الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو السبت مارس 30, 2024 2:25 am

              English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 6  [ 53 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة التاسعة _ التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 5:02 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة التاسعة _ التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#التفاح
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة التاسعة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت التُفَاح محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

التفاح و الكناري :

* للأسف هنالك رأيين حول التفاح :-k

الأول =P~

يعتقد البعض أن التفاح يقلل أو يضعف من الخصوبة بسبب تسببه بتشحيم الكناري خصوصا ً و لكن هذا الأمر لم يثبت و الكثير من الإخوة يقدمونه مرتين إسبوعيا ً طوال أيام السنة و لآ يوجد أي مشاكل تعرضوا لها و الإنتاج عندهم طبيعي ؟

الثاني =P~

هنالك إعتقاد أن التفاح قد يضعف الخصوبة بسبب تسببه بتشحيم الكناري خصوصا ً و عند الذكور فمن باب الإحتياط فأرى أنه من باب الإحتياط أن يتوقف لمدة شهر عن إعطائه قبل فترة التزاوج و هذا كما أسلفة من باب الإحتياط خصوصا ً للذين يعتقدون بأن التفاح قد يضعف الخصوبة ؟

صورة

عن نفسي :mrgreen:

صدقا ً للأسف لم أجد الجواب الشافي العلمي لذلك , و الذي زادني حيرة أنه من إطلاعي على الكثير من المواضيع و المشاركات و المناقشات البعض أنكر ذلك و البعض وافقه و الإثنان عن تجربة , و إن شاء الله عند قراءة الموضوع و مشاركات الإخوة نصل لنتيجة , بالعموم التفاح غذاء مهم و أساسي بحياة الكناري و يمكن تقديم التفاح خلال :idea:
• مرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع
• مرحلة الراحة يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً
• مرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل خمسة أيام
• مرحلة التزاوج يمكن تقديمه كل أربعة أيام
• مرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة جدا ً مرة بالإسبوع
• مرحلة وجود أفراخ يمكن تقديمه بشكل يومي بعد اليوم الخامس من الفقس لحين فطم الأفراخ
• يمكن تقديمه للأفراخ بعد فطمها مرتين بالإسبوع

صورة

يعض المواد التي يؤمنها التفاح للكناري :

يحتوي التفاح على العديد من الفايتامينات و الأحماض و الأملاح و المعادن و المواد و الألياف الضرورية لحياة الكناري و سائر المخلوقات و أذكر منها :idea:
حامض الأوكساليك و مادة البكتين و مادة البورون و يحتوي على عدة فايتامينات و منها , ج , أ , ب1 و سكر و سكر العنب و سكر الفواكه و ماء و بروتين و مواد دهنية و سليلوز و أحماض عضوية و نشاء و البوتاسيوم و الكالسيوم و الصوديوم و الكلور و المنغنيز و الحديد و الفوسفور

صورة

أهم فوائد تقديم التفاح للكناري :

كما هو معروف التفاح من أهم الأطعمة المقدمة للكناري و يمكن تقديمه طوال أيام السنة و من فوائده الأكيدة و المجربة :idea:
* يعتبر من أهم الأغذية المقدمة للفراخ و يساعد في جعلها قوية صحيحة البنية و يدخل في أغلب الخلطات الغذائية المقدمة للفراخ
* يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي لدى الكناري
* ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات و تفيد الكناري في تعرضه لنزلات البرد أو أحد الأمراض الإلتهابية الحادة و ذلك لإحتواء القشرة على مادة البكتين , فيمكن طحن القشرة مع التفاحة بالخلاط و تقديمها و يجب قبل ذلك يجب إزالة البذور و العظمة القاسية
* له دور هام في إبقاء معدة الكناري في حالة متوازنة
* يمكن تقديمه في كافة مراحل دورة حياة الكناري و يساعد بدعمها على كافة الأمور
* تناوله مرتين بالأسبوع يدعم جهاز المناعة عند الكناري بشكل عام وهذه من الصفات المهمة و الأساسية و يبقيه نشيطا ً

صورة

طريقة تقديم التفاح للكناري :

* بداية ً يقدم التفاح بتقطيعه إلى حجم يتناسب لتعليقه من خلال أسلاك القفص و يجب إزالة العظمة الداخلية و هذا أفضل لأنها قاسية و لأن بعض أنواع التفاح تكون هذه العظمة فيه سامة لبعض الكناري و ليس للكل فلا تدخلون في هذه المخاطر و قوموا بإزالتها

صورة

و لاضرر من تناول قشر التفاح فيوجد بعض الكناري تتمكن من أكلها لأنها متعودة على ذلك و البعض الأخر تكون قد يبست و أصبح تقطيعها صعب فيتركها الكناري , و عند طحن التفاح أو برشه مع الخلطات أو لوحده أكرر يجب أن تزال البذور و العظمة القاسية الداخلية و هذا أفضل و لآ بأس بترك القشره و إنها مفيدة جدا ً

صورة

نبذة عن التفاح :

صورة

أسماء التفاح :

التفاح - توتا بالفارسية - المريح
الاسم العلمي للتفاح Malus Sylvestris

التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج , و للعلم شجرة التفاح

صورة

شجرة مثمرة و هي من الفصيلة الوردية

صورة

و أكثره إنتشارا ً التفاح الأخضر الطازج و الذي فيه طعم حامض رائع

صورة

و التفاح الأصفر بلون الذهب و بطعم متوازن من الحلاوة و لب ناعم سهل الأكل

صورة

و التفاح الأحمر الشديد الحلاوة و الملئ بالعصير

صورة

إن التنوع الهائل في طعم التفاح و ألوانه و مدى قساوة أو طراوة لبه و حلاوته تجعله فاكهه مميزه و مرغوبه , سواءً للأكل بين الوجبات أو للإستخدام في العصير أو لعمل الحلويات أو حتى للإستخدام في الأطباق أو لعمل الحلويات أو حتى الإستخدام في الأطباق الرئيسية , و لكن هذا التنوع يجعل من المحير و الصعب أحيانا ً معرفة أي هذه الأنواع يصلح لنوع الطبق المعد , فمثلا ً التفاح الذي يصلح لعمل فطيرة التفاح , قد لا يكون مناسبا ً لعمل العصير و هكذا , و بالنسبة إلى طعمه فهو على ثلاث أنواع الحلو , المر , الحامض , و جاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب ) , و التفاح مخزن فايتامينات يشمل 26 مركبا ً كيميائيا ً و هذه المركبات مجتمعة هي التي تعطيه رائحته الغريبة المميزه , و للتفاح ميزة هامة و هي قابليته للحفظ بالبرودة ، و بالتجفيف ، و بالتعليب ،
و يحول التفاح إلى خل التفاح و للتعمق أكثربخَل التُفَاح هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
الحلقة الثامنة _ خل التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - طريقة صنعه - ضبط جودة

صورة

و يستخرج من التفاح مسحوق التفاح ، و عسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة الرطوبة في الخبز , و يتوفر بثلاثة ألوان :

صورة

التفاح الأخضر :

صورة

سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضه و الحلاوه فيه و مع إن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير إلا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره , هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا ً في الحلويات المطبوخه و في عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه الكثير من المستهلكين لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته , موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر تشرين الأول إلا إنه يخزن و يباع في الأسواق طوال السنه .

مزايا التفاح الأخضر :

صورة

من مزايا التفاح الأخضر أنه لا يفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد , و من فوائد التفاح الأخضر

صورة

• يغسل الأسنان و يقوي اللثة لإحتوائه على حامض الأوكساليك .
• يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
• يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات .
• يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .
• يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
• مفيد في الأمراض الإلتهابية الحادة و ذلك لإحتواء القشرة على مادة البكتين .
• يساعد على تفتيت حصى المرارة .
• غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية .
• مضاد لإحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لإحتوائه على مادة البورون .
• يقوي عمل الرئتين و يقلل من إحتمالات سرطان الرئة .
• يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .

التفاح الأصفر :

صورة

هذا النوع من التفاح محبوب للغاية و لرقة قشرته و لأن لبه ناعم و سهل الأكل و يحتوي على الكثير من العصير طعمه معطر و مميز برغم إنه ليس حاد , لونه الذهبي و كبر حجمه يجعله محبب لكثير من الناس هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح و الحلويات المطبوخه من غير الحاجه لإضافة السكر , موسم القطاف لهذا النوع من التفاح من نصف شهر أيلول إلى أخر شهر تشرين الأول , يعتبر لون قشرة هذا النوع من التفاح مؤشر جيد على جودته , إشتري التفاح الأصفر لا الفاتح و لا الأصفر الغامق و الغامق دليل على أن التفاح نضج أكثر من الازم هذا النوع من التفاح إذا ترك خارج الثلاجه لفتره طويله تبدأ قشرته بالتجعد .

التفاح الأحمر الأمريكي :

صورة

رغم أن هذا النوع من أكثر الأنواع المستورده في العالم العربي , إلا إنه أفضل للنظر من الطعم , أي أن شكله أفضل من طعمه , قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ , فهي قاسيه نوعا ً ما , إلا أن اللون يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير , لا يفضل إستخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعه , موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر أيلول إلا إنه يخزن و يباع في الأسواق طوال السنه .

صورة

التفاح عبر التاريخ :

* لقد قيل إن شجرة التفاح أصلها من شرقي أوروبا و غربي آسيا و أن موطنها الأول في " طرابزون " بتركيا , ثم نقلت إلى مصر و زرعها " رمسيس الثاني " فرعون مصر في حديقته و من مصر إنتقلت إلى اليونان , و الشئ المؤكد هو أن التفاح يزرع منذ أكثر من خمسة آلاف سنة و قد عرف الرومان 22 صنفا ً منه .
* أدخل المستعمرون الأوروبيون التفاح إلى أمريكا ، فكثرت زراعته إبتداءً من سنة 1750 م في المناطق ذات الأجواء المختلفة ، لأنه يتحمل البرد ، و لا يعيش في المناطق الحارة ، و قد كثرت أنواعه ، حتى أصبحت أشجار التفاح اليوم أكثر من ستة آلاف صنف مختلفة الحجم و الشكل و اللون وتعتبر الولايات المتحدة أكثر البلاد إنتاجا ً للتفاح و كذلك كندا .

صورة

التفاح في الطب القديم :

* في الطب القديم كان للتفاح دورا ً كبيرا ً في العلاج ، فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره و كان غيرهم يعالج به الجروح و القروح ، وإشتق أطباء القرون الوسطى من إسم التفاح إسم مرهم علاجي و إستعملوا من مسحوق التفاح و مزجه بحليب المرأة علاجا ً للرمد ، كما عالجوا النقرس ، و الرثية " الروماتيزم " ، و الصرع بعصير التفاح المطبوخ .
* أما الأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح ، و سبقوا بذلك البنسلين و مشتقاته , و قالوا في فوائد التفاح أقوالا ً كثيرة منها :idea:
إنه سهل الهضم يقوي الدماغ و القلب ، و المعدة ، و يفيد في علاج أمراض المفاصل ، و الخفقان ، و يسكن العطش ، و يقطع القيء ، و يفرح ، و يفيد الموسوسين ، و يقوي الشهوة ، و يذهب عسر التنفس ، و يصلح الكبد و الدم , و المربى منه أجود في كل خواصه .
و قالوا في سيئاته : إنه يولد الرياح الغليظة ، و النسيان , و مما قاله فيه الشيخ الرئيس بن سينا : أعدل التفاح الشامي ، وألتفه منه رديء قليل المنافع ، و كذلك الفج و الحامض فإنهما يولدان العفونات و الحميات , و شراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة ، و ورقه و لحاؤه و عصارة القابض منه تدمل الجروح ، و عصارة ورقه تنفع من السموم .

صورة

التفاح في الطب الحديث و بعض الدراسات عنه :

• دراسة حديثة للعالم ريو هاى ليى Riu Hai Liu فى جامعة كورنيل توصل إلى أنه على الرغم من أن التفاح يحتوي على كمية ضئيلة من فايتامين ج فتناول 100 جرام من ثمرة التفاح ستمد جسم الإنسان بنفس فاعلية مضادات الأكسدة التي يتم الحصول عليها عند تناول 1500 ملجم من نفس الفايتامين مع أخذ الحذر بعدم تناول كم كبير من بزور التفاح لأنها تسبب التسمم .
• حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فايتامين أ ، و40 من فايتامين ب 1 و20 من فايتامين ج و 21% من السكرو 9% من سكر العنب و سكر الفواكه و 85% من الماء و 10 % بروتين و 3 % مواد دهنية و 9% سليلوز و 4% بكتين و 8% أحماض عضوية و قليل من النشا .
• في التفاح الناضج و في التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم و الكالسيوم و الصوديوم و غيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا و إنمائها ، كما فيه مقادير قليلة من الكلور و المنغنيز و الحديد و الفوسفور و الكوبالت و البروم و الالومين و الزرنيخ و الكبريت .
• في الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح ، منه : أنه أفضل الفواكه و أعظمها نفعا ً ، فهو ينشط الأمعاء و يكافح الإمساك المزمن و الإسهال عند الأطفال و حصى الكلى و الحالبين و المثانة و يزيل حمض البول و يخفف نقيعه من آلام الحمى و العطش و ينشط الكبد و يهديء السعال و يخرج البلغم و يخلص الجسم من الأحماض و الدهون و يسهل إفراز غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد و ينشط القلب و يخفف آلام إلتهاب الأعصاب و أمراض الكبد و الوهن القلبي و يصون الأوعية الدموية و الأسنان من النخر و يزيل الشعور بالتعب .
• قال عنه الدكتور جارفيز في كتابه " طب الشعوب " : إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا ً و علاجا ً للبرد و يذكر أكثر الأطباء أن خل التفاح هو الخل الوحيد الأكثر فائدة لصالح جسم الإنسان

صورة

و ما عداه فضرره أكثر من نفعه :idea: و للتعمق أكثر بخَل التُفَاح هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
الحلقة الثامنة _ خل التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - طريقة صنعه - ضبط جودة

• يوصي الأطباء أصحاب المعدة و الأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخا ً , و يذكرون أن قشر التفاح إذا جفف و سحق و غليت ملعقة كبيرة منه في كأس ماء أفادت في إدرار البول و طرد الرمال أكثر من اللب , و يروون أن الأمريكيين و السويسريين يصنعون شرابا ً من التفاح يتناوله العمال فيزاد في نشاطهم و إنتاجهم ، و يغنيهم عن تناول المشروبات الكحولية ، كما يوصون بعصير التفاح , للمسنين الذين لا يمارسون الرياضة البدنية أو المشي .

صورة

خمسة أسباب تجعلك تأكل تفاحة يوميا ً :

أولا ً : لغذاء صحي : التفاح سهل الأكل و لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي على أية دهون .
ثانيا ً : لقلبك : لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
ثالثا ً : لمعدتك : لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .
رابعا ً : لرئتك : إن أكل تفاحة يوميا ً يقوي عمل الرئتين و يقلل إحتمالات سرطان الرئة .
خامسا ً : لعظامك : يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل إحتمالات الإصابة بهشاشة العظام .

صورة

البعض من فوائد التفاح الطبية :

* يعتبر التفاح علاجا ً ناجحا ً في معالجة الروماتيزم و ذلك بأن يستمر المصاب بأكل كيلو واحد من التفاح كل يوم و لمدة أربعة أسابيع .
* يساعد التفاح على معالجة السعال الناتج عن إلتهاب الحنجرة .
* يوصي الأطباء أيضا ً باستعمال التفاح في معالجة أمراض الكبد .
* يوصي الأطباء أيضا ً باستعمال التفاح في أمراض زيادة ضغط الدم الناتج عن إمتلاء الشرايين .
* يوصي الأطباء أيضا ً باستعمال التفاح في معالجة الإمساك .
* يساعد التفاح على الشفاء من الإسهال الحاد و المزمن و على الأخص إسهال الأطفال و ذلك ببرش 7 إلى 9 تفاحات بعد تقشيرها و رفع البذور الداخلية منها و يغذى الطفل منها ثلاث مرات في اليوم .
* يوصي الأطباء أيضا ً باستعمال التفاح في معالجة الإصابة بتضخم الغدد اللمفاوية و ضعف الدم .

صورة

* يستخدم المستحلب المصنوع من قشر التفاح المجفف لمعالجة فقر الدم و الضعف العام و أمراض الأوعية و العقد اللمفاوية و تصلب الشرايين و داء النقرس و أمراض الكبد و الجهاز البولي و أمراض الجلد .
* لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدر كوب .
* لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلك بالأسنان .
* لعلاج السعال : يؤكل التفاح الممزوج مع سكر النبات و الينسون .
* يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص و من كل الأعمار ، و لكن بصورة خاصة للمصابين بالنقرس ، و بأمراض الكلى ، و المفاصل ، و الرثية " الروماتيزم " ( و على هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
* يوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني ، و حصى المرارة .
* يوصى به لضعاف الأمعاء ، و المصابون بالإمساك و كذلك بالإسهال بتناول التفاح ، و حتى غير الناضج منه لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه ، و يمكن للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا ً أو بشره .
* التفاح مفيد جدا ً للنساء الخائفات على جمالهن ، فهو يحافظ على بشرتهن ، و يجدد نشاطها ، و يحفظ جمالها ، و لا يسمن أجسامهن .
* كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة و يبتلعون مقادير من الهواء .

صورة

محاذير تقديم التفاح للكناري و بعض النصائح العامة :

• عند إنتقاء التفاح يجب إختيار الطازج و أن يكون حجمه متوسطا ً صلب القوام قليلا ً و لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد المتماسك و لإختباره إضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشتري الثمار
• يحفظ التفاح في البراد لمدة جيدة مغلف بالورق أو النايلون و يجب غسله قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول ,و للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغي تناول القشرة أي التفاحة بأكملها
• للإنسان الحذر بعدم تناول كم كبير من بزور التفاح لأنها تسبب التسمم و الذين يمنعون عن تناول التفاح هم المصابون بمرض السكر، و بعض المصابين بعسر الهضم ، و الذين يشكون من حرقة في المعدة
• للأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية و هذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة , كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكي تبدو لامعة و تشد المشتري
• يجب و أنبه أن يغسل التُفَاح جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الأوراق جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم التُفَاح له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم التُفَاح و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و هنالك أمر أخير لآ يوجد [-X فرق جوهري بين ألوان التفاح ( الأخضر - الأصفر - الأحمر ) و قصدي من ذلك أن لا نكلف أنفسنا البحث عنها فأي لون منها يفي بالغرض و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا التُفَاح و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله الجَزَر :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 5:19 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 07 ديسمبر 2010
رقم العضوية: 45196
العمر: 29
الجنس: ذكر
مكان: lebanon
مشاركات: 68
مواضيع: 4

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 5:23 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 01 ديسمبر 2010
رقم العضوية: 45012
العمر: 41
الجنس: ذكر
مكان: المحمدية
مشاركات: 35
مواضيع: 7

اسلت لعابي بصور التفاح الجميلة هههههههه
ما شاء الله موضوع مميز من عضو مميز كالعادة .بارك الله فيك وفي طيورك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: فلاوطة المغربية
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 5:30 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز hassounlover لآ شكر على واجب و شرفتني بمرورك الجميل الرائع الطيب دائما ً و والله خجلتني بلطفك .
الأخ العزيز kh-al-id حفظك الله و شرفتني بمرورك الطيب الرائع الطيب و صحتين و عافية .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة العاشرة - الجزر :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن التفاح و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح & التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 5:57 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 05 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42310
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-رام الله
مشاركات: 1212
مواضيع: 51
صور: 0

السلام عليكم

بارك الله فيك اخي ابو الجود ما قصرت وموضوع رائع ويعطيك الف الف عافية .

بس صراحة انا قرات هذه المعلومة(يعتقد البعض أن التفاح يقلل أو يضعف من الخصوبة )

يا ريت البت في هذا الموضوع وحد يعطينا الجواب النهائي


التوقيع

بسم الله .....
ما شاء الله تبارك الله ...

محمد زاهدة
mohammad.zahda@hotmail.com


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: اربي طيور الزيبرا فنش بكل انوعها وطيور الكناري
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 6:25 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز abu-a7mad-pal حفظك الله و شرفتني بمرورك الجميل الرائع و إن شاء الله ننتظر رأي بقية تجارب الإخوة :-k .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة العاشرة - الجزر :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن التفاح و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح & التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 6:33 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 12 يونيو 2009
رقم العضوية: 30646
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: العراق
مشاركات: 737
مواضيع: 85
صور: 0

السلام عليكم
ابو الجود مميز كالعادة وموضوع جدا رائع
ننتظر ابداعاتك المستقبلية
بالتوفيق للجميع


التوقيع

يقول الله تبارك وتعالى في الحديث القدسي

(( لما عصى إبليس الله فقال الله له اخرج من الجنة فقال لة وعزتك وجلالك لأغوينهم ما دامت أرواحهم في أبدانهم فقال الله عز وجل وعزتي وجلالي لاغفرلهم ما داموا يستغفرونني))

رطبو افواهكم بالاستغفار
اخوكم المهندس المدني ابن العراق


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: (البادجي والكوكاتيل وطيور الحب الروز)التربية جماعية للكل
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 6:52 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 ديسمبر 2010
رقم العضوية: 45279
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: مقيم بالامارات
مشاركات: 59
مواضيع: 13

السلام عليكم شكرا لك اخي الكريم على هدا الموضوع المتميز بارك الله فيك وجزاك الله خيرا .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري و الحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 7:04 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 16 يونيو 2005
رقم العضوية: 1314
العمر: 51
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين -نابلس
مشاركات: 1000
مواضيع: 60

موضوع ثقافي جميل عن التفاح مشكور ابو الجود انت بذلت مجهود كبير الله يعطيك الصحه والعافيه

انتهز الفرصه لكي الفت النظر الى ان كثره التفاح تسبب السمنه والبذور الموجوده داخل حبه التفاح تحتوي على السيانيد السام ,,, التفاح متهم انه يضعف الخصوبه هذا كلام صحيح ولكن لم تثبت التهمه بشكل علمي حتى الان ,, ولكن القليل منه للطيور ينفع ولا يضر ,,, مشكلتنا اننا نحب الطيور ونريد ان نكرمها ونعطيها اكثر مما تريد وهي مثل الاطفال تاكل ما تحب وتترك ما يفيدها في كثير من الاحيان
بالتوفيق للجميع


التوقيع

بسم الله الرحمن الرحيم
وليخشى الذين لو تركوا من خلفهم ذريه ضعافا خافوا عليهم ... فليتقو الله وليقولوا قولا سديدا
صدق الله العظيم
اللهم صلي وسلم وبارك وأنعم على سيدنا محمد وآله
عدد خلقك ورضا نفسك وزنة عرشك ومداد كلماتك




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري
مشاركةمرسل: الأربعاء فبراير 16, 2011 7:18 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  14

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام المشرف السابق (1) وسام المراقب السابق (1)

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)

وسام الريادة (1) وسام الابداع (1) وسام نجم المنتدى (1)

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 19441
مواضيع: 155
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الحلم المدني حفظك الله و والله خجلتني بكرمك و شرفتني بمرورك المحب الرائع الطيب .
الأخ العزيز محمد التازي حفظك الله و شرفتني بمرورك الكريم الرائع .
الأخ العزيز majdi لا شكر على واجب و حفظك الله و شرفتني بمرورك الجميل الرائع و صدقت كل شيء زاد عن حده نقص .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة العاشرة - الجزر :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن التفاح و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح & التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


آخر تعديل بواسطة أبو الجود في الأربعاء فبراير 16, 2011 7:31 pm، عدل 1 مرة

غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 53 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA