الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

المرجع الشامل المصوّر للطفرات اللونية للحسّون ــ الحلقة 14 (الحلقوم الأبيض)

تجمع طائر الكناري

طارق الجزائري

الفيلسوف 1

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الاثنين يونيو 18, 2018 10:06 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 10  [ 100 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة الثامنة _ خل التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - طريقة صنعه - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:04 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة الثامنة _ خل التفاح - صفاته - فوائده - إستعماله - طريقة صنعه - ضبط جودة

#خل_التفاح
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة الثامنة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت خل التفاح محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

بداية ً إليكم تحذير هام من مضار الخل الكيميائي الغير طبيعي ( الإصطناعي ) :

أحبتي هذا الخل الصناعي مصيبة على من يستعمله و مع الأسف هو منتشر بالأسواق و الناس تقبل عليه ظنا ً أنه خل الطبيعي المنشود و إليكم أهم النقاط =P~
* إن خل التفاح يعتبر من أكثر الأدوية الطبيعية إنتشارا ً و شهرة ً و يوجد في هذا البحث إستطبابات عديدة له و لكن للعلم كلها أولا ً تعتمد عل خل التفاح الطبيعي الحقيقي و ليس هذا الذي ينتشر في الأسواق و هو في الحقيقة خل صناعي ( كيميائي ) فائدته الوحيدة طعمته و ليس له أي فوائد و له مضار جسيمة و خطيرة جدا ً خاصة ً للذين يستشفون به فالرجاء الحذر كل الحذر منه , و ملاحظة هامة قبل أن تأخذ خل التفاح كدواء إستشر طبيبك :idea: كي لا يؤثر خل التفاح على حالتك المرضية أو يتداخل مع الأدوية الأخرى .

صورة

* الخل الكيميائي : الكثير منا يسمع بخل التفاح ، و يقرأ بكتب السُنة َ الشريفة عن الخل و عن فوائده و عن إستخدامه في التداوي ، و لكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله و هو أن ما نشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواء ً منه ما يسمى بخل التفاح أو خل العنب أو خل الرمان أو خل الثوم و ..... إلخ من أنواع متنوعة من الخل ، فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي و هو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السُنة َ الشريفة ، و خل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) و له أضرار جانبية عديدة و قد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء و المعدة و فم المعدة خصوصا ً إن إستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السُنة َ الشريفة ، و يعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواء ً من الناحية الغذائية أو العلاجية ، و إن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح , و الخل من الأدوية النبوية التي ذكرته السُنة َ الشريفة .

صورة

خل التفاح الطبيعي و الكناري :

بداية ً كما هو معروف عادة أغلب ما يكون تركيز خل التفاح في العبوات الموجودة في الأسواق 5 % ولذلك يوضع مقدار من 5 إلى 10 مل لكل ليتر من ماء الشرب كما أن زيادة الجرعة من خل التفاح تذهب بكم إلى نتائج سلبية لا تحمد عقباها , و أمر أخر جدا ً مهم كلامي ينطبق فقط على الخل الطبيعي و ليس الخل الصناعي الذي لآ نأخذ منه غير طعمته و ليس له أية فائدة و لذلك يفضل صنعه أو شرائه من البائعين ( العطارين ) الثقة , و ستجدون خلال هذا البحث الشامل عدة طرق لصنع خل التفاح بالمنزل و بكل سهولة و أمان , و الأن إن تقديم خل التفاح بإنتظام للكناري على مدار العام يمنحه قوة و مناعة ممتازة فمثلا ً =P~
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرة بالإسبوع
* بمرحلة الراحة يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً أو كل عشرة أيام
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة بالإسبوع
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه مرة بالإسبوع
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر كل عشرة أيام
* بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه بتدبر كل عشرة أيام
* يمكن تقديمه للفراخ بعد فطمها مرة كل عشرة أيام

صورة

بعض المواد التي يؤمنها خل التفاح الطبيعي للكناري :

يتألف تركيب الخل من الماء وحامض الخليك و مواد صلبة و طيارة و عضوية تعطيه الطعم و الرائحة , إن خل التفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا جسم الكناري بحالة جيدة , و يعمل على تعزيز مقاومة جسمه للكثير من الأمراض التي تهدده , و ذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياها من فايتامينات و معادن , و في طليعة هذه العناصر =P~
الفوسفور و الفلور و السلكيوم و المغنيز و الكالسيوم و الحديد و الكلور و الصوديوم و حامض الخليك و الكبريت و البوتاسيوم

صورة

أهم فوائد تقديم خل التفاح الطبيعي للكناري :

* خل التفاح الطبيعي مادة طبيعية تفيد في تقوية نظام المناعة في الطيور بشكل عام
* خل التفاح مصدر مثالي من الحوامض العضوية التي تساعد على هضم الغذاء و إن وجود الأنزيمات يجعله فعال ضد مكروبات الأمعاء
* المداومة في تقديم خل التفاح الطبيعي يمنع إنتشار السالمونيلا في الطيور
* تقديم خل التفاح الطبيعي يطهر الحويصلة و الأمعاء و يعمل على قتل البكتريا المعوية
* تقديم خل التفاح الطبيعي يحد من مخاطر إنتقال الأمراض بين الطيور
* تقديم خل التفاح الطبيعي يطهر الجيوب الأنفية عن طريق الشرب
* تقديم خل التفاح الطبيعي يعمل كمطهر طبيعي عام لمساكن الطيور و للصواني و للمساقى و أيضا ً للأرضيات إذا رش عليها و يقضي على الأماكن الموبؤة بالميكروبات و البكتريا
* تقديم خل التفاح الطبيعي يساعد بالقضاء على الفاش
* تقديم خل التفاح الطبيعي له تأثير جيد بالمساعدة على حل مشاكل الكبد
* تقديم خل التفاح الطبيعي له دور مهم في التخلص من التسيف
* تقديم خل التفاح الطبيعي له دور مهم في التخلص من الشحمة
* تقديم خل التفاح الطبيعي يفتح الشهية خاصة ً للطيور التي ضعفت نتيجة المرض
* تقديم خل التفاح الطبيعي يقلل من حجم الوفيات و يوفر نفقات العلاج و يقضي على الجراثيم و يزيد نشاط الطائر بشكل ملحوظ

صورة

س1 : ما هي ألية قتل الجراثيم بجسم الكناري عن طريق المداومة على خل التفاح الطبيعي ؟

ج1 إن من بين أهم مميزات خل التفاح الطبيعي مقدرته المميزة بمكافحة الجراثيم و البكتيريا فمعلوم أن الجراثيم التي بداخل جسم الكناري تعيش على إمتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا جسم الكناري ، و لكن وجود مادة البوتاس الموجودة بخل التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الكناري بل تكون الخلايا هي التي تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت تلك الجراثيم ، لهذا ينصح تزويد خلايا جسم الكناري بمادة البوتاس و التي موجودة بخل التفاح و ذلك بالمداومة على تقديم خل التفاح الطبيعي مرة إسبوعيا ً على الأقل طوال العام أو مرة كل أربع أيام إبتغاء رفع المناعة

صورة

س2 : كيف يقتل خل التفاح الطبيعي الفاش أو على الأقل يحد منه أو يبعده عن جسم الطائر ؟

ج2 كل كائن ٍ حي على وجه الخليقة له ظروف معينة و مناسبة لعيشة و بقائه على قيد الحياة , فإذا حدث خلل في أي منها تصبح الحياة صعبه و البيئة غير ملائمة , فإما يموت أو يبحث عن مكان أخر ؟ حلو تمام ؟ خليكم معي =P~
الخل بطبيعته حامض يعني درجة الحموضة فيه عالية , و هذه الحموضة العالية غير مناسبة لعيش الكثير من الكائنات الحية و منها الفاش , فإن إستحمام الطائر بماء حامض يعني مضاف له الخل يعمل بيئة غير مناسبة بالمرة لعيش الفاش , فإما سيحدث خلل في جسمه فيقتله و من يعيش منها سيفر و يبتعد عن جسم الكناري , يعني تخلصنا منه عن الكناري في كلتا الحالتين .
ملاحظة :idea:
للتأكد من كلامي عند وجود الفاش , أحضر عينه منه و رشها بخل , ماذا سيحدث ؟ هل سترقص حشرات الفاش فرحة ؟ أكيد لا ! بعتقد على أقل تقدير ستموت , لذلك في ماء الإستحمام أكثر من الخل بقدر , و لا ضرر و لا خوف من الماء الممزوج بالخل فالكناري عند وضع وعاء الإستحمام لن يشربه كله إنما مجرد رشفه و لن يكررها , و لكن سوف يستحم به بكل إستمتاع .

س3 : كيف يعالج خل التفاح الطبيعي الفاش الرئوي عند الكناري ؟

ج3 عند إعطاء الخل , فإنه يذهب للدم و يغير خواصه الحامضية القاعدية و الدم يدخل إلى الرئتين و القصبات الهوائية و كل عضو في الجسم , فيعمل بيئة غير مناسبة لعيش الميكروبات و الفاش الذي يمتص الدم , و قد يقول القائل ما علآقة ذلك بالفاش الرئوي و كيف شخصت أنه فاش رئوي , بالنسبه للفاش الرئوي , أخوتي هنالك أعراض رئيسية لأي مرض نستدل بها عليه , و أعراض فاش الرئة معروفة , و أكيد نحن عن خبره و تجارب على أعداد كبيرة من الطيور إشتركت لديها الأعراض شخصنا الفاش الرئوي و بعد الفحص المخبري تأكدوا من مطابقة الأعراض لوجود فاش في الرئة , يعني إذا كان عندنا أعراض معينة لمرض في الكبد و أنت شخصته مرض في الكبد , يعني ليس لازم علينا نعمل عملية جراحية نفتح الطير و ننظر إلى الكبد و نأخذ منه عينه حتى نقول مرض كبدي و من ثم نعطي العلاج المناسب , أكيد لآ ؟ فلا ننسى مازال عندنا ما يسمى بعلم التشخيص و هذا يكتسبه الطبيب من الدراسة و الخبرة و التجربة و كذلك المربي المتابع لأمور طيوره .

س4 : هل خل التفاح الطبيعي يقوي و يدعم المناعة عند الكناري ؟

ج4 خل التفاح , يستخدم في كثير من الأدوية سواء على شكل سائل أو حبوب أو وضعه مباشرة على الجسم , و هو مثبت بأنه يقوي جهاز المناعة فالمركز الطبي في ولاية ميريلاند الأمريكية أثبت أن خل التفاح له فاعليه كمضاد للجراثيم , و فعالية في القضاء على بعض الأمراض الفيروسية الجلدية و هو مضاد للفطريات و يستعمل لعلاج الأكزيما , الأن السؤال " كيف يقوي جهاز المناعة =P~
الخل يعمل على توازن الحامض و القاعدة في الجسم لإبقاء الجسم صحي , على الرغم من أنه حامضي إلا أنه وجد بإن فيه مركبات تعمل عمل القاعدة و بعض الجراثيم و حتى الفيروسات تنشط في الوسط الحامضي و تفقد نشاطها في القاعدة التي يملكها الخل في بعض خصائصه , و تثبيط عمل الميكروبات يقوي جهاز المناعة و يزيد الجسم صحة , و هذا بالنسبة لخل التفاح الطبيعي و ليس الخل الإصطناعي الذي حذرتكم منه , و بشكل عام أي خل طبيعي له نفس العمل لكن خل التفاح الطبيعي أفضلها , أرجو أن تكون الصورة قد وضحت .

طريقة تقديم خل التفاح الطبيعي للكناري :

للوقاية من الأمراض =P~

نضع 10 مل من خل التفاح في ليتر من الماء ، و يمكن أن نقدمه مرة إلى مرتين في الإسبوع طوال العام

للعلاج =P~

نضع 20 مل من خل التفاح في ليتر من الماء ، و يقدم 5 أيام متتالية

للإستحمام =P~

يمكن إضافة ما يعادل نصف ملعقة شاي لحوض إستحمام الكناري و بدون خوف و إضافة لفوائده التي ذكرت يكسب الريش لمعان براق

صورة

خل التفاح الطبيعي و طرق الوقاية من الأمراض عند الكناري :

قبل الدخول نعتمد إستعمال السرنج - الإبرة لمعرفة الجرعة اللازمة من خل التفاح الطبيعي كمثال نضع مقدار 1سم من خل التفاح الطبيعي مقابله 10سم من الماء و هكذا و إليكم الأن التالي =P~
* للوقاية من البكتيريا المسببة للتسييف و لعلاجها نضع 2سم من خل التفاح لكل 100 سم ماء لمدة 5 أيام مع دعمهم لاحقا ً بالفايتامين و البيض المسلوق لمدة 5 أيام
* للوقاية من السمنة الزائدة أو التشحيم نضع 1سم من خل التفاح الطبيعي لكل 100سم ماء لمدة شهر مع إطعام الكناري فقط بذور الكناري و وضع الخضار الطازجة يوميا ً و هذا كوقاية كما أسلفت لكم
* لعلاج السمنة الزائدة أو التشحيم نضع 2سم من خل التفاح الطبيعي لكل 100سم ماء لمدة 15 مع إطعام الكناري فقط بذور الكناري و وضع الخضار الطازجة يوميا ً و هذا كعلاج كما أسلفت لكم
* للتعمق بعلاج الكناري من الشحمة و السمنة الزائدة هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للشحمة عند الكناري بين سلبياتها و إيجابياتها - ضبط جودة
* للوقاية من الدود أو الفاش عندما يكون داخل جسم الكناري نقوم بوضع 2سم لكل 100سم ماء لمدة أسبوع و تعاد الكَرهَ بعد 14يوم لأنه قد يكون هنالك إحتمال كبير بأن الدود قد باض داخل جسم الكناري فالعلاج لن يؤثر فيه لذلك نعاود وضع خل التفاح الطبيعي كما أشرت بعد 14يوم بحيث أن البيض يكون قد فقس و صغار الدود تكون غير قادرة على البيض مرة أخرى بسبب عدم بلوغها جنسيا ً بعد
* ممكن لخل التفاح علاج الكوكسيديا و كذلك أنواع محددة من الدود و فاش الرئة و لكن نسبة نجاح الأمر أحيانا ً تكون ضئيلة و يعتمد هذا على الطير نفسه و إن كان المرض بحال متقدمة و صعبة , حيث نخلط في ليتر ماء 1سم3 و للدقة تضع بالقطاره عشرين نقطة في ليتر ماء ( و نخضه أي نرجه جيدا ً - نخلطه ) و نوزعه على المشربيات لمدة خمس أيام و بعد ذلك مره أو مرتين كل شهر لأنه يساعد على قتل الطفيليات و الفاش الأحمر الذي بالرئة و طبعا ً لآ تنسى أن نغير المشربيات يوميا ً و نبدلهم مرتين بحال كان الجو حار و في الأيام الباردة نبدل المشربيات مرة يوميا ً
* للعلم خل التفاح الطبيعي بعض المربين يقدمونه على شكل كورس لمدة خمسة أيام و الأخرين لمدة ثلآثة أيام و أخرين مرتين إسبوعيا ً , و الكل بحال الوقاية يصلح
* يمكن تقديم خل التفاح الطبيعي للإستحمام بمعدل ملعقة طعام لكل ليتر ماء و حول فائدته لبقية أنواع الفاش أكيد هو مساعد قوي للوقاية و للتخلص منه عن طريق شربه و الإستحمام به و هذا أكيد و مجرب

صورة

طريقتي بصنع خل التفاح الطبيعي :

هي طريقة سهلة جدا ً و بسيطة و يمكن لأي مربي العمل بها بعون الله و إليكم أهم النقاط :study:

• نجلب كمية من التفاح تناسب حجم المرتبان الذي سنضع به التفاح
• نغسل التفاح بالماء و نتركه ليجف من الماء تماما ً
• نقطع التفاحة لقطع متعددة دون أن نذيل قشرتها فقط نزيل البذور و القطعة الصلبة التي حولها
• نضع قطع التفاح داخل المرتبان بشكل مرتب قدر المستطاع حتى تتسع لأكبر كمية ممكنة من قطع التفاح
• نغطي المرتبان بقطعة قماش أو شاش نظيفة و نحكم ربطها بفوهة المرتبان و لا يجوز تغطية المرتبان بغطائه الأصلي فالتهوية جدا ً مهمة لنجاحنا

صورة

• نترك المرتبان بمكان به تهوية جيدة معتدل المناخ و يصله ضوء النهار و سواد الليل لمدة 40 يوم متواصلة و لو طالت الفترة أكثر لا مشكلة المهم أن لا نفتحه و نستعمله قبل الـ 40 يوم حتى يكون قد نضج وأصبح خل تفاح حقيقي
• خلال فترة التخليل و بعد الـ 40 يوم سنلاحظ تبدل لون التفاح و قد تظهر طبقة سطحية فيها بعض التعفن أو حتى الدود الصغير و هذا طبيعي و لا ضرر منه
• خلال فترة التخليل لتجنب ظهور طبقة العفن و بالتالي بعض الدود أنصحكم برج و هز المرتبان كل يومين أو ثلاثة مرة فبهذه الطريقة نقلب قطع التفاح لتتخلل كلها و بنفس الوقت لا نسمح لطبقة العفن بالتواجد و هذا ما طبقته و نجح معي 100% و لم تظهر أي طبقة عفن أو دود
• خلال و بعد نهاية الأربعين يوما ً سنلاحظ إنخفاض تدريجي لمستوى التفاح المُخلل إلى النصف و نجد أن ما بقي منه في المرتبان يتحول إلى طبقتين , طبقة جيدة عميقة نظيفة رائعة تحتوي على قطع التفاح المخللة المهروسة بلون غامق مائل للبني و قد يختلف اللون بحسب نوع التفاح المستعمل و تسبح تحتها في الأسفل طبقة تحتوي سائل بنفس اللون تقريبا ً و هو خل التفاح الطبيعي 100%

صورة

• بعد نضوج التفاح و تحوله لخل التفاح الطبيعي نجلب قطعة قماش طاهرة و نظيفة بيضاء و الأفضل أن تكون قطنية و نضعها فوق وعاء و نثبتها لتصبح و تعمل عمل المصفاة

صورة

• نضع هذا الخل البِكر و نبدء من بعد بسم الله بتعصيره بيدنا و نكون إرتدينا قفاز حتى لا يلامس الخل يدنا و يبقى نظيفا ً بشكل تام و سنلاحظ تجمع الخل النقي الصافي أسفل الوعاء بوفرة

صورة

• نأخذ هذا الخل الطبيعي المصفى و نجلب زجاجات غامقة اللون و نستعمل قمع و نسكب الخل الطبيعي داخلها و نحفظها إما بالبراد أو مكان بارد لا تصله الشمس و بالهناء و الشفاء

صورة

• أحبتي إحرصوا على إستعمال الأواني الزجاجية الشفافة بصنع الخل و عصره و تصفيته و إحرصوا على إستعمال الأواني الزجاجية الداكنة اللون بجمعه فهي تجعله ببيئة مثالية جدا ً ليخرج و يبقى خل مثالي شامل و كامل الفائدة بكل معنى الكملة و إختيارنا للأواني الزجاجية الداكنة اللون لي مصادفة إنما هو لحفظه و يهدف لعدم وصول الضوء له و بالتالي بقائه ببيئة مثالية تحفظه لنا
• بحال عدم توفر الأواني الزجاجية الداكنة اللون يمكن إستعمال أوعية الدواء الفارغة الزجاجية الداكنة اللون و طبعا ً بعد غسلها جيدا ً و تجفيفها تماما ً
• بحال عدم توفر الأواني الزجاجية الداكنة اللون يمكن إستعمال الأوعية البلاستيكية الداكنة اللون و طبعا ً بعد غسلها جيدا ً و تجفيفها تماما ً
• يمكننا وضع بعض من خل التفاح الطبيعي بقطاره طبية و ننقط منها للمشربيات فهكذا نضمن حجم الجرعة المقدمة لمشربية القفص
• أنا إستعملت الثلاثة لضيق الحيلة || الأواني الزجاجية الداكنة اللون و أوعية الدواء الفارغة الزجاجية الداكنة اللون و الأوعية البلاستيكية الداكنة اللون || و بحمد الله الأمور تمام و دائما ً النظافة عنوان

صورة

لا تنسوني من صالح دعائكم :sh:

نبذة عن خل التفاح :

الأحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها :

* صح عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه قال : (( نعم الإدام الخل )) رواه مسلم .
* قال : (( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ))
* في أثر آخر قال : (( لم يفتقر بيت فيه خل )) رواه بن ماجة في سننه .
* تحدث كتاب موسوعة الإعجاز العلمي في القران و السُنة َ الشريفة في الجزء الثاني باب الخل التالي "
إكتشفَ العلماءُ أنّ للخلِّ فوائدَ لا تُعَدُّ و لا تُحصَى ، فقالوا :
الخلُّ يقتلُ الجراثيمَ خلالَ دقائقَ داخلَ المعدةِ ، فإذا لم يكن تعقيمُ طبقِ السَّلَطة جيداً ً فالخلُّ الذي فيها يعقّمُه ، بل إنّه يَقِي المعدةَ من الإلتهابات و التَّسَمُّماتِ ، و فيه مِنَ المعادنِ : البوتاسيوم ، و الفوسفور ، و الكلورين ، و الصوديوم ، و المغنيزيوم ، و الكالسيوم ، و الكبريت ، و قيمتُه الحروريةُ أو الكالورية صفرٌ ، و هو يُداوِي التهاباتِ الفمِ والحلقِ، و يُزيلُ الشحومَ ، و يسكِّنُ ألمَ الشقيقةَ ، و يَشفِي التهابَ المفاصلِ ، و يزيلُ الترسباتِ داخلَ شرايينِ الجسمِ ، فكلامُ النبيِّ صلى الله عليه و سلم هذا ليس من عندِه ، إنِ هو إلا وحيٌ يوحى ، إنه طبيبُ القلوبِ ، و طبيبُ الأجسامِ ، و الخلُّ مِن الطبِّ النبوي ، و لا سيما خلُّ التفاحِ الطبيعي .

من أسمائه :

خل التفاح , حمض التفاح , إكسير الشباب , Vinaigre de cidre , Apple cider vinegar

فيديو ممتاز لطريقة صنع خل التفاح الطبيعي :

قبل البدء لا بد من التنويه لأمر هام :arrow:
عند صنع خل التفاح في البيت سيكون لدينا خل تفاح مركز جدا ً غالبا ً أكثر من الذي بالأسواق فالخل الجاهز الذي بالأسواق نستطيع وضع 10 سم منه على ليتر من الماء و نستعمله و لكن الذي نصنعه في البيت لا ننسى أنه مركز جدا ً فالأفضل أن لا يتعدى المقدار 5 سم لليتر الواحد من الماء =P~
الأن إليكم فيديو جميل و مفيد لصنع خل التفاح الطبيعي و ها أنا أضعه بين أيديكم و الفيديو من منتدى عالم بلا مشكلات للأخ العزيز الطيب أنور موسى الشيخ عيد مشكورا ً جزاه الله عنا خيرا ً =P~



بعض الدراسات عن فوائد و إستطبابات خل التفاح الطبيعي :

* أشار الدكتور جارفيس في كتابه ( الطب الشعبي ) أنه من الفائدة أن يعرف الإنسان ما يعمله خل التفاح الطبيعي في الأمعاء و كيف تؤدي ملعقتين صغيرتين منه مذابتين في كوب من الماء عند كل وجبة إلى الصحة و العافية و يقول للتأكد من ذلك أحضر حفنة من تراب الحديقة و ضعها فوق البلاط ثم رش عليها كمية من الخل و ستلاحظ فورا ً كيف تتلوى و كأنها مصابة بألم شديد و يبهت لونها إلى الأبيض ثم تخمد حركتها تماما ً و تموت و ذلك كونها مليئة بالميكروبات و الحشرات غير المرئية لذلك ينصح دائما ً باستخدام هذه الوصفة و خاصة أثناء السفر و التعرض لأنواع مختلفة من الجراثيم و الميكروبات مع إختلاف طريقة الأكل و الطبخ .
* الخل الطبيعي يقوي العظام فلقد كشف بحث طبي أجرته جامعة يابانية إسمها ( ايبتسو) أن وضع كمية من الخل الطبيعي في الطعام يوميا ً يساعد على تحسين إمتصاص معدن الكالسيوم من الغذاء , فحامض الاسيتيك الموجود في الخل يساعد على إسالة المعادن و بالتالي تسهيل إمتصاصها من الغذاء و الإستفادة منها , و طبعا ً كلنا نعلم أهمية الكالسيوم في بناء العظام , لذلك ينصح بتناوله يوميا ً من خلال الأغذية المحتوية عليه كالجبن و الحليب .
* السكري : تم دراسة تأثير الخل على مستويات السكر في الدم بشكل مستفيض و لكن أكثرها تفاؤلا ً كانت نتيجتها أنه يمكن أن يكون لخل التفاح نتائج صحية إيجابية ففي دراسة أجريت عام 2007 على عينة صغيرة أظهرت أن إعطاء ملعقتين من خل التفاح يوميا ً قبل النوم ينقص مستويات السكر الصباحية 4-6% .
* إرتفاع كولسترول الدم : أجريت تجربة على الحيوانات و وجد أنه يخفض الكولسترول و بانتظار إجراء تجارب على الإنسان لإثبات تأثيره .
* صحة القلب : في دراسة على الحيوانات (الجرذان ) أظهر أن الخل قد يخفض ضغط الدم العالي و في دراسة على الأشخاص الذين يتناولون الخل و الزيت يوميا ً على السلطة 5-6 مرات أسبوعيا ً تنخفض لديهم نسبة أمراض القلب .
* السرطان : في دراسة بالمختبر وجد أن خل التفاح قد يكون قادرا ً على قتل الخلايا السرطانية و إبطاء نموها و لكن الدراسات الوبائية على الناس لم تتخلص إلى نتيجة مؤكدة و ترافق إستخدام خل التفاح مع نقص سرطان البلعوم و زيادة حدوث سرطان المثانة .
* نقص الوزن : لآلاف السنين إستخدم الخل لإنقاص الوزن , الخل الأبيض و ربما غيره يحدث شعورا ً بالإمتلاء و الشبع .

صورة

محاذير تقديم خل التفاح الطبيعي عند الإنسان و بعض النصائح العامة :

* خل التفاح مركب عالي الحموضة يجب أن يمدد بالماء أو العصير قبل شربه لأن الخل المركز قد يؤذي الفم و الأسنان و البلعوم
* الإستعمال المطول لخل التفاح يؤدي لنقص البوتاسيوم و ينتقص من كثافة العظم و بالتالي إذا كان لديكم نقص قي البوتاسيوم في كثافة العظم أو تخلخل عظام إستشر طبيبك قبل إستخدامه
* خل التفاح قد يتفاعل نظريا ً مع المدرات و المسهلات و أدوية القلب و الضغط فوجب التنبيه
* إذا كنت مريض سكر و تريد إستخدام خل التفاح , إستشر طبيبك لأنه يحتوي على الكروم الذي يؤثر على مستويات السكر
* إستخدام خل التفاح بشكل حبوب أو مكملات غذائية يزيد خطر المادة لأنك لا تعرف بالضبط ماذا تأخذ و لأن المكملات الغذائية ليست مراقبة كالأدوية و لا تختبر من أجل الفائدة أو الأمان
* قبل أن تأخذ خل التفاح كدواء إستشر طبيبك كي لا يؤثر خل التفاح على حالتك المرضية أو يتداخل مع الأدوية الأخرى و إن محاولة علاج أي حالآت طبية خطيرة بنفسك بعلاجات غير معروفة نتائجها قد تكون خطيرة
* بعض الأمراض التي يجب الحذر منها حين إستعمال خل التفاح :idea:
قرحة في المعدة و قرحة في الإثنى عشر و قرحة في المريء و تقرحات في القولون و البواسير و إرتداد في المعدة و تهيج القولون
* ما أكثر الذين باعوا خل التفاح الغير طبيعي و إستفادوا من بيعه و حتى أنه يوجد شركات أجنبية صنعت هذا الخل على شكل كبسولات و أيضا ً ما أكثر الذين خسروا من خل التفاح الغير طبيعي خسارة مادية و مرضية
لخل التفاح الطبيعي بعض الفوائد في العناية بالبيت
* خل التفاح طارد للنمل : يمكن طرد النمل من المنزل برش خل التفاح مخفف بالماء
* تلميع السجاد و إحياء لونها : يضاف فنجان واحد من خل التفاح إلى حوالي 2 ليتر ماء و يستخدم فرشاة في وعاء السجاد
* لتنظيف و تلميع الأرضيات : يستخدم هذا الغسيل في غسل الأرضيات ربع فنجان صابون سائل و نصف الفنجان خل التفاح و أربع ليترات ماء

صورة

محاذير تقديم خل التفاح الطبيعي للكناري و بعض النصائح العامة :

أشدد و بشدة عن نفسي لا أنصح بخلط خل التفاح الطبيعي مع أي مادة غذائية أخرى تلافيا ً لأي تداخلات نحن بغنى عنها و حين تقديمه مع الماء لا تعرضوه للشمس أو للحرارة الزائدة
• يجب الحذر كل الحذر أن يكون خل التفاح طبيعي و ليس صناعي و إلا لن تكون هنالك أي فائدة منه و بل سيكون تقديمه ضارا ً جدا ً
• لا يجوز تعريض خل التفاح الطبيعي للحرارة أو الضوء أو الشمس فهذا سيجعله يفسد و حتى يؤذي طعمه فيصبح شديد الحموضة لازع المذاق
• لا أفضل خلط خل التفاح الطبيعي مع أي خل أخر أو أي غذاء أخر أو إضافته لأي خلطات و يقدم كما هو مع الماء فهذا وجدت له عظيم الفائدة
• الحذر من الإفراط في تقديم خل التفاح الطبيعي فذلك سينعكس سلبا ً فالإستعمال المُطَول و المفرط لخل التفاح الطبيعي سيؤدي لنقص البوتاسيوم و سينتقص من كثافة العظم عند الكناري فبشكل عام تقديمه مرة بالإسبوع تكفي و أكرر يجب عدم المبالغة في تقديمه تجنبا ً للمشاكل الصحية فكل شيء زاد عن حده أنقصه فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• للعلم أجريت دراسة على 8 مكملات غذائية تحتوي على خل التفاح الطبيعي و وجد أن المكونات المكتوبة على العلبة لا تعكس بالضرورة التركيب الفعلي و تختلف المكونات بإختلاف الأنواع و تختلف الجرعات الموصى بها حسب الشركة المنتجة أو المصنعة له لذلك ننصح بصنعه بالمنزل فهو الأضمن على الإطلاق
خل التفاح الطبيعي ممتاز و عظيم للعلاج و لكن إن كان طائركم بحال متقدمة من المرض لا بد من سؤال البيطري أو الخبير و هم من يحددون نجاعته من عدمها بهذه المرحلة و سيصفون العلاج اللآزم و غير ذلك أنا برئ من الإستعمال الخاطئ لخل التفاح الطبيعي , اللهم فإشهد
• في حال المرض الذي يتعارض مع تقديم خل التفاح الطبيعي أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم خل التفاح الطبيعي و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء و لا ننسى لابد من سؤال البيطري أو الخبير و هم من يحددون نجاعته من عدمها بهذه المرحلة
• يفضل شراء التفاح الذي سيصنع منه خل التفاح الطبيعي من البائعين ( الثقة ) و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات ( الحشرية - الزراعية - الكيماوية ) و تجنب التفاح المرشوش طبعا ً و يجب غسله جيدا ً بالماء قبل إستعماله و تنشيفه
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و لآ يوجد [-X فرق بين ألوان التفاح الذي يصنع منها خل التفاح الطبيعي كلها تصلح المهم أن يكون التفاح طازج و قصدي من ذلك أن لا نكلف أنفسنا البحث عنها فأي لون منها يفي بالغرض و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا خل التفاح و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:14 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 05 ديسمبر 2010
رقم العضوية: 45115
العمر: 27
الجنس: ذكر
مكان: الرياض
مشاركات: 935
مواضيع: 73
صور: 18

مشكور علي الموضوع الرئعه
بارك الله فيك =D> =D> =D> =D>


التوقيع

‏اللهم إنا نسألك زيادة في الدين* *وبركة في العمر* *وصحة في الجسد* *وسعة في الرزق* *وتوبة قبل الموت* *وشهادة عند الموت* *ومغفرة بعد الموت* *وعفوا عند الحساب* *وأمانا من العذاب* *ونصيبا من الجنة* *وارزقنا النظر إلى وجهك الكريم* اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: اربي زيبرا و بادجي وكناري
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:14 pm 
عضو ذهبي
عضو ذهبي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 18 فبراير 2009
رقم العضوية: 28014
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: Istanbul - Turkey
مشاركات: 583
مواضيع: 53

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

أخي العزيز مشكور على هذا الموضوع المتكامل


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: canarya
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:23 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ الكريم faisal19911 لآشكر على واجب و شرفتنا بمرورك الطيب .
الأخ الفاضل abdullah-tarakji حفظك الله و شكرا ً لك و شرفتني بمرورك الجميل .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة التاسعة - التفاح :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن خل التفاح الطبيعي و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:30 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 22 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35872
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: jordan _ amman
مشاركات: 162

اخي الكريم almutaz86 ,,
موضوع رائع بحق ,, و اهم ما فيه هو التنبيه لخل التفاح التجاري
و قد اكملت الموضوع بادراج طريقة صنع الخل لتعم الفائدة على
الجميع ,,,
اشكر مجهودك الوافر واخلاصك في ايصال المعلومة
بوضوح و بدون اي لبس ,,,

جزاك الله عنا كل خير



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري اللون + الكناري المفتل + الحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 4:40 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز maxim لآشكر على واجب و حفظك الله و شرفتني بمرورك الرائع , و على فكرة كل الأثار الجانبية و المشكلات سببها الخل الكيميائي الغير طبيعي ( التجاري ) .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة التاسعة - التفاح :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن خل التفاح الطبيعي و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 5:53 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 05 أكتوبر 2008
رقم العضوية: 23820
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: iraq
مشاركات: 356
مواضيع: 51
صور: 0

شكرا على الموضوع االرائع


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري والكوكتيل
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 6:12 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 02 يناير 2010
رقم العضوية: 36266
العمر: 45
الجنس: ذكر
مكان: الكويت
مشاركات: 436
مواضيع: 6

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الاخ الكريم ابو جود جزاك اللة الف خير على هذا الموضوع الاكثر من رائع فعلا انة موضوع مفيد وممتع بنفس الوقت لك مني جزيل الشكر وبارك الله فيك =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D>


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 6:37 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ الكريم khaledat2 لآشكر على واجب و حفظك الله و شرفتني بمرورك .
الأخ الفاضل بو احمد2008 شرفتني مرورك الرائع يا أخي و لآشكر على واجب و حفظك الله و رعاك .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة التاسعة - التفاح :mrgreen: )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن خل التفاح الطبيعي و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا & خل التفاح
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأربعاء يناير 26, 2011 6:42 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 17 مايو 2010
رقم العضوية: 39179
العمر: 29
الجنس: ذكر
مكان: بيروت لبنان
مشاركات: 609
مواضيع: 105
صور: 21

مجهود كبير وقيم ومليئ بالمعلومات
مشكور اخي على موضوعك انا قراته بالكامل وفعلا شيئ جميل
رح جرب ان اصنعه بالمنزل ولكن لن اجربها على الطيور لانني مش عارف كيف رح يطلعوا معي هههههه
يعطيك العافية


التوقيع

http://img138.imageshack.us/img138/4110/alknaryd3319109e0.jpg

اللهم صلي على محمد وال محمد


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار و الحسون و الهجين و البلبل و البسبوس
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 100 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

453

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة البقسماط : ♥ تعريفه - أسماؤه - فوائده - طريقة صنعه - كيفية استعماله ♥ - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

خالد أبو إسحاق

30

656

الجمعة يوليو 07, 2017 2:08 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة الثامنة (الماء)- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

20

574

الأربعاء إبريل 18, 2018 4:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 1 (المقدّمة) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

181

الجمعة فبراير 23, 2018 5:19 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

593

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA