الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الأحد مايو 27, 2018 11:37 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 2  [ 15 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

 
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  3

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
 
اشترك في: 24 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 6039
العمر: 55
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 510
مواضيع: 194
 عنوان المشاركة: كيف ندخل ومتى نخرج الحسون من الحافظة الخشبية - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 01, 2007 8:41 pm 



السلام عليكم
لا بد من ذكر هذه الأشياءالضرورية لأهميتها الشديدة ...
وهنا أنني أذكر الطريقة التي أضع الحسون أو البندوق أو الكنار في الحافظة الخشبية ...
بعد أن أقوم بفطم الحسون أو,,,,,, يكون قد بلغ من العمرالشهرتقريبا أوأقل بقليل لا أضعه مباشرة داخل الحافظة بل أتركه تقريبا شهرا أخر ويكون فيه الحسون قد شد عوده وأصبح أكثر قوة وتحمل
وهنا لا بد من الذكر أنه يجب التهيئة للحسون من الأجواء قبل وضعه داخل الحافظة مباشرة بعد الفطم وهي التدريج بهذه العملية أن كان بأدخاله أو أخراجه منها ويكون ذلك على النحو التالي ...
1- ذكرنا سابقا ومع الأسف لعدم تمكني من أرسال الصور ولكن من الكلام أرجو أن يكون قد فهم مديلها ووشكلها وهي عبارة عن مكعب من الخشب أبيض من الداخل وله من الأمام باب جرار على سكة ولهذا الباب من المنتصف دائرة من البللور الشفاف لا يتجاوز قطره 8سم فقط لدخول قليل من الضوء للداخل وأن تكون الحافظة أكبر من القفص بقليل ..
لا بد من الذكر هو أن الحافظة غير أنها لمنع وصول الأصوات للعصفور هي ليستطيع المربي التحكم بنومه وأستيقاظه وهنا نقول أن النوم الكثير للطائر هي من أكبر العوامل التي تساعد على القليش السريع طبعا بالأضافة للتغذية الجيدة والتي تكون بهذه المرحلة وأعدها أنا من المراحل الخطرة على الطير طبعا أفضل وضع الفيتامين المناسب له عن طريق الماء وعدم ترك الفيتامين لأكثر من 48ساعة ويجب تغيرها بوضع الماء فقط ولمدة خمسة أيام ومن ثم أعادة وضع الفيتامين من جديد كنت أستخدم من فترة من الزمن فيتامين خاص بالقليش وله رائحة كريهة وهذا لوجود الكبريت بمركباته وهو معروف عند المختصين بالأدوية ويعامل هذا الفيتامين مثل الفيتامين العام بأن لا يبقى أكثر (24-48ساعة فقط) في الاسبوع نرجع لموضوعنا الأساسي وهي كيف نهيء لوضع الحسون داخل الحافظة ...
نضع الحافظة بالمكان الذي نريد فيه أن نتركها طيلة فترة الحفظ والقليش وهي اذا كان لها مكان للتعليق على الحائط ونسحب الباب نهائيا هذه الفترة ونضعه بمكان ما ونضع القفص داخل الحافظة ويكون بداخله الحسون المفطوم هذا من أول يوم فطمنا به الحسون أو,,,, ويكون الحسون طيلة الشهر الذي يلي الفطم داخل الحافظةمن الداخل وهنا يتعود الحسون على القفص ويحفظ مكان الطعام والماء و بشكل جيد طيلة هذا الشهر هنا لا بد من الذكر بأنني وفي الأسبوع الأخير أبدأ بوضع قماشة بيضاء يمكن للضوء بالدخول للقفص وأغطي القفص بحيث يبدأ الحسون بالأعتياد على التغطاية والعتمة بالتدريج وبعد ثلاثة أيام من التغطاية بهذه القماشة البيضاء ....
هنا لا بد من التحزير على أن لا تكون القماشة التي نغطي بها القفص من نوع النايلون وتكون منسلة من أطرافها ويستطيع الحسون تنسيل خيطان النايلون الناعمة جدا وتكون أرجل الطائر معرضة لكي تلف عليها هذه الخيطان من ما يتسبب في قص رجل الحسون في حال لف لهذه الخيطان على رجله وعدم الأنتباه لذلك من ما يسبب قطع جريان الدم على الرجل وتحدث هذه كثيرا دون أن ينتبه المربي لذلك في حال كان الخيط قصيرا وغير مرئي بوضوح ...
أقوم بوضع الباب وأدخله بالسكة حتى منتصفه مع ترك القماشة على القفص وفي اليوم التالي أغلق الباب حتى ثلاث أرباعه أيضا مع ترك القماشة على القفص وفي اليوم الثالث أشيل القماشة ولكن أغلق الباب نهائيا مع التأكد من وجود الفتحات على الجوانب للتنفس ولم يبقى الا البلور بمنتصف الباب الذي يدخل الضوء للداخل وبعد عدة أيام يمكن أن نضع القماشة فوق القفص أيضا بالأضافة لأغلاق الباب نهائيا بهذه الفترة يمكن للحسون الصغير أن يكون قد حفظ داخل القفص بشكل جيد ومكان وجود الأكل والماء مهما بلغ من التعتيم داخل القفص وهنا نؤكد بعدم تغيير أتجاه ومكان الحافظة....
يبدأالحسون بعد وضعه داخل الحافظة والتعتيم عليه بشكل نظامي بالقليش ويبدأ بطرح الريش الصغير من منتصف صدره والعصافير الصفر الموجودين على الكتف بعد مرور تقريبا (15يوم من بدأ عملية التعتيم والتسكير ) يجب أن نقوم بالمشأة وبالكشف عليه يوميا والقيام بتنظيف الأكل ووضع الماء الجديد (على الأقل نقوم بنفخ الأكل لكي نزيل قشر القنبز الموجود بالدرج المخصص للأكل لأن الحسون يقوم بالأكل والشرب تقريبا مثل الأعمى عن طريق التحسس أكثر من المشاهدة )فيجب أن يكون الدرج مليء بالقنبز وليس بالقشور ويا سمح الله لمراقبته يوميا اذا كان هناك مرض ما قد أصاب الحسون لا سمح الله وتكون المعالجة له سريعة وببدايتها نأتي الى ما بعد الأنتهاء من القليش لا يمكن أن نخرجه من الحافظة فورا ونضعه مثلا في الشمس هذا يمكن أن يسبب بموته لا سمح الله وحدث هذا مع صديق لي ...بعد أن نشاهد أن الحسون قد أتم عملية القليش بنجاح وأنه أصبح منظره جميلا متكاملا نقوم بعكس الطريقة التي وضعناه فيها وبالتدريج أيضا وهي أن نترك ربع الباب أول يوم مفتوح وفي اليوم الثاني نصف الباب والثالث ثلاث أرباع الباب وفي اليوم التالي نشيل الباب نهائيا وتبقى القماشة البيضاء لثلاثة أيام على القفص ومن ثم نبدأ بالكشف عليه خلال ثلاثة أيام نهائيا من القماشة ولكن يبقى أيضا داخل الحافظة من دون باب بضعة أيام وأفضل وضعه داخل قماشة بيضاء وبشكل كيس ويكون شفاف وأخراجه نهائيا من الحافظة وتركه داخل هذا الكيس وبمكان مضيء لا يضروجوده فيه وهنا السهر يمكن أن يؤجل عملية القليش مرة ثانية
وهنا أذكر لكم ما أضع من أطعمة في هذه المرحلة الخطرة وهي عملية القليش ,,,
أضع له في الدرج القنبز وبزر العصفر المكسر وبزر الكتان والبريقة السودة وعلى ما أظن أنها بزور شوك وبزر هندبة ويوجد في لبنان الشقيق بمحلات المخصصة لبيع أغراض العصافير بزور منوعة للشوكيات تحوي على أكثر من 50 نوع من البزور أنني في هذه الأيام لم أستطيع تأمينها من هناك ولكن الشيء المهم هو أنني أتي بنصف كيلو من بزر دوار الشمس المفصص ويوجد منه بالأسواق و200غرام فستق حلبي مقشور وبعد أن أقوم يتنقاية البزر والفستقات جيدا والتأكد من عدم وجود القشور الصلبة أقوم بطحنهم مع وضع عشر حبات بالعدد من السنوبر معهم على الخلاط وقبل أن يصبحو ناعمين جدا أقف عن الطحن ومن لم يستطيع التحكم بالخلاط القيام بدقهم بالهاون وتركهم خشنين قليلا هذه الخلطة أضعها له بالفنجان المخصص للبيض المسلوق وهذا مغزي جدا مع العلم أنني أقوم بتخفيف وضع هذه الخلطة له تدريجيا حتى أنني أنتهي من وضعها نهائيا بعد الخلاص من القليش لأن التغذية المكثفة لها مخاطرها أيضا أما التشحيم أوأنه يعيد القليش من جديد...
أضع هذا الخليط داخل البراد العادي للحفاظ عليه...
ملاحظة هامة
يوجد في الأسواق بزر دورا الشمس المفصص ولكنه قديم ومحنن ومقطن (منزوع)
والخلاصة هي التأكد من صلاحية جميع الأطعمة وبجميع أنواعها وأن تكون حديثة الأنتاج لحفاظها على قيمتها الغذائية ....
(لا يجوز أخراج الحسون وأدخاله في الحافظة متى نشاء وتركه خارجها فترة طويلة من الزمن أن تنظيفه يوميا يستغرق أقل من عشر دقائق لا يجوز أخراجه أكثر من هذه الفترة يوميا ولمرة واحدة فقط ....
وايضا تأمين الهدوء أثناء النوم وعدم أحداث أصوات عالية تسبب له السهر ....
وختاما لكم مني كل المحبة
أرجو من أخي أبو عدي بدمج هذا الموضوع مع الموضوع السابق للحافظة الخشبية ووضعهم بموضوع واحد تحت أسم الحافظة الخشبية بالشكل والخط الذي يراه هو مناسبا وله مني الشكر سلفا
أخوكم أدهم





!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الثلاثاء إبريل 06, 2010 5:48 am، عدل 3 مرات
صادق أمين - ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون والندوق
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 01, 2007 8:55 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 27 يناير 2007
رقم العضوية: 7545
الجنس: غير محدد
مشاركات: 64
مواضيع: 30

شكرا لك اخي ادهم على المعلومات القيمة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 01, 2007 9:11 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: 06 أغسطس 2006
رقم العضوية: 4285
العمر: 41
الجنس: غير محدد
مكان: الخليل
مشاركات: 986
مواضيع: 56
صور: 1

مشكورر اخي ادهم


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 01, 2007 9:37 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 46
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

بارك الله فيك و فتح الله عليك كمان و كمان


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء مايو 02, 2007 6:52 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 44
الجنس: ذكر
مشاركات: 8561
مواضيع: 228
صور: 2

يعطيك الف عافيه اخي ادهم وجزاك الله الف خير على هذه المواضيع المميزه والرائعه


بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء مايو 02, 2007 7:04 am 
مراقب سابق
مراقب سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 19 مايو 2006
رقم العضوية: 3533
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين / القدس
مشاركات: 6161
مواضيع: 460
صور: 1

مشكور اخي ادهم على الموضوع


التوقيع

صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: لا شيئ
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء مايو 02, 2007 6:06 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 23 فبراير 2006
رقم العضوية: 2951
العمر: 44
الجنس: غير محدد
مكان: ليبيا
مشاركات: 125
مواضيع: 14

[color=#444444] [/color][size=12] [/size][font=Arial] [/font]مشكور جدا اخى ادهم على المعلومات الممتازة التى نحن فى حاجة ماسة لها


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ YIM
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الخميس مايو 03, 2007 9:05 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 23 فبراير 2006
رقم العضوية: 2951
العمر: 44
الجنس: غير محدد
مكان: ليبيا
مشاركات: 125
مواضيع: 14

اخى ادهم ما هى البريقة السودة و بزر العصفر وصورة لهم اذا امكن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ YIM
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء يونيو 26, 2007 2:32 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 14 يونيو 2007
رقم العضوية: 11380
الجنس: غير محدد
مشاركات: 18

اقنيدي كتب:
اخى ادهم ما هى البريقة السودة و بزر العصفر وصورة لهم اذا امكن
مشكور يا اخي.على افادتنا


التوقيع

معا.من اجل حماية الحساسين من الانقراض


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء يونيو 26, 2007 7:11 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 11 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 5729
العمر: 61
الجنس: ذكر
مشاركات: 671
مواضيع: 59

مشكوووور اخي ادهم على المعلومات وزادك الله علما


التوقيع

سبحان الله و الحمد لله ولا اله الا الله و الله اكبر و لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
و لله في خلقه شؤون


صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: canari
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 15 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة ***[(( الأنواع الفرعية من فصيلة طائر الحسون ))]***- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

معتز شاور

28

386

الأربعاء أكتوبر 18, 2017 6:41 pm

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الكوكسيديا عند الكناري و الحسون من الألف إلى الياء - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في امراض عائلة العصافير الصغيرة ( Passerines )

Dr. bilal sadeddine

27

492

الأربعاء ديسمبر 27, 2017 3:19 am

Abu ihab شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي بانتاج الحسون وسرعه التجهيز لهذا العام - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

الفيلسوف 1

14

234

الخميس مارس 22, 2018 10:33 pm

الفيلسوف 1 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة التوزّع الجغرافي لأنواع الحسّون ــ تصنيف توضيحي مفصّل - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

5

314

الأحد أغسطس 13, 2017 4:24 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحسّون بين التاريخ والفن وملحمة البقاء ــ الحلقة الأولى (من أوربا إلى أوقيانوسيا) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

20

682

الاثنين يناير 29, 2018 6:46 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA