الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

المرجع الشامل المصوّر للطفرات اللونية للحسّون ــ الحلقة 14 (الحلقوم الأبيض)

تجمع طائر الكناري

طارق الجزائري

الفيلسوف 1

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الاثنين يونيو 18, 2018 7:51 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 4  [ 31 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة الثانية عشرة _ السلق - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:15 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة الثانية عشرة _ السلق - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#السلق
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة الثانية عشرة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت السِلق محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

السلق و الكناري :

السلق فوائده رائعة و ممتازة و أفضل طريقة لتقديمه هي تعليق ورقة من السلق بأعلى القفص و سترون كيف أن الكناري يقبل عليه و يحبه , و الأفضل إختيار أوراق السلق ذات اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف الطازج =P~
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرة بالإسبوع
* بمرحلة الراحة يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً أو كل عشرة أيام
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل خمسة أيام
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه مرة بالإسبوع
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة مرة كل عشرة أيام بشرط عدم تقديمه مع الكالسيوم في فترة وضع البيض فإذا كنتم تقدمون الكالسيوم لطيوركم بأي شكل ٍ كان لا تقدموا السلق أبدا ً
* بمرحلة وجود فراخ يمكن تقديمه مرة كل 15 يوم للفراخ تحت عمر الشهر و ذلك بكمية بسيطة :?: لأنه يعمل على تثبيط إمتصاص الكالسيوم وذلك لوجود نسبة مرتفعة من حامض الأوكساليك Oxalic Acid و هذا سيؤثر على نمو العظام في حال قدمناه بشكل مكثف
* يمكن تقديمه للفراخ بعد فطمها مرة كل عشرة أيام فوق عمر الشهر

صورة

أهم المواد التي يوفرها السلق للكناري :

* يحتوي السلق على الماء و الحديد و النحاس و الكالسيوم و البوتاسيوم و الفوسفور و المنغنيز و المغنيزيوم و الزنك و النياسين و البيوتين و حمض البنتوتينك
* يحتوي السلق على فايتامينات A . E . B . C . K . B1 . B2 . B6
* يحتوي السلق على حمض الفوليك و البيتالينات و البيتاكروتين و الفلافونيدات و الكاروتينويدات و الفايتوستروجينات و الألياف الخشبية و حمض الأوكساليك Oxalic Acid

صورة

أهم فوائد تقديم السلق للكناري :

يتمتع السلق بفوائد كبيرة و رائعة و أفضل طريقة لتقديمه هي تعليق ورقة من السلق بأعلى القفص و سترون كيف أن الكناري يقبل عليه و يحبه , و الأفضل إختيار السلق ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف الطازج =P~
* أوراق السلق توفر للكناري الكثير من الفايتامينات و الألياف و المعادن المهمة و هو عنصر ممتاز من سلة الأغذية التي يمكن تقديمها للكناري
* الكناري يحب كثيرا ً أوراق السلق و يقبل عليها بشكل جيد و يفضل تقديمه كما هو دون الحاجه لتقطيعه و ذلك حتى لا يضيع محتواه من الفايتامينات
* تفيد أوراق السلق في إزالة الشحمة الزائدة من الكناري و أيضا ً هو مطهر للأمعاء و ملين للطبيعة و ذلك لإحتوائه على الألياف الخشبية التي تخفض من نسبة الكوليستيرول ، و تحفظ القولون من التسمم تحت تأثير بقاء الفضلات لمدة طويلة في حالة الإمساك الحاد
* إن إحتواء السلق على مادة ( البيتالينات ) لها دور مهم في منع أكسدة الكوليسترول السيئ المتورط في إثارة الأمراض القلبية الوعائية ، و ربما تساهم في حماية الكريات الحمر من التعرض للشدة التأكسدية , و هذا سيبقي عصفوركم قوي و نشيط
* يمكن تقديمه كعلاج لسوء مزاج الكناري و إضرابه
* يفيد في زيادة الخصوبة و ذلك لإحتوائه على النسبة العالية من المنغنيز الذي يسهل إنتاج الطاقة من البروتين و السكريات ، و يدخل في تمثيل الكوليستيرول و تحويله إلى هرمونات جنسية داخل جسم الكناري و هذا بالنسبة للذكر :idea:
* إن قدم بتدبر و علم يقي الكناري من هشاشة العظام لإحتوائه على الفايتامين K و هو من العناصر التي تحول دون تنشيط الخلايا العظمية Osteclasts و هي الخلايا التي تتسبب في ضعف بنية العظام , بينما تحول الباكتريا النافعة في القولون الفايتمين K1 إلى الفايتامين K2 و هو الشكل الذي ينشط مكون الأوستيوكلسين الذي يثبت الكالسيوم في العظام
* إن إحتواء السلق على العديد من المعادن و الفايتامينات له دور مهم في تقوية جهاز المناعة لدى الكناري
* رغم كل ما ذكرت في موسم التزاوج و وضع البيض إن أردنا أن تقدمه لآ بأس لكن نتجنب فترة وضع البيض و دائما ً لا نكثر و نقوم بالتنويع المدروس في تقديم الغذاء المناسب المتوازن و الصحي حينها سيكون دوره مكملا ً إيجابيا ً

صورة

طرق تقديم السلق للكناري :

* يمكن غليه و تقديمه فبهذه الطريقة نتخلص من أثر حامض =P~ Oxalic Acid
* الكناري يحب كثيرا ً أوراق السلق و يقبل عليها بشكل جيد و يفضل تقديمه كما هو دون الحاجه لتقطيعه و ذلك حتى لا يضيع محتواه من الفايتامينات
* الأفضل على الإطلاق تقديمه كما هو حيث تعلق الأوراق على القفص بمعدل ورقة متوسطة الحجم لكل كناري
* يمكن وضعه بوعاء داخل المطير أو القفص أو تعليقه من الداخل و الأفضل وضعه بمكان لا تتبرز عليه الطيور ليبقى نظيفا ً

صورة صورة

ملاحظة هامة ’ التميز بين أوراق السلق و السبانخ و الجرجير :

هنالك تشابه كبير بين أوراق السلق و أوراق السبانخ إلآ أن أوراق السلق تكون كبيرة و عريضة الحجم نسبيا ً عن أوراق السبانخ و تتصف بخشونة الملمس مقارنة ً مع أوراق السبانخ و أيضا ً أوراق السلق شبه مدورة لكن أوراق السبانخ الناضجة يشبه شكلها المثلث ثم تنتهي بخروج أطراف حادة مثلثة على الحواف و كذلك الإختلاف فى اللون السبانخ أشد إخضرارا ً من السلق , و سأذكر الجرجير لأنه يشبه بعض الشيء أوراق السلق و السبانخ , حيث إن الشبه الكبير بين أوراق السلق و السبانخ و الجرجير يضع المربين و الهواة الجدد في حيرة و هذه صور توضيحية لذلك :idea:

أوراق السلق و السبانخ و الجرجير و بذورهم =P~

صورة

بذور السلق و براعمه و أوراقه :idea:

بذور السلق

صورة

براعم السلق

صورة

أوراق السلق

صورة

بذور السبانخ و براعمها و أوراقها :idea:

بذور السبانخ

صورة

براعم السبانخ

صورة

أوراق السبانخ

صورة


بذور الجرجير و براعمه و أوراقه :idea:

بذور الجرجير

صورة

براعم الجرجير

صورة

أوراق الجرجير

صورة

نبذة عن السلق :

عُرف السلق منذ القدم ، و ذكره العرب في آثارهم المكتوبة ، فهم الذين نقلوا زراعته إلى أوروبا ، و يقال أن الملك شارلمان الذي عاصر الخليفة هـارون الرشيـد , كـان يحبه كثيرا ً، لذا أمر بزراعته في حدائقه ، و تناوله الرومان مع الخباز ( الخبيزة ) كمادة ملينة للطبيعة , في القرون الوسطى طبخوه مع الكراث لصنع الحساء التي لا زالت تؤكل ليومنا هذا , و قديما ً الكتابات و النقوش الآشورية أظهرت رسوم السلق , و عصارة السلق و طبيخ ورقه ينفعان من تشقق الجلد ، و داء الثعلبة و الكلف , و يفيد السلق في قلع الثآليل، و في إنضاج الأورام و البواسير , أما ماؤه فيسكّن وجع الأذن ، و ينفع في قروح الأنف ، و يساعد على إزالة قشرة الرأس , و يفيد بخلطه مع الخل و الخردل في علاج أوجاع الكلى و المثانة و أمراض المعدة , ينمو نبات السلق بريا ً في البوادي في فصل الخريف عند الزخات الأولى من المطر ، و كلما نزل المطر زاد السلق طولا ً .

من أسماء السلق :

السلق - السلك - Chard - Swiss Chard - Perpetual Spinach

صورة

للعلم و لتمام الفائدة حول Oxalic Acid :

حمض الأوكساليك أو حمض الأوكزاليك Oxalic Acid حمض عضوي يوجد في عدة أنواع من الخضراوات و النباتات الأخرى , و هو يوجد بكثرة على هيئة ملح البوتاسيوم ، و في عصارة نبات الحمّيض ، و في نباتات أخرى من مجموعة نبات الحميض البري و نبات الروميكس , و هو موجود أيضًا في السبانخ و الراوند و الطماطم و العنب و البطاطا الحلوة , و هو ينتج في جسم الإنسان ، و هو معروف منذ قديم الزمان , و للتخلص من أثاره المثبطة لإمتصاص الكالسيوم يجب أن يقدم معه الليمون , و أيضا ً لإزالته يجب سلق الأوراق أي غليها مثلها مثل ورق العنب و السبانخ و هذا على الصعيد البشري و للزيادة تسميه أيوپاك IUPAC Ethanedioic Acid

بعض أنواع السلق :

* روى الأطباء العرب عن السلق أنه نوعان ، أسود ( لشدة خضرته ) و أبيض ، الأول يقبض الأمعاء ، و الثاني يلينها .
* قد نجد السلق بالساق البيضاء و السلق بالساق الحمراء , و هذا الأخير يحتوي على نسبة من الفلافونويدات أكثر من الأول ، لكن هذا الفرق لا يؤثر [-X على أهمية السلق الغذائية و الصحية , فكل الأنواع جيدة و نافعة و تحتوي على مكونات واقية للجسم .
* السَّلْق المضلع

صورة

السلق المضلع نبات من الخضراوات التي تُزرع في الحدائق ( لكن لآ أعرف إن كان قابل التقديم للكنار أم لآ و إنما ذكرته لتمام الفائدة ) ، تؤكل أوراقه الخضراء , و السلق المضلع تربطه بالشمندر الشائع صلة وثيقة ، حيث إنه مشابه له فيما عدا أن جذور الشمندر المعروف غليظة ذات لباب و يمكن أكلها على عكس جذور السلق المضلع التي تكون صغيرة و خشبية ، و لا يمكن تناولها كطعام , و على الرغم من ذلك يتمتع السلق المضلع بأوراق كبيرة ذات لون أخضر داكن و ذات أعناق غضة .
بعض الأنواع من نبات السلق المضلع أوراقه خضراء باهتة و في بعضها الآخر يكون لون الورقة و عنقها أحمر لامعًا , و يحظى هذا النبات بألوان جميلة و رائعة .
السلق المضلع أحد نباتات الحدائق القليلة التي تنمو بصورة دائمة خلال فصل الصيف ، حيث يتم نثر البذور في فصل الربيع ، و من ثم قطف الأوراق الخارجية للنبات ، و يتكرر الحصاد حتى يقتل الصقيع النبات .
و قد عُنِي الناس بزراعة السلق المضلع منذ نحو أربعة و عشرين قرنًا (350 ق.م ) , و هو يُعَدُّ المحصول المفضل في سويسرا حيث إنه مصدر غني للفايتامينات ( أ ) ، ( ب ) ، و ( ج ) شأن باقي النباتات الورقية كما أنه غني بالأملاح .

صورة

محاذير تقديم السِلق للكناري و بعض النصائح العامة :

• مرحلة حضن البيض خصوصا ً و بشكل عام إذا كنتم تقدمون الكالسيوم لطيوركم بأي شكل ٍ كان لا تقدموا السلق أبدا ً ريثما تنتهوا من ذلك
• السلق نبات رائع جدا ً و لكن لحساسية عصفور الكناري الكبيرة فإن و جود ( حمض الأوكساليك Oxalic Acid ) يمنعنا من تقديمه بشكل يومي كما الجرجير مثلا ً
• لآ يقدم بكثرة [-X للإناث في فترة تجهيز عنقود البيض و وضع البيض و حتى لآ أشق على الإخوة هي نفسها فترة تلقيح الأنثى من قبل الذكر و يكفي بهذه الفترة تقديمه مرة أسبوعيا ً أو كل عشرة أيام
• بقية أيام السنة لآ بأس من تقديمه بإعتدال للإناث و هذا بشرط أن لآ يكون [-X هنالك أفراخ تطعمها الأنثى , و إلا :-s سيصل السلق حتما ً للأفراخ فيجب حينها الإنتباه لذلك و تخفيفه
• لآ يقدم [-X للأفراخ الجدد الصغار بكثرة لأنه يعمل على تثبيط إمتصاص الكالسيوم و ذلك لوجود حامض الأوكساليك Oxalic Acid , و لآ بأس من تقديمه مرة كل 15 يوم للفراخ تحت عمر الشهر و مرة كل عشرة أيام فوق عمر الشهر =P~
• يمكن تقديمه للذكور دون أي مشاكل و هذا بشرط أن لآ يكون [-X هنالك فراخ يطعمها الذكر , و إلا :-$ سيصل السلق حتما ً للفراخ فيجب حينها الإنتباه لذلك و تخفيفه
• يجب الحذر من الإفراط في تقديمه للكناري حيث إن إستهلاك السلق قد يؤدي إلى تكوين " حصوات الكلية " لإحتوائه على حمض الأوكساليك Oxalic Acid و الذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية
• إن إضطررنا للخروج عن هذه النصائح لأجل العلاج من الشحمة أو الإمساك لآ بأس و لكن الأفضل إستشارة خبير أو بيطري
• عند إنتقاء السلق يجب إختيار الطازج و التركيز على أن تكون أوراقه خضراء فهذا هو المهم و أن يكون حجمه متوسطا ً
• يحفظ السلق في البراد مغلف بالورق أو النايلون و يجب غسله قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول

صورة

• يجب و أنبه أن يغسل السِلق جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الأوراق جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة
• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم السِلق له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم السِلق و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا السِلق و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله اللَيمُون :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:21 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 06 نوفمبر 2010
رقم العضوية: 44177
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: الاردن/ الكويت
مشاركات: 1421
مواضيع: 37
صور: 1

عاد التميز من المميز بارك الله فيك يا ابو الجود جودت الموضوع بطريقة رائعه تسلم ايدك


التوقيع

بسم الله الرحمن الرحيم
وأما بنعمة ربك فحدث

لقائي مع المربي الكبير ابو فيصل


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:34 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 مايو 2011
رقم العضوية: 49940
العمر: 28
الجنس: ذكر
مكان: Kuwait
مشاركات: 181
مواضيع: 16

الســلام عليـــكم ورحمـــه الله و بركــــاتـه....
اشـكرك علــى طرحك الموضوع الرائع و انا سوف اقدمه لطيوري (الذكور) و تسلم يمينك


التوقيع

صورة

" حنا الحروب بذكرنا تضرب امثال....وهاماتنا طالت نجوم الثريا "

"لا تقول الحظ عمره ماكمل .... قول أنا حاولت والله ماقسم"


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الكناري
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:36 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الفاضل king70 رأفت حياك الله و أهلا ً بك و طيب الله خاطرك و أنت الأساس و لآ تعلم مدى سعادتي لأن ردك هو الأول .
الأخ العزيز الكريم بن جوهر حياك الله و الله يسلمك و شرفتني بمرورك العطر و صحتين و عافية .
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن السلق



و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و ترقبوا بإذن الله الحلقة الثالثة عشرة ؟ :mrgreen:
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل و أوراقه و بذره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق
:cheers: و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


آخر تعديل بواسطة أبو الجود في الأحد يوليو 17, 2011 6:51 pm، عدل 1 مرة

غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:46 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يوليو 2010
رقم العضوية: 40866
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: jordan -zarqa
مشاركات: 300
مواضيع: 20

اشكرك اخي ابو الجود على هذا الموضوع المميز و بارك الله فيك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طيور الكنار
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 6:54 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الفاضل abu hars حياك الله و أهلا ً بك و شرفتني بمروك المبارك الطيب .
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن السلق



و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و ترقبوا بإذن الله الحلقة الثالثة عشرة ؟ :mrgreen:
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق
:mrgreen: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut: , و الله المستعان .
. أخوكم في الله العبد الفقير أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 7:22 pm 
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام الاداري المتميز (1) وسام مؤسس التجمع (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1) وسام نجم المنتدى (1)
اشترك في: 04 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 2
العمر: 49
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-قلقيلية
مشاركات: 25804
مواضيع: 1069
صور: 77

السلام عليكم

مشكور اخي ابو الجود على هذا الموضوع الأكثر من رائع


التوقيع

غرفة طيوري النموذجية الجديدة - التقرير الكامل

قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور ICA
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 7:52 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18694
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز الفاضل الأستاذ عبده أبو سير حياك الله و أهلا ً بك و شرفتني بمرورك المبارك الطيب الرائع و كل الشكر لمتابعتكم الكريمة و ألف مبروك النسخة الإنكليزية من الموقع .
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن السلق و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و ترقبوا بإذن الله الحلقة الثالثة عشرة الليمون :mrgreen:

و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق
:mrgreen: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut: , و الله المستعان .
. أخوكم في الله العبد الفقير أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 10:38 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24821
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: jordan - irbid
مشاركات: 6041
مواضيع: 168



مشكور أخي ابو الجود على الموضو ع الجميل

انا على المنظر عرفتها لكنني متخربط هل هي الـــ " إلسينة " او " الهندباء "

مش عارف الصحيح :D

عموما مشكور جدا على الموضوع

لدي هذه المواضيع ارجحها للإعداد

- الرجلة : عشبة ممتازة جدا وطبية " تضرب عصفورين بحجر :D "

- الفرفحينا " البقلة "

- السينة والهندياء " ان لم تكونا هي نفسها السلق "


تحياتي يا طيب


التوقيع

اضغط على الصورة لتذهب الى الصفحة على الفيسبوك
انصر القضية ان كانت تهمك ولو بــ " لايك " او " شير "


صورة

اڷڷہم أرنآ بـ اڷـآسدِ أمراً مِـن هۈڷـﮧ نخرُ ڷڪَ ساجدييـن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أربي في قلبي حبا لجميع سكان العالم أرجوا ان يزدهر ليصبح بحجم حب النبي محمد للعالم ولا اقول ان ذلك مستحيل ..... فالعالم يستحق
مشاركةمرسل: الأحد يوليو 17, 2011 10:42 pm 
عضو متميز
عضو متميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 14 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35607
العمر: 61
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 5538
مواضيع: 321

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اخي الطيب ابو جود ماشاء الله موضوع جميل ومفيد وكله حيوية اتمنى لك التوفيق والسلام عليكم .
.اخوك احمد مصور.


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه وكناري مالينوا
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 31 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

453

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحسّون بين التاريخ والفن وملحمة البقاء ــ الحلقة الثانية والأخيرة (القارة الأمريكية)- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

385

الأحد أكتوبر 08, 2017 7:00 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائية المتكاملة للحسّون ـ الحلقة الثانية (البُذور) -ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

37

941

الأحد ديسمبر 24, 2017 11:57 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة استبدال الريش في الحسّون (القلش) ــ مقاربة علميّة ــ الحلقة الثانية (الترتيب الزمني)-ضبط جوده

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

6

246

الأربعاء أكتوبر 18, 2017 12:51 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون من الألف إلى الياء ــ الحلقة الثانية (نوعيّة الضوء)-ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

14

652

السبت ديسمبر 23, 2017 4:21 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA