الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

الطريق لانتاج الحسون باحترام طبيعته وفطرته

تجمع الحسون

ماجد خلوف

ابو لونا

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
Loading
 
 

اليوم هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 3:11 am

                  English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  صفحة 1 من 1  [ 6 مشاركة ] 


صورة العضو الشخصيه
 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
   
اشترك في: 10 ديسمبر 2006
رقم العضوية: 6450
الجنس: ذكر
مكان: السعوديه / الطائف
مشاركات: 1022
مواضيع: 57
 عنوان المشاركة: حقائق عن الخضروات وبعض الفاكهه
مشاركةمرسل: الجمعة يوليو 03, 2009 12:39 pm 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من خلال الابحار في الانترنت والبحث عن كل ماهو مهم لطيورنا وجدت معلومات مفيده عن بعض الخضروات والفاكهه وماتحتويه من فيتامينات واملاح معدنيه وكاليسيوم وزيوت و.....


1-البقدونس أو المقدونس أو المعْدَنوس هو نبات عشبي زراعي من فصيلة الخيميات يزرع لرائحة أوراقه ولأفاويه الطعام، ويقال له: مَعدَنُوس في (تونس و العراق و الجزائر و المغرب )

المقدونس في الطب القديم:
استخدم المقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة يستخدمون المقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور المقدونس لإزالة غازات الامعاء وعسر البول وقد استخدمه الأقدمون في علاج إلتهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس ويطيب رائحة الفم

علاج الجهاز التنفسى:
المقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى وعصير المقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية وذلك بأن يغلى المقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى

يحتوى المقدونس على:
زيوت طيارة وأهمها مركب الأبيول (Apiole) مركب الميرستسين (Myristicin)
فيوروكومارين
فلافونيدات
فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.
* فيتامين ( C ) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك
* فيتامين (A) المفيد للبصر والطاقة الجنسية
* الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة
* فيتامين (و(B) و (B2) و (B3) و (B6)
* كذلك فهو غني جدا بالكلوروفيل
وهو لا يحتوي على أية سعرات حرارية


فوائد المقدونس:
# مدر للبن
# مدر للبول
# مدر للعرق
# مجدد للخلايا
# فاتح للشهية
# منظف للجسم من السموم
# مطهر ضد البكتريا والفيروسات
# منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
# يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى
# يقوي الشعيرات الدموية
# يزيد من حيوية الجسم بشكل عام
# يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد

أوراق المقدونس:
تنحصر فائدة المقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال، ويشتهر المقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية ويتوفر الكالسيوم في المقدونس لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به،إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 مليجرامات في المئة جرام، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط ، فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.أما ما يتميز به المقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) وفيتامين(ج). فالأول منهما (أي فيتامين أ) نجد منه في المقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما، وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية، فتضع الحد الأدنى لها 750 ميكروجراما، إن ثراء المقدونس بفيتامين (أ) لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل إلى سبعة آلاف ميكروجرام (7000) في كل مئة جرام منه. * ما الأمر الذي قد يثير الدهشة، فهو ما يحتويه المقدونس من فيتامين (ج) وهو الفيتامين المانع للإسقربوط، إذ ما تحتويه مئة جرام من المقدونس الطازج يقدرونه بمئة وثمانين (180) مليجراما وهذا قدر يفوق ما يحتويه ذاتُ الوزن من البرتقال أو الليمون اللذين اشتهرا به بمعنى أن قدرا من المقدونس يحوي من فيتامين (ج) ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين أن حاجة الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليجراما حسب تقدير منظمة الصحة العالمية.

ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول المقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول المقدونس طازجا فرم المقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية.

2-الجرجير
القيمة الغذائية:
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات , ومن مواده الفعالة الأملاح المعدنية مثل الفوسفور، اليود، الكبريت، الحديد، الكالسيوم، ومادة خردلية لاذعة، ومواد مرة، وفيتامينات مثل (أ، ج، ث، سي).، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد و الغدة الدرقية. ويحرك الرغبة الجنسيةويزيد المني، منع تساقط الشعر، الوقاية من الامساك لأنه غنى بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور.

3-الخس
القيمة الغذائية:
يتوفر الخس على مكونات غذائية غنية تجعله من المواد الأساسية لتغذية الجسم.اذ يتوفر علىنسبة كبيرة من الماء وقليل من المواد الطاقية كما هو الشأن بالنسبة الى أغلب الخضار الورقية.وتحتوي كل مائة غرام من الخس على نسبة غرام واحد من (الكوليسيد).و(الفركتوز).و(الكلكوز).أما مادة (الليبيد) فهي حاضرة لكن بنسبة ضئيلة جدا.لكنها تكفي لمنح الجسم التغذية المتوازنة.وتنضاف الى الموادالسابقة التي يحتوي عليها الخس مادة أسيد الليبيد الذي يطلق عليها كذلك اسم( أوميغا3)والتي لها فوائد هامة في ما يتعلق بجريان الدم بشكل طبيعي.والوقاية من أمراض القلب والشرايين.ولا تخلو مكونات خضرة الخس من مواد معدنية يأتي على رأسها (البوتاسيوم)بنسبة الثلث من مجموع المواد المعدنية.اضافة الى (الكالسيوم)و(الفوسفور)والماغنيزوم).وتعتبر أوراق الخس غنية ايضا بالفيتامينات.اذ تحتوي كل مائة غرام منه على نسبة ثمانية غرامات من فيتامين (س)مع الاشارة الى أن هذه النسبة تعرف ارتفاعا كلما كان الخس طريا.ويمنح الخس أيضا للجسم فيتامين(ب).(أ)هذه العناصر التي تمكن أهميتها من تقليص امكانية اصابة خلايا الجسم بالشيخوخة.

ومن جهة أخرى يشكل الخس مصدرا غنيا للالياف الخشبية التي تساعد على التقليل من مشاكل الجهاز الهضمي والأمعاء.

فوائده:
مفيد للاشخاص الذين يتبعون حمية.
*تناوله يساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
*مفيد للأمعاء والجهاز الهضمي لتوفره على نسبة مهمة من الألياف الخشبية.
*غني بالفيتامينات خاصة فيتامين(ج).
* غني بفيتامين(أ) الذي يقلص امكانية اصابة خلاياي الجسم بالشيخوخة.
*غني بمادة البوتاسيوم المفيدة لنمو العظام.


4-الملفوف
فوائده:
ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل



المحتويات: بوتاسيوم, فيتامين C, حمض فوليك , استروجين نباتي phytoestrogn واندول.
يقوي العظام ويساعد على توازن الهرمونات, يستعمل عصير الملفوف لعلاج قرحة المعدة و/ أو الامعاء.مادة

الاندول تحمي من سرطان المعدة.


5-الجزر
طعم الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك، يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد.
ويشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين" أ " حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين " آي" ، والفيتامين " سي" والفيتامين " دي" .
حين يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرض الأكزيما ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
لقد جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر، وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.
أما عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" آي"
.

6-الليمون
الليمون من الفاكهة وله خواصه التى تطهر المعدة من أية عدوى. الليمون يقوى الجهاز المناعى بجسم الإنسان.
ومع نزلات البرد الشائعة والأنفلونزا يُشرب عصيره الطازج حيث يخفف من الأعراض وبالمثل يوقف نشاط أى عدوى أخرى من الممكن أن تظهر كتطورات للأنفلونزا وذلك لخواصه المضادة للبكتريا والفيروسات.
- فوائد الليمون:
1- الليمون منقى للدم، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.
2- ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.
3-شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم.
5- يحب الكثير من الأشخاص اللجوء إلى مهدئات الآلام الطبيعية فى حالة الجروح البسيطة أو الصغيرة.
6- والليمون أحد المهدئات الطبيعية التى يمكن وضعها على الجروح بالإضافة إلى أنه يوقف النزيف.

- استخدامات الليمون:
- شرب الليمون الطازج ينقى الجسم من السموم.
- يوضع عصير الليمون على لدغة النحل أو الدبور لتخفيف الآلام
- شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد فى تفتيت الحصوات المرارية
- كما أنه هناك اعتقاد سائد بالتناول المنتظم لليمون الطازج يكون مفيداً فى علاج حالات الحصوات الكلوية.


7- السبانخ
من الخضروات ذات القيمة الغذائية المرتفعة التي تسهم في علاج العديد من الأمراض مثل:
الأنيميا
وفقر الدم
وأمراض العظام
معالجة الالتهابات الصدرية.
المساعدة في خفض ضغط الدم.
مضاد للأورام والالتهابات.
مدر للبول وملين للمعدة.
تقوية النظر ووقاية الشبكية.
مقاومة السرطان والسكتة الدماغية.
رفع مستوى الهيموغلوبين.
تنشيط الكبد ومكافحة التهاب الكبد.
مقاومة الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
خافض للحرارة و كاسر للعطش.
نظرا لاحتوائها على العديد من العناصر والفيتانينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت. غير أن العلماء في فرنسا أضافوا فائدة جديدة للسبانخ وهي:
أنها تسهم بقدر كبير في علاج السكر نظرا لاحتوائها على قدر كبير من الماغنيسيوم الذي يؤثر على هرمون الأنسلون وينظم افرازه في الدم.
وبالتالي يعمل على ضبط مستويات السكر وأكد العلماء أنهم يجرون أبحاثا مكثفه حاليا تهدف إلى استخلاص مواد يمكن استخدامها في انتاج أدوية وعقاقير.

8- الشوفان
هو نوع من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب.
والشوفان واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم.
كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى.
- فوائد الشوفان:
- أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.
- شراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية.
- تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
- نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.
- استخدامات الشوفان:
1- طبق من الشوفان مع ملعقة من العسل وجبة إفطار لتهدئة الطفل فى صباح يوم الاختبار .. المزيد عن أهمية وجبة الإفطار
2- إذا كان الشخص يعانى من الإمساك ينبغى اللجوء إلى الشوفان فى صورته الخام قبل البحث عن العقاقير والأدوية.
3- تناول حبوب الشوفان يومياً إذا كان الشحص يريد حفض معدلات الكوليسترول لديه.
4- حمام من طحين الشوفان (Oatmeal) نوعاً من أنواع العلاج بالماء .. يساعد على علاج الإكزيما واضطرابات الجلد الأخرى.

9-الكوسه
1-تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة.
2- مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما
3- تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها.
4- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية.
5- تساعد على تقوية الذاكرة.
6- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى.
7- تساعد على انقاص الوزن.
8- تساعد على علاج بعض الأمراض الجلديه
9- تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان.

10-البروكلي
بعض الناس لم يكن يعلم بالبروكولي، إنما هذه الأيام أصبح معروفاًً جداً. هذا الخضار المُشّهي واللذيذ غني بالكثير من العناصر الغذائية. إنه بالفعل أكثر الخضار إحتواءً على المُغذيات، أهمها:


• الكالسيوم: مع أن كمية الكالسيوم في حصة البروكولي لا تساوي الكمية في كوب من الحليب، ولكنه مصدر مهم للكالسيوم خاصةً للذين لا يتناولون الحليب ومشتقاته كفاية. يعمل الكالسيوم ليس على بناء العظام وصيانتها فحسب، بل تُبيّن الدراسات أن هذا المعدن يلعب دوراً في السيطرة على ضغط الدم المرتفع، ويساهم في تحسين عمل العضلات والجهاز العصبي.

• البيتا كاروتين والفيتامين C عنصران مهمان ضد التأكسد ولهما علاقة في تخفيف خطورة الإصابة بعدد كبير من الأمراض كالماء الأزرق وأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان. بما أن البروكولي مصدر أساسي لهذين العنصرين الغذائيين، فإنه يُعتبر خضاراً مُعززاً للمناعة وواقياً من هذه الأمراض المزمنة.

• الألياف: إنه مصدر غني بلألياف التي تساعد في تنظيم عملية هضم الطعام وفي المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.

• حمض الفوليك: البروكولي مصدر جيد لحمض الفوليك الضروري للنساء الحوامل خاصة في أوائل فترة الحمل لأنه يلعب دوراً مهما في النموالطبيعي للجنين.

والأهم، الحماية من السرطان!
البروكولي يمنحنا الصحة الإضافية من خلال احتوائه على عناصر للحماية من المرض. البروكولي ينتمي لعائلة الملفوف والأرنبيط. والمنظمات الصحية العالمية تنصح بتناول هذه الخضار المفيدة عدة مرّات في الأسبوع لأنه تبيّن أنها تساعد في تخفيض نسبة الإصابة بمرض السرطان.

على ماذا يحتوي كوب من البروكولي؟
هل كنت تعلمين أن البروكولي طعام قليل السعرات الحرارية ويحتوي فقط على 45 سعرة حرارية في مقدار كوب؟

إلقي نظرة على كميات المواد الغذائية الأساسية في البروكولي وكم يُغطّي من حاجتنا اليومية لها:

في كوب واحد نيء أو مسلوق على البخار % الحاجة اليومية
الألياف 4.7 غرام 19
فيتامين A 2280 وحدة دولية 46
فيتامين C 120 مغ 206
حمض الفوليك 94 ميكروغرام 24
الكالسيوم 75 ملغ 8




لإدخال البروكولي في غذائك اليومي، يمكنك تناوله نيئاً أو مسلوقاً على البخار كجزء من المقبلات، في السلطات، الشوربات أو حتى في الأطباق المُختلطة. إنه يضيف الطعم، اللون والأهم من هذا كله المنافع الصحية.

خير معلومة
طبخ البروكولي على البخار أو قليه قليلاً على نار خفيفة هما من أفضل الطرق لطبخ البروكولي والحفاظ على عناصره الغذائية. هذه الطرق للتحضير تسبب أقل خسارة ممكنة للعناصر الغذائية.


علما بان جميع ماذكر من موقع المستهلك نت لتعم الفائده

[size=200]11-الهندبـــــــــاء
Taraxacumafficinalis


الهندباء نبات عشبي حولي أو ثنائي الحول والقليل منها معمرة، فصيلة المركبات اللسنية الزهر ، تنمو عفوياً في الأراضي الرملية والجافة. كما تزرع ويعرف النوع المزروع بالنوع البستاني والنوع الآخر بالهندباء البري. ونبات الهندباء نبات غض يتراوح ارتفاعه ما بين 40 إلى 80 سم، ولها ساق أجوف قليل الأوراق تكسو الأوراق شعيرات خشنة. أزهار النبات مستديرة برتقالية إلى صفراء اللون وربما يوجد بعض الأنواع بلون أزرق. تتفتح الأزهار بطريقة عجيبة حيث تنفتح صباحاً وتنقفل بإحكام مساءاً ، وجذر الهندباء غليظ مخروطي يتعمق في التربة وينبعث منه جذامير جانبية عرضية، كما تحوي بعض سيقان الهندباء على عصارة لبنية. وقد ظهر في التحاليل العديدة أن هذا النبات يحتوي: الكاليسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الصوديوم، الحديد، النحاس، المنغنيز، مواد سكرية، فيتامينات (pb,k,c,b,) ، حوامض أمينية، عناصر بروتينية ، مواد دسمة ، نشا، جوهر مر، أنولين.
تعرف الهندباء بأسماء أخرى مثل الطرخشون، والشيكوريا، والهندب، والسريس، واللعاعة. وفي الغرب، تعرف بالكرة المنفوخة، والدودة الأكالة، والساعة المجنونة، وزهرة الربيع الأيرلندية، وأسنان الأسد، والبوال، وتاج الراهب. والكرة الصفراء وأنف الخنزير.

أما من الناحية العلمية فتعرف باسم: Taraxacum afficinalis من الفصيلة المركبة (Compositae) كما أن هناك أنواعاً أخرى مثل الهندباء البرية والمعروفة عامياً باسم بوجنج ينج وعلمياً باسم T.mongolicum وهذا النوع يستخدم في الصين بلد المنشأ لعلاج أمراض الكبد ونوع آخر يعرف باسم Cichorium intylric من الفصيلة المركبة وجميع هذه الأنواع تنمو وتزرع بكثرة في أوروبا وبالأخص في بريطانيا وألمانيا وفرنسا وفي أمريكا والهند وآسيا وافريقيا ويقدس الفرنسيون نبات الهندباء حيث يعملون من جذورها قهوة تنافس قهوة البن.



- الطرخشون وهو نوع من أنواع الهندباء:
وهو نوع من أنواع الهندباء المزروعة والذي يعرف علميا باسم Taraxacum officinale وهو من النباتات الهامة في علاج التهابات الكبد والجزء المستخدم من هذا النبات الأوراق التي عادة ما تؤكل مع السلطة وكذلك الجذور. يحتوي الطرخشون على لاكتونات التربينات الاحادية النصفية وتربينات ثلاثية وفيتامينات أ، ب، ج، د وكومارتيات وكاروتينوتيدات ومعادن وبالأخص معدن البوتاسيوم وكذلك الكالسيوم وحمض الفينوليك. ومن أهم استخداماته مزيل للسموم وبالأخص سموم الكبد ومدر للبول. ويعتبر جذر الطرخشون حسب بحث نشر في مجلة ألمانية ان له معفولا تنظيفيا هاما للكبد وينبه انتاج الصفراء. يؤخذ ما مقدار خمس ملاعق كبيرة من مفروم أو مسحوق الطرخشون ويوضع في مقدار لتر ماء "أربعة أكواب" ثم يوضع على النار ويغلى لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب منه طول النهار بمعدل كوب واحد بعد كل وجبة غذائية والكوب الرابع يكون عند النوم ليلا. ويجب تحضير هذه الوصفة مرة كل 24ساعة أولاً بأول.




الهندباء البرية :
الهندباء البرية نبات عشبي.. الجزء المستعمل منه الجذور والأوراق والأزهار.. يعرف علمياً باسم Chicorium intybus تحتوي الجذور على 58% انيولين وسيسكوتربين لاكتونز وكذلك فيتامينات ومعادن.تستعمل الهندباء البرية مقوية للكبد وللجهاز الهضمي.. ويشبه تأثير جذور النبات تأثير جذور الهندباء الطبية.. تستخدم جذور نبات الهندباء البرية بعد تحميصها وسحقها كبديل للقهوة حيث يعمل منها مشروب مماثل للقهوة.يعتبر الاسيتامينوفين (Acetaminophen) في الجرعات العالية ساماً للكبد، وإذا كانت الجرعة عالية جداً فإنه قاتل.. وفي دراسة أجريت على الفئران التي أعطيت جرعات تقتل الفئران 100% من الاستامينوفين والتي أعطيت خلاصة النبات حيث تم انقاذ 70% من الفئران وهذا يدل على كفاءة الهندباء البرية لانقاذ الكبد.. يوجد خلاصات جاهزة تباع في الأسواق المحلية.
والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من الهندباء البرية وتوضع في ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15دقيقة لتنقع ثم تصفى وتشرب بمعدل كوب قبل الفطور وآخر قبل العشاء يومياً ويجب تحضير المغلي أولاً بأول يوميا.




يقول ابن القيم :

ورد فيها ثلاثة أحاديث لا تصح عن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ولا يثبت مثلها، بل هي موضوعة، أحدها‏:‏ ‏(‏كلوا الهندباء ولا تنفضوه فإنه ليس يؤم من الأيام إلا وقطرات من الجنة تقطر عليه‏)‏‏.‏ الثاني‏:‏ ‏(‏من أكل الهندباء، ثم نام عليها لم يحل فيه سم ولا سحر‏)‏‏.‏ الثالث‏:‏ ‏(‏ما من ورقة من ورق الهندباء إلا وعليها قطرة من الجنة‏)‏‏.‏



وبعد فهي مستحيلة المزاج، منقلبة بانقلاب فصول السنة، فهي في الشتاء باردة رطبة، وفي الصيف حارة يابسة، وفي الربيع والخريف معتدلة، وفي غالب أحوالها تميل إلى البرودة واليبس، وهي قابضة مبردة جيدة للمعدة، وإذا طبخت وأكلت بخل، عقلت البطن وخاصة البري منها، فهي أجود للمعدة، وأشد قبضًا، وتنفع من ضعفها‏.‏



وإذا تضمد بها، سلبت الالتهاب العارض في المعدة، وتنفع من النقرس، ومن أورام العين الحارة، وإذا تضمد بورقها وأصولها، نفعت من لسع العقرب، وهي تقوي المعدة، وتفتح السدد العارضة في الكبد، وتنفع من أوجاعها حارها وباردها، وتفتح سدد الطحال والعروق والأحشاء وتنقي مجاري الكلى‏.‏

وأنفعها للكبد أمرها، وماؤها المعتصر ينفع من اليرقان السددي، ولا سيما إذا خلط به ماء الرازيانج الرطب، وإذا دق ورقها، ووضع على الأورام الحارة بردها وحللها، ويجلو ما في المعدة، ويطفئ حرارة الدم والصفراء، وأصلح ما أكلت غير مغسولة ولا منفوضة، لأنها متى غسلت أو نفضت، فارقتها قوتها، وفيها مع ذلك قوة ترياقية تنفع من جميع السموم‏.‏



وإذا اكتحل بمائها، نفع من العشا، ويدخل ورقها في الترياق، وينفع من لدغ العقرب، ويقاوم أكثر السموم، وإذا اعتصر ماؤها، وصب عليه الزيت، خلص من الأدوية القتالة، وإذا اعتصر أصلها، وشرب ماؤه، نفع من لسع الأفاعي، ولسع العقرب، ولسع الزنبور، ولبن أصلها يجلو بياض العين‏.‏ أ. هـ.



ومن خصائص نبات الهندباء:

أنه مرمم، ضد فقر الدم، فاتح الشهية ، مطهر، مدر، مسهل خفيف، مفرغ للصفراء، دافع للحمى، طارد للديدان. ولذلك فإنه يوصف لعلاج حالات : فقر الدم ، آفات الكبد ، أجهزة العظم ، مسالك البول ، الإمساك ، النقرس ، التهاب المفاصل ، والرمال والحصى ، فقد شهية الطعام ، الوهن النفسي ، الأمراض الجلدية، والاستقساء. بل يشير الأطباء إلى أن الهندباء منشط عام ومجدد للأعصاب لاحتوائها على ما يعادل 1% من وزنها فوسفور ، وتستخدم لعلاج الروماتيزم والأمراض الجلدية، أما أثرها المسهل فهو ذو فاعلية مزدوجة بفضل الخمائر المتنوعة التي تحتويها. أما قدرتها على طراد الحمى وهي القدرة التي ذكرها (كازن) في القرن التاسع عشر فقد أكدها (ديكو). كما أكد (بالدن) أنها مضادة لمرض السكر، فمركباتها تسهل وظائف الكبد الخاصة بالغليكوجين وتخفض معدل البيلة السكرية. ومن جهة أخرى مستخرج نقع الهندباء في ماء مغلي لتوه يهديء العطش الثقيل على مرضى السكر وينظم لديهم إفراز البول غير المنتظم.



ويوجد في جذور الهندباء المرة 48 أنولين والسكاروز والبنتوزان، كما ويوجد غيلكوزيد الألتبين وهي المادة التي تعطي الجذور الطعم المر المفيد كمادة فاتحة للشهية. ويفيد عشب الهندباء في حالات تشمع وتضخم الكبد خارجيا ويستخدم لعلاج الأكزما. كما أن مغلي العشبة يمكن استخدامه لعلاج مسامير اللحم فضلا عن استخدامات علاجية ووقائية أخرى كثيرة.



قالوا عنها قديماً:-

عرف قدماء المصريين الهندباء منذ أكثر من 5000 سنة، حيث كانوا يأكلون أوراقها كخضار وظل هذا النبات منذ أيام الفراعنة وحتى أوائل القرن السابع عشر، الميلادي يستخدم كغذاء وعلاج ممتاز ومعترف به بين الأطباء آنذاك لعلاج الكبد. ولأن أول من نصح باستخدام الهندباء كعلاج هم الأطباء العرب، وذلك ابتداء من القرن الحادي عشر ثم تلى ذلك نصيحة أطباء ويلز ببريطانيا في القرن الثالث عشر حيث نصحوا المواطنين باستخدامه كأحد الأعشاب الجيدة لعلاج كثير من الأمراض.



قال عنها ابن سينا:

الهندباء منه بري ومنه بستاني وهو صنفان عريض الورق ودقيقه، وأنفعه للكبد أمره، والبستاني أبرد وأرطب، والبري أقل رطوبة. إنه يفتح السدد في الأحشاء والعروق، وفيه قبض صالح وليس بشديد ويضمد به النقرس، وينفع من الرمد الحار. وحليب الهندباء البري يجلو بياض العين، ويضمد به مع دقيق الشعير للخفقان، ويقوي القلب، وإذا حل خيار تنبر في مائه وتغرغر به نفع من أورام الحلق. وهو يسكن الغثي ويقوي المعدة، وهو خير الأدوية لمعدة بها مزاج حار. وإذا أكل مع الخل عقل البطن، وهو نافع لحمى الربع والحميات الباردة.



وقال ابن البيطار:

كل أصناف الهندباء إذا طبخت وأكلت عقلت البطن، ونفعت من ضعف المعدة والقلب، والضماد بها ينفع للخفقان وأورام العين الحارة، وهي صالحة للمعدة والكبد الملتهبتين، وتسكين الغثيان وهيجان الصفراء، وتقوي المعدة والشربة منها 70 درهماً.



وقال داود الأنطاكي:

الهندباء تذهب الحميات والعطش والخفقان واليرقان والشلل وضعف الكبد والكلى شرباً مع الخل والعسل، والصواب دقها وعصرها، والبرية من الهندباء تسمى اليعضيد، وزهرها يسمى خندريل». وقال ابن قيم الجوزية: «أصلح ما أكلت غير مغسولة ولا منفوضة لأنها متى غسلت أو نفضت فارقتها قوتها، وفيها مع ذلك قوة ثرياقية تنفع من جميع السموم.



كما وصفوها قديماً للمصابين في الكبد لتنشيط إفرازاته وإفرازات الصفراء، وإذا أضيف الثوم إلى الهندباء فإنها تصلح للمصابين بعسر الهضم. ومما يذكر أن الهولنديين كانوا أول من فكر في استعمال جذور الهندباء اليابسة ومزجها بالبن، وصنع قهوة الهندباء منها وجعلها مشروباً مقوياً للأمعاء. ومما يذكر أن الهندباء البرية أكثر فائدة من الناحية الغذائية من الهندباء البستانية.



الجزء المستخدم :

تستخدم جميع أجزاء نبات الهندباء سواء الأجزاء الهوائية (السيقان والأوراق والأزهار) أو الأجزاء المطمورة تحت سطح الأرض، جذور وجذامير.



وفي الطب الحديث :

يحتوي النبات على مواد مرة وتعرف باللاكتونات السيسكوتربينية، وكذلك تربينات، ثلاثية، وسيترولات، وفلافونيدات وهلام، وإينولين وقلونين، ونياسين وتاركساسيرين وفيتامينات ودهون وصموغ وراتنجات وكولين ومواد دباغية وزيوت طيارة بالإضافة إلى بعض المعادن الهامة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والحديد والمغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والفوسفور، وكذلك مواد سكرية وأحماض أمينية ونشا.



وقد قال عنها العالم دانيال موري مؤلف كتاب: The scientific Validation of Herbal Medicine and Herbal Tonic Therapies ان أوراق نبات الهندباء، لها تأثير مدر عظيم وهذا يعني اخراج السوائل الزائدة من الجسم.. وأما الجذور فهي علاج ناجع لليرقان.. يحتوي نبات الهندباء على مركبات كيميائية كثيرة من أهمها: سيسكوتربين لاكتون، تربينات ثلاثية، فيتامينات أ، ب، ج ، د، كومارينات، كاروتينويدز وكالسيوم وبوتاسيوم وتراكساكوزايد واحماض فينولية. ولقد نشرت الأبحاث الألمانية ان جذور نبات الهندباء له تأثير مميز على الكبد وانه ينشط المرارة لافراز الصفراء ويعتبر من أفضل الأعشاب على الاطلاق كطارد لسموم الكبد ويعمل أساساً على الكبد والمرارة لمساعدتهما في اخراج المخلفات منهما: كما انه يقوم على تنظيف الكلى واخراج سمومها.. وتعتبر جذور وأوراق الهندباء من أفضل الأدوية العشبية للمرارة حيث تعمل على عدم تكون حصاة المرارة وربما تذيب الحصوات المتكونة.. يمكن استعمال الهندبا اكلاً فهي تعتبر غذاء بالاضافة إلى كونها دواء وتوجد منها مستحضرات صيدلانية تباع في الأسواق المحلية.



وهناك دراسات علمية أجريت على أوراق الهندباء حيث نشر بحث قيم في مجلة النباتات الطبية العالمية توصي باستخدام أوراق الهندباء كأفضل مادة لإدرار البول. أما بالنسبة لجذور الهندباء فقد درسه الألمان وذكروا أن نتائج الدراسة أثبتت جدوى الجذور في علاج أمراض الكبد وتنبيه المرارة لإدرار الصفراء، بالإضافة إلى إثبات أن الجذور، تعتبر من أفضل الملينات. كما أثبتت الدراسات أن الجذور تعتبر علاجاً فعالاً للكلى حيث يخلصها من المواد السامة عن طريق البول. كما أثبتت الدراسة أنه يمكن استخدام جذور وجذامير الهندباء لتخفيف آلام النقرس. وتعتبر جذور وجذامير الهندباء أحد العقاقير المسجلة في دستور الأدوية الأمريكي كعلاج لأمراض الكبد. كما اعتبرت السلطات الألمانية جميع أجزاء الهندباء صالحة لعلاج أمراض الكلى وأفضل المواد إدراراً للبول. كما أثبتت الدراسات الحديثة أن نبات الهندباء يخفض نسبة السكر في الدم، وذلك في حيوانات التجارب. ويمكن أن يلعب ذلك دوراً كبيراً في علاج سكر الدم لدى الإنسان بعد الانتهاء من دراسته. وقد نجح الصينيون في أبحاثهم في علاج أمراض الشعب الهوائية والجهاز التنفسي بواسطة استعمال جذور الهندباء.



توجد عدة مستحضرات من الهندباء وهي كبسولات وأقراص ، ويمكن تحضير منقوع من مسحوق النبات وفعلي وخلاصات وصبغات ومراهم.



أ- للاستعمالات الداخلية:

- يستعمل مغلي الأوراق لعلاج سوء الهضم ولنقص الشهية، حيث تؤخذ ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين بعد سحقها أو تقطيعها، وإضافتها إلى كوب ماء مغلي، ثم يصفى الماء بعد 15 دقيقة من وضع أوراق الهندباء في الكوب ويشرب دافئاً. ويمكن عمل منقوع من الأوراق المسحوقة حيث تضاف ملعقة صغيرة من مسحوق الأوراق إلى كوب ماء بارد ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب.

- لعلاج الإمساك ينقع حوالي ثلاث ملاعق من أزهار النبات في حوالي لتر من الماء البارد ويشرب منها كأس قبل كل وجبة.

- تنقع حوالي ثلاث ملاعق من جذور أو جذامير الهندباء بعد سحقها مع حوالي لتر من الماء وتترك لمدة حوالي 5 دقائق، ثم تغلى بعد ذلك لمدة 15 دقيقة، ويشرب منها كأس قبل كل وجبة وذلك لعلاج الكبد وكذلك المرارة حيث تمنع تكوُّن حصى في المرارة وتفتتها إن وجدت ويقال إن هذه الوصفة جيدة لتخفيض الوزن.

- يستعمل مغلي الأوراق والأزهار والجذور معاً لمقدار ثلاث ملاعق في لتر من الماء بمقدار كوب صباحاً وآخر مساء، وذلك لعلاج حالات الأنيميا والضعف العام وفقد الشهية.

- يمكن الاستعانة بنبات الهندباء البرية لعلاج حصر البول حيث أنها غنية بالبوتاسيوم، ويمكن شربها مغلية أو كبسولات محتوية على مستخلصها. كذلك فيتامين B6 مفيد جداً في هذه الحالة. ويمكن اضافة نبتة الهندباء البرية أيضاً الى السلطة فطعمها رائع، بجانب فائدتها في معالجة ومقاومة مرض احتباس السوائل في الجسم.

- وتوصف الهندباء غذاء للمصابين في الكبد لتنشيط افرازاته وافرازات الصفراء، وإذا اضيف الثوم إلى الهندباء فإنها تصلح للمصابين بعسر الهضم. ومما يذكر ان الهولنديين كانوا أول من فكر في استعمال جذور الهندباء اليابسة ومزجها بالبن، وصنع قهوة الهندباء منها وجعلها مشروباً مقوياً للأمعاء. ومما يذكر ان الهندباء البرية أكثر فائدة من الناحية الغذائية من الهندباء البستانية وجميع أجزاء نبات الهندباء سواء الأجزاء الهوائية (السيقان والأوراق والأزهار) أو الأجزاء المغمورة تحت سطح الأرض (جذور وجذامير).



ب- للاستعمالات الخارجية:

- يستعمل مغلي الجذور أو الجزامير على هيئة كمادات دافئة لعلاج التهابات العين.

- يستعمل منقوع الأوراق والأزهار الطازجة في علاج آلام الأطراف بواسطة التدليك.



تنبيه:

تعتبر مستحضرات الهندباء مأمونة الجانب وليس هناك أخطار إلا أنه قد يحدث ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة عند قليل من الناس. وفي حالات نادرة جداً ربما يظهر طفح جلدي لدى بعض الأفراد الذين عندهم تحسس لكثير من المواد. كما أن السلطات الصحية الألمانية قد حذرت من استخدام الهندباء في حالة الأشخاص الذين يعانون من سدد في القناة الصفراوية بالمرارة أو التهابات في المرارة. كما يجب عدم الاستمرار في تعاطي مستحضرات الهندباء لأكثر من شهر ونصف حيث يمكن التوقف لمدة شهر ثم معاودة الاستعمال.

- يجب عدم استخدام مستحضرات الهندباء من قبل المرأة الحامل أو المرأة التي تخطط للحمل في المستقبل القريب، وكذلك المرأة المرضع، وعدم إعطاء أي من هذه المستحضرات إطلاقاً للأطفال قبل سن الثانية.

- إذا كان المريض يستخدم الأسبرينا أو ملينات أو مواد ضد البرد والحكة ومضادات الحموضة أو الفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية أو أي مستحضرات أخرى يجب عليك عدم استخدام الهندباء إلا بعد استشارة طبيبك.

- عليك عدم زيادة الجرعات المحددة.

- إذا شعرت بحرقان في القلب أو إسهال، وهذا نادر، فعليك إيقاف الدواء واستشارة طبيبك.



الحفظ والتخزين :

هناك شروط للتخزين، حيث إن التخزين مهم جداً في المحافظة على المواد الفعالة في أجزاء النبات. ومن الملاحظ أن محلات العطارة لا تهتم بالتخزين وشروطه، فمثلاً التخزين عند درجة حرارة عالية تفسد المواد الفعالة وكذلك عدم تغطية الأعشاب يجعلها عرضة للتلوث ببول الفئران إذا كان المخزن غير مؤهل للتخزين، كما أن ارتفاع درجة الرطوبة وشدة الضوء تؤثر على المواد الفعالة وعليه يجب حفظ المستحضرات في مكان بارد وجاف بعيداً عن الضوء ولكن يجب عدم وضعه في البرادة. يجب عدم تخزينه في كبائن الحمامات. إن الحرارة مع الرطوبة هي الآفة لتخزين المواد الفعالة في العقار.

http://www.cobarty.com
اقوى علاج بالاعشاب مقدمه من شادى محمود جباره http://www.cobarty.com
معلومات المدون:
الإسم : شادى محمود جباره
البلد : مصر

اخوكم/ ابـــوعــمــار[/size]



التوقيع

صورة صورة



  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الجمعة يوليو 03, 2009 7:24 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 28 مارس 2009
رقم العضوية: 28946
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر العاصمة
مشاركات: 188
مواضيع: 50

شكرااا علي المعلومات القيمة =P~


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه.
مشاركةمرسل: الجمعة يوليو 03, 2009 8:07 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 27 فبراير 2009
رقم العضوية: 28259
الجنس: ذكر
مكان: غزة
مشاركات: 10
مواضيع: 4

مشكور أخي على هذة المعلومات القيمة و لاكن يبدو أن هذة المعلومات تخص البشر أكثر من الطير


التوقيع

عاشق الطيور


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ YIM
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: السبت يوليو 04, 2009 11:57 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 20 فبراير 2009
رقم العضوية: 28067
العمر: 45
الجنس: ذكر
مشاركات: 1818
مواضيع: 86

مشكورعلى الموضوع الرائع والقيم المفيدبالصحةالطيوروالانسان0


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 06, 2009 9:53 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 10 ديسمبر 2006
رقم العضوية: 6450
الجنس: ذكر
مكان: السعوديه / الطائف
مشاركات: 1022
مواضيع: 57

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
برنس سمير
نورت الموضوع ولاشكر على واجب

mostafahelles1980
نعم اخوي ولاكن الغرض هو توصيل المعلومه للمربي واين يجد مطلوب طيوره من معادن او فيتامينات او.....

حسون2009
نورت الموضوع ولاشكر على واجب
ابوعمار




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 08, 2009 8:52 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 01 ديسمبر 2005
رقم العضوية: 2374
الجنس: غير محدد
مشاركات: 37
مواضيع: 4

يسلمو كثير على الموضوع المفيد لي كانسان

بس اذا ممكن نربط الموضوع بالطيور وفائدتها من هذه النباتات بتوقع بيكون الموضوع كامل

ولكم جزيل الشكر


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 6 مشاركة ] 

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تعرف على أهم 10 حقائق قد نجهلها عن الاسود؟؟؟

في تجمع استراحة الأعضاء

smsayed

4

222

الأربعاء أغسطس 10, 2016 1:48 am

الفيلسوف 1 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة لمعالجة القمل وبعض الحشرات الزاحفة

في تجمع طيور الكناري

FADLI2

9

280

الاثنين مايو 16, 2016 12:10 am

jdare3200 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة بخصوص فيتامين muta-vit وبعض الاستفسارات الاخرى

في تجمع طيور الكوكاتيل

صوت الحلم

2

167

الثلاثاء أغسطس 02, 2016 10:57 am

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة طريقتي في ترويض الحسون الصحراوي وبعض المقاطع الجميلة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طائر الحسون وهجينه

ماجد خلوف

14

533

الأربعاء يوليو 06, 2016 3:28 pm

ماجد خلوف شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور



تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2015 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA