الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء مايو 22, 2018 7:59 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 4  [ 33 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1)
 
اشترك في: 06 نوفمبر 2010
رقم العضوية: 44177
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: الاردن/ الكويت
مشاركات: 1421
مواضيع: 37
صور: 1
 عنوان المشاركة: من اهم عشر اغذية مفيده للانسان والطيور/ الحلقة 2-ضبط ج
مشاركةمرسل: السبت يوليو 09, 2011 9:09 pm 

بسم الله الرحمن الرحيم



فول الصويا

ويطلق عليه soybean والاسم العلمي له clyeine max

صورة


يعتبر فول الصويا نوع نباتي ينتمي للفصيلة البقولية. يصنف الصويا على أنه من البذور الزيتية اكتشف فول الصويا من حوالي 500 سنه في الصين ويعتبر من اهم المحاصيل في شرق اسيا ( اليابان وتايلند وكوريا وماليزيا ولقد تم اكتشاف فول الصويا في امريكا في القرن 18 عشر ولقد اكتشف جورج واشنطن كارفر وجون هارفي كيلوغ الفوائد الصحية لهذه الحبوب وقاموا بتعزيزها حتى اصبحت امريكا تعد الان اكبر الدول المنتجة في العالم لفول الصويا


صورة


صورة




مكونات فول الصويا

يحتوي فول الصويا على 40% بروتين وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم ومواد دهنية 25% ومواد سكرية 15%. كما يحتوي على الأملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت وفيتامينات أ، ب 1، ب 3، د، ه وخميرة دياستاز وليستين وشمع العسل وصمغ الصنوبر وسيليليوز وكازايين وفي دقيق الصويا من الأزوت ما في دقيق الحنطة أربعة أضعاف. وفول الصويا غذاء كامل وسهل الهضم جداً وأنه بناء من الدرجة الأولى لعضلات الجسم والعظام والأعصاب ومنشط قوي ومرمم للجسم ويحقق التوازن بين الخلايا. ويستخرج من فول الصويا زيت ذا قيمة غذائية عالية وفوائد طبية للجسم و يحتوي كل 100غ من فول الصويا النيء، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالي


1- السعرات الحرارية: 147
2- الدهون: 6.80
3- الدهون المشبعة: 0.78
4- الكاربوهيدرات: 11.05
5- الألياف: 4.2
6- البروتينات: 2.95
7- الكولسترول: 0
وتعتبر حبوب فول الصويا من الحبوب التي تحتوي على الاوميجا 3

صورة



فوائد فول الصويا :

1

-يخفض ضغط الدم ونسبة الكولسترول ان مركبات الايسوفلافون الموجودة في فول تساعد على التقليل من الاصابه بامراض القلب والاوعية الدموية كما ان هذه المادة تحافظ على ضغط الدم ومستويات الكولسترول لدى الرجال في منتصف العمر
2-انخفاض اعراض الطمث عند النساء بعد سن الياس تحتوي حبوب الصويا على مادة الاستروجين فقد اثبتت الدراسات ان مقدار 100 جم من حبوب الصويا يرفع نسبة هرمون الاستروجين في الجسم وهو الهرمون الذي يتسبب بانقطاع الدورة الشهرية عند المراة ف 100 جم يوميا كفيلة بافراز هذا الهرمون مما يؤخر انقطاع الدورة عند المراة
3- استقرار نسبة السكر في الدمان بذور فول الصويا ممتازه لمرضى السكر ذلك لما تحتوية هذه الحبوب من الياف تجعلها تحافظ على عدم ارتفاع نسبة السكر في الدم وتناول حبوب الصويا يقلل من الخطورة باصابة مرض السكر
4-تعزيز صحة الجهاز الهضمي تحتوي حبوب الصويا على مادة (glucosylceramide ) وهذه المادة مهمة جدا للحماية من الاصابة بامراض سرطان القولون


صورة



استعمالات فول الصويا

يستعمل الصويا في أغراض عديدة، ومنها: في صورة علف للحيوانات للتغذية عليها، بالإضافة إلى سماد لتحسين صفات الأرض. كما يستخدم في أغراض المطبخ كأطعمة حيث تطحن اابذور الجافة لكى تكون الدقيق الذي يخلط بدقيق القمح لصناعة الخبز، تعامل البذور بالماء لتصبح الصويا لبناً نباتياً. كما تعصر البذور ويستخرج منها الزيت ليكون فول الصويا الذي يستخدم في أغراض الصناعة والطهى بالمثل، ويتخلف عن عصر البذور كسب الذي يكون علفاً غذائياً للحيوانات أو كسماد للأرض. ولزيت فول الصويا أهمية كبيرة، يحتوى الزيت الختام على كميات كبيرة من المواد غير الجليسريدات (1.5-2.5%)، وتحتوى هذه المواد على الفوسفاتيدات. وتبلغ الأحماض الدهنية الحرة بالزيت الخام 0.5% أو أكثر، ويتراوح الرقم اليودى لزيت فول الصويا (130-140)، كما يتميز برائحة ونكهة خاصة، وتزال الفوسفاتيدات بدرجة كبيرة بالماء قبل تسويق الزيت عادة


صورة



هذه العناصر الموجوده في فول الصويا المطبوخ
فول الصويا المطبوخ
كوب 1.00
172.00 غرام
297.56 السعرات الحرارية

العناصر

الموليبدينوم 172.0 %
التربتوفان 115.6 %
المنغنيز 71.0 %
بروتين 57.2 %
حديد 3.0 %
اوميغا 3 الدهنية 42.9 %
الفسفور 42.1 %
الألياف الغذائية41.3%
فيتامين ك 41.3 %
المغنيسيوم37.0 %
نحاس %35.0
فيتامين B2 (ريبوفلافين) 28.8%
بوتاسيوم 25.3 %

صورة


صورة



ولقد ادخل استخدام حبوب فول الصويا في كثير من غذاء الحيوانات والطيور لما تمتلكه هذه الحبوب من قيم غذائية عالية الجوده وادخلت في كثير من الخلطات في غذاء الطيور من الببغاوات وطيور الحب والكناري


صورة


صورة



ولقد قام الدكتور جريج هاريسون ، المطور الرئيسي للأغذية وهو متخصص معتمد الطيور من ذوي الخبرة في مجال الرعاية 34 عاما باضافة هذه الحبوب الي خلطاته في غذاء الطيور وعندما سال عن السبب فاجاب ان هذه الحبوب توفر الطاقة للطيور وانا تمنع تشحم الطيور كما انها تساعد على الهضم وتساعد على نمو الافراخ بشكل سليم وقوي وتوفر للطيور كثير من عناصر الفيتامينات والمعادن والاحماض والبروتينات والدكتور هارسون يضعها في خلطاته بعد طحنها كما من الممكن ان تقدم لطيور الكناري بعد تخميرها في الماء فحين تبرعم ممكن تقدم للطيور مباشر


صورة


صورة


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ


اللبن الرائب

صورة


اللبن الرائب ............ غذاء ودواء
وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى : ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين) النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة : (مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ...) ( محمد آية 15)
وذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :" من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود)

واللبن في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسميةتطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) . أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا له عن الحليب .وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر ، فهو يعرف في مصر والسودان باسم (اللبن الزبادي) ، في حين يعرف في المملكة العربية السعودية وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين باسم ( اللبن ) . وفي الهند باسم ( الداهي ) وفي اللغة التركية باسم (يوغورت)، ومنها دخلت اللغة الإنجليزية ( Yogurt ) واللغات الأوروبية الأخرى كالفرنسية والإيطالية واليونانية وغيرها .


صورة



أين اكتشف اللبن الرائب ؟


تقول دائرة معارف ( Everyman ) : " إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم . فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء . واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام. ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .
وقد انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول ) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ، إلى أن شفي تماما من هذا المرض . وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس في أوروبا " .
وقد دخل اللبن الطب الشعبي الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور (ميتشنكوف) الذي كان يعمل في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .
ويقول كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن استهلاك اللبن الرائب في بريطانيا قد تضاعف 4 مرات ما بين عام 1970 م وعام 1980 م وأن الإنجليز يستهلكون مائة ألف طن من اللبن في العام الواحد .

صورة



كيف يصنع اللبن الرائب اللبن

هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية اللبنية البلغارية ) . وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من حرارة ورطوبة وغذاء .ويصنع اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز ، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 6 - 8 ساعات .

ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟

استعمل سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات واضطراب الأمعاء . وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عز سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب . وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .
وأظهرت الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .ودلت دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا ( الزحار ) . ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .
ويقول الدكتور ( شاهاني ) من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة - وهو أحد أكثر الباحثين خبرة في العالم بالحليب ومشتقاته - : " إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في علاجها " . ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث الحديثة من الولايات المتحدة تؤكد أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم .


صورة




مكونات اللبن الرائب :

سكر اللاكتوز:

يعد الحليب ومنتجات الألبان مصدرًا أساسياً لسكر الحليب الثنائي
(اللاكتوز) ويبلغ محتوى هذا السكر في اللبن قبل التخمر حوالي 6% من مجموع المكونات في الخلطة وخلال عملية التخمر تقوم حمض اللبن بهضم وتحليل حوالي 20 -30 % من هذا السكر إلى الشكل القابل للامتصاص وهو السكاكر الأحادية الجلوكوز والجالاكتوز - وذلك بسبب إفرازها للإنزيم الهاضم للسكر الثنائي وهو إنزيم اللاكتاز Lactase كما تقوم البكتيريا بتحويل جزء من سكر الجلوكوز إلى حمض اللاكتيك وتنبع الأهمية التغذية لهضم اللاكتوز جزئياً في التخفيف من حدة أعراض حالة عدم تحمل سكر اللاكتوز المتمثلة بانتفاخ البطن وآلامه والإسهال عند تناول الحليب، والتي تصيب عددًا كبيرًا من الناس في منطقتنا بسبب نقص وراثي للإنزيم الهاضم لسكر الحليب في الأمعاء وهو β-Galactosidase الأمر الذي يفسر قدرة هذه الفئة من المصابين على تحمل اللبن الرائب أكثر من الحليب الطازج، كما أشارت بعض الدراسات إلى تحسن قدرة مرضى عدم تحمل اللاكتوز على تحمل كميات كبيرة من هذا السكر تم إضافتها إلى اللبن الرائب، بالمقارنة مع نفس الكمية في الحليب العادي، مما يشير إلى وجود مركبات أخرى في اللبن الرائب، عدا إنزيم اللاكتاز، تسهم في تحسين حالة التحمل لهذا السكر الثنائي.


البروتين:

يحتوي اللبن الرائب على كمية من البروتين أعلى قليلاً من تلك الموجودة في الحليب الطازج، وذلك بسبب إضافة كمية من الحليب الجاف منزوع الدسم خلال عملية تصنيع اللبن الرائب، مما يزيد من محتوى البروتين في المنتج النهائي. وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن بروتين اللبن الرائب أسهل هضماً من مثيله الموجود في الحليب الطازج، وذلك بسبب عملية الهضم الأولي للبروتين التي تقوم بها بكتيريا حمض اللبن، ومما يؤكد صحة هذا الأمر زيادة محتوى اللبن الرائب من الأحماض الأمينية الحرة وخاصة البرولين والجلايسين منها، بالمقارنة مع الحليب الطازج، إذ وجد أن محتوى اللبن الرائب من هذه الأحماض الأمينية يتضاعف تباعاً مع زيادة مدة التخزين في المبرد، مما يعني أن الإنزيمات الهاضمة تتفاوت في مقدرتها على هضم البروتين، حيث وجد أن بكتيريا أكثر مقدرة على هضم وخلال عملية التخمر، تسهم المعاملة الحرارية وإنتاج الحمض في حصول تخثر لبروتين الكازين، وهو البروتين الأساسي في الحليب، مما يساعد كذلك في تحسين هضمية هذا البروتين بالمقارنة مع كازين الحليب غير المتخثر، كما أن عملية التخمر للحليب لا تؤثر سلباً على جودة البروتين العالية فيه، مما يجعل اللبن الرائب مصدرًا مهماً للبروتين الكامل، كما هو الحليب.


الدهون:

يبلغ محتوى الدهون في اللبن الرائب حوالي 3.25فم/100 غم وخلال عملية التخمر تحصل تغيرات طفيفة على محتوى اللبن الرائب من الدهون، حيث تقوم بكتيريا حمض اللبن بإفراز إنزيم الليباز المحلل للدهون، فيزداد تبعاً لذلك محتوى اللبن الرائب من الأحماض الدهنية الحرة ولعل أبرز ما يميز اللبن الرائب من الناحية التغذوية والصحية، احتواؤه على كمية أعلى من الأحماض الدهنية المقترنة من نوع لينولييك Conjugated linoleic acid (CLA) بالمقارنة مع الحليب، إذ تشير البحوث إلى قدرة هذه الأحماض الدهنية المقترنة على تحفيز المناعة ومقاومة السرطان، حيث أكدت دراسة علمية أجريت على خلايا سرطان الثدي والقولون قدرة هذه المركبات على تثبيط ومنع نمو الخلايا السرطانية.


العناصر المعدنية:

يعد اللبن الرائب مصدراً مميزًا للكالسيوم والفوسفور، حيث يعد الحليب واللبن الرائب والأجبان أهم المصادر الغذائية لهذه العناصر المعدنية في وجباتنا الغذائية. وتنبع أهمية الكالسيوم من حقيقة كونه المكون الأساسي للعظام والأسنان، حيث تزداد المقررات والتوصيات التغذوية لهذا العنصر خلال عمليات النمو والحمل والرضاعة لتغطية الحاجة المتزايدة منه، وتزداد أهميته لدى النساء بعد سن اليأس وانقطاع الطمث، حيث يزداد تعرضهن لخطر الإصابة بهشاشة العظام بسبب تدني مستوى هرمون الإستروجين لديهن، الأمر الذي يترتب عليه زيادة تناول مصادر الكالسيوم لتعويض العظام ما تفقده من هذا العنصر المهم. وخلال عملية التخمر، ونتيجة لانخفاض قيمة درجة الحموضة pH في اللبن الرائب، تتميز عناصر الكالسيوم والمغنيسيوم بوجودها على الشكل الأيوني الحر وغير المرتبط، مما يحسن من امتصاصها والاستفادة منها. كما تسهم زيادة الحموضة في منع حمض الفايتيك من تثبيط أو تقليل امتصاص الكالسيوم، الذي يرتبط في الظروف العادية بالكالسيوم ويقلل من وفرته الحيوية وامتصاصه. كما أشارت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى تحسن الوفرة الحيوية للكالسيوم الموجود في اللبن الرائب وزيادة امتصاصه واستعماله في بناء العظام بشكل أكبر مقارنة بالكالسيوم الموجود في الحليب غير المخمر.



صورة



قوائد تناول اللبن الرائب :
1- التخفيف من حدة الإصابة بالقرحة الهضمية,وخاصة تلك التي تسببها بكتيريا Helicobacter pylori:
حيث أظهرت نتائج العديد من الدراسات المخبرية والسريرية قدرة بكتيريا حمض اللبن على تثبيط نمو تلك البكتيريا الضارة و من ثم التخفيف من حدة الالتهاب المعدي أو الإثني عشري.
2- اللبن الرائب والجهاز الهضمي :
ان وظيفة اللبن الرائب الدخول للمعدة ليفكك ويكسر البكتريا الضارة ويحمي جميع وظائف الجهاز الهضمي من التلبكات وسوء الهضم ويختوي اللبن الرائب على انزيمات البروباتيكس وهي انزيمات ممتازه لسلامة الجهاز العضمي
3- اللبن الرائب والسرطان :

هناك دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .
وقد نشر الدكتور ( لي ) من فرنسا دراسة لاحظ فيها أن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن

.
4-اللبن الرائب غذاء الجسم :
جاء في كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن اللبن مفيد :

كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي25 سعرا حراريا فقط و يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .ويستعمل عند الناقهين من الأمراض واللبن غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33% من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون انزعاج .


5- اللبن الرائب والشيخوخة :

أعلن العالم ( ميتشنكوف ) أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .واللبن هو من أهم مواد التغذية عند الأتراك ، ولا تكاد تخلو منه مائدة في أي وجبة من وجبات الطعام . وربما كان ذلك سبب احتفاظ الأتراك بقوتهم ونشاطهم في سن متأخرة . فعدد الذين يتجاوزون المائة عام أكثر من عشرة في المليون ، بينما لا يعمر إلى تسعة في كل مليون أمريكي و يقول علماء التغذية أن نسبة طول العمر بين سكان بلغاريا والقوقاز والأناضول هي أعلى نسبة في العالم "بإذن الله طبعاً" قد ترجع إلى أن معظم طعام هذه الشعوب الأساسي هو اللبن الرائب الذي أعطى لأجسامهم القدرة على التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض نظراً لاحتوائه على قيم غذائية عالية، فهو يحمل في تركيبه أغلب المعادن اللازمة للجسم.. كما ان المواد البروتينية التي تدخل في تكوينه ذات القيمة الحيوية العالية.. وان المادة الدهنية التي فيه سهلة الهضم.كما يضم اللبن الرائب معظم الفيتامينات المعروفة القيمة الحيوية والضرورية للجسم فهو غني بفيتامين "أ" ومجموعة فيتامين "ب" المركب.. ونسبة ليست كبيرة من فيتامين "ج" .. كما أنه ذات قيمة سعرية حرارية لا بأس بها.
ويفيد اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي . وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها

.


محتوى 100 غرام من اللبن
ماء86 %
بروتين5 %
دهـون1 %
سكر اللاكتوز4.6 %
سكاكر أخرى1.6 %
صوديوم76 ملغ240 ملغ
بوتاسيوم240 ملغ
كالسيوم180 ملغ
مغنـزيوم17 ملغ
فوسفور140 ملغ
كلور 140 ملغ
فيتامين أ 7 ملغ
فيتامين ب1 0.05 ملغ
فيتامين ب2 0.26 ملغ
حمض النيكوتين0.12 ملغ
فيتامين ( ي )0.3 ملغ


صورة



تقديم اللبن الرائب للطيور

يقول اليانور ماكافري ان اللبن الرائب يعتبر مصدرا غنيا للكالسيوم قهي مهمة لصحة الطيور كما ان الاكتور الموجود فيها يقي الطيور من عسر الهضم ويحمي الامعاء من التلبكات وثجنب حدوث أي مشاكل هضمية كما ان اللبن الرائب يوفر للطيور البكتيريا النافعه التي تقضي على البكتيريا الضاره وهي مهمة لسلامة الطيور وبين الدكتور جريج هاريسون ان اللبن الرائب يجب ان يكون من ضمن جدول التغذية للطيور مما يحتويه على عناصر فعالة ومهمة لصحة الطيور والافراخ فهو يعتبر بمثابة غذاء ودواء بنفس الوقت



صورة



كيفية تقديم اللبن الرائب للطيور
من الممكن ان نقدم اللبن الرائب بوضع القليل من البن في مشربية الطيور وجعل الطيور تشرب منها كما من الممكن مزجها مع الرز الاسمر وتقديمها للطيور ولاكن يجب الحرص من عدم وضع المشربية امام الطيور لاكثر من اربع ساعات وذلك حتى لا تفقد قيمتها الغذائية وتتعفن

يتبع............................................


موضوع فول الصويا من اعدادي وتم الاستعانه بالصور من الانترنت
مصادر اللبن الرائب

References:
1. Meydani, S.N. and Ha, W., K. (2000).Immunologic effects of yogurt. Am J Clin Nutr ;71:861–72.
2. Adolfsson,O.,Meydani,S.N.,and Russell,R.M.(2004).Yogurt and gut function. Am J Clin Nutr; 80:245–56.
3. Maaike, C. d., Elaine, E., Vaughanb,1, Michiel, K., Willem, M. (2006) . Probiotic bacteria reduced duration
and severity but not the incidence of common cold episodes in a double blind, randomized, controlled trial.
Vaccine xxx (2006) xxx–xxx (Under press).
4. Analie,L.,H., Bennie, and C. V.iljoen. (2001).Yogurt as probiotic carrier food. Intern Dairy J.: (11) 1–17.




!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

بسم الله الرحمن الرحيم
وأما بنعمة ربك فحدث

لقائي مع المربي الكبير ابو فيصل


  يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
إعلانات

مشاركةمرسل: السبت يوليو 09, 2011 10:56 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 مايو 2011
رقم العضوية: 49940
العمر: 28
الجنس: ذكر
مكان: Kuwait
مشاركات: 181
مواضيع: 16

السلام عليـكم و رحمـه الله و بركــاته ..
يعطيــك العــافيه علـــى الطــرح الجميــل و الاكثـر من راقــي و تسلـم يميــنك
أخــوك :- بــــــ(jouhar)ــــن


التوقيع

صورة

" حنا الحروب بذكرنا تضرب امثال....وهاماتنا طالت نجوم الثريا "

"لا تقول الحظ عمره ماكمل .... قول أنا حاولت والله ماقسم"


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الكناري
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 10, 2011 8:54 am 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18664
مواضيع: 124
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الفاضل king70 حياك الله و ننتظر المزيد و جزاك الله عنا كل خير و جعله في ميزان حسناتك موضوع رائع و جهد مبارك و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut: و بارك الله بك و أفادنا بعلمك , و الله المستعان .
. أبو جود .


التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 10, 2011 1:24 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 11 مارس 2011
رقم العضوية: 48279
العمر: 33
الجنس: أنثى
مكان: الاردن
مشاركات: 296
مواضيع: 8
صور: 0

يعطيك الف الف عافيه
يا سلام على هالمعلومات والله حلوة بتنفع الصبايا كتير
انا مره قرات عن اللبن الرائب انه في بلد بس مو ذاكره اسم البلد بالضبط بيتأخر ظهور شيب الشعر عندهم لما بحثو في الاسباب وجدو انه غذاء هذا البلد يوميا يحتوي على اللبن الرائب لذلك اللبن اثبت انه يوخر ظهور شيب الراس
بانتظار الحلقه التالته اخي king70
=D> =D>


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 10, 2011 10:59 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24821
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: jordan - irbid
مشاركات: 6041
مواضيع: 168



الله يعطيك العافية معلم رأفت

بالنسبة لفول الصويا رائع تقيمة بالبرعمة

وعلى حد علمي الاكثار منه يؤثر على خصوبة البيض وقوة الاحيوانات المنوية للذكر

وسببه الدهون المرتفعة الموجودة فيه لكنها تتلاشى عند البرعمة

بالنسبة للبن الرائب قد يراه الاخوة معلومة جديدة لكن انا شخصيا انصح باستعماله في خلطة لزق الافراخ ولو كانت الفراخ التي تحت الام تزق ايضا فهذا افضل وبهكذا تكون كل فراخك مستسيغة لطعمه + تعرضت له ولو مرة في حياتها مدة محدودة

+ اللبن يحتوي 18 حمض اميني من اصل 22 حمض اميني موجود في الدنيا ويحتاجه الجسم

انا اقول اللبن ادخله لبرنامجك الغذائي مهما استطعت له سبيلا

شكرا اخي رأفت وبارك الله فيك يامعلم

تحياتي واعتذر للتأخر بالرد ولكن هي انشغالات


التوقيع

اضغط على الصورة لتذهب الى الصفحة على الفيسبوك
انصر القضية ان كانت تهمك ولو بــ " لايك " او " شير "


صورة

اڷڷہم أرنآ بـ اڷـآسدِ أمراً مِـن هۈڷـﮧ نخرُ ڷڪَ ساجدييـن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أربي في قلبي حبا لجميع سكان العالم أرجوا ان يزدهر ليصبح بحجم حب النبي محمد للعالم ولا اقول ان ذلك مستحيل ..... فالعالم يستحق
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 11, 2011 1:35 pm 
عضو ذهبي
عضو ذهبي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

الوسام البرونزي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 26 إبريل 2010
رقم العضوية: 38495
العمر: 48
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين_ طولكرم
مشاركات: 1518
مواضيع: 74
صور: 0

مشكور اخي معلومات مهمة وجيدة =D> =D>


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كنارات جلوستر وبلدي ومفتل زيبرا وبادجي وحسون
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 11, 2011 1:40 pm 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي خبير البادجي المتميز
عضو  ذهبي شرفي خبير البادجي المتميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  5

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
اشترك في: 21 سبتمبر 2005
رقم العضوية: 1963
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: القاهرة
مشاركات: 11252
مواضيع: 925
صور: 49

ما شاء الله لا قوة الا بالله تسلم ايدك اخى الحبيب على الموضوع الرائع ربنا ينفع بيك يارب



التوقيع

صورة
الموضوعات الهامة لأبو جميلة
سلسلة القصص لأبو جميلة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجى الانجليزى وابوشوشه وطيور الحب والزيبرا
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 11, 2011 3:30 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 16 إبريل 2010
رقم العضوية: 38202
العمر: 31
الجنس: ذكر
مكان: الاردن |عمان
مشاركات: 2344
مواضيع: 162
صور: 1

ما شاء الله عليك اخوي رأفت ولساتني متابع معك


التوقيع

صورة
اضغط هنا او على الشعار ادناه للدخول لصفحتي على الفيس بوك
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: Fiorino | South dutch frill | Padovan | North frill
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 11, 2011 3:31 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 16 إبريل 2010
رقم العضوية: 38202
العمر: 31
الجنس: ذكر
مكان: الاردن |عمان
مشاركات: 2344
مواضيع: 162
صور: 1

ما شاء الله عليك اخوي رأفت ولساتني متابع معك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: Fiorino | South dutch frill | Padovan | North frill
مشاركةمرسل: الاثنين يوليو 11, 2011 3:37 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يوليو 2010
رقم العضوية: 40866
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: jordan -zarqa
مشاركات: 300
مواضيع: 20

اشكرك اخي على هذا الموضوع و اسال الله ان يكون في ميزان حسناتك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور الكنار
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 33 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة سعر اغذية الحسون

في تجمع لغة وتغريد الحسون والهجين

الصحراوي

0

133

الأحد أغسطس 20, 2017 7:35 pm

الصحراوي شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة اغذية الحسون

في تجمع لغة وتغريد الحسون والهجين

الصحراوي

0

127

السبت أغسطس 19, 2017 4:24 pm

الصحراوي شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة إطلاق عصفور فيشر بسبب المرض حرام وهل موعدى للانسان

في تجمع طيور الحب

m_viewstar

2

30

الأربعاء إبريل 04, 2018 2:28 pm

روايات شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة التدخين والطيور

في تجمع طيور البادجي

حمزة صدقة

7

410

الأحد أغسطس 06, 2017 9:35 am

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة بالصور تعرف على اكبر الحيوانات والطيور في العالم

في تجمع ملتقى الهواة

محمد فحماوي

4

121

الاثنين إبريل 09, 2018 8:45 am

محمد فحماوي شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA