الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء إبريل 16, 2024 5:16 pm

              English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.  صفحة 1 من 12  [ 117 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61
 عنوان المشاركة: رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 1:38 am 

صورة


صورة السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته

رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري - ضبط جودة

#رؤيتي_للبرنامج_الغذائي_الطبيعي_الأمثل_للكناري
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفتي أن أقدم لكم إخوتي هذه الحلقة الإستثنائية من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت البرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري و أعلم إخوتي تمام العلم :scratch: أنه تم التحدث و تطرق الكثيرون لهذه النقطة تحديدا ً و لقد إرتقيت بعد البحث و التجربة و السؤال و التعمق بدورة حياة الكناري أنه لآ بد من تعديل الغذاء المقدم خلال هذه الدورة الحياتية و تلبية إحتياجاتها بشكل ليس يصل للكمال ( الكمال لله وحده ) إنما بشكل يعتبر مثالي قدر المستطاع و لقد خصيت به الغذاء الطبيعي دون تدخل الفايتامينات و المكملات الصنعية فهذه تحتاج موضوع لوحدها , و إن المبدأ المستند عليه في تقديم الخلطات هنا هو مراعاة المرحلة التي تمر على الكناري و التي ستنعكس على مقادير خلطات البذور المقدمة بحسب إحتوائها على الزيوت و المغذيات الأخرى فالمعادلة هنا بسيطة حيث بالشتاء نزيد من كمية الغذاء الدسم عموما ً و في الصيف نقلل منه , أرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

مدخل هام جدا ً :

* لقد إعتمدت مقادير خلطتي هذه على جو البلد =P~ و المنطقة التي أعيش بها و هي بلاد الشام خصوصا ً و على جو الدول العرببة عموما ً و هنا يجب أن أنوه أن الجداول التي وضعتها يمكن إقتباس المبدأ :pirat: منها لبقية الدول و المناطق بأي مكان بالعالم بشرط :idea: تعديل التواريخ بحيث يتناسب ذلك مع الموقع الجغرافي بسبب إختلاف المناخ و هذا له كل الأثر و لكن تبقى دورة حياة الكناري هِيَ هِيَ لكن مع إختلاف المكان و الزمان فلكل منطقة مناخها و ظروفها و يجب الأخذ بها :lk: فالله سبحان و تعالى فطر كل المخلوقات على قوانين و قواعد تنتهجها لتستمر حياتها و نحن كبشر تختلف تسمياتنا لهذا الأمر و عن نفسي سميتها بالساعة الحياتية للكناري فإن صَحت صَح َ كل عملنا و كانت لدينا كناري من النخبة إن شاء الله و إن المتابع لحياة الكناري عن كثب سيصل و لآبد لنتيجة مفادها أنه يجب إتباع نظام إضاءة دقيق و صارم لينجح الكناري و معه مربيه بكل تأكيد , و قد يظن القارئ أن الأمر معقد و لكنه جِد ُ بسيط بشرط إتباع ما سأذكره لكم و لقد جعلته لكم على شكل جدول و قسمته لقسمين =P~

الأول يخص المربين و الهواة الذين يعتمدون على نظام الإضاءة الطبيعي :arrow:

صورة

الثاني يخص المربين و الهواة الذين يعتمدون على نظام الإضاءة الصناعي :arrow:

صورة

* قد تلآحظون أني أستعمل مصطلحات التربية و الإضاءة و النظام أكان طبيعي أو إصطناعي فهي ستدل على إحداهما فوجب التوضيح و لن ألج لهم هنا و لكني أشدد و أؤكد أنه لآبد من تمييز نوع نظام الإضاءة الذي سنتبع و من تجربتي إرتقيت لهذه القواعد الأساسية الثلآث =P~

• يبدأ موسم الإنتاج بحسب نوع نظام الإضاءة المتبع و لآ يمكنك حصد أي نتائج إيجابية نخبوية قبل مرور دورة كاملة على الكناري
• من يستعمل نظام الإضاءة الطبيعي و بدون تدفئة أو تبريد ستجهز طيوره و يبدأ الموسم لديه بأول بداية الربيع تقريبا ً
• من يستعمل نظام الإضاءة الصناعي مع التدفئة أو التبريد ستجهز طيوره و يبدأ الموسم لديه بأول شهر تشرين الثاني / نوفمبر تقريبا ً
• لمزيد من التعمق بدورة حياة الكناري هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة

مسميات و صور البذور المستعملة برؤيتي هذه :

* إليكم قبيل الدخول لرؤيتي هذه صور البذور المستعملة و التي تمكنت من توفيرها و لنتعرف عليها صورة

ملآحظة : صور البذور مكبرة لأجل التوضيح و الشرح و ليس هذا حجمها الحقيقي

1 - أبذور الكناري الأساسية ( الفلارس - البريقة - الدخن الخشن - Filars )

صورة

2 - القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي - Cannabis )

صورة

3 - النيجر ( بذر الشوك - Niger )

صورة

4 - الكتان - Flax

صورة

5 - الفجل - Radish

صورة

6 - اللفت - Kale

صورة

7 - الخردل ( الزيوان - Mustard )

صورة

8 - الشوفان ( الخرطال - Oats )

صورة

9 - دخن أبيض - Fuming White ( أكل البادجي و الزيبرا )

صورة

10 - دخن أحمر - Fuming red ( أكل البادجي و الزيبرا )

صورة

* للعلم إذا كان الكناري عندكم لونه أبيض متنحي أي أبيض ثلجي

صورة

أو ديمفوريك موزاييك أحمر بكافة أنواعه و أطيافه

صورة

فالرجاء حذف بذر اللفت من خلطاتكم لأنها تعمل على إخراج اللون الأصفر على الأجنحة و هذا خطئ يقع به الكثير من المربين و الهواة .

* عظم الحبار أبقيه داخل الأقفاص على مدار السنة و يرفع فقط في حال المرض و تقديم الدواء و للتعمق بفوائده أكثر هذا موضوع ٌ مفصل ٌ عنه صورة
رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار CuttleFish Bone للكناري - ضبط جودة

أولا ً | سنبدأ مع بعض من 1 تموز / يوليو حتى 20 تموز / يوليو :

سنبدأ مع بعض من 1 تموز / يوليو حتى 20 تموز / يوليو و هذه الفترة عموما ً و بشكل وسطي تتم خلالها و تستمر مرحلة بداية طرح الريش للكناري و إليكم ما أقدم :sunny:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة
150غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
150غ النيجر ( بذر الشوك )
100غ الكتان
100غ الفجل
100غ اللفت
100غ الخردل ( الزيوان )
100غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة لكل كناري ما معدله ربع بيضة مسلوقة كل ثلاثة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل أربعة أيام و كمثال أذكر منها الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

ثانيا ً | سنبدأ مع بعض من 21 تموز / يوليو حتى 15 أب / أغسطس :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تتم خلالها و تنتهي تقريبا ً مرحلة طرح الريش للكناري و تدخل بعدها مرحلة الراحة و إليكم ما أقدم :sunny:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة
50غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
50غ النيجر ( بذر الشوك )
50غ الكتان
50غ الفجل
50غ اللفت
50غ الخردل ( الزيوان )
100غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل ثلاثة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل أربعة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

ثالثا ً | سنبدأ مع بعض من 16 أب / أغسطس حتى 31 تشرين الأول / أكتوبر :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة الراحة للكناري و إليكم ما أقدم :sunny:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة
25غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
25غ النيجر ( بذر الشوك )
25غ الكتان
25غ الفجل
25غ اللفت
25غ الخردل ( الزيوان )
200غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كنار كل أربعة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

رابعا ً | سنبدأ مع بعض من 1 تشرين الثاني / نوفمبر حتى 31 كانون الأول / ديسمبر :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة الراحة للكناري و إليكم ما أقدم :santa:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة
100غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
100غ النيجر ( بذر الشوك )
100غ الكتان
100غ الفجل
100غ اللفت
100غ الخردل ( الزيوان )
100غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل أربعة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

خامسا ً | الأن سنبدأ مع بعض من 1 كانون الثاني / يناير حتى 30 كانون الثاني / يناير :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة التجهيز للكناري و إليكم ما أقدم :santa:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة

200غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
200غ النيجر ( بذر الشوك )
200غ الكتان
200غ الفجل
200غ اللفت
200غ الخردل ( الزيوان )
100غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل ثلاثة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

سادسا ً | الأن سنبدأ مع بعض من 1 شباط / فبراير حتى 28 شباط / فبراير :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة بداية التزاوج للكناري و إليكم ما أقدم :santa:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة

250غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
250غ النيجر ( بذر الشوك )
250غ الكتان
250غ الفجل
250غ اللفت
250غ الخردل ( الزيوان )
150غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل ثلاثة أيام
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

سابعا ً | الأن سنبدأ مع بعض من 1 أذار / مارس حتى 30 نيسان / أبريل :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة التزاوج للكناري و على الأغلب يكون الزوج لديه فراخ خلالها و إليكم ما أقدم :santa:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة

300غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
300غ النيجر ( بذر الشوك )
250غ الكتان
250غ الفجل
250غ اللفت
250غ الخردل ( الزيوان )
200غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل ثلاثة أيام و هنا أنبه أنه خلال وجود بيض أوقف تقديم البيض المسلوق Boiled Eggs حتى يفقس البيض و نرى الأفراخ حينها نقدم ما معدله نصف بيضة مسلوقة مع قشرتها يوميا ً لكل فرخين و في أيام الحر نقدمها ربع بيضة مسلوقة صباحا ً و ربع بيضة مسلوقة عصرا ً
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• لآ نقدم الخضار بحال وجود أفراخ حتى يكمل الفرخ يومه الخامس أي يصبح عمره خمسة أيام فهذا أفضل و أيضا ً أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

ثامنا ً | الأن سنبدأ مع بعض من 1 أيار / مايو حتى 30 حزيران / يونيو :

بهذه الفترة بشكل عام و وسطي تكون خلالها مرحلة نهاية التزاوج للكناري و إليكم ما أقدم :sunny:

• لكل 1كغ من بذور الكناري الأساسية و تسمى || البريق - الفلارس - الدخن خشن || أضيف التالي من البذور صورة

300غ القمبز ( القمب - القنبز - القنب الهندي )
300غ النيجر ( بذر الشوك )
250غ الكتان
250غ الفجل
250غ اللفت
250غ الخردل ( الزيوان )
200غ الشوفان
100غ دخن أبيض ( أكل البادجي و الزيبرا )
100غ دخن أحمر ( أكل البادجي و الزيبرا )

• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة ما معدله ربع بيضة مسلوقة لكل كناري كل ثلاثة أيام هنا أنبه أنه خلال وجود بيض أوقف تقديم البيض المسلوق حتى يفقس البيض و نرى الفراخ حينها نقدم ما معدله نصف بيضة مسلوقة يوميا ً لكل فرخين و في أيام الحر نقدمها ربع بيضة مسلوقة صباحا ً و ربع بيضة مسلوقة عصرا ً
• أيضا ً أقدم خلال هذه الفترة خضار و فواكه كل خمسة أيام و منها أذكر الجرجير & الفجل و أوراقه & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & التفاح & الجزر & الليمون
• لآ نقدم الخضار بحال وجود أفراخ حتى يكمل الفرخ يومه الخامس أي يصبح عمره خمسة أيام فهذا أفضل و أيضا ً أحبتي أنبه هنا لأمر هام إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الفواكه أو الخضار له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في التقديم فكل شيء زاد عن حده نَقص و يفضل شراء الفواكه أو الخضار من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديم الفواكه أو الخضار لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كانت مرشوشة بالمبيدات و أذكر هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر

خمسة أسئلة أكيد ستسألونني عنها :

س1 : تنويع البذور بهذا الشكل ألآ يؤثر على صحة الكناري و أفراخه ؟
ج1 : لا يؤثر بل بالعكس يعمل هذا على تأسيس كناري يتمتع ببنية قوية بكل معنى الكلمة و كلامي عن تجربة .

س2 : ألن تتسبب هذه الخلطات ( بتشحيم ) بسمنة للكناري ؟
ج2 : لا تنسوا أني قسمة الخلطات لثمانية أقسام و بنسب مختلفة معتمدا ً على دورة حياة الكناري الطبيعية و كيفية تنظيمها يعني إني إعتمدت و بنية كل ما ذكر على أساسيات تربية الكناري الطبيعية ( دورة حياة الكناري الطبيعية و كيفية تنظيمها ) و راعية كمية الحبوب المقدمة لتتناسب مع كل مرحلة من مراحل دورة حياة الكناري و على هذا و خلال موسمين لم تحدث ولا أي حالة تشحيم مؤذية أو مؤثرة على أي مرحلة من مراحل دورة حياة الكناري الطبيعية و حول الشحمة و أثرها هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للشحمة عند الكناري بين سلبياتها و إيجابياتها - ضبط جودة

س3 : أنت ذكرت أنه يجب في الشتاء أن نزيد كمية البذور الزيتية الغنية و في الصيف نقلل منها أليس الأفضل قطعها خلال الصيف كليا ً ؟
ج3 : كلام جميل لكني تعمدت تخفيفها بشدة و بشكل تدريجي خلال الصيف لسببين
1 - خلال الصيف تكون الأفراخ الجديدة تنمو و تكبر و بعضها لا يعرف كيف يأكل كل أنواع البذور فتجد أنه يأكل أنواع و يترك أنواع و نجد ذلك واضحا ً في المأكلية أو نجدها مرمية كما هي بأرضية القفص و هنا وجود مخاليف أو أحد الأبوين نفسهم مع الأفراخ و يأكل هذه البذور ستجعل الفراخ تتعلم بسرعة ذلك .
2 - خلال الصيف تكون الأفراخ الجديدة تنمو و تكبر و لا بد من تغذيتها و هذه البذور الزيتية التي بالخلطة و على قلتها ستساعد في توفير الفايتامينات اللازمة لها و لنموها أكانت فطمة أم لم تفطم بعد فلا ننسى أن الأبوين يأكلون و يطعمون الأفراخ .

س4 : ألم تبالغ قليلا ً بتنويع هذه الخلطة بغض النظر عن المقادير فنحن نقدم ربع أو نصف ما ذكرت و أمور طيورنا تمام ؟
ج4 : إخوتي رؤيتي ليست فرض و لم أبالغ مطلقا ً بل على العكس كنت متوسطا ً و معتدلا ً فإليكم صورة الحبوب التي يمكن تقديمها للكناري أيضا ً

صورة

بل و هنالك المزيد و ستجدون أني لم أشمل كل الأنواع إنما أخذت الأصناف التي رأيتها مهمة و أساسية , و حتى إخوتي إن لم تلتزموا بكل ما ذكرت فلو أخذتم نصف الأنواع التي ذكرت لكم سيكون وضع طيوركم تمام و لن تكون هنالك مشاكل مؤثرة ( اللهم إلا إذا كان هنالك خلل و سوء تغذية ) و لكن واجب علي ذكر المعلومة كاملة و أن تكون الخلطة كاملة و أن تكون الإستمرارية بالتطبيق موجودة طوال الموسم أمر ممتاز و حينها بعون الله أضمن أنها ستغنيكم عن إستعمال الفايتامينات الصنعية لأنكم أسستم و تابعتم و أخرجتم طير قوي البنية و التحمل و المناعة و الإنتاج إن شاء الله و طبعا ً المرض و الصحة بيد الله و إنما نأخذ بالأسباب , و للعلم إخوتي أعلم تمام العلم أن الكناري يمكن تقديم بذور الفلارس له فقط و سيعيش و ينتج لكن لن يكون لديكم كناري من النخبة ؟ فأنا أريد الوصول بكم للتميز و إخراج كناري راقي المستوى بكل معنى الكلمة و للتعمق بخصوصية فصل الشتاء هذان موضوعان إطلعوا عليهم و ستجدون بهم ضالتكم و سيساعدانكم جدا ً صورة
رؤيتي للطريقة الأمثل لكيفية التعامل مع الكناري في فصل الشتاء - الجزء الأول - ضبط جودة
رؤيتي للطريقة الأمثل لكيفية التعامل مع الكناري في فصل الشتاء - الجزء الثاني - ضبط جودة

س5 : كل البذور المذكرة فهمنا لما وضعتها فلماذا أضفت أكل البادجي و الزيبرا ( الدخن أبيض و الأحمر ) ؟
ج5 : إخوتي يجب تعليم الكناري أكل الدخن الناعم ( الدخن أبيض و الأحمر ) فلو قدر عليكم أن لن تجدوا بذور أكل الكنار الأساسي ( الفلارس - البريقة - الدخن الخشن ) حينها ستعوضون ذلك و لو بشكل مؤقت بأكل البادجي و الزيبرا الدخن الناعم ( الدخن أبيض و الأحمر ) فهو الأقرب على الإطلاق من بذور الفلارس و للمزيد و التعمق أكثر بهذه القضية و لفهم القصد أكثر هذا موضوع إطلعوا عليه و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي لتربية الكناري بظروف الحرب و الأزمات - ضبط جودة

محاذير حول البذور و بعض النصائح العامة و الملفات الهامة :

• أخي مربي الكناري لا تخلط كمية كبيرة من البذور تزيد عن الحاجه المستهلكة خاصة ً أنه لكل وقت من حياة الكناري خصوصية
• أخي مربي الكناري عند شراء البذور إفحصها بيدك و شُمها و حتى تذوقها مخافة أن تكون تالفة و تأكد من خلوها من ( حشرات - حشرة السوس - رطوبة - عفونة - أوساخ مختلفة كالأحجار - بيض ديدان - براز فئران أو جرزان )
• أخي مربي الكناري يجب حفظ البذور أو الخلطة بعبوات صحية تبعدها عن الرطوبة و عن الشمس و تبقيها جافة كهذه

صورة

• أخي مربي الكناري لا تخزن كمية ضخمة من الحبوب ( شوالات الحبوب أو البذور ) إلا إن كان لديك إستهلاك و حاجة لها و أبقيها بمكان جاف بعيد عن الرطوبة
• أخي مربي الكناري إحذر من شراء حبوب أكان 1كغ أم شوال من عند بائع أو مستودع ترى عنده ( فئران - جرذان - حشرات - رطوبة - سوء ترتيب أو نظافة )
• أخي مربي الكناري إحذر من شراء حبوب أكان 1كغ أم شوال من عند بائع أو مستودع تراه يخزن أو يضع الحبوب أو البذور بجانب الأدوية أو المبيدات الزراعية أو الحشرية أو غيرها
• أخي مربي الكناري إحذر من تلوث جهاز تنظيف البذور بأي مرض أو عدوى أو حشرات أو عفونة فيجب الحرص و التشدد بإبقائه نظيفا ً دائما ً

صورة

• أخي مربي الكناري إحذر من تلوث الحبوب بالمبيدات التي ترش بالمستودعات التي تخزن بها للقضاء على الحشرات أو القوارض ؟ فإلتمس البائعين الثقة و لو كان السعر أعلى قليلا ً
• أخي مربي الكناري إن إضطررت لرش غرفة طيورك بأي مبيد ٍ كان ؟ على الأقل أبعد البذور و الحبوب و الماء المخزن إضافة ً للمأكليات أو المشربيات الفارغة أو الممتلئة و كل ما يتعلق بها و الأفضل إبعاد الطيور
• أخي مربي الكناري إن إضطررت لرش طيورك بأي مبيد ٍ كان للقضاء على الفاش أبعد البذور و الحبوب و الماء المخزن إضافة ً للمأكليات أو المشربيات الفارغة أو الممتلئة و كل ما يتعلق بها
• يجب و أنبه أن تغسل الخضار خاصة ً و الفاكهة عامة ً جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمها كما هي أو قبل فرمها و بحال إمكانية و ملائمة ذلك يمكن تقديمها بعد غسلها جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعها ربع ساعة لتعقيمها بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الأوراق جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الخضار خاصة ً و الفاكهة عامة ً له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن و أحيانا ً إلى كتم و وهن و هذا يعتمد على نوعية الخضار خاصة ً و الفاكهة عامة ً المقدمة فيجب عدم المبالغة في تقديمها فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شراء الخضار خاصة ً و الفاكهة عامة ً من البائعين الثقة و سؤالهم إن كانت مرشوشة بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمها لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي تقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوشة بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم الخضار خاصة ً و الفاكهة عامة ً و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Canary Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله المَوز :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 1:45 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 يونيو 2012
رقم العضوية: 60602
العمر: 43
الجنس: ذكر
مكان: سـوريا - حمــاه
مشاركات: 83
مواضيع: 1

السلام عليكم
أستاذ كعادتك يا أخي أبو الجود
سلمت يداك على المجود المبذول
وان شاء الله تعم الفائدة من هذا الموضوع المتعوب عليه لي ولكل الأعضاء
تقبل تحياتي


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري وزيبرا
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 1:49 am 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61

صورة


:mrgreen: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب ABO ALAMIR حياك الله و سلمك و ألف شكر لك و شرفتني بمرورك الطيب المبارك الرائع و حلة البركة و طيب الله خاطرك يا أصيل يا بن الأجواد و ألف شكر لهذه الكلمات الطيبة التي لآ تخرج إلآ من طيب .
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut:
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم :lk: و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله العبد الفقير أبو المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 2:00 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 يونيو 2012
رقم العضوية: 60602
العمر: 43
الجنس: ذكر
مكان: سـوريا - حمــاه
مشاركات: 83
مواضيع: 1

حياك الله أخي ابو الجود على الرد الجميل أيضا
كم سؤال على الماشي
- بالنسبة للشوفان الموجود بالسوق عندنا ألاحظه ذو حبة كبيرة ومما يصعب على طائر الكناري أكله أما في اكياس الخلطات المستوردة فتكون حبته صغيرة يعني أين يتوفر الشوفان ذو الحبة الصغيرة والناعمة
- لم أرى صورة لبذور الشوك :sm:
- عندي الفراخ الكناري بعمر شهر ونص لا تأكل سوى الخلطة ( سيريلاك+ سميد + نشاء + الفيتامينات ) وبالاضافة للبيض برأيك ان لم أقدم لها الخلطة والبيض واعتمدت على خلطة البريق وباقي الحبوب هل ستعتمد عليها مع انها لم تأكلها ولم تقترب منها والاكالات على حالها
- وبالنسبة للدخن أنا اربي طيور الجنة (زيبرا فينش ) هل الدخن الكندي أم البلدي أفضل للزيبرا


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري وزيبرا
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 2:17 am 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61

صورة


:mrgreen: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب ABO ALAMIR حياك الله و سلمك و أما بعد ...
* حول الشوفان هو سهل الأكل جدا ً بالنسبة للكنار و يحبه بشدة و قضية توفره كحبة ناعمة أكيد ستجد ذلك بمحلات بيع البذور .
* حول صورة لبذور الشوك أعد تحميل الصفحة و ستظهر .
* حول الفراخ بهذا العمر جيد تقديم ما تفضلت به و ستقبل على خلطة البريق لكن يلزمها وقت فهي لم تأكل البذور بعد بشكل كامل فأنت قدمها بجانب خلطتك و لنرى النتيجة .
* حول الدخن الكندي أم البلدي أفضل للزيبرا بنظري الإثنان صحيحان بشرط النظافة و الجودة .
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut:
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم :lk: و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله العبد الفقير أبو المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 3:31 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 21 يوليو 2007
رقم العضوية: 12335
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين--بيت لحم
مشاركات: 7393
مواضيع: 121
صور: 25

ما شاء الله عليك اخي ابو الجود
فعلا موضوع شامل و مفيد جدا بارك الله فيك


التوقيع

مع تحياتي للجميع

غرفة طيوري بالتصميم الجديد



.http://abu-salman-glostercanary.skyrock.com


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري و مختص بكناري الجلوستر - --0597150545
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 4:53 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  3

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 31 يناير 2011
رقم العضوية: 47029
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: غزة
مشاركات: 951
مواضيع: 21

مشكور على الموضوع أخي أبو الجود..


التوقيع

حسابي على Facebook
http://www.facebook.com/mo.ar.507?ref=tn_tnmn


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري لون
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 5:18 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
خبير تربية الكناري
خبير تربية الكناري
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)
اشترك في: 20 أكتوبر 2007
رقم العضوية: 14424
العمر: 60
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين- قلقيلية
مشاركات: 4004
مواضيع: 226
صور: 20

من بين نيران المدافع وثلج الشتاء يخرج لنا ابوالجود بهذه التحفه
يعطيك العافيه ابو الجود شئ بيفتح النفس وبيرفع الراس
مع تحياتى


التوقيع

مع تحياتى




viewforum.php?f=57
مواضيعي المهمة للمربي
ممنوع تزاوج الكنار فى جماعات طائر الكنار طائر غير إجتماعى وستكون التجربة فاشله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 5:44 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

ضبط جودة-برونزي (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 13 مايو 2012
رقم العضوية: 59952
العمر: 41
الجنس: ذكر
مكان: عمان - الاردن
مشاركات: 4149
مواضيع: 58
صور: 0

مجهود رائع وعظيم بوركت اخي ابو الجود وجزاك الله كل خيرا


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون وهجينه
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 11, 2013 8:48 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 23 مارس 2011
رقم العضوية: 48617
العمر: 57
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين رام الله
مشاركات: 1237
مواضيع: 67

السلام عليكم والله يعطيك العافيه جهد مبارك وجزاك الله عنا خير الجزاء وجعل هاذا الموضوع في ميزان حسناتك الله يسلمكم من كل سوء =D>


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: ارب الكنار
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 117 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.قيّم الموضوع: 2 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 3.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA