الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الاثنين مايو 21, 2018 3:43 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 3  [ 25 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18664
مواضيع: 124
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة السادسة عشرة _ الكرز - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 11:11 am 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة السادسة عشرة _ الكرز - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#الكرز
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة السادسة عشرة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت الكَرَز محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

الكرز و الكناري :

الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش و منشطة للكليتين و هو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم و الطاقة ، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية و يمكننا تقديمه على النحو التالي للكناري =P~
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
* بمرحلة الراحة و يمكن تقديمه خلالها مرة أسبوعيا ً
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل ثلاثة أيام
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة مرة بالإسبوع فقط
* بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه مرة كل أربع أيام و بتدبر و بكمية بسيطة
* يمكن تقديمه للفراخ بعد فطمها مرة أسبوعيا ً فقط حتى عمر الشهرين

صورة

بعض المواد التي يؤمنها الكرز للكناري مع بعض فوائدها :

• الكرز يحتوي على العديد من المركبات المقاومة للتأكسد مثل مادة أنثوسيانين Anthocyanin التي تُعرف أيضا ً بـ الصبغيات الحمراء
• يحتوي الكرز على مركب مقاوم للتأكسد إضافي يدعى Melatonin و هذا الهرمون من مميزاته يبطىء من عملية الهرم ، و عند الإنسان هو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية و ينظم عملية النوم و اليقظة
• يحتوي الكرز على الأملاح المعدنية و على كميات وفيرة من البوتاسيوم
• الكرز غني بالطاقة حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية
• تحتوي ثمار الكرز على مقادير صغيرة من الساليسيلات و جلوكوزيدات سيانوجينية و فيتامينات ( أ - ج ) و مواد سكرية
• تحتوي ثمار الكرز على معادن مثل الفوسفور و الحديد و الكالسيوم و المغنسيوم و الصوديوم و البوتاسيوم و الزنك والنحاس و الكبريت و المنغنيز و الكلور و الكوبلت

صورة

أهم فوائد بعض المواد التي يوفرها الكرز للكناري :

• الكرز في معظمه غني بمادة أنثوسيانين Anthocyanin التي تُعرف بـ الصبغيات الحمراء و عرف عن هذه المادة أنها تخفف الألم ، و تمنع الإلتهابات ، و تقلل نسبة الكوليسترول في الدم
• الكرز بسبب غناه بالأملاح المعدنية هذا يساعد جسم الكناري على التخلص من أملاح الصوديوم التي تضر بالأوردة المتصلبة خصوصا ً
• الكرز بطبيعته يحمي من ضغط الدم المرتفع ، و يساعد على تهدئة الأعصاب ، و تخليص الدم من السموم
• الكرز ممتاز لعلاج الإسهال و تقديمه خلال ذلك يعوض ما فقده الكناري من ماء و أملآح و فايتامينات
• الكرز ينشط التنفس و يقاوم الإرهاق و يخفف من أوجاع العظام و غيرها و حتى له فوائد في معالجة أمراض الفم و الحنجرة ، و علاج الحروق
• إن هرس الكرز ليصبح كالمرهم و دهن أرجل الكناري المصابة بالفطريات أو جلد الكناري المصاب بالفطريات له أثر مساعد بشفائه و لآ ننسى غسل المكان المَدهُون بعد نصف ساعة تقريبا ً أو مَسحَه ُ ِبقطعة قماش صغيرة مبللة بالماء

صورة

طريقة تقديم الكرز للكناري :

قبيل الولوج لأهم طرق تقديم الكرز أنبه أن أوراق و عيادن و بذرة الكرز خارج نطاق كلآمنا بالمطلق و إليكم ما أتبعه مع طيوري =P~

الطريقة الأولى :scratch:
* بعد إختيارنا لحبات الكرز الطازجة الحمراء النضرة نقوم بإزالة العود و نقوم فورا ً بغسلها و تنشيفها و من ثم نزيل البذرة
* نقوم بقطع حبة الكرز لنصفين

صورة

و نضعها بوعاء الفاكهة و نقدمها لطيورنا و لتجنب إنقلآب نصف الكرزة و عدم تمكن الكناري من متابعة أكلها نقوم بأحد الأمرين :idea:
1 - نقشر حبة الكرز و نقدمها كما أسلفنا و حينها مهما عبثت الكناري بها لن يؤثر و ستستمر بأكل وجبتها اللذيذة
2 - بعض المعالف المخصصة للفاكهة يتوسطها عامود صغير فتغرس به حبة الكرز من وسطها و حينها ستستمر الكناري بأكل وجبتها اللذيذة

صورة

الطريقة الثانية :scratch:
* بعد إختيارنا لحبات الكرز الطازجة الحمراء النضرة نقوم بإزالة العود و نقوم فورا ً بغسلها و تنشيفها و من ثم نزيل البذرة

صورة

* نقوم بجلب حبات الكرز و نفرمها بسكين أو نبشرها لقطع صغيرة مع قشرتها ( أفضل ) أو بدونها و نقدمها بالوعاء المخصص للفاكهة و حينها مهما عبثت الكناري بها لن يؤثر و ستستمر بأكل وجبتها اللذيذة

صورة

طريقة تقديم الكرز لفراخ الكناري :

يجب التنبيه هنا أن الكرز يعتبر وجبة دسمة و ثقيل نسبيا ً على معدة الفراخ الجدد و لذلك يجب الإعتدال في تقديمه للفراخ الجدد الحديثين العهد حيث "
* يمكن تقديمه مرة كل أربع أيام و بتدبر و بكمية بسيطة للزوج و بمعدل حبتين للزوج و لكل فرخ نصف حبة
* يمكننا إضافة ما ذُكِر َ من كمية للخلطات الغذائية التي تحضر بواسطة الخلآط
و بعد وصول الفراخ لعمر 25 إلى 30 يوم يمكن تقديم الكرز للفراخ مرة أسبوعيا ً فقط حتى عمر الشهرين و بعد ذلك نتبع ما ذكرته لكم بأول الموضوع بفقرة { الكرز و الكناري : }

صورة

كيفية تقديم عصير الكرز للكناري :

قبيل الولوج لأهم طرق تقديم عصير الكرز أنبه أن أوراق و عيادن و بذرة الكرز خارج نطاق كلآمنا بالمطلق و إليكم ما أتبعه مع طيوري :thumright:

صورة

* في أيام الصيف :?:
نختار الكرز الناضج صاحب المظهر الحسن اللذيذ و الكبير الحجم و الأفضل عدم إزالة القشرة الخارجية إلا بحالة الشك برشها بالمبيدات و نقوم بإزالة العود و نقوم فورا ً بغسلها و تنشيفها و من ثم نزيل البذرة و بعدها نقوم بعصرها بالأداة الخاصة لذلك أو بواسطة يدينا , و من ثم نأخذ العصير كما هو و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة نصف ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الكرز و نبقيها لمدة ربع ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ساعة من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الصيف , و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به خاصة ً بي الأيام الحارة ( إشرب الزائد أنت يا أخي المربي و إدعيلي ) :mrgreen:

صورة

* أما في أيام الشتاء :?:
نختار الكرز الناضج صاحب المظهر الحسن اللذيذ و الكبير الحجم و الأفضل عدم إزالة القشرة الخارجية إلا بحالة الشك برشها بالمبيدات و نقوم بإزالة العود و نقوم فورا ً بغسلها و تنشيفها و من ثم نزيل البذرة و بعدها نقوم بعصرها بالأداة الخاصة لذلك أو بواسطة يدينا , و من ثم نأخذ العصير كما هو و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الكرز و نبقيها لمدة نصف ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ثلاثة ساعات من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الشتاء , و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به ( إشرب الزائد أنت يا أخي المربي و إدعيلي ) :mrgreen: أخيرا ً بالهناء و الشفاء لكم و لعصافيركم

صورة

عصير الكرز و ألية تقديمه للكناري :

لآ ننسى الإطلآع على فقرة { كيفية تقديم عصير الكرز للكناري : } قُبَيل العمل بهذه الفقرة و كما أسلفنا الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش و منشطة للكليتين و هو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم و الطاقة و يمكننا تقديم عصير الكرز على النحو التالي للكناري =P~
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
* بمرحلة الراحة و يمكن تقديمه خلالها مرة أسبوعيا ً
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل ثلاثة أيام
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة مرة بالإسبوع فقط
* بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه مرة كل أربع أيام و بتدبر و بكمية بسيطة
* يمكن تقديمه للفراخ بعد فطمها مرة أسبوعيا ً فقط حتى عمر الشهرين

صورة

الكرز و دوره بصبغ الكناري :

علميا ً من المعروف أن الكرز في معظمه غني بمادة أنثوسيانين Anthocyanin التي تُعرف بـ الصبغيات الحمراء و هي التي تكسبه اللون الأحمر و لذلك تقديم الكرز الأحمر الغامق له دور رائع و ممتاز بمنح اللون الأحمر خاصة ً للكناري الذي يحمل بجسمه خاصية تقبل الصباغ و خروج الريش الأحمر و خاصة ً إن قُدم َ طوال أيام السنة و بإنتظام خاصة ً بفترة غيار الريش و كما المواد الملونة يمكننا تقديمه للزوج قبل وضع البيض و للفراخ بعد خروجها , و لآ ننسى تبقى الصبغة المخصصة للطيور أفضل لأنها مركزة أكثر و صنعت لذلك =P~

صورة

طريقة حفظ الكرز على مدار السنة :

يمكننا حفظ الكرز على مدار السنة عن طريق =P~
1 - إنتقاء الكرز الكبير الطازج الأحمر
2 - نزيل العيدان و الأوراق
3 - نغسله جيدا ً بالماء و من ثم ننشفه جيدا ً
4 - نقسم الكرز لوجبات صغيرة و نضعه بأكياس نايلون مخصصة لحفظ المواد الغذائية و نسحب منه الهواء و نحكم إغلآقها
5 - نضعه بالفريزر ( الثلآجة المجمده ) و لآ نخرجه حتى الحاجه له
6 - نتركه ليذوب الجليد عنه و بعدها يصبح جاهز للإستعمال و طريقة إستعماله بالأعلى

صورة

نبذة عن الكرز :

* الكرز عبارة عن شجرة معمرة يصل إرتفاعها إلى حوالي 8 أمتار

صورة

و هي ذات قشور بنية و أوراق بيضوية و عناقيد تحمل ما بين زهرتين إلى 16 زهرة و ثمرها أحمر إلى أحمر قاني وهي كروية الشكل ذات لمعة جذابة

صورة

أما الجزء المستعمل من نبات الكرز فهما الثمار و السيقان فتحتوي على فينولات بما في ذلك حمض الساليسيليك و حمض العفص , و تحتوي ثمار الكرز على مقادير صغيرة من الساليسيلات و جلوكوزيدات سيانوجينية و فيتامينات ( أ - ج ) و مواد سكرية و معادن مثل الفوسفور و الحديد و الكالسيوم و المغنسيوم و الصوديوم و البوتاسيوم و الزنك والنحاس و الكبريت و المنغنيز و الكلور و الكوبلت .

صورة

* يستغل الكرز حول العالم لإنتاج الحلوى و العصير و الأدوية و الصباغ ، كما تستغل بعض المجتمعات أشجاره للزينة و الديكور ، كما يعتبر خشبه من الأخشاب الصلبة و الجميلة و الغالية الثمن التي تستغل عادة في صناعة الأدوات الموسيقية و الخزائن و الطاولات و الغلايين و الأزرار و العكاكيز ، و غيرها من أنواع المفروشات , كما يستخدم البعض ماءه أو صمغه الذي يتمتع برائحة جميلة جدا ً كملبن أو علكة للمضغ .

صورة

أسماء الكرز :

* من أشهر أسمائه :idea: الكرز - القرز - حب الملوك
* تأتي كلمة الكرز Cherry من الكلمة الفرنسية Cerise التي تندرج من الكلمة اللاتينية Cerasum - Cerasus و يطلق عليه الإسبان إسم كريزي Cereza و في إيطاليا يسمونه كراسا Cerasa و جميعها متدرج من الكلمة الكلاسيكية اليونانية Cerasus و تشير الدراسات إلى أن الكرز وصل إلى روما من شمال الأناضول أو بالتحديد ما يعرف تاريخيا ً بمنطقة بونتوس Pontus التي كان يطلق عليها أهل اليونان إسم Kerasus الذي إتخذته اللغات الأخرى لاحقا ً .

صورة

بعض فوائد الكرز :

* يقلل من إحتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية ، حيث يحتوي الكرز على العديد من المركبات المقاومة للتأكسد مثل Anthocyanins ، و هي الصبغة الحمراء في الكرز و من الجدير بالذكر أن الكرز يحتوى على أعلى مستوى من المركب Anthocyanin مقارنة مع الأنواع الأخرى من الفاكهة الحمراء مثل الفراولة و من جانب أخر يحتوى الكرز على مركب مقاوم للتأكسد إضافي يدعى Melatonin ، وهو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية و ينظم عملية النوم و اليقظة و كشفت أبحاث في جامعة تكساس في الولايات المتحدة أن الكرز يحتوي على هرمون Melatonin بكميات أعلى بكثير من تلك التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي
* يحمي من الأمراض القلبية و يخفّض من مستوى الكولسترول السىء LDL و يمنع تصلّب الشرايين بسبب إحتوائه على مركبات مقاومة من التأكسد

صورة

محاذير تقديم الكَرَز للكناري و بعض النصائح العامة :

• بكل موضوعنا نتحدث عن الكرز الطبيعي الذي هو الأساس و أي خضار و فواكه معلبة أو عصائر { معلقه - بودره } جاهزة ليست لها أدنى فائدة و لآ أنصح بها
• كثرة تقديم الكرز تؤدي لإضطرابات هضمية للكناري فيجب الإعتدال بالكمية المقدمة فحبة كبيرة لكل كنار تكفي
• أفضل وقت لتقديمه بعد منصف النهار أي بعد تقديم أي وجبات أخرى عدى الحبوب طبعا ً و ذلك بسبب طبيعته القلوية أي يقدم خلآلها و ليس قبلها أو بعدها مباشرة
• الكناري التي مصابة بالشحمة أي السمنة الذائدة الأفضل التخفيف من تقديم الكرز لها و يقدم بين وجبات الطعام
• لآ يفضل تقديم الحمام للكناري بعد تناولهم للكرز مباشرة
• عند إنتقاء الكرز يجب إختيار الطازج و يحفظ الكرز في البراد مغلف بالورق أو النايلون و يجب غسله قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول

صورة

• يجب و أنبه أن يغسل الكَرَز جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الأوراق جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الكَرَز له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم الكَرَز و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا الكَرَز و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله الشمندر :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 11:46 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 28 يناير 2012
رقم العضوية: 56942
العمر: 24
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر*سكيكدة
مشاركات: 611
مواضيع: 64

مشكور على الموضوع اخي ابو الجود


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري . حسون و هجينه
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 11:52 am 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18664
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب issam47 حياك َ الله و شرفتني بمرورك الجميل و تكرم عينك و حلة البركة .
إخوتي الأعضاء الكرام أتَمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم وَ إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع وَ ليس أجري إلآ على الله وَ هذه رُؤيتي وَضعتها بين أيديكم وَ ِإني لآ أفرض ُ على أحدكم هَذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم وَ دعوا مَا لآ يروق لكم :-k وَ أنا أنتظر كُل مَن لديه معلومة :study: عَن الكرز وَ الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و َيحتمل الخطأ أو خطأ و َيحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً =P~ بكم وَ شرف ٌ كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم وَ إلى لقاء ٍ قادم :salut:
لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار cuttelfish bone & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & و الشمندر قريبا ً :bball:
صورة
. إن شاء الله تعالى :mrgreen: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 12:25 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  3

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 11 فبراير 2013
رقم العضوية: 73568
العمر: 23
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا
مشاركات: 5839
مواضيع: 77

مشاء الله اخي ابو الجود موضوع متكامل جعله الله في ميزان حسانك اخي ابو الجود =P~ =P~ =P~ =P~


التوقيع

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ ۖ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ ۖ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 1:00 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18664
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب رشيد بالراس علي حياك َ الله و شرفتني بمرورك الطيب المبارك و تكرم عينك و أهلآ ً بك .
إخوتي الأعضاء الكرام أتَمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم وَ إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع وَ ليس أجري إلآ على الله وَ هذه رُؤيتي وَضعتها بين أيديكم وَ ِإني لآ أفرض ُ على أحدكم هَذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم وَ دعوا مَا لآ يروق لكم :-k وَ أنا أنتظر كُل مَن لديه معلومة :study: عَن الكرز وَ الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و َيحتمل الخطأ أو خطأ و َيحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً =P~ بكم وَ شرف ٌ كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم وَ إلى لقاء ٍ قادم :salut:
لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار cuttelfish bone & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & و الشمندر قريبا ً :bball:
صورة
. إن شاء الله تعالى :mrgreen: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 2:51 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 04 مايو 2013
رقم العضوية: 78534
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-عرعره النقب
مشاركات: 2632
مواضيع: 84
صور: 1

جزاك الله كل خير اخي ابو الجود على الموضوع الجميل


التوقيع

صورة

Uploaded with ImageShack.us


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي, الكوكتيل, زيبرا فينش, الحمام والدواجن
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 2:55 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) وسام المترجم (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 10 فبراير 2013
رقم العضوية: 73542
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: Jordan
مشاركات: 8964
مواضيع: 104

اخي العزيز ابو الجود الله يعطيك الف عافية و يجزيك الخير على هذا الموضوع
لتعريفنا بهذه الفاكهة التي لم يسبق لي تقديمها لطيوري #-o , لتضيف الى مجموعتك
من الاغذية الطبيعية هذه الفاكهة اللذيذة

كل الشكر و الاحترام

صورة



التوقيع

صورة


فكري بالأمس يختلف عن اليوم , و سأحرص ان اطوره غدآ
دون المساس بالثوابت
و اذا طرحت رأيآ خالف طرحآ ماضيآ فلا تعدوه
تناقضآ بل لأن عقلي يتقبل الآخر و يرحب بالتطوير



لست الأفضل .. ولكن ,, لي اسلوبي
سأظل دئما أتقبل رأي الناقد و الحاسد
فالأول : يصحح مساري .. و الثاني : يزيد من اصراري


صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري الصوت و اللون .. الحسون .. الرمادي الافريقي ..
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 3:35 pm 
مسؤول شؤون المشرفين
مسؤول شؤون المشرفين
مشرف الحسون والحمام
مشرف الحسون والحمام
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  8

وسام الاداري المتميز (1) وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) وسام نجم المنتدى (1) وسام التكريم (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 29 يونيو 2012
رقم العضوية: 61093
العمر: 54
الجنس: ذكر
مكان: دولة الكويت
مشاركات: 4625
مواضيع: 323

جزاك الله خير اخي ابو الجود على هذا الجهد الواضح
والموضوع الجميل بالشرح والتفصيل
دائما مبدع ماشاء الله عليك اخي ابو المعتصم


التوقيع

من مواضيعي
viewtopic.php?f=58&t=125284
viewtopic.php?f=58&t=125336
viewtopic.php?f=58&t=125056
viewtopic.php?f=62&t=109194


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الطيور المغرده
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 4:17 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 16 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22040
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 5399
مواضيع: 130
صور: 1

مشكور أخي الكريم ابو الجود على الموضوع الممتاز وبارك الله تعالى فيك وكل عام وأنت بألف خير...


التوقيع

صورة

لأنه لا يسمح لي دخول القدس قلت لأمرأة هناك ... كوني عيوني


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون والتفح والبسبوس
مشاركةمرسل: السبت أغسطس 03, 2013 6:13 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18664
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب بلال ابو عرار حياك َ الله و شرفتني بمرورك الجميل و تكرم عينك .
الأخ العزيز الطيب ابو الزهير حياك َ الله و شرفتني بمرورك الكريم و تكرم عينك و حلة البركة و طيب الله خاطرك يا أصيل .
الأخ العزيز الطيب الكاسح 2 أبا محمد حياك َ الله و شرفتني بمرورك الكريم و تكرم عينك و حلة البركة و طيب الله خاطرك و هذا واجبنا .
الأخ العزيز الطيب ابو رهف أبا محمد حياك َ الله و شرفتني بمرورك الجميل الرائع و تكرم عينك و عيد فطر ٍ سعيد على جميع الأمة الإسلآمية جمعاء و كل عام و أنتم بألف ألف خير و أعاده الله عليكم و علينا بالخير و البركات و الرحمة .
إخوتي الأعضاء الكرام أتَمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم وَ إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع وَ ليس أجري إلآ على الله وَ هذه رُؤيتي وَضعتها بين أيديكم وَ ِإني لآ أفرض ُ على أحدكم هَذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم وَ دعوا مَا لآ يروق لكم :-k وَ أنا أنتظر كُل مَن لديه معلومة :study: عَن الكرز وَ الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و َيحتمل الخطأ أو خطأ و َيحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً =P~ بكم وَ شرف ٌ كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم وَ إلى لقاء ٍ قادم :salut:
لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار cuttelfish bone & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & و الشمندر قريبا ً :bball:
صورة
. إن شاء الله تعالى :mrgreen: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 25 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

366

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة السادسة (الخضار والفواكه) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

14

414

الاثنين سبتمبر 25, 2017 7:10 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة البقسماط : ♥ تعريفه - أسماؤه - فوائده - طريقة صنعه - كيفية استعماله ♥ - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

خالد أبو إسحاق

30

494

الجمعة يوليو 07, 2017 2:08 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

504

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 1 (المقدّمة) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

101

الجمعة فبراير 23, 2018 5:19 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA