الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو السبت مايو 26, 2018 5:36 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 8  [ 72 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة العاشرة _ الجزر - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 6:28 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة العاشرة _ الجزر - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#الجزر
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة العاشرة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت الجَزَر محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

الجزر و الكناري :

يعتبر الجزر إمبراطور الكاروتين و هو من بين المأكولات اللذيذة بسلة غذاء الكناري و بصراحة إحترت ماذا أكتب عنه فالجزر ينفع الكناري بشكل كامل و على كافة الأصعدة و المجالات و لم أجد له أي أثار جانبية ( طبعا ً هذا بشرط التفقه بإستعماله و بإعتدال :idea: ) و إن تقديم الجزر بإنتظام للكناري على مدار العام يمنحه قوة و صحة ممتازة فمثلا ً =P~
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع و كما نعلم مرحلة طرح الريش ( القلش ) يجب أن يحصل الكناري على ما يكفيه من البروتينات و الفايتامينات و الكالسيوم و الأملاح الأخرى حتى يستطيع أن ينتج ريش معافى متناسق بصورة صحيحة , و كما أنه يفيد في صبغ الكناري , و الجزر أحد أهم المواد التي يمكن تقديمها خلال هذه الفترة
* بمرحلة الراحة يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً و إني أعتبر مرحلة الراحة المرحلة التأسيسية لإنتاج الكناري و سيكون الجزر بغناه الممتاز بالأملاح و المعادن و الألياف و الفايتامينات غذاء ضروري و هام للكناري بهذه المرحلة
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع و إن غنى الجزر بمادة السلينيوم و فايتامين E و حمض الفوليك بشكل خاص أعتقد أنها تكفي لتقديمه خلال هذه الفترة و كل هذا ما عدى الأملاح و المعادن و الألياف و الفايتامينات الموجودة به
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرتين بالإسبوع و بهذه المرحلة تكون الأنثى بأشد الحاجة للأملاح و المعادن و الألياف و الفايتامينات التي ستساهم في تكوين عنقود البيض و إنتاج بيض سليم و مخصب و هذا الكلام ينطبق على الذكر أيضا ً و خاصة ً أن الجزر غني بمادة السلينيوم و فايتامين E و حمض الفوليك
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر مرة أسبوعيا ً و ذلك مخافة إصابة الأنثى خصوصا ً بالإمساك نتيجة طول فترة رقادها بالعش
* بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً و بهذه المرحلة يكون الذكر و الأنثى مرهقين و مشغولين بإطعام الفراخ و هذا الأمر يفقدهما الكثير من دعائم التوازن الغذائي و المناعي فيعمل الجزر هنا دور المكمل و يعمل على تعويض النقص الغذائي و المناعي الحاصل نتيجة هذان الأمران
* يمكن تقديمه للفراخ أثناء و بعد فطمها مرتين بالإسبوع خاصة ً جانب البيض المسلوق لأنه كما هو ثبت لدينا و معلوم كثرة تقديم البيض المسلوق تسبب الإسهال و هنا الجزر سيساهم بالتخفيف من حدة هذا الأمر

صورة

بعض المواد التي يؤمنها الجزر للكناري :

• الجزر غني بالماء و الزيوت الطيارة و الدهون و هو غني بمادة الكاروتين ( الجزرين )
• يحتوي الجزر على أملاح معدنية مثل : الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ، الصوديوم ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد , المغنيزيوم , النحاس
• يحتوي الجزر على الخمائر و على حمض الفوليك
• الجزر غني بالألياف الغذائية و غني بالمعادن و خاصة السيلنيوم
• يوجد بالجزرة الواحدة ما نسبته ستة في المائة من السكر
• النكهة المتميزة هي ناتجة عن بعض الزيوت الإيثيرية و إن 100 غرام من الجزر الصالحة للأكل تحتوي على ما معدله 6 ملغرام من الكاروتين

صورة

• يتميز الجزر بإحتوائه على نسبة عالية من فايتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات و يحتوي على فايتامينات كثيرة أهمها D , C , B , A , E , PP - أ - ب - ب2 - ب6 - ج - و - د
• نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من ( السكروز و الجلوكوز و الفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز و الليجينتين و المواد البكتينية الأخرى )
• غني بالمواد البروتينية و الأحماض الأمينية
• يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم و فيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم و الكالسيوم و البورون و اليود و غيرها
• يحتوي الجزر على الكاروتينويدات Carotenoids و على ألفا كاروتين و على بيتا كاروتين و على Calcium Pectate نوع من الألياف السائلة و على البكتين و على الفالكارينول

صورة

أهم فوائد تقديم الجزر للكناري :

* إن الجزر مصدر مهم للكاروتينويدات Carotenoids و يحتوي على نوعين منها النوع الأول : ألفا كاروتين ، و النوع الثاني : بيتا كاروتين ، و هذه المادتين ستمنحان الذكر و الأنثى و الفراخ مناعة حديدية ضد الأمراض
* إن غنى الجزر بمادة تسمى Calcium Pectate و هي من أنواع الألياف السائلة و هي مادة تخفض مستوى الكوليسترول بالدم ستعمل على عدم إصابة الذكر ( بشكل خاص ) و الأنثى بالشحمة الزائدة و ستعمل على إبقائهم بحالة من التوازن الغذائي و ستساعد على إنتاج بيض مخصب في البطون التالية
* الجزر يثير العاطفة و المحبة بسبب محتواه العالي من الألياف فهو ممتاز أثناء عملية التوالف بين الذكر و الأنثى
* إن الجزر البرتقالي هو الأغنى بمادة الكاروتين و التي يعزى إليها اللون البرتقالي
* الجزر يمكن أن يدخل بخلطات التغذية التي تقدم للفراخ و هو ممتاز لذلك
* الجزر يمكن أن يدخل بخلطات التلوين و الصبغ الغذائية التي تقدم للفراخ و للكناري و هو ممتاز لذلك ( مع إني لآ أحبذ [-X صبغ الكناري عدى الريد فاكتور و الموزايك و أيضا ً لآ أنكره [-X عليكم و أفضل التمتع بألوانه الحقيقية التي وهبه إياها الخالق جل في علآه =P~ )

صورة

* إن الجزر له دور في تخليص الكناري من حمض البول ( الذي يخرج مع الفضلات ) و الذي بدوره يخفض مستوى الكالسيوم بالدم ، و الذي بدوره يؤدي إلى مشاكل صحية و نفسية مثل إعتلال المزاج و الذي يصاب به الكناري بشكل خاص بمرحلة القلش و التفريخ
* نتاول الكناري للجزر يساعد في تنعيم صوته و ينقي الأوتار الصوتية ( و أنا عن نفسي عندي ذكر لونه جزري و فعلا ً صوته أنعم و أحد من البقية )
* الجزر له خواص المضادات الحيوية ، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في أمعاء الكناري يحفظ جدران أجهزة الهضم لديه و يضمدها و له دور في حمايته من التسمم و يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة و ألآم المغص و يساعد على الشفاء من الإلتهابات التنفسية و نزلات البرد , الخلاصة إنه مقوٍي جيد للمناعة الطبيعية
* يفيد تقديمه في حالات سوء التغذية ( التسييف ) و خاصة عند شرائه من الذين لآ يفقهون شيئا ً عن الكناري غير أنه يجلب المال

صورة

الجزر و دوره بصبغ الكناري :

* من أهم المواد التي يتميز بها الجزر مادة الكاروتين التي يعزى إليها اللون البرتقالي و لهذه المادة فوائد عديدة و أكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة و الخلايا و من أهم فوائدها للكناري المساعدة بإظهار اللون البرتقالي ( الجزري ) و لكن حتى إن كثفنا تقديم الجزر يبقى دوره داعم جيد و ممتاز لكن ليس أساسي و مع هذا يبقى دوره جيدا ً خاصة في إظهار اللون البرتقالي لكناري اليورك شاير و الكناري السوري البرتقالي و أطيافه كافة

صورة

طريقة تقديم الجزر للكناري :

* الأفضل نقع الجزر بالماء لبضع ساعات قبل تقديمه ثم يشطف بالماء جيدا ً و يصبح جاهز للإستخدام
* يمكننا تعليق الجزرة بأحد أطراف القفص العليا نسبيا ً
* يفضل تقديمه كما هو دون الحاجه لتقطيعه و ذلك حتى لا يضيع محتواه من الفايتامينات فقط يقطع إلى قسمين أو ثلاثة أو أربعة بالطول حسب حجم الجزرة و تعلق بأحد أطراف القفص العليا نسبيا ً
* يمكننا برشه و تقديمه داخل المأكلية أو المعلف
* يمكن وضعه بوعاء داخل المطير أو القفص أو تعليقه من الداخل و الأفضل وضعه بمكان لا تتبرز عليه الطيور ليبقى نظيفا ً
* يمكن تقديمه مع خلطة الايغ فود مبشورا ً

صورة

طريقة تقديم الجزر لفراخ الكناري :

صورة

يمكن إختيار الجزر الناضج صاحب المظهر الحسن اللذيذ و المتوسط الحجم و الأفضل عدم إزالة القشرة الخارجية إلا بحالة الشك برشه حيث برغم فوائدها إلآ أنها للأسف تتأثر بشكل كبير و تتركز بها المبيدات إن كان الجزر مرشوش بها و بعدها إما نقوم ببرشه بأداة البرش الخاصة لذلك =P~

صورة

و من ثم نقدمه بالوعاء الخاص لذلك

صورة

أو يمكن وضعه داخل المأكلية , أضيف و يمكن برش التفاح معه ( و الأفضل بدون قشره ) و يجب مراعاة حجم الكمية المحضرة حتى لآ تزيد عن الحاجة و إن أفضلها المعد طازجا ً و لآ أفضل [-X إبقاء الزائد بالبراد , إن معدة الفراخ تكون حساسة جدا ً , أو نقوم بطحنه على الخلاط =P~

صورة

و من ثم نقدمه بالوعاء الخاص لذلك

صورة

أو يمكن وضعه داخل المأكلية , أضيف و يمكن طحن التفاح معه ( و الأفضل بدون قشره ) .
ثم نأخذ هذا الناتج و نقدمه للفراخ و يجب مراعاة حجم الكمية المحضرة حتى لآ تزيد عن الحاجة و إن أفضلها المعد طازجا ً و لآ أفضل [-X إبقاء الزائد بالبراد , إن معدة الفراخ تكون حساسة جدا ً .

صورة

طريقة تقديم عصير الجزر للكناري :

صورة

في أيام الشتاء :?: "

نختار الجزر الناضج صاحب المظهر الحسن اللذيذ و المتوسط الحجم و الأفضل عدم إزالة القشرة الخارجية إلا بحالة الشك برشه حيث برغم فوائدها إلآ أنها للأسف تتأثر بشكل كبير و تتركز بها المبيدات إن كان الجزر مرشوش بها و بعدها نقوم بعصره بالأداة الخاصة لذلك , و من ثم نأخذ العصير كما هو و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الجزر و نبقيها لمدة نصف ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ثلاثة ساعات من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الشتاء , و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به ( إشرب الزائد أنت يا أخي المربي و إدعيلي ) .

صورة

أما في أيام الصيف :?: "

نختار الجزر الناضج صاحب المظهر الحسن اللذيذ و المتوسط الحجم و الأفضل عدم إزالة القشرة الخارجية إلا بحالة الشك برشه حيث برغم فوائدها إلآ أنها للأسف تتأثر بشكل كبير و تتركز بها المبيدات إن كان الجزر مرشوش بها و بعدها نقوم بعصره بالأداة الخاصة لذلك , و من ثم نأخذ العصير كما هو و نملئ به مشربية متوسطة الحجم و نكون قد أزلنا الماء قبلها لمدة نصف ساعة من القفص و بعدها نعلق مشربية الجزر و نبقيها لمدة ربع ساعة معلقة و ندورها على القفص الذي بعده على أن لآ تزيد فترة إستعمال هذا العصير لمدة ساعة من تاريخ إنتاجه و هذا في أيام الصيف , و إني أرفض إبقاء العصير الزائد بالبراد و لآ أنصح [-X به خاصة ً بي الأيام الحارة ( إشرب الزائد أنت يا أخي المربي و إدعيلي ) , أخيرا ً بالهناء و الشفاء لكم و لعصافيركم .

صورة

نبذة عامة عن الجزر :

عرفه القدماء منذ فجر التاريخ و ذكره الإغريق و اللاتينين , و قد إستعمله أبو الطب أبو قراط و ديسقوريدس ، اللذان كان وصفهما للجزر يطابق بصدق وصفنا الحديث له ، و الجزر نوعان زراعي أو بري ، و البري أقوى تأثيرا ً من الزراعي و الجزر يمتاز بالعديد من الألوان منه أذكر منها "

اللون الأبيض & الأصفر & البرتقالي الكاشف

صورة

اللون البرتقالي المتوسط

صورة

اللون البرتقالي الغامق المائل للإحمرار

صورة

اللون الأحمر

صورة

اللون الموف ( الليلكي )

صورة

اللون الأسود

صورة

الجزر عبر التاريخ :

أصل الجزر من أفغانستان و إستعمله قدماء اليونان و الرومان و كان في البداية نادر الوجود لم ينتشر في أوربا إلآ في القرن السادس عشر , حيث جرى إستعمال الجزر و لفترة طويلة في معالجة الجلد و المجاري الهوائية و لتخفيف التوتر و طبعا ً لمعالجة ضعف النظر , و قد عرفه القدماء منذ فجر التاريخ و ذكره الإغريق و اللاتينين , و قد إستعمله أبو الطب أبو قراط و ديسقوريدس ، اللذان كان وصفهما للجزر يطابق بصدق وصفنا الحديث له .

صورة

الجزر البرتقالي و الكاروتين :

من أهم المواد التي يتميز بها الجزر مادة الكاروتين التي يعزى إليها اللون البرتقالي و لهذه المادة فوائد عديدة و أكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة و الخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه و الجبهة و منع رخاوة الجلد و تستفيد منها النساء في جعل البشرة أكثر صفاء و نقاء و في تقوية الشعر و الأظافر , كما يستفيد من مادة الكاروتين الطيارون و سائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية و تحد البصر كما أنه يفيد الذين يعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي العيون .

صورة

الجزر و فائدته للعيون :

صورة

أفادت دراسة صحية تشيكية بأن " لا صحة للإعتقاد السائد بأن تناول الجزر يمكن له أن يجعل الإنسان يستغني عن النظارات الطبية رغم أن للجزر منافع عديدة " و أوضحت الدراسة التي قام بها معهد الصحة التشيكي أن الجزر " يتضمن الكثير من فايتامين أ الذي يساعد على تخفيض مخاطر تطور أمراض العين غير أنه لا يكفي لحماية العيون . إنظروا سبحان الله لهذه الصورة مقطع عرضي لجزرة تشبه تكوين شبكية العين

صورة

و أوضحت أن فايتامين أ موجود أيضا ً في العديد من المواد الغذائية " و لذلك فإن تناول الغذاء المتوازن و المتنوع يغطي مختلف الإحتياجات ، فقد أشارت الدراسات التي تمت على الأفراد في عمر 50 عاما ً فما فوق بأن أفضل نتائج لصحة العيون كانت عند تناول 4-6 بيضات في الإسبوع ، مع العلم بأن مستوى الكولسترول لم يتأثر لديهم , إضافة إلى أن الحرص على تناول الخضار مع القليل من الزيوت النباتية يساعد بشكل كبير على صحة أعيننا وقوة نظرنا , و بالتالي ليست هناك حاجة لأكل كيلو غرام من الجزر على أمل أن يؤدي ذلك إلى حماية العيون ! , يفيد جدا ً و لكن ليس بشكل أساسي .

صورة

الجزر و الذكورة :

قد يضمن لكِ الجزر أيضا ً حياة زوجية هانئة و مستقرة ، و هذا ما أكده الدكتور " محمد المراغي " أستاذ العقم و الذكورة بجامعة الأزهر أن رائحة و مذاق و شكل أطعمة معينة قد يثير الرغبة العاطفية بين الزوجين منها الجزر , لافتا ً إلى أن الجزر من الأطعمة التي يطلق عليها محفزات الحب ، فهي لا تمنح الشخص شعورا ً بالحب و لهيب العاطفة فقط بل تجعله رومانسيا ً ، و أكثر قدرة على الغزل و التعبير عن أحاسيسه ، مشيرا ً إلى أن الفلفل الحار و الجزر من أشهر هذه الأطعمة فالمأكولات المتبلة مثلا تزيد نبضات القلب و تزيد إنتاج العرق ، أما الجزر فيثير العاطفة بسبب محتواه العالي من الألياف .

صورة

بعض فوائد عصير الجزر :

• يطرد الحامض البولي من الدم ، و لذا فهو يساعد مرضى النقرص و هو علاج لأوجاع حصى المرارة و أمراض الكبد ، و السل
• ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر ، تساعد أحيانا ً في مقاومة أو معالجة السرطان و ذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جدا ً من فايتامين A
• يعتبر عصير الجزر من أكثر العصائر الغنية بالمواد الغذائية بما في ذلك فايتامين C و البوتاسيوم , و يمد عصير الجزر الجسم بمقادير كبيرة من مواد الكاروتين ( الجزرين ) و هي مواد يستطيع الجسم تحويلها إلى فايتامين A و يعمل هذا الفايتامين على صيانة الخلايا التي تبطن العينين

صورة

كما أنه يصون الأغشية المخاطية بالأنف و الطبقة الخارجية من الجلد و المسالك الهضمية المعوية و التنفسية و الكاروتينات و بخاصة بيتا كاروتين يبدو أنها أيضا ً تعمل على حماية الجملة القلبية الوعائية و تبطىء مقدار أضرار التأكسد الذي يلحقه الكوليسترول الخفيض الكثافة ( المؤذي ) بالجسم و هي الأضرار التي يمكن أن تكون سببا ً في حدوث النوبات القلبية و الضربات الدماغية ، كما ذكرت جريدة القبس , و من الميزات الأخرى لعصير الجزر أنه بخلاف أنواع العصائر الأخرى ، فهو كثير الإحتواء على الألياف الغذائية و الألياف التي تدخل إلى جوف الإنسان مع كوب واحد من الجزر و تساوي 2.5 جرام هي أكثر من مثلي الألياف الموجودة في تفاحتين كاملتين و يساعد على إدرار الحليب عند المرضعات .

صورة

الجزر و السرطان :

• تزيد فوائد الجزر المضادة للسرطان بنسبة 25 في المائة في حال تم سلقه كاملا ً قبل تقطيعه , و ذكرت صحيفة ' دايلي مايل ' البريطانية أن علماء من كلية الزراعة و التنمية الريفية في نيوكاسل أجروا دراسة أظهرت أن الإبقاء على الجزر كاملا ً يساهم في الحفاظ على مواده الغذائية القيمة بدلا ً من فقدانها في الماء , و أضاف العلماء أن سلق الجزر كاملا ً يجعل من مذاقه أفضل أيضا ً, و تبين الدكتورة كريستن براندت و فريقها أن الجزر المسلوق كاملا ً يحتوي على 25 في المائة أكثر من مادة الفالكارينول المضادة للسرطان منه عند الجزر المقطع , و أوضحوا أن مساحة الجزر المقطع التي يصل إليها الماء أكبر بكثير من مساحة الجزر الكامل ، ما يتسبّب بفقدان كميات أكبر من الفايتامينات و المواد المغذية و المفيدة , و قام الفريق أيضا ً بإجراء إختبار على المذاق على 100 متطوّع ، فقال أكثر من 80 في المائة منهم أن مذاق الجزر الكامل المسلوق أطيب من المقطع .
و كانت دراسة سابقة أجراها فريق في الجامعة نفسها قد كشفت أن أكل الجزر يقلل من مخاطر تكون السرطان , و إكتشف الفريق أن المادة الموجودة في الجزر و المسماة فالكارينول قللت من مخاطر تكون الخلايا السرطانية في الفئران بنسبة الثلث , و يأمل الباحثون أن يؤدي البحث إلى تخليق جيل جديد من الأدوية المضادة للسرطان و تساعد المزارعين على محاولة التركيز على هذه المادة الفعالة الموجودة في المنتجات التي يزرعونها .

صورة

و تساعد مادة فالكارينول على حماية الجزر من الإصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقع سوداء على جذور النبات وأثار هذا المركب إهتمام العلماء بعد أن نشرت نتائج بحث سابق و التي أشارت إلى إحتمال أن تمنع المادة تكون الخلايا السرطانية , و أجرى الفريق عددا ً من الإختبارات على أربعة و عشرين فأرا ً لديهم أعراض الإصابة بالسرطان , و بعد ثمانية عشر أسبوعا ً وجد الباحثون أن الفئران الذين أكلوا الجزر بالإضافة إلى غذاءهم العادي أو الذين أعطوا مستخلص مادة الفالكارينول قد إنخفضت لديهم نسبة تكون الخلايا السرطانية إلى الثلث عن الفئران الذين تناولوا الغذاء الطبيعي فقط .

صورة

و قالت الدكتورة كريستين برانديت : كنا نعرف بالفعل أن الجزر مفيد للصحة و يمكن أن يقلل من إحتمالات الإصابة بالسرطان إلا أن الجديد في البحث هو تحديد المادة الفعالة في النبات التي تساعد على هذا .
و أضافت : نحتاج الآن إلى أن نعرف الكمية المطلوبة من مادة الفالكارينول التي يمكن أن تحمي من الإصابة من السرطان و أي الأنواع بالضبط التي توفر هذه المادة الحماية منها ، إذا كان هناك أنوع معينة من الجزر أفضل من غيرها في مجال الحماية , و تنصح دكتور براندت المستهكين بأكل جزرة صغيرة يوميا ً بالإضافة للإكثار من أكل الخضروات و الفاكهة الطبيعية الأخرى , و يقول الباحثون إن الفاكهة و الخضروات الطبيعية تحفز خلايا الجسم لمحاربة تكون الخلايا السرطانية , و ينصح الباحثون بتناول خمس جرعات مختلفة من الفاكهة و الخضروات الطازجة يوميا ً لتوفير حماية شبه متكاملة من تكون الخلايا السرطانية .

صورة

• لقد أثبت العلم الحديث أن الجزر الغني بالفايتامين A و الفايتامين C و بالألياف يقلل إحتمال الإصابة بسرطان الغدد الثديية ، الأمعاء ، غدد البروستات ، المثانة ، الجهاز الهضمي ، الرحم و الرئتين .
• حسب دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية فإن الأشخاص الذين إستهلكوا خمس جزرات أو أكثر في اليوم خفت عندهم إمكانية الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 60% , و حسب دراسة أخرى فإن إستهلاك 200غ يوميا ً من الجزر يخفف نسبة الكولسترول الضار في الجسم و يخفف ترسبات الكولسترول في الأوعية الدموية و يزيد في مناعة الجسم .

صورة

• هذه الصورة توضح لنا أماكن إنتشار زراعة الجزر حول العالم

صورة

بعض الطرق في تقديم و تناول الجزر :

* يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه و ذلك لأن كثيرا ً من المواد الغذائية تتركز في القشرة
* إذا كان الجزر غير طازج جدا ً فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه
* الجزر النيئ أسرع و أسهل هضمًا من الجزر المطبوخ خلافًا لما يعتقده الكثير من الناس
* الجزر يتأثر بالطهي , يحتوي الجزر على كمية عالية من الفايتامينات و لكن طرق الطهي الخاطئة قد تؤثر على المحتويات الغذائية لهما حيث وجدت الأبحاث أن فايتامين ( أ ) الموجود في الجزر لا يتأثر بأي من طرق الطهي ، في حين أن فايتامين ( ج ) يتلف بشدة نتيجة حرارة الطهي ، إلا أن هذا التلف يقل في حالة طهيها بكمية قليلة من الماء ، أما مجموعة فايتامين ( ب ) فهي تتأثر بشدة و يفقد منها الكثير نتيجة للطهي .
* يؤكد طهاة العالم على مراعاة بعض الأمور عند طهي الجزر منها الحرص عند السلق عدم إضافة الملح إلى الماء ، لأن الملح يجعل الجزر يبدو ذابلا و يفقده لونه ، و يمكنِ إستخدام السكر بدلا ً من الملح .
* الإبقاء على الجزر كاملا ً من دون تقطيع عند سلقه يحفظ المواد الغذائية الكامنة في مركباته
* يجب إزالة القشرة عن الجزر لإتقاء شر المبيدات إن خفنا منها
* ينصح بتناول الجزر المسلوق بعد إضافة قليل من الزيت لأن سلق الجزر يسهل عملية إمتصاص الكاروتنيات
* يضاف الجزر إلى السلطات و إلى أنواع الحساء و الطبخ الأخرى و يعتبر وجبة خفيفة للكبار و الصغار
* البعض يعد منه ( المخلل - الكبيس ) و هو لذيذ جدا ً .

صورة

محاذير تقديم الجَزَر للكناري و بعض النصائح العامة :

• عند إنتقاء الجزر يجب إختيار الطازج و أن تكون أوراقه خضراء و ملمسه إن ضغطنا عليه ليس طري و أن يكون حجمه متوسطا ً
• يحفظ الجزر في البراد لمدة جيدة و يكون مغلف بالورق أو النايلون و يجب غسله قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول
• يجب و أنبه أن يغسل الجَزَر جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الجَزَر له مفعول عكسي و يؤدي إلى إمساك و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم الجَزَر و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و هنالك أمر أخير لايوجد [-X فرق جوهري بين ألوان الجزر ( الأبيض , الأصفر , البرتقالي الفاتح , البرتقالي المتوسط , البرتقالي الغامق المائل للإحمرار , الأحمر , الموف ( الليلكي ) , الأسود ) و قصدي من ذلك أن لا نكلف أنفسنا البحث عنها فأي لون منها يفي بالغرض و إن توفر لآبأس بالتنويع بينهم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا الجَزَر و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله السَبَانخ :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 7:37 pm 
عضو مطرود
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 أكتوبر 2009
رقم العضوية: 34180
العمر: 30
الجنس: ذكر
مكان: jordan
مشاركات: 1249
مواضيع: 20

بارك الله فيك اخي ابوجود على الموضوع المتميز
و انا الحقيقة استفدت من هذه السلسلة كثيرا ..
فاهم ما يميزها المعلومات العلمية و الشمولية
حيث تبين الفائدة على الانسان و على الطيور ..
يعطيك العافية و ان شاء الله ربنا يجازيك بكل خير
على هذا الجهد المتميز



التوقيع

.


أحب الصالحين ولست منهم ** لعلي أن أنال بهم شفاعة
وأكره من تجارته المعاصي ** ولو كنا سواء في البضاعة

#############
يخاطبني السفيه بكل قبح ** فأكره أن أكــون له مجيبا
يزيد سفاهة فأزيد حلـما ** كعود زاده الإحراق طيبا

#############
شكوت إلى وكيع سوء حفظي ** فأرشدني إلى ترك المعاصي
وأخبرني بأن العلم نــور ** ونور الله لا يهـدى لعاصي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: Mainly It's Fisher Birds
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 7:45 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 12 يونيو 2009
رقم العضوية: 30646
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: العراق
مشاركات: 737
مواضيع: 85
صور: 0

السلام عليكم
عاشت ايدك اخي المميز ابو الجود
قرات بعض من الموضوع اكمله لاحقا
عاشت ايدك
اعتقد ان حجم الصور كبيرلذلك لا تفتح بسهولة
بالتوفيق للجميع


التوقيع

يقول الله تبارك وتعالى في الحديث القدسي

(( لما عصى إبليس الله فقال الله له اخرج من الجنة فقال لة وعزتك وجلالك لأغوينهم ما دامت أرواحهم في أبدانهم فقال الله عز وجل وعزتي وجلالي لاغفرلهم ما داموا يستغفرونني))

رطبو افواهكم بالاستغفار
اخوكم المهندس المدني ابن العراق


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: (البادجي والكوكاتيل وطيور الحب الروز)التربية جماعية للكل
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 7:46 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 03 فبراير 2010
رقم العضوية: 37170
العمر: 29
الجنس: ذكر
مكان: الأردن/عمان
مشاركات: 2553
مواضيع: 145
صور: 0

موضوع أكثر من راااااااااائع,,جد الله يعطيك ألف عااااااااااااافيه


التوقيع

صورة

أشــهد أن لا إلــه إلا اللـه وأن محمداً رسـول اللـه
سبــحان اللـه وبحمده ,, سبحـان ربـي العظيــم


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البلوفرونتد أمازون والببغاء الإفريقي وسمك السيكليد
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 8:00 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18669
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الرائع The Sniper حفظك الله و كل الشكر و الإحترام لرأيك المبارك و حلة البركة و شرفتني بمرورك الرائع العطر الجميل فجزاك الله عني خير الجزاء و إني لآ أبتغي غير الأجر و الثواب و أن تعم الفائدة على الجميع .
الأخ العزيز الكريم الحلم المدني شرفتني بمرورك المبارك الرائع و على الرحب و السعة و كلنا إخوة نفيد بعضنا البعض , و فعلا ً حجم الصور يلزمه أنترنت سريعة بعض الشيء .
الأخ العزيز الفاضل أبو نفس شرفتني بمرورك الجميل المشرف و أعزك الله و بارك بك .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة الحادية عشرة - السبانخ :mrgreen: )

إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن الجزر و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل و أوراقه و بذره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذره & خل التفاح & التفاح & الجزر
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 9:21 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 11 يناير 2010
رقم العضوية: 36559
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: الامارات دبي
مشاركات: 779
مواضيع: 46

اخي الكريم ابو الجود مجود رائع يستحق التقدير والشكر
واعتقد ان بياعين الجزر سوف يقومون بشكرك لان الايام المقبله سوف يزيد الطلب على الجزر


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري المغرد المزنبيقي الحسون والسيسكن الاحمر والسيسكن الاسود
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 9:59 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 19 نوفمبر 2010
رقم العضوية: 44587
العمر: 24
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر
مشاركات: 753
مواضيع: 62
صور: 0

شكرا على الموضوع اخي أبو الجود, موضوع رائع =D> =D>


التوقيع

سبحان الله و بحمده



صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري و الحسون و هجينهما و زبيرا
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 10:22 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24821
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: jordan - irbid
مشاركات: 6041
مواضيع: 168



الله يجزيك الخير

شهيتني اشرب عصير جزر :D



التوقيع

اضغط على الصورة لتذهب الى الصفحة على الفيسبوك
انصر القضية ان كانت تهمك ولو بــ " لايك " او " شير "


صورة

اڷڷہم أرنآ بـ اڷـآسدِ أمراً مِـن هۈڷـﮧ نخرُ ڷڪَ ساجدييـن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أربي في قلبي حبا لجميع سكان العالم أرجوا ان يزدهر ليصبح بحجم حب النبي محمد للعالم ولا اقول ان ذلك مستحيل ..... فالعالم يستحق
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 11:27 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 19 ديسمبر 2010
رقم العضوية: 45579
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: سوريا
مشاركات: 76
مواضيع: 5

مشكوره جهودك الجباره اخي ابو الجود انا على طول رح اشرب طيوري عصير الجزر


التوقيع

صورة
سبحان الله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كنار
مشاركةمرسل: السبت فبراير 26, 2011 11:33 pm 
عضو متميز
عضو متميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 14 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35607
العمر: 60
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 5538
مواضيع: 321

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اخي العزيز الطيب ابو جود ياطيب شكرا لك على هدا الموضوع الجميل الدي يخص الجزر .
للجزر فوائد كثيرة ليس للطيور فقط بل للانسان والحيوان كرم الله وجهك .
اخي ابو جود دائما متميز قلتها مامرة والذليل المواضيع الجميلة والشرح المفيد وردودك الطيبة اينما دخلت لاي تجمع والى نرى ردودك بكثرة والله لجميل لانك كل حماس وحيوية هدا ما لمسناه منك ياطيب يا ابو الجود والكرم اتمنى لك التوفيق والسلام عليكم .اخوك احمد مصور.


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه وكناري مالينوا
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 72 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

369

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة البقسماط : ♥ تعريفه - أسماؤه - فوائده - طريقة صنعه - كيفية استعماله ♥ - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

خالد أبو إسحاق

30

501

الجمعة يوليو 07, 2017 2:08 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الانثى باضت البيضة العاشرة اليوم

في تجمع طيور البادجي

ahmedazzaz

5

390

الاثنين سبتمبر 04, 2017 8:23 pm

زكريا العمري شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

509

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 6 (التهجين) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

89

الجمعة مارس 02, 2018 5:57 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA