الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الأحد مايو 27, 2018 1:40 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 4  [ 37 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة السابعة عشرة _ الشمندر - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 7:37 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة السابعة عشرة _ الشمندر - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#الشمندر
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة السابعة عشرة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت الشمندر محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

الشمندر و الكناري :

لعل َ لون الشمندر الأحمر القاني أسر َ فؤاد العديد من المربين الذين يطمحون لتلوين طيورهم الكناري بهذا اللون و بالتحليل العلمي اللون الأحمر في الشمندر ناتج عن مادة البتايين PH و التي من فوائدها تنظم توازن الحموضة في المعدة و تسهل عملية الهضم و هذه المادة مناسبة و رائعة للكناري الذي يحمل ميزة إظهار اللون الأحمر بريشه كـ Red Factor أو Mosaic أو الكناري السوري البلدي الجزري و طبعا ً يبقى دوره مساعد و للصبغة المخصصة الأثر الأكبر بإظهار اللون الأحمر و بشكل عام يمكننا تقديمه على النحو التالي للكناري
• بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
• بمرحلة الراحة و يمكن تقديمه خلالها مرة أسبوعيا ً
• بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة بالإسبوع
• بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل خمس أيام
• بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة مرة بالإسبوع فقط
• بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه مرة كل أربع أيام و بتدبر و بكمية بسيطة
• يمكن تقديمه للفراخ بعد فطمها مرة أسبوعيا ً فقط حتى عمر الشهرين

صورة

بعض المواد المساعدة التي يؤمنها الشمندر للكناري :

الشمندر بطبيعته ينظف الكبد من السموم و ينقي الدم و يمنع فقر الدم و يعادل الحامض القلوي و ينظف القولون و يزيل الفضلات و هو غني بالماء و المعادن و الألياف و الأحماض المختلفة و الفايتامينات كـ C و B2 و A و PP و P و BI و العديد من المواد الأخرى
• يحتوي الشمندر على الكثير من السكر مثل سكر الـ سكروز , غلوكوز ، فركتوز و كما يحتوي على البروتين و على الألياف كـ السيلولوز و على الأحماض العضوية و على كثير من الأحماض الأمينية
• يحتوي الشمندر على الفايتامينات و الأملاح المعدنية كـ نحاس ، زنك ، منغنيز ، كوبلت ، يود ، بورون ، سليكون ، باريوم ، نيكل ، بروم , فضة , الفوسفور , الكبريت , البوتاس , الكالسيوم
• الشمندر يحتوي على العديد من المواد المهمة بنسب متفاوتة كمادة البتايين PH و حمض الستريك و السبيرتو و الغليسرين

صورة

بعض الفوائد المساعدة التي يؤمنها الشمندر للكناري :

• الشمندر يحتوي على مادة البتايين PH التي تنظم توازن الحموضة في المعدة و تسهل عملية الهضم
• الشمندر ممتاز للكناري التي تعاني من الكتم لأنه ملين للطبيعة و مدر للبول
• الشمندر بطبيعته مضاد للإلتهابات و مساعد على تسكين الألآم
• الشمندر يساعد على بناء كريات الدم بسبب إحتوائه على الفسفور و البوتاسيوم و الكبريت
• يساعد السيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات و على تخفيف الإمساك المزمن خصوصا ً
• إن البيتايين Betaine الموجود في الشمندر يعمل مع مغذيات أخرى للحدّ من الهوموسيتيين Homocysteine الذي يمكن أن يكون مضرّ للأوعية الدموية و عند الإنسان يساهم في تطوير أمراض القلب و السكتة الدماغية و أمراض الأوعية الدموية الطرفية
• الشمندر غني بحمض الفوليك الذي يقوي جهاز المناعة و ينظم عملية إنقسام الخلايا و يخفف من فقر الدم الحاد و حمض الفوليك يفيد الكناري المصابة بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا ً
• الشمندر يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية و لكنها تكفي لتوليد الكريات الدم الحمراء و لتزويد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة و مقارنة ً مع غيره تعتبر السعرات الحرارية التي في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو فليس هنالك خوف من تشكل الشحمة بسببه
• الشمندر فيه من الحريرات 31ك.ك لكل مئة غرام و للعلم ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174ك.ك

صورة

طريقة تحضير الشمندر للتقديم للكناري بعد شرائه :

* هنا يجب تقسيم طريقة تقديمه لبندين الأول تقديمه بعد سلقه

صورة

و هذا للشمندر المبروش

صورة

أو الذي سيضاف للخلطات و البند الثاني للذين يودون تقديم مائه الأحمر فقط بالمساقي و المشارب للإستفادة من لونه بشكل أساسي

صورة

و الأن إليكم التالي

• البند الأول بعد سلق الشمندر
في حالة سلق الشمندر أفضله سلقه على البخار و لفترة قصيرة و بدون تقشيره و كل ذلك لنحافظ على منافعه الصحية التي يحتويها و بعد إتمام سلقه و بعد أن نقشره نقطعه حيث

صورة

1 - يمكننا أن نقسمه لقطع صغيرة نقدمها كما هي للكناري

صورة

2 - يمكننا أن نقسمه لقطع صغيرة و نخلطهم بالخلاط مع نوعين فواكه كالتفاح و الموز أو الجزر و من ثم نقدمه للكناري كخلطه غذائية ممتازة و غنية

صورة

3 - يمكننا أن نبرشه لقطع صغيرة و نقدمها للكناري كما هي

صورة

• البند الثاني بدون سلق الشمندر
يمكننا بدون سلق الشمندر تقشيره و غسله و تقطيعه لقطع و نقعه بماء مفلتر مدة ساعة إلى ثلآث ساعات و يصبح الماء لونه أحمر قاني و من ثم نملئ المساقي و المشارب منه و يمكننا ترك هذا الماء طوال اليوم من الصباح و حتى المساء حيث ننزعه و نبدله بعدها بالماء و عن نفسي خلآل مرحلة القلش للكناري الذي يحمل ميزة إظهار الجين الأحمر أي أن يظهر الريش باللون الأحمر كنت أقدم هذا الماء الأحمر بشكل يومي لـ 10 ساعات متواصلة من الصباح و حتى العصر دون أي مشكلة و ببقية أيام السنة أقدمه بمعدل ثلآث أو أربع مرات أسبوعيا ً و لمدة 6 إلى 8 ساعات متواصلة أي من الصباح و حتى العصر تقريبا ً و ذلك دون أي مشكلة و بشكل عام كانت نتائجه على كناري اللون جيدة و مساعدة و طبعا ً يبقى دور الشمندر و مائه مساعد ممتاز و لكن للصبغة المخصصة الأثر الأكبر و الأفضل بإظهار اللون الأحمر على ريش الكناري

صورة

طريقة تحضير و تقديم عصير الشمندر للكناري :

* يمكننا جلب من ثلآث إلى خمسة قطع من الشمندر مسلوقة متوسطة الحجم و نقشرها و نقسمها

صورة

و نعصرها بنفس عصارة الجزر الكهربائية و نأخذ هذا العصير و نضعه بالمساقي أو المشارب للكناري و للعلم
في أيام الشتاء
نأخذ العصير الذي تم تحضيره و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الشمندر و نبقيها لمدة نصف ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ثلاثة ساعات من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الشتاء , و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به " إشرب الزائد أنت يا أخي المربي مع بعض السكر و إدعيلي " و بالهناء و الشفاء لكم و لعصافيركم

صورة

أما في أيام الصيف
نأخذ العصير و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة نصف ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الشمندر و نبقيها لمدة ربع ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ساعة من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الصيف و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به خاصة ً في الأيام الحارة " إشرب الزائد أنت يا أخي المربي مع بعض السكر و إدعيلي " و بالهناء و الشفاء لكم و لعصافيركم
* إن إستعمال الشمندر المسلوق بعصير الشمندر أفضل من إستعمال الشمندر الغير مسلوق لأنه أخف على معدة الكناري و للعلم عصير الشمندر دوره مساعد بتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي عموما ً
* يمكننا الزيادة أو النقصان بعدد قطع الشمندر المستعملة حسب الحاجة فدائما ً العصير الطازج هو الأفضل و الأمن لطيورنا و حتى لنا

صورة

طريقة تحضير و تقديم الشمندر مع الخلطات الغذائية للكناري :

* هنا تختلف الطريقة من مربي لأخر و لكن تبقى شروط النظافة و فهم لماذا نقدم هذه الخلطات هي نفسها و إليكم أهم الخلطات التي تحتوي على الشمندر
• يمكننا تقشير قطعتين مسلوقتين من الشمندر المتوسط الحجم و نأتي بموزه و نصف تفاحة و بدون بذر و نضعهم بالخلآط و نخلطهم ببعض و يمكن إضافة القليل من الماء المفلتر لتلين الخلطة
• يمكننا تقشير قطعتين مسلوقتين من الشمندر المتوسط الحجم و نأتي بالفراولة بكمية تعادل نصف كمية الشمندر و بنصف حبة مانجو و نضعهم بالخلآط و نخلطهم ببعض و يمكن إضافة القليل من الماء المفلتر لتلين الخلطة
• يمكننا تقشير قطعتين مسلوقتين من الشمندر المتوسط الحجم و نأتي بجزر بكمية تعادل نصف كمية الشمندر و برتقالة مقشرة و بدون بذر و نضعهم بالخلآط و نخلطهم ببعض و يمكن إضافة القليل من الماء المفلتر لتلين الخلطة
* إن إستعمال الشمندر المسلوق بالخلطات الغذائية أفضل من إستعمال الشمندر الغير مسلوق لأنه أخف على معدة الكناري و للعلم أفضل وقت لتقديم الخلطات الغذائية التي تحتوي على الشمندر للكناري هو في الصباح
* يمكننا الزيادة أو النقصان بعدد قطع الشمندر المستعملة حسب الحاجة فدائما ً الخلطه الطازجة هي الأفضل و الأمن لطيورنا كافة و لآ أنصح بتحضير غير الكمية المؤكد إستهلاكها
* لآ يصح المبالغة بعدد الأنواع المستعملة بالخلطة و أن تكون الفواكه المستعمله متوافقة مع بعضها قدر الإمكان فمثلآ ً نضع الشمندر المسلوق بالإضافة إلى نوعين أخرين من الفواكه فهذا يكفي
* يمكننا إضافة القليل من الماء المفلتر لتلين الخلطة بحال وجدتها أصبحت جامدة كثيرا ً و لآ ننسى غسل الفواكه جيدا ً قبيل إستعمالها و إزالة اللب أي البذرة من جوفها و بعض الفواكه وجب تقشيرها

صورة

طريقتي بحفظ الشمندر طوال العام :

الكثير من الإخوة المربين وقعوا في حيرة بسبب صعوبة توفر الشمندر طوال العام فهو لآ يتوفر إلا بأشد أشهر السنة برودة فهو محصول الشتاء بإمتياز و إليكم ما أصنعه ليتوفر لدي الشمندر طوال العام
• بأشد أيام السنة برودة ستجدون الشمندر متوفر بأغلب الأسواق و بالعموم ثمنه رخيص فأذكر أني إشتريت الكلغ الواحد بنصف دولآر و أظن كلما زادت الكمية خف السعر عليكم و بالعموم أختار الشمندر القاسي الملمس و المتوسط الحجم
• بعد شرائه أقطع القسم الأعلى منه أي الساق و الأوراق

صورة

و إن كان الجذر السفلي طويل يجب قصه و من ثم ننظفه من الأتربة بواسطة فرشاة و نضع كل حبتي شمندر بكيس نايلون مخصص للأغذية و نفرغه من الهواء و نضعه بالمجمده ( الفريزر ) و نبقيه مجمدا ً كل الوقت لحين الحاجه له
• وقت تحين الحاجه للشمندر نخرج الكمية المراد إستعمالها قبل النوم و في الصباح يكون الجليد قد ذهب عنها و ذاب و سنجدها أصبحت طرية الملمس قليلآ ً و هذا ليس بمشكلة و لن ينتقص منها
• الأن يمكنكم سلقه و بعدها تقشروه و تقطعوه و تصنعون ما شئتم به من عصير و خلطات و خلآفه مما ترونه مناسبا ً
• الأن يمكنكم دون سلقه غسله و تقشيره و تقطيعه لقطع و نقعه بماء مفلتر مدة ساعة إلى ثلآث ساعات و يصبح الماء لونه أحمر قاني و من ثم نملئ المساقي و المشارب منه و نستعمله كما أسلفنا لكم

صورة

من أسماء الشمندر :

الشمندر , البنجر [ الشمندر السكري ] , الشوندر , الباربة , بيتا فولجاريس , Beta Vulgaris , Beet
أرجو من كل الإخوة المشاركة بمسمياته التي يعرفونها مهما تنوعت اللهجات و اللغات فهذا لتمام الفائدة للجميع

صورة

لمحة عن الشمندر :

* عرف الشمندر منذ أكثر من ألفي عام و أولى الشواهد على زراعته تعود إلى القرن الثالث قبل الميلآد و هي تشير إلى زراعته في روما حيث كان يستعمل كمادة مغذية و معالجة لألآم الرأس و الأسنان و قد كتب عنه بن سينا الكثير و تحدث عن فوائده الغذائية و العلآجية و قد عرف عن الشمندر أنه لعلآج فقر الدم و مصدر غني لحمض الفوليكـ و مصدر مهم للفايتامينات كـ A . C . B2 و أنه غني بالبوتاسيوم و المغنيزيوم و أنه ملين للطبيعة و مدر للبول
* استعمل الشمندر أو البنجر كصبغة طعام في القرن 16 ثم استعمل في العصر الفيكتوري لعمل صبغات الشعر و هو ثاني مصدر لإنتاج السكر في العالم حيث استعمل في الصناعة على نطاق واسع لإستخراج السكر و حمض الستريك و السبيرتو و الغليسرين و الشمندر صنف مغذ من أصناف الطعام يطهى منفردا ً أو يُكمل سلطة الخضار

صورة

* في الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول ، ملين ، مضاد للإسقربوط ، مضاد للإلتهابات و مساعد على تسكين الآلام و ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من السمنة أو من أمراض الكبد ، و بعض أمراض القلب و جدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى إنخفاض في ضغط الدم لأنه غني بالبوتاسيوم
* في الطب الحديث قرأت منافعه من خلال محتوياته فوجدته غنيا ً بحمض الفوليك ، الفايتامين الذي يقوي جهاز المناعة و ينظم عملية إنقسام الخلايا و يخفف من فقر الدم الحاد و حمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين و يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا ً
* الشمندر يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية و لكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء و توليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة ومقارنة ً مع غيره تعتبر السعرات الحرارية التي في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو و هو على أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان و يعتبر الشمندر مصدرا ً هاما ً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم أن يتجنبوه

صورة

محاذير تقديم الشمندر للكناري و بعض النصائح العامة :

• أفضل وقت لتقديم الشمندر للكناري بمختلف الطرق تبدأ في الصباح
• يعتبر الشمندر مصدرا ً هاما ً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى عند الكناري و عند الإنسان لذلك ينصح أولئك الذين يعانون هم أو طيورهم من مشكلة تشكل الحصى في الكلى أن يتجنبوه
• يبقى دور الشمندر و مائه الأحمر مساعد ممتاز لأطياف كناري اللون الحمراء و لكن للصبغة المخصصة الأثر الأكبر و الأفضل بإظهار اللون الأحمر على ريش الكناري
• أفضل وقت لشراء أو تخزين الشمندر هو في الأيام الشديدة البرودة فيكون وقتها الشمندر بأفضل أوقات موسمه
• عند إنتقاء الشمندر يجب إختيار الطازج و الغير طري الملمس أي القاسي الملمس
• قد يخطئ البعض بين الشمندر الأحمر و الفجل الأحمر و للتميز أنه شمندر و ليس فجل إن الشمندر أوراقه خضراء و ستجدون بها الكثير من العروق الحمراء الداكنة

صورة

و أما الفجل أوراقه خضراء و ليس بها أي عروق حمراء داكنة

صورة

و إن قسمت حبة الشمندر لقسمين ستجدونها حمراء قانية اللون

صورة

و إن قسمت حبة الفجل لقسمين ستجدونها بيضاء اللون

صورة

• في حال عدم تجميده يجب وضعه بالبراد و يجب إستعماله قبل ظهور البراعم منه لأنها ستفقده البعض من اللون الأحمر المهم للكناري و ذلك يجب أن يكون بين إسبوعين أو ثلآثة و كما أسلفت لكم أفضله النوع الصلب الملمس و الحجم المتوسط أو الصغير حيث الطعم و اللون الأفضل
• يجب و أنبه أن يغسل الشمندر جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الأوراق جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الشمندر له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم الشمندر و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا الشمندر و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله الفريز :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 8:32 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 20 سبتمبر 2012
رقم العضوية: 62585
العمر: 32
الجنس: ذكر
مكان: ضواحي القدس
مشاركات: 91
مواضيع: 23

مشكور أخ أبو الجود الله يعطيك الصحة والعافية

[ مرسل من Android ] صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الجلوستر والبادجي الانجليزي والزيبرا(بلاك فيس).
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 8:39 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) وسام التكريم (1)

وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 18 يوليو 2011
رقم العضوية: 51901
العمر: 58
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين .حيفا . الكرمل
مشاركات: 5442
مواضيع: 222
صور: 50

اخي ابو الجود بارك الله بك على هذه السلسلة المفيدة فمواضيع كهذه هي مواضيع ابو الجود فليس غريب عليك استاذنا الفاضل


التوقيع

صورة صورةصورة صورة






اخواني ادعوكم لزيارة صفحتنا النادي العالمي لتربية الكناري والحسون


https://www.facebook.com/groups/1086880164675357/


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكلوستر . كناري اللون
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 9:17 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب ابو يونس حياك َ الله وشرفتني بمرورك الطيب و حلة البركة و هذا واجبنا .
الأخ العزيز الطيب عادل منصور أبا أمير حياك َ الله وشرفتني بمرورك المبارك و حلة البركة و هذا واجبنا و تكرم عينك و ألف شكر للمتابعة .

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 11:13 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 04 مايو 2013
رقم العضوية: 78534
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-عرعره النقب
مشاركات: 2632
مواضيع: 84
صور: 1

ما شاء الله ابو الجود موضوع كامل ومفصل كل كبيرة وصغيرة
يعطيك الف عافية على هذه السلسلة الرائعة


التوقيع

صورة

Uploaded with ImageShack.us


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي, الكوكتيل, زيبرا فينش, الحمام والدواجن
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 11:37 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب بلال ابو عرار حياك َ الله وشرفتني بمرورك الكريم و حلة البركة و هذا واجبنا و تكرم عينك :sh:

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 11:38 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 19 أكتوبر 2013
رقم العضوية: 82761
العمر: 63
الجنس: ذكر
مكان: القاهره
مشاركات: 97
مواضيع: 8

اخى الكريم
موضوع اكثر من رائع بارك الله فيك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور الكناريا
مشاركةمرسل: الخميس أكتوبر 24, 2013 11:43 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب غاوى طيور الكناريا حياك َ الله وشرفتني بمرورك الرائع و حلة البركة و هذا واجبنا و تكرم عينك :lk:

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الجمعة أكتوبر 25, 2013 7:19 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 25 نوفمبر 2012
رقم العضوية: 67621
العمر: 43
الجنس: ذكر
مكان: الدارالبيضاء
مشاركات: 4784
مواضيع: 141

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أشكرك أخي أبوالجود وأشد علي يدك الكريمتين وأقبلهما بحرارة على المجهود الرائع و على هذه السلسلة الشيقة و الغنية بعدة معلومات لها فوائد كبير وجمة لنا ولطيورنا فعلا موضوع رائع و متعوب عليه بارك الله فيك وجعله الله في صالح أعمالك
تحياتي العطرة



التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون - الهجين - الكناري حاليا
الزيبرا - البنغالي - الكولد فنش - البادجي سابقا
مشاركةمرسل: الجمعة أكتوبر 25, 2013 10:05 am 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ العزيز الطيب MOSTAFA75 حياك َ الله وشرفتني بمرورك الطيب المبارك و حلة البركة و هذا واجبنا و تكرم عينك :D

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكنار & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفراولة قريبا ً :bball: إن شاء الله تعالى :mrgreen: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:
صورة
. و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان
. صورة أخوكم في الله أبو الجود - أبا المعتصم بالله صورة .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 37 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

374

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة السابعة (المكمّلات الغذائيّة)_ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

12

392

الخميس سبتمبر 28, 2017 1:35 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة البقسماط : ♥ تعريفه - أسماؤه - فوائده - طريقة صنعه - كيفية استعماله ♥ - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

خالد أبو إسحاق

30

506

الجمعة يوليو 07, 2017 2:08 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 1 (المقدّمة) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

106

الجمعة فبراير 23, 2018 5:19 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

512

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA