل كامل .. و ازداد الأمر سوءا في موسم تغيير الريش .. و نوعيات البذور الموجودة في السوق كانت رديئة فعلا ...
فقررت اللجوء لتعقيم البذور بالحرارة لضمان قتل جميع اليرقات و الديدان أو أية بيوض قد تكون موجودة فيها ... و قمت باستعمال طريقتين في التعقيم :

أولا :: التعقيم الجاف لخلطة البذور الأساسية ( اللينة ) .. و ما فعلته هو الآتي :
1. قمت بتثبيت كمية الخلطة لدي بحيث لا تتجاوز 2 كيلوغرام لكي يسهل التعامل معها
2. خلط البذور مع بعضها وفق النسب المحددة و تنخيلها ثم تشميسها جيدا لمدة 3 أيام متواصلة لطرد أي حشرات موجودة فيها
3. بعد ذلك أضع البذور في صينية كبيرة و أرشهم بكمية قليلة من الماء و أرش عليهم مطحون عظمة الحبار + مطحون قشر بيض الدجاج + قليل من الملح .. و سبب رش الماء لكي تلتصق ذرات العظم و الملح بالبذور ...
4. أشعل نار متوسطة إلى ضعيفة تحت الصينية و أستمر في تقليب البذور بشكل دائم من ربع إلى نصف ساعه حتى تصبح حرارة البذور مرتفعة بشكل كافي لقتل اليرقات - أظن 70 درجة مئوية لمدة 5 دقائق كافية لقتلها .. هل من يفيدنا ؟؟ - .. طبعا يجب الانتباه أن النار القوية قد تحرق البذور ..
5. أترك البذور لمدة ساعة حتى تبرد و أغلفهم في أكياس صغيرة محكمة الإغلاق كل كيس يحتوي على ربع كيلو غرام


ثانيا :: التعقيم بالغلي و تجهيز خلطة البذور القاسية ( لبذور العصفر و بذور شوك الجمل )
1. تنخيل و تشميس البذور جيدا لمدة 3 أيام لطرد أي حشرات موجودة فيها
2. نقع البذور في الماء + بضع نقاط من خل التفاح .. لمدة 2 - 4 أيام حسب نوع البذرة إلى أن يقوم برعم البذرة بالنمو و امتصاص الماء و كسر غلاف البذرة القاسي .. مع تبديل الماء كل 6 ساعات .. يجب الانتباه إلى عدم ترك البذور تنمو كثيرا و إلا ستفشل العملية كلها و المطلوب فقط انشقاق غلاف 70% على الأقل من البذور
3. وضع البذور في قدر ماء و اشعال النار تحت القدر حتى يغلي و الاستمرار في سلق البذور حوالي ساعة
4. بعد الانتهاء من السلق أقوم تصفية البذور من الماء لمدة ساعة و تركها حتى تبرد قليلا
5. أضع البذور في صينية كبيرة و أرش عليها مطحون عظمة الحبار + مطحون قشر بيض الدجاج + قليل من الملح و أضعها على نار متوسطة إلى ضعيفة
6. الاستمرار بتقليب البذور حتى تجف بنسبة 70 % و قد يستغرق الأمر حوالي ساعة
7. وضع البذور على قماش كبير و تشميس البذور لمدة يوم
8. إعادة وضع البذور للمرة الأخيرة على النار للمزيد من التجفيف و التعقيم النهائي
9. تبريد البذور و تغليفها في أكياس صغيرة محكمة الإغلاق كل كيس يحتوي على ربع كيلو غرام


ملاحظة 1 :: معالجة البذور بالحرارة و الغلي قد يفقدها بعض الخواص الغذائية .. لكني الآن مطمئن 100% من ناحية النظافة و التعقيم ... و أقوم بتعويض ما قد ينقص بطرق أخرى مثلا رش قليلا من بودرة فيتامينات على الخلطة قبل التغليف مباشرة ..

ملاحظة 2 :: وجدت أن تجهيز الحبوب القاسية بالطريقة الثانية أسلم بكثير من طحنها و تكسيرها بالخلاط حيث يبقى عدد كبير منها غير مكسور و سترميه الطيور بالاضافة لتحول بعض البذور الى بودرة عديمة النفع و يسهل نمو البكتيريا فيها .. أما الطريقة الجديدة فتبقى البذرة نظيفة و معقمة و متماسكة و يسهل جدا على الطير تناولها .. كما أن طيوري أصبحت تقبل عليها بشراهة فاجأتني كثيرا

ملاحظة 3 :: قمت باستخدام هاتين الطريقتين منذ حوالي الشهر فقط .. و نتائجها جيدة إلى حد الآن .. نوعية البراز و صحة الطيور جيدة .. لكن مبدئيا لا أنصح الهواة المبتدئين بالقيام بها حاليا حتى مضي فترة كافية من التجريب من قبل محترفين


أتمنى الفائدة للجميع .. و مرحبا بأي اقتراحات أو استفسارات أو تعديلات ..

والسلام عليكم و رحمة الله



التوقيع

(( لا تنس ذكر الله ))


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
إعلانات

مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 3:45 pm 
مسؤول شؤون الأعضاء
مسؤول شؤون الأعضاء
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  9

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

وسام الريادة (1) وسام التكريم (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1) وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 22 مارس 2014
رقم العضوية: 87930
الجنس: ذكر
مكان: الخليل-فلسطين
مشاركات: 5083
مواضيع: 25
صور: 0

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك و شكراً لك على مشاركتنا طريقتك في تعقيم البذور بالحرارة و معالجتها من الديدان و الحشرات التي قد تتواجد بها أحياناً
لكن من سلبيات هذه الطريقة هو فقدان البذور لكثير من قيمتها الغذائية و البذور الزيتية سيجف الزيت الذي بها كما انها طريقة صعبة و فيها مشقة على المربي
يوجد موضوع للدكتور ابو حازم مشرف تجمع الحسون يتحدث فيه عن طريقة معالجته للبذور و كيفية التخلص من الديدان و اليرقات و السوس بتفريغ اناء البذور من الهواء و وضعه في الثلاجة بحرارة منخفضة جداً لمدة يومين كفيلة بالقضاء على كل انواع الحشرات التي فيه
الموضوع من هنا viewtopic.php?f=58&t=154213
اذا لم نستطع تأمين وعاء تفريغ الهواء يمكن ملىء وعاء بذور عادي حتى آخره و اغلاقه بأحكام بحيث يضغط الغطاء البذور


التوقيع

﴿ إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ الْآخِرَةِ لِيَسُوءُوا وُجُوهَكُمْ وَلِيَدْخُلُوا الْمَسْجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَلِيُتَبِّرُوا مَا عَلَوْا تَتْبِيرًا ﴾


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و الكناري
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 5:03 pm 
مسؤول شؤون المشرفين
مسؤول شؤون المشرفين
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
خبير الوراثة المميز
خبير الوراثة المميز

الأوسمة:  11

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1)

الوسام الذهبي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 27 يوليو 2017
رقم العضوية: 118741
الجنس: ذكر
مكان: USA
مشاركات: 3526
مواضيع: 255
صور: 63

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أفادك مشرفنا القدير معتز مشكوراً وأشار للمقال المتعلّق بهذا الأمر.

لا أنصح أبداً بالغلي أو بالتحميص ويكفي التجميد بالفريزر لمدة يومين وهي كافية للتخلّص من جميع الحشرات المزعجة. وهي طريقة مجرّبة ومضمونة بإذن الله.

مع دعائنا بالتوفيق


التوقيع

قالوا سبحانكَ لا عِلمَ لنا إلاّ ما علّمتنا إنّك أنتَ العليمُ الحكيم

قائمة موضوعاتي المنشورة في التجمّع

viewtopic.php?f=5&t=155099


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون الطفرة (لوتينو وأومو وساتينيت وبنّي)، حسّون بارفا، كناري الألوان (إينو بنّي أحمر موزاييكي، باستيل آغات أحمر موزاييكي، ساتينيت إيزابيل أبيض، أحمر موزاييكي، أوبال أسود أبيض، أبيض متنحٍّ، بنّي أحمر موزاييكي).
وسابقاً: حسّون سيبيري، حسون أوربي، كناري سوري، كناري غلوستر، الكناري المغنّي الأمريكي، ببغاء رمادي أفريقي، ببغاء كيب أفريقي، كوكاتيل
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 5:48 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 12 فبراير 2007
رقم العضوية: 8000
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: اللاذقية
مشاركات: 14
مواضيع: 5

حياكم الله معشر الاخوة معتز & د. أبو حازم .. اشكركم جدا على على المعلومات و أتشرف بزيارتكم و ردكم هنا ..

الحقيقة أعرف أن البذور تفقد بعض خواصها بالغلي أو التحميص و ذكرت ذلك فعلا و لذلك قلت أيضا أنني لا أنصح بها و لكني ضقت ذرعا بالبذور الرديئة و لم أجد خيار آخر أمامي .. و طرحت لكم ما فعلته من باب نشر التجربة

ملاحظة .. لم أقم بتحميص كلي إنما فقط تسخين إلى ما دون درجة التحميص و الجفاف الكامل ... و عندما أقوم بتغليف الحبوب بالنهاية تكون فيها طراوة مقبولة و ليست جافة كليا


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 6:37 pm 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  13

وسام المشرف الشرفي (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) فريق ضبط الجودة (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1) وسام العضو المتمّيز (1)

وسام التميّز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 62
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 9481
مواضيع: 437

مرحبا بك اخي الكريم وبعودتك بعد هذه الغيبه الطويله ....وشاكرين لك مشاركتنا بطريقتك في تعقيم البذور مع اني اميل لم طرحه الاخوه من عدم جدوى هذه الطريقه لانها مع الزمن مرهقه للمربي .....شاكرا لك مره اخرى ومتمنيا ان تتحفنا مستقبلا بطرقك في الانتاج ... ومتمنيا لك التوفيق اخي ابومصطفى .


التوقيع

أَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تَهْتِكُ الْعِصَمَ، أَللّـهُمَّ اغْفِـرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُنْزِلُ النِّقَمَ، اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُغَيِّـرُ النِّعَمَ
صورة صورة
حائز على وسام المركز الثالث مرتين



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 6:53 pm 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مراقب سابق
مراقب سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  8

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 22 إبريل 2015
رقم العضوية: 99267
العمر: 46
الجنس: ذكر
مكان: الجـــــــزائـــــــــر
مشاركات: 4741
مواضيع: 154

مشكور علي هذه التجربة اخي الكريم ...
و الحمد لله علي عودتك لهته الهواية الرائعة التي تجمعنا في هذا الصرح الكبير .


التوقيع

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (من كتم علم ألجمه الله لجام من نار يوم القيامة)



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والهجين ,الكناري الزيبرا البسبوس الاوروبي والموزمبيقي التفاحي الباجي الزامر الوردي والخضري, النعار الاوراسي,الجافا البنغالي .......... سابقا الحداد والدوري
مشاركةمرسل: الأربعاء أكتوبر 25, 2017 8:06 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 12 فبراير 2007
رقم العضوية: 8000
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: اللاذقية
مشاركات: 14
مواضيع: 5

شكرا على الاطراء .. حياكم الله جميعا .. الحقيقة صرلي 10 سنوات مشترك بالمنتدى أتابع و أقرأ فقط ... و لا أشارك و للأمانة المنتدى تطور بشكل رائع جدا و أصبح كنزا حقيقيا ..

كنت معتزل التربية من 9 سنوات بسبب مصيبة حلت بمجموعة طيوري فقررت الاعتزال وقتها .. لكن الآن عائدون بقوة ان شاء الله :)

بخصوص موضوعنا سأقوم بتجريب طريقة تجميد الحبوب بالفريزر اثناء تجهيز الخلطة القادمة الشهر القادم ان شاء الله ..

أما حاليا فالحساسين تأكل ما قمت باعداده لها بشراهة و الحمدلله ..

بالمناسبة .. عكفت على أغلب مقالات الدكتور أبو حازم و منذ قليل انتهيت منها .. جهد رائع جدا و كنز معلومات يشكر عليه فعلا ..


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: السبت نوفمبر 04, 2017 3:02 am 
مسؤول شؤون المشرفين
مسؤول شؤون المشرفين
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
خبير الوراثة المميز
خبير الوراثة المميز

الأوسمة:  11

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1)

الوسام الذهبي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 27 يوليو 2017
رقم العضوية: 118741
الجنس: ذكر
مكان: USA
مشاركات: 3526
مواضيع: 255
صور: 63

أبو مصطفى كتب:
شكرا على الاطراء .. حياكم الله جميعا .. الحقيقة صرلي 10 سنوات مشترك بالمنتدى أتابع و أقرأ فقط ... و لا أشارك و للأمانة المنتدى تطور بشكل رائع جدا و أصبح كنزا حقيقيا ..

كنت معتزل التربية من 9 سنوات بسبب مصيبة حلت بمجموعة طيوري فقررت الاعتزال وقتها .. لكن الآن عائدون بقوة ان شاء الله :)

بخصوص موضوعنا سأقوم بتجريب طريقة تجميد الحبوب بالفريزر اثناء تجهيز الخلطة القادمة الشهر القادم ان شاء الله ..

أما حاليا فالحساسين تأكل ما قمت باعداده لها بشراهة و الحمدلله ..

بالمناسبة .. عكفت على أغلب مقالات الدكتور أبو حازم و منذ قليل انتهيت منها .. جهد رائع جدا و كنز معلومات يشكر عليه فعلا ..


شكراً جزيلاً أخي الكريم أبو مصطفى لكلماتك الطيّبة
جزاك الله خيراً


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون الطفرة (لوتينو وأومو وساتينيت وبنّي)، حسّون بارفا، كناري الألوان (إينو بنّي أحمر موزاييكي، باستيل آغات أحمر موزاييكي، ساتينيت إيزابيل أبيض، أحمر موزاييكي، أوبال أسود أبيض، أبيض متنحٍّ، بنّي أحمر موزاييكي).
وسابقاً: حسّون سيبيري، حسون أوربي، كناري سوري، كناري غلوستر، الكناري المغنّي الأمريكي، ببغاء رمادي أفريقي، ببغاء كيب أفريقي، كوكاتيل
مشاركةمرسل: السبت نوفمبر 04, 2017 11:08 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام المشرف السابق (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 22 فبراير 2015
رقم العضوية: 97629
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: سورية/محافظة حمص
مشاركات: 4743
مواضيع: 223
صور: 0

افادوك الاخوة الكرام
بلتوفيق اخي

[ مرسل من Android ] صورة


التوقيع

كونك احد أعضاء هذا التجمع فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات ..

ليس العبرة بعدد المشاركات ..!!

وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار ..

كن صادقا في معلوماتك..محبا للخير...

مراقبا في غياب المراقب...

مشرفاً في غياب المشرف...


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: تفاحي - خضيري - حسون صحراوي - حسون - كنار - بسبوس - زيبرا فينش - طرنجان - بادجي
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 9 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00. 

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة كيف اتعامل مع هذا الذكر للحسون

في تجمع طائر الحسون والهجين

sala7js

7

4989

الاثنين يوليو 03, 2023 10:25 am

BONJOUR شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA