الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الأربعاء مايو 23, 2018 1:31 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 5  [ 47 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  4

ضبط جودة-برونزي (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام البرونزي (1)
 
اشترك في: 13 مايو 2012
رقم العضوية: 59952
العمر: 35
الجنس: ذكر
مكان: عمان - الاردن
مشاركات: 4148
مواضيع: 58
صور: 0
 عنوان المشاركة: صناعـة الحســون - الجزء الاول - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 2:22 pm 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخوتي الاعزاء اساتذتي الكرام وجميع اعضاء منتدانا العزيز
كما علمنا هذا الصرح العظيم وكما عاهدنا الله جميعا ان لا تحتكر اي معلومه او اي سر يخص طائر الحسون
وكما قال الاستاذ الكبير الحسن بنجدي عاهدت نفسي ان لا اخفي شيء اعرفه في تربيتة الحسون او لغته وان اعلم كل من سالني
ساتكلم في موضوعي هذا عن طريقتي في صنع الحسون بكافة تفاصيلها دون ان اخفي اي معلومه او اختصر اي نقطه
عسى الله ان ينفعني واياكم خيرا فيه

نحن جميعا نربي الحسون لحبنا له وشدة تعلقنا به وهناك ثلاثة اهداف لهذه التربيه
1- سماع اللغه الجميله للحسون
2- انتاج الحسون في الاقفاص
3- انتاج الهجين

ومن المعروف لدينا جميعا ان كل حسون سيختص بواحده من هذه الاختصاصات اما لغه او الانتاج او التهجين
الا في بعض الحالات سترى حسونا بختص بنقطتين ولكنه لن يكون بالكفائة المطلوبه او مثل الحسون المختص بواحده

تبدأ صناعة الحسون منذ ايامه الاولى من الفقص فالمربي المحترف حين تكون حساسينه فراخا صغيره وبعد ان يستطيع تمييز الذكور عن الاناث وبعد مراقبة سلوك الفراخ وطبيعتها سيعرف اي هذه الفراخ افضل في تعلم اللغه وايها سيكون قويا وجيدا للتهجين وايها يصلح لتكوين الازواج والانتاج منه بالاقفا
وساشرح كيف يمكن للمربي ان يختار لكل حسون اختصاصه في شرح مفصل لكل اختصاص ان شاء الله

وانصح ان يكون لدينا اكثر من زوج ليتوفر لنا عدد فراخ ذكور اكثر وتكون الخيارات المتوفره لدينا اكثر


صناعة حسون اللغه

من خلال تجربتي الشخصيه في تربية الحسون وتلقين اللغه وجدت ان هناك انواع من الحسون هي الافضل بالتلقين من غيرها
فالهدف من تلقين اللغه هو الحصول على حسون مغني للغه جميله بصوت عذب جميل ويغني في كل الاوقات وليس في موسم التزاوج فقط
بعد المراقبة لسنوات لطائر الحسون في الطبيعه وجدت مناطق تعيش فيها مجموعات من الحساسيين تغني بكل فصول السنه في اي وقت كنت اذهب الى هذه المنطقه و استمع الى غناء حساسينها
هذه الحساسيين تعيش في هذه المنطقه طوال فترة السنه ولا تهاجر منها وتعيش في مجموعات بكل الفترات والفصول
وكنت الاحظ ان لغة ذكورها تقريبا متشابهه وكان المجموعه لها لغتها الخاصه بها للتتواصل فيما بينها
وان هذه الذكور تغني طوال فترة السنه حتى في فترة طرح الريش وهذا التغريد اخذه من اهله بالوراثه التي تعيش في هذه المجموعه ليس للزواج فقط او مغازلة الاناث بل لينادي ويجتع في مجموعته التي يعيش فيها
اذا هذه النوعيه من الحسون التي نريدها لتعطينا فراخا تغني طوال فصول السنه وهذه النوعيه امينة على لغتها وستحافظ عليها
فلانتاج حسون يتعلم اللغه جيدا ويكون صوته جميلا ويغني طوال فترة السنه فعلينا ان نربي زوجا من هذه النوعية لانتاج سلالة منها لنصنع منها افضل حساسيين اللغه


اولا : اختيار الفرخ المناسب لتعلم اللغه

عند وضع انثى الحسون للبيض نبدأ بتشغل شريط لتسميع الفراخ ويكون وقتها عباره عن بتبته وبعض التكاريم فقط
حتى لا تسمع الفراخ غناء وتكريمات والديها فالفرخ يبدا بالحفظ من ايامه الاولى وهو بالبيضه سبحان الله
وبعد فقص البيض نضيف بعض المقاطع الى البتبته والتكاريم وتكون عباره عن تحضيرات
نراقب الفراخ جيدا حتى تكبر وبعد اسبوعين يمكننا تحديد جنسها فنقوم بمراقبة الذكور جيدا والقوي منها سيحاول الخروج من العش اولا نختار الذكرين الذين خرجا من العش اولا ونضع علامه عليهم
وبعد فترة اسبوع من خروج الذكور بالعش ستبدا باخراج اصواتا مثل الشلبكة الخفيفه وهنا على المربي ان يكون شديد الملاحظه
الفرخ الذكر الذي بدا بالشلبكه هو الفرخ الممتاز للتلقين وهو هدفنا الان


ثانيا : البدء بتلقين الفرخ للغه

بعد اختيار الفرخ المناسب للتلقين ننتظر حتى نتاكد انه بدا يعتمد على نفسه في الاكل فنقوم بعزله بقفص صغير ووضعه بغرفة بعيد عن كل الطيور وتغطيته بقطعة قماش بيضاء او داخل المحفه او الصندوق كل مربي وحسب رغبته

نكون قد اخترنا اللغه التي نريد تلقينها لفراخنا مسبقا وجهزنا شريط التسميع له
نتعامل مع فرخ الحسون من الان على انه طفل صغير دخل المدرسه ليتعلم نبدأ معه بالتدريج مرحلة بمرحله
تمام كالطفل يقطع عدة مراحل دراسيه حتى ينهي تعليمه

1- المرحله الابتدائيه
تبدأ هذه المرحله من حياة الحسون في اول يوم له في البيضه الى ان يبدا بالاعتماد على نفسه بالاكل ونقوم بعزله

وتعتبر هذه المرحله حساسه ومهمه للفرخ لان ما يسمعه يرسخ في ذاكرته ولن ينساه ابدا
في هذه المرحله نشغل شريط التسميع فوق القفص ويكون عباره عن بتبته وبعض التكاريم كما ذكرت سابقا

2- المرحله الاساسيه
تبدأ هذه المرحله من اليوم الاول الذي نعزل فيه الفرخ في قفص لوحده ونغطيه الى ان يصبح عمره ثلاثة شهور
عندما تبدأ النقاط السوداء الموجوده على صدره بالاختفاء وضهور اللون البني مثل الحسون البالغ
وتغير لون الكتف في الجناح من اللون البني الى اللون الاسود وظهور الشوارب

هذه المرحله مهمه جدا لان الفرخ يبدا في ادراك الاصوات ويحاول حفظها فعلينا بزيادة اوقات التسميع ونكون قد ضفنا الى الشريط الذي كنا نستعمله في المرحلة السابقه بعض النهرات والمقاطع مع التقليل من مدة البتبته والتكاريم
ما سيسمعه الفرخ في هذه الفتره لن ينساه ابدا فالحذر مطلوب جدا

علينا في هذه الفتره تشميس الفرخ ووضع حوض الاستحمام له مرتين بالاسبوع ع الاكثر ونكون حذرين جدا من التيارات الهوائيه او ان يسمع الفرخ اي طيور اخرى بريه وقت التشمبس

تغذية الحسون في هذه الفتره مهمه وتكون كالتالي

- خلطة بذور مكونه من البريق و القمبز والبريلا وبذور الكتان والقليل من بذور دوار الشمس المكسره الطريه
(يفضل تكسير حبوب القمبز لان منقار الفرخ يكون ضعيف ولا يستطيع تكسيرها )

- البيض المسلوق نصف بيضه اسبوعيا

- الخضراوات الجرجير ونبتة اكليل الجبل مرتين اسبوعيا
( نبتة اكليل الجبل مهمه للفرخ طوال فترة التلقين فهي مفيده جدا وتنشط خلايا الذاكره )

3- المرحله النهائيه والاخيره
تبدا هذه المرحله من عمر ثلاثة شهور عندما تبدأ النقاط السوداء الموجوده على صدره بالاختفاء وضهور اللون البني مثل الحسون البالغ وتغير لون الكتف في الجناح من اللون البني الى اللون الاسود وظهور الشوارب
الى يكمل الحسون تحنايته ويبلغ سن البلوغ والفجور بالغناء مثل اي حسون كبير

مرحله انتقاليه ومهمه جدا في حياة الفرخ ويلزمه عنايه خاصه اثنائها فهو الان يتلقن اللغه ويغير الريش
حيت ستبدأ ضهور التحنايه وعقال الراس فيجب توفير كل ما يلزم للمرور بالمرحلتين

نستمر في تسميع الفرخ لشريط اللغه المكون من البتبتات والتكاريم والتقاسيم والتحضير والنهرات التي كنا نسمعه اياها بالمرحله السابقه مع اضافة نهرات اضافيه تكون اطول قليلا من التي قبلها لان الفرخ الان اصبح اكبر واذكى واستيعابه للغه اكثر
ننظم شريط التسميع الان قليل من البتبته ونوعين من التكاريم التي اخترناها له منذ البدايه والتقاسيم الجميله مع التحضير
ومن ثم النهرات ونقوم بوضع النهرات المضافه جديدا في هذه المرحله بعد كل ما سبق سماعه من الفرخ مع اعاده لهذه النهرات مرتين او ثلاثه ليعرف ويفهم الفرخ ويجب تكرارها له لانه جديده عليه ليحفظها جيدا


ملاحظه هامه : تتفاوت فراخ الحساسيين بنسبة الذكاء فمنها من يحفظ اللغه الملقنه له في مدة اقصر وعدد مرات اقل من غيرها
ومنها من سيحفظ اي مقطع سيتلقنها ويفسرها بشكل صحيح ومنها من لا يستطيع تفسير بعض المقاطع التي تكون صعبه عليه فيخرجها على شكل خطئ وهنا على المربي ان يراقب الفرخ جيدا ويكون على داريه جيده باللغه ويستطيع ان يفسر شلبكة الفرخ جيدا حتى ان لاحظ ان الفرخ قط فسر مقطع ما بشكل خاطئ ان يقوم بحذف هذا المقطع من الشريط واضافة مقطع اخر اسهل
فلا انصح بالاكثار من عدد النهرات الا بعد المتابعه للفرخ فكلما لاحظت انه يستقبل ويستوعب كل ما تقدمه له اضف له الجديد

تغذية الفرخ في هذه المرحله

- خلطة الحبوب القمبز بذور الشوك بذور الكتان والقليل من بذور دوار الشمس المجروشه الطريه

- البيض المسلوق نصف بيضه اسبوعيا

- الخضراوات الجرجير ونبتة اكليل الجبل والتفاح مرتين الى ثلاث اسبوعيا

- التغذيه التكميليه الفيتامينات وعظمة الحبار والتربه الحمراء ورمل البحر والفحم الطبيعي

وبعد ان ينهي الفرخ تبديل الريش وتكتمل تحنايته وعقال الراس سيبدأ الفرخ بتطبيق ما سمعه طوال فترة التلقين بصوت واضح ولكن منخفض وتكون هذه الفتره تشبه الامتحان له وهل نجح في حفظ ما قمنا بتلقينه
سنسمع الفرخ يبتبت بشكل واضح ويكرم والتقاسيم ستكون واضحه جدا وتبقى الصعوبه في تميز النهرات والخبير في اللغه سيميز شلبكه الفرخ ان كانت صحيحه ام لا وساشرح لكم كيف لتبسيط الامر عليكم


( اذا كنا قد لقناه على سبيل المثال نهرة السفرياك الملالاه واللبللبه والقفله سنسمعه يغنيها
سلي سلي شربكه غير مفهومه والقفله
يعني ان الدخول للنهره وقفلتها مفهومين بشكل واضح وليس من الصعب على احد تميزها لكن باقي النهره سيكون صعب عليه تفسيرها لان الحنجره غير جاهزه مفهومين وهذا فائل خير ان الفرخ اخذ النهره وسيبدأ بالتفسير شيئا فشيئا حتى يصل الى مرحلة الحمو ويفتح بشكل كامل
)


ثالثا : حسون اللغه والمحافظه عليه

بعد ان قمنا بصناعة حسون اللغه الذي اخذ منا وقتا وجهدا طويلا ورعايه طويله ونكون قد حصدنا ثمرة مجهودنا بان اصبح لدينا حسون يغني اللغه التي اخترناها له بشكل جميل كما نحب ونتمنى
فلا تكون المهمه قد انتهت وان ترك الحسون ونهمله لانه لازال معرضا للخراب وتخريب اللغه بخطأ بسيط قد يضيفه الى لغته

للمحافظه على الحسون اللغه علينا اتباع الخطوات التاليه

1- الاستمرار بتسميعه اللغه يوميا اول ستة شهور ساعه كل يوم

2- عدم وضعه في اول مرحلة فجوره بجانب الحساسيين او الطيور الاخرى لانه لازال معرضا لالتقاط المقاطع والاخطاء

3- عدم تهيج الحسون بحساسيين اخرى او وضعه مقابل الاناث كي لا يحمى ويصل الى مرحلة الزيفان التي سيخرج الحسون فيها كل ما يملك من اصوات في غريزته من الخناق وغيرها

4-عدم وضع الحسون بين حساسيين مغرده اخرى وحاميه جدا لانه سيحاول منافستها بالغناء ويصبح ايقاع الغناء عنده اسرع مما قد يؤدي الي خروجه عن النص واللغه التي يحفظها بمعني انه قد يختصر بعض المقاطع او التحضيرات وتفقد لغته الجماليه مع تكرار هذا الشيء سيصبح لديه عاده ان يختصر بعد المقاطع

5- في مرحلة غيار الريش يجب عزله عن الطيور الاخرى نهائيا واعادة تسميعه نفس الشريط للغته التي تلقنها


وفي النهايه اتمنى ان اكون قد قدمت لكم المعلومات الكامله عن طريقتي في صناهة حسون اللغه
واسف على اطالة الشرح والحديث فانا اردت ان اوصل لكم كل شي بالتفصيل
وسيكون الجزء الثاني بعون الله عن صناعة الحسون الكبيس المختص بالتهجين

تحياتي لكم جميعا
مراد ابو طه



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

صورة


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون وهجينه
إعلانات

مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 2:24 pm 
عضو مطرود
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 25 فبراير 2011
رقم العضوية: 47824
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: algeria
مشاركات: 817
مواضيع: 66

ماشاء الله عليك اخي مراد ابو طاهه
موضوع ونصيحة جد ناجحة بارك الله فيك


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والهجين الحسون و الكناري
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 2:27 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

ضبط جودة-برونزي (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 13 مايو 2012
رقم العضوية: 59952
العمر: 35
الجنس: ذكر
مكان: عمان - الاردن
مشاركات: 4148
مواضيع: 58
صور: 0

اخي algeralger01 اسعدني مرورك وان الموضوع قد اعجبك فانت استاذ كبير وانا قد تعلمت منك الكثير

تحياتي لك


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون وهجينه
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 2:44 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 19 مارس 2012
رقم العضوية: 58461
العمر: 38
الجنس: غير محدد
مكان: algeria
مشاركات: 171
مواضيع: 16

بارك الله فيك ، على النصائح القيمة و اني جد سعيد لوجودي بمنتدى انت و الاخ العزيز algeralger01 اعضاء فيه.


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 3:07 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام المشرف السابق (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 08 نوفمبر 2011
رقم العضوية: 54643
العمر: 29
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر
مشاركات: 1966
مواضيع: 65

شرح مفصل ومتقن وبإحترافية يستفيد منه المبتدئء والمحترف ماشاء الله وشكرا على مجهودك الكبير لإيصال هذه المعلومات القيمة لنا كي نسفيد من خبرتك الله يزيدك أخي مراد والله يجعلنا نستفيد منك ومن غيرك كي نحافظ على الحسون ولغته التي تعتبر كنزا خاصة إذا كانت نادرة .....أخوك محمد الجزائري


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: chardonneret
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 3:31 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) وسام المترجم (1)

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 10 فبراير 2013
رقم العضوية: 73542
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: Jordan
مشاركات: 8964
مواضيع: 104

ما شاء الله اخي العزيز مراد ابوطه موضوع رائع و معلومات اروع عن هذا الطائر الجميل
بارك الله فيك


التوقيع

صورة


فكري بالأمس يختلف عن اليوم , و سأحرص ان اطوره غدآ
دون المساس بالثوابت
و اذا طرحت رأيآ خالف طرحآ ماضيآ فلا تعدوه
تناقضآ بل لأن عقلي يتقبل الآخر و يرحب بالتطوير



لست الأفضل .. ولكن ,, لي اسلوبي
سأظل دئما أتقبل رأي الناقد و الحاسد
فالأول : يصحح مساري .. و الثاني : يزيد من اصراري


صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري الصوت و اللون .. الحسون .. الرمادي الافريقي ..
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 3:37 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 13 أكتوبر 2011
رقم العضوية: 54032
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر
مشاركات: 201
مواضيع: 67

بارك الله فيك استاذنا مراد ابوطه


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون الكناري
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 3:56 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

ضبط جودة-برونزي (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 10 سبتمبر 2008
رقم العضوية: 22867
العمر: 26
الجنس: ذكر
مكان: المغرب *مكناس
مشاركات: 1919
مواضيع: 166
صور: 0

السلام عليكم
اخي الطيب الاستاد مراد لك جزيل الشكر على الموضوع المفيد والرائع وجزاك الله الف خير
بالتوفيق



التوقيع

طائــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحســــــــــــــــــــــــــــــــــــــون


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحســــــــــــــــــــــــــــــــــون فقط
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 4:09 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 28 أكتوبر 2012
رقم العضوية: 65432
العمر: 35
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر
مشاركات: 852
مواضيع: 35
صور: 7

بارك الله فيك أخي مراد على المعلومات المفيدة والقيمة


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون + كناري بلدي و موزايك + البسبوس الأوروبي + التفاحي
مشاركةمرسل: الجمعة إبريل 19, 2013 4:13 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 11 يونيو 2010
رقم العضوية: 39967
العمر: 53
الجنس: أنثى
مكان: boujad
مشاركات: 248
مواضيع: 73

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله .. وبعد شكرا اخي على هده المعلومات القيمة والعملية وبخصوص موضوع التلقين اود ان اطرح عليك السؤال التالي ادا ظهرت بعض الاخطاء في اداء الحسون الدي قمنا بتلقينه كيف يمكن اصلاح هده الاخطاء


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: chardonneret
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 47 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة طريقه تزويج طائر الحمام الجزء الاول - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طيور الحمام

شاهين صقر

12

78

الخميس مايو 10, 2018 11:47 am

شاهين صقر شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجزء الأول : المبادئ الأساسية لإعداد الحوض - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

16

330

الأحد أغسطس 20, 2017 6:13 pm

Egypt Eye شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجزء الأول : موسوعة السيكليد الأفريقي .. Part 1 : Encyclopedia of African Cichlid - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

8

172

السبت فبراير 24, 2018 7:18 pm

بشير26 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجزء الثاني : موسوعة السيكليد الأفريقي .. Part 2 : Encyclopedia of African Cichlid- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

14

233

الخميس سبتمبر 14, 2017 10:11 am

Egypt Eye شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة نجاح الفقس وتفريح بعد فشل البطن الاول .....

في تجمع طائر الزيبرا فينش

الرائد العصفور

4

51

الأربعاء إبريل 11, 2018 12:23 pm

أبوأحمد الفلسطيني شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA