الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الجمعة مارس 29, 2024 5:38 am

              English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 1  [ 10 مشاركة ] 


 
عضو جديد
عضو جديد
   
اشترك في: 20 ديسمبر 2018
رقم العضوية: 133318
الجنس: ذكر
مكان: بيروت
مشاركات: 8
مواضيع: 3
 عنوان المشاركة: شكرا لكم اخواني الاعزاء على قبولي الانضمام معكم
مشاركةمرسل: السبت ديسمبر 22, 2018 8:21 pm 

اخواني الاعزاء انا احب طائر الحسون كثيرا
انا هاوي وليست لدي الخبرة الكافيه
اشتريت اثنين من فترة والحمد لله اعتادو على القفص والاكل والشرب والهدوء والاكل من اليد شعور لايوصف ومن شدة اهتمامي قرأت وبحثت عندنا في سوريا يطعمون الحسون فقط القنبز ولكن لفت انتباهي اخواننا الجزائرين انهم يطعمون البريق الساك وقليل من البذور السوداء خوفا من الامراض الكبد والتشحيم حاولت كثيرا وبكل الطرق اطعامهم البريق دون جدوى فما نصائحكم .
وشكرا لكم سلف واسف على الاطاله اخوكم ابو صفوان

[ مرسل من Android ] صورة



  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون
إعلانات

مشاركةمرسل: السبت ديسمبر 22, 2018 11:09 pm 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف الكناري و الحمام
مشرف الكناري و الحمام
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  13

وسام المشرف الشرفي (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) فريق ضبط الجودة (1) ضبط جودة-برونزي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام التميّز (1)
اشترك في: 16 نوفمبر 2013
رقم العضوية: 83688
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 11960
مواضيع: 145
صور: 50

حياك الله اخوي

واهلا بك بين اخوتك


انما كلنا هنا اخوه نفيد ونستفيد للنهوض بهذه التربيه الى ابعد الحدود

من الصعب جدا ان تغير من نمط الحسون في اكله لبذور لم ياكلها بصغره هذا ما لمسته من خلال تربيته له

فلدي ذكر حسون معتاد على اكل النيجر وحده ووضعت له بذور الاسبانيه مده شهرين فلم يقترب منها الا فقط عندما اطعم فراخه كان ياكل منها سبحان الله حاليا عندي بندوق منه ياكل ما تضع له من بذور وباتي

فكما نقول نحن البشر التعليم بالصغر كالنقش على الحجر

برضى الله


التوقيع

اذا اردت النجاح كن صبورا وخصص وقتا لطيورك
نعم نحو التقدم والاحتراف


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحمام الكناري الاحمر والجلوستر وطيور الحب و الدجاج
مشاركةمرسل: السبت ديسمبر 22, 2018 11:39 pm 
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  9

وسام المشرف الشرفي (1) المشرف الشهري الشرفي (1) وسام المشرف (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 14 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35607
العمر: 66
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 7481
مواضيع: 435
صور: 0

بسم الله الرحمن الرحيم
اخي العزيز ابو سفوان اهلا وسهلا بك بيننا في هدا الصرح العضيم لتستفيد وتفيد
مبروك عليك زوج الحسون ان شاء الله تشوف انتاجهم
اخي فيما يخص سؤالك اخي غداء الحسون يختلف من دولة لأخرى عني انا تغدية الحسون نعتمد على الزوان البريق والبعض يعطي لطيوره الخلطة اي الزوان وكيكي وغيره
اتمنى لك التوفيق
الاخوان ان شاء الله سيضيفو بعض مايقدموه لطيورهم
ابو بدر الدين وعمر

[ مرسل من Android ] صورة


التوقيع

صورة صورة صورة
حائز على وسام المركز الأول مرتين



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه وكناري مالينوا
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 6:51 am 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون

الأوسمة:  3

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 04 إبريل 2017
رقم العضوية: 115999
العمر: 48
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 2176
مواضيع: 19

السلام عليكم أخي الكريم مرحبا بيك دوما في التجمع الدولي لعلم الطيور الذي يعتبر جامع لأعز الناس في الوطن العربي و أسماهم خلقا و أعلاهم و توفقهما علما و أحكمهم رؤية ونظرا لتربية الطيور المحترفة حاليا و مستقبلا في أوطاننا العربية بالتوازي مع باقي دول العالم.
النظام الغذائي يكون خاص و مميز عند الحيونات (المجترات و غيرها ) أو الطيور ملكهم و تاجهم الحسون، الكناري، السكسن الأحمر..... و كل طيور البرية. بصفة عامة الإختصاص الغذائي تتدخل فيه:
* عوامل جغرافية-- (الحسون الذي يعيش في دولة فلسطين ليس هو نفسه الذي يعيش في المغرب)،
* عوامل مناخية-- الحسون الذي يعيش في سيبيريا ليس هو نفسه الذي يعيش في الشمال الغربي لإفريقيا ( دولتي المغرب و الجزائر)،
* عوامل فيزيولوجية بيولوجية تخص المراحل السنوية الدورية لحياة الحسون ( مرحلة غيار الريش، مرحلة الراحة و مرحلة التكاثر و التزاوج)
* هناك عوامل تخص طيور الحسون المجهزة و الموجهة للمشاركة في المباريات كذالك تكون لها خصوصيات في نظامها الغذائي.
و الآن تعالى يا أخي أبو صفوان لنحلل ما كتبته "انهم يطعمون البريق الساك (لوحده) وقليل من البذور السوداء خوفا من الأمراض الكبد والتشحيم، و حاولت كثيرا وبكل الطرق اطعامهم البريق دون جدوى فما نصائحكم"؟؟ ؟

"- كن أكيد يا أخي بأن بذور القمبز (زريعة الكيف)، بذور الشيا، البريلا، الكتان و بذور النيجر كلها بذور تعتبر سوداء و الأهم هي زيتية لإحتوائها عل نسب عالية من الأحماض الذهنية و كن أكيد بأن كل بذرة من هذه البذور تحتوي على نسب مهمة من الذهنيات، الشحوم، الأحماض الذهنية و الزيوت كلها مصطلحات لها نفس المعنى و تختلف من حيت المضمون العلمي- الكيميائي التي سوف تكون كما يلي:
- بذور القمبز (زريعة الكيف): 30%
- عباد الشمس: أكثر من 54,5%
- بذور الشيا: 30%
- البريلا: 40%
- الكتان: 35%
- النيجر: 40%
- البريقة (الزوان) : 5%
الحبوب و البذور الأخرى (الخس، الفونيو، السمسم.....) لست متأكد من نسبها.
كما تلاحظ بأن كل هذه البذور تحتوي على نسب عالية من الأحماض الذهنية و لتفكيك الذهنيات يلزمنا جهاز هضمي و جيد (أمعاء، بنكرياس و كبد مع المرارة).
كل هذه البذور تحلل و تفكك في هذه الأعضاء و عند الإكثار من أكل الطائر لهذ البذور فإن هذه الأعضاء و خصوصا الكبد تشتغل أكثر عملا و جهدا لهذا سوف يتبين لنا هذا مع مرور الوقت و سرعة ظهور و بروز فشل عضو الكبد و الأعضاء الأخرى يتوقف على كمية البذور المقدمة من البذور للطائر هذا في حالة تقديم نوع واحد من البذور مثلا القمبز. و لكن و هذا هو الواقع فإني أظن أن الأكثرية منا يقدم للطائر خلطة من البذور و الحبوب السالفة الذكر كلها مشبعة بتلك الأحماض الذهنية مما يعطينا مفعول التشبع و التكديس الكيميائي لمحتويات هذه البذور و مع الأسف نلاحظ جهد أكبر لعضو الكبد و البنكرياس و الأمعاء. على فكرة مثل هذه الطيور تكون أكثر عرضة للأمراض و أكثرهم الأمراض الفطرية.
لكن بصفة عامة في الطبيعة و البراري كل الطيور لها ميكانيزم فيزيولوجي مكتسبة و مرسخة فيها جينيا و هو التكيف و التأقلم مع الموجود من الأكل و هذا راجع لعوامل مرت بها أسلافها من الطيور:
# الحرائق في الغابات و المحاصيل الزراعية
# الفيضانات و الأعاصير و الطوفان
# الزلازل و الإنفجارات البركانية
# الجفاف و القحط الوارد في كل عام أو لسنين،
# الهجرة الموسمية
# الحروب بين بني البشر!!!!! تخص نظام الأقفاص
لكن هذا يكون في البراري و عند تواجد الظروف الطبيعية و محتوياتها المختلفة و المتنوعة التي تعطي للطائر الحظ في تغيير أو تعويض حبوب و بذور أو نبتة بأخرى و لكن في الأسر و الأقفاص هذه الميزة و الخاصية لا يتوفر عليها الطائر الحسون أو الكناري أو حيوان، مما قد يساهم في تطور حالة تضخم الكبد و فشلها نظرا للترسبات الذهنية التي تقع فيها.
و للخروج من هذ المشكل:
- و عند الضرورة يمكنك تغيير النظام الغذائي لطائر الحسون ليس بين عشية وضحاها، فهذا بكون بتسلسل مثلا خلال شهرين بإستعمال نفس الأكل و إضافة نسبة - 5- 10% من الأكل الجديد كل 4 أيام إلى أن تصل لنسبة 100 % و هذا ليس بالسهل اللين.
- هذا يتوقف كذالك على مايقدمه المربي، فإذا كان فاهما و عالما للنظام الغذائي الخاص بالحساسين و ضرورة تنويعه و تقديم حبوب و بذور و خضر و فواكه وقائية تكون طازجة أو بعد تخمرها (خل التفاح، حمض الليمون، خل التمر....) أو بذور الخرشوف و الشوك أو مناقيعها أو منقوع شجرتهما أو زهرتهما للوقاية من التشحم و الأمراض العضوية للكبد أو غيره ، فإن طائره سوف تكون صحته بألف بخير.
سبحان الله كلها أشياء و عوامل ننساها عند تربيتنا لطيورنا.
هذا ما عندي و الله أعلم.

[ مرسل من Android ] صورة


التوقيع

صورة صورة
حاصل على وسام المركز الثالث مرتين



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري (اللون، الشكل، الصوت) ، الحسون البارفا، الهجين، الطيور البرية المغردة، البادجي
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 7:52 am 
مسؤول شؤون الأعضاء
مسؤول شؤون الأعضاء
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  9

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

وسام الريادة (1) وسام التكريم (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1) وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 22 مارس 2014
رقم العضوية: 87930
الجنس: ذكر
مكان: الخليل-فلسطين
مشاركات: 5083
مواضيع: 25
صور: 0

السلام عليكم
حياك الله يا ابو صفوان و اهلاً بك معنا في التجمع الدولي لعلم الطيور
ما قصر الأحبة و افادونا جميعاً الله يجزيهم الخير

في البداية انصحك بمطالعة المواضيع المثبتة و المتميزة في قسم الحسون لتستفيد من المعلومات و الخبرات الهائلة فيها و تطبقها في تربيتك للحسون

تغذية الحسون تختلف من بلد الى آخر و حتى من مربي لآخر لكن بشكل عام في بلاد الشام نقدم البذور الزيتية و الدهنية بكثرة للحسون و لا نواجه اي مشاكل بحمد الله و قليل جداً من المربين من يقدم لحساسينه البريق او يعوّد حساسينه على اكله كما ان الحسون لا يفضل البريق لكن الأخوة في المغرب العربي الحبيب عودوا حساسينهم على اكل البريق و كثير منهم يعتمده لتغذية حساسينه و هذا امر يدل على احترافية مربي الحسون في المغرب العربي و مع ذلك يجب تعويض الحسون اللذي يتغذى على البريق بالمكملات الغذائية لتأمين تغذية متكاملة و سليمة و سد النقص في التغذية

الحسون طائر حساس و جهازه الهضمي شديد التأثر فعليك مراعاة عدم تغيير بذوره بشكل مفاجىء و سريع بل قم بذلك بالتدريج لتفادي اي مشاكل لا سمح الله و اسأل المربين في منطقتك عن افضل انواع البذور المتوفرة لديكم و ما يقدمونه لحساسينهم
اذا عندك اي سؤال او استفسار فنحن في خدمتك


التوقيع

﴿ إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ الْآخِرَةِ لِيَسُوءُوا وُجُوهَكُمْ وَلِيَدْخُلُوا الْمَسْجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَلِيُتَبِّرُوا مَا عَلَوْا تَتْبِيرًا ﴾


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و الكناري
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 9:20 am 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف الكناري و الحمام
مشرف الكناري و الحمام
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  13

وسام المشرف الشرفي (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) فريق ضبط الجودة (1) ضبط جودة-برونزي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام التميّز (1)
اشترك في: 16 نوفمبر 2013
رقم العضوية: 83688
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 11960
مواضيع: 145
صور: 50

ما شاء الله وبارك الله فيكم جميعا اضفتم للموضوع روحا ونقاش جميل

برضى الله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحمام الكناري الاحمر والجلوستر وطيور الحب و الدجاج
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 12:45 pm 
عضو جديد
عضو جديد
اشترك في: 20 ديسمبر 2018
رقم العضوية: 133318
الجنس: ذكر
مكان: بيروت
مشاركات: 8
مواضيع: 3

شكرا لكم جميعا اخواني االاعزاء ومنكم نستفيد ان شاء الله

[ مرسل من Android ] صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 2:19 pm 
عضو ذهبي
عضو ذهبي
اشترك في: 25 يوليو 2007
رقم العضوية: 12431
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: المملكة العربية السعودية (جده)
مشاركات: 296
مواضيع: 58

هلابك يا ابو صفوان و اهلاً بك معنا


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحســـــــــــــون
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 6:23 pm 
مسؤول شؤون المشرفين
مسؤول شؤون المشرفين
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
خبير الوراثة المميز
خبير الوراثة المميز

الأوسمة:  11

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1)

الوسام الذهبي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 27 يوليو 2017
رقم العضوية: 118741
الجنس: ذكر
مكان: USA
مشاركات: 3526
مواضيع: 255
صور: 63

بسم الله الرحمن الرحيم

أهلاً وسهلاً بك أخي الكريم أبو صفوان أخاً عزيزاً بيننا

أفادك الإخوة الكرام بكلام هام ومفيد

بالنسبة لتغذية الحسّون كل مربٍّ له رأي

وطريقة إخوتنا الأحبّاء في المغرب العربي ممتازة، ولكن ستلاحظ أن طريقة تغذية الحسّون تختلف ليس فقط من بلد لبلد ولكن من مربٍّ لآخر كما ذكر الأخ معتز

التقيت هنا بخبيرين حقيقيّين في الحسّون

أحدهما يعتبر القنبز (سمّاً) من السموم
والآخر يعتبره جزءاً رئيساً من خلطة البذور لديه

وكلاهما ناجح تماماً في تربية الحسّون

ما يحصل هو أنّك عندما تشتري الحساسين فإنك تحاول ان تتابع ما يفعله الشخص الذي اشتريت منه طيورك (وخصوصاً إذا كان خبيراً وناجحاً) وتحاول عدم التغيير لأن أي تغيير قد يؤثّر على الطيور وخصوصاً إذا اشتريت الحساسين في وقت قريب من بدء التزاوج، أمّا إذا اشتريتها في مرحلة ما بعد انتهاء الموسم فقد يكون لديك وقت لأقلمة الطيور الجديدة على نوع مختلف من الغذاء

أستخدم شخصيّاً خلطة فيها نسبة عالية من البذور الدهنية ولا أواجه مشاكل والحمد لله رب العالمين

هذه وصلة لمقالة عن البذور وفيها بالتفصيل الكامل الخلطة التي أستخدمها وأيضاً بعض الخلطات التي يستخدمها خبراء معروفون عالميّاً مثل ماسيمو ناتالي
و(فوماجالي)

viewtopic.php?f=58&t=154213

أهلاً وسهلاً بك مرة أخرى أخي الغالي مع دعائنا بالتوفيق


التوقيع

قالوا سبحانكَ لا عِلمَ لنا إلاّ ما علّمتنا إنّك أنتَ العليمُ الحكيم

قائمة موضوعاتي المنشورة في التجمّع

viewtopic.php?f=5&t=155099


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون الطفرة (لوتينو وأومو وساتينيت وبنّي)، حسّون بارفا، كناري الألوان (إينو بنّي أحمر موزاييكي، باستيل آغات أحمر موزاييكي، ساتينيت إيزابيل أبيض، أحمر موزاييكي، أوبال أسود أبيض، أبيض متنحٍّ، بنّي أحمر موزاييكي).
وسابقاً: حسّون سيبيري، حسون أوربي، كناري سوري، كناري غلوستر، الكناري المغنّي الأمريكي، ببغاء رمادي أفريقي، ببغاء كيب أفريقي، كوكاتيل
مشاركةمرسل: الأحد ديسمبر 23, 2018 7:53 pm 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  13

وسام المشرف الشرفي (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) فريق ضبط الجودة (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1) وسام العضو المتمّيز (1)

وسام التميّز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 62
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 9481
مواضيع: 437

نرحب بك اخي الكريم اجمل ترحيب لتكون ضمن هذه الكوكبه الطيبه ....وبالنسبه للتغذيه افادك الاخوه وافادونا بعلمهم ....واهم شي اخي ان تنقل طيورك تدريجيا لاي غذاء ومنها من يتقبل التغير من تجربتي ومنها من يعزف عن ذلك .... ولا تنسى تقديم الخضار من خس وجرجير وغيره من النبتات فهي اهم من البذور وتسهل وتنظف امعاء الطيور وتبعد عنها التلبكات المعويه .....ومتمنيا لك التوفيق اخي .


التوقيع

أَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تَهْتِكُ الْعِصَمَ، أَللّـهُمَّ اغْفِـرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُنْزِلُ النِّقَمَ، اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُغَيِّـرُ النِّعَمَ
صورة صورة
حائز على وسام المركز الثالث مرتين



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 10 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00. 

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة طاير الزيبرا لا يقف على قدمه

في تجمع طائر الزيبرا فينش

وردة النرجس

3

10311

الاثنين يوليو 03, 2023 7:38 am

جمال-فلسطين شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA