الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

المرجع الشامل المصوّر للطفرات اللونية للحسّون ــ الحلقة 14 (الحلقوم الأبيض)

تجمع طائر الكناري

طارق الجزائري

الفيلسوف 1

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء يونيو 19, 2018 10:22 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 3  [ 26 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي

 
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  3

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
 
اشترك في: 24 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 6039
العمر: 55
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 510
مواضيع: 194
 عنوان المشاركة: ماذا أطعم الحسون والبندوق (فطم على اليد ) - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 08, 2007 9:17 pm 


ماذا أطعم الحسون والبندوق (فطم على اليد)
أخي الغالي الفتى :
أنك اليوم تفتح موضوع ماذا نطعم صغار الحساسين والبناديق وخاصة وهم لا يزالون بأيامهم الأولى من الفقص .
أن نوعية الطعام الذي يطعم لفراخ الحسون بالذات لها الكثير من الأهمية والخطورة ويعتبرها المربون سر من أسرارهم التي يخبئها كل شخص عن الأخر وكثيرا ًما تسبب التغذية الغير مدروسة لفراخ الحساسين في بعض الأوقات لا سمح الله بموتهم .
من المعلوم أن صغار الحساسين يكبرون بسرعة ويظهر عليهم الفرق يوم بيوم وخاصة وهم بهذه الفترة من النمو .
ففي البرية بعلمك تفقص الصغار وبعد عدة أيام (ما بين 13 - 16 يوم ) تطير الصغار من العش هذا يبين لك سرعة نموهم إذا تأمنت لهم الرعاية والتغذية المطلوبة .
خلاصة الحديث :
أنني أعتمد كل الأعتماد على بزر دوار الشمس يجب أن يكون مفصص جيدا ًولا يوجد أي قشور كما تعلم الحسون لا يأكل القشور قد يسبب وجود بعض القشور في موتهم .
يجب تأمين بزر عباد الشمس حديث التفصيص ولا يزال يحتفظ بكمية الزيت في داخله ويكون طري وليس ناشف ويابس وأن لا يكون قديم ونشفان ومحنن (منزوع أو تلفان ) يجب أن يكون جيد وخالي من القشر تماما وأن يكون وزنهم 1 - نصف كيلو غرام من بزر دوار الشمس المهم أن يكون طاذج .
2 - 200 غرام من الفستق الحلبي المقشر المنقى جيدا ًوتخلط مع البزرالمفصص والمقشر جيدا ً .
3 - نقوم بسلق حبة بطاطا بحجم قبضة اليد حوالي (100 غرام) سلقا ًجيدا ًوبعد أن نقشرها ونضيفها للخليط .
4 - ونأتي بورقتين خس أفرنجي حصراً .
نضع هذا الخليط داخل الخلاط ونقوم بخلطهم جيدا ًحتى يصبحوا مثل المرهم ناعمين جداً .
نقوم بتعبئة هذا الخليط بكاسات صغيرة بلاستيك لا يزيد أرتفاع الكاسة 8 سم وعرض 4 سم ونضع هذا الخليط داخل البراد الفريزه لكي يتجمد الخليط ليتم حفظه من التلف .
يجب أن تبقى كاسة الطعام داخل البراد ونرجعها لداخله بعد كل عملية أطعام وعدم تركها خارج البراد طيلة النهار لكي لا يتلف الطعام من الحرارة والشوب وخاصة بفصل الصيف .
يجب أن نستعمل كاسة الطعام كل يوم بيومه وعدم أستعمالها نفسها في اليوم الثاني وخاصة أذا شككنا بتلف الخليط ونزعه .
هنا نأتي للأستخدام تقريبا ًلا يحتاج العش أكثر من كاسة واحدة كل يوم من هذه الكاسات الصغيرة التي حفظناها بداخل الفريزه .
نقوم بأخراج الكاسة من الفريزه قبل يوم من أستخدامها ننزلها من الفريزه الى البراد العادي فيفك تجميدها تدريجيا ًوعندما تصبح طرية وجاهزة للأستعمال نخرجها من البراد ونأتي ببيضة دجاج مسلوقة بعد الغليان 7 دقائق يجب أن تكون مسلوقة جيدا ًنخرج الصفار فقط دون البياض ونقوم بخلط هذا الصفار مع الخليط الذي يوجد في الكاسة جيدا ًوأضيف إليه القليل من الفيتامينات يوجد مجموعة فيتامين حب لا توجد عندي الأن الأسم سوف أكتبه لكم قريبا ًولكن هذا الفيتامين عندما أشتريته من الصيدلية وهو بشري قال لي الصيدلي أن هذا الفيتامين جيد جدا ًومن خواصه أنه لا يترسب في الجسم وأن الجسم ينتفع منه وسريع الأمتصاص ويمكن أن نضع فيتامينات نضعها للطيور وتكون هذه النسبة نفسها التي نضعها في مشارب الطيور أترك هذا الجانب من الموضوع للأخ العزيز أياد كون هذا الموضوع من أختصاصه ولكنني أضع مع كل كاسة تقريبا ًربع كبسولة من هذا الفيتامين المذكور هنا يصبح الطعام جاهز وأنني أفطم منذ مدة على هذا النوع من الطعام وكانت النتائج أكثر من رائعة حتى الكثير من الأصدقاء لا يصدقون أن الأفراخ التي أقوم بفطمهم قد فطمو على اليد وتكون صحتهم جدا ًجيدة
هذا الطعام الذي أستخدمه ومن مدة قريبة قال لي أحد الأصدقاء أنه يستخدم مع نفس هذا الخليط القليل من الرز المسلوق أنني جربت الرز ولم يعطي أي ضرر والكمية التي أضعها هي فنجان قهوة من الرز قبل السلق .
أرجوا من الأخوة الذين لهم الخبرة وعندهم بعض الزيادة التي تفيد ولا تضر الأخوة أن يضيفوها على هذا الموضوع الهام .
ولكم مني كل أحترام وتقدير أنني سوف أزيد على هذا الموضوع أن تذكرت شيئا جديدا ً .
أرجو من الأخ الفتى أن يكون قد وصله الجواب الكافي .
يجب التأكد عند الفطم بأن الصغار أصبحوا يشبعون أنفسهم جيدا ًقبل أن نقف عملية الطعماية وتكون عملية الفطم هي بالتدريج وليست مفاجئة وبيوم واحد.
يجب أن نضع لهم البزور المشكل وخاصة بزر عباد الشمس المكسر والمهروس وأهم شيء البيض المسلوق جيدا ًوشقفة تفاحة يجب أن تكون حلوة المذاق .
ونراقبهم بأنهم يأكلون .

أخوكم أدهم





!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الثلاثاء إبريل 06, 2010 5:38 am، عدل 2 مرات
صادق أمين - ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون والندوق
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 08, 2007 10:41 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 11 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 5729
العمر: 61
الجنس: ذكر
مشاركات: 671
مواضيع: 59

السلام عليكم
مشكوووووووووووور اخي دحدوح على الموضوع و بارك الله فيك و وفقك و جزاك لان الكثير من المربين يموتون لهم الفراخ و لا يعرفون السبب و انا شخصيا اطحن خليط البذور ( melange) و اضيف معه السيريلاك و البيسكوي مع صفار البيض البلدي و اغطيه للفراخ و النتيجة الحمد لله جد مرضية
وفقك الله اخي الفاضل ادهم ;)


التوقيع

سبحان الله و الحمد لله ولا اله الا الله و الله اكبر و لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
و لله في خلقه شؤون


صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: canari
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 08, 2007 11:17 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 06 فبراير 2007
رقم العضوية: 7805
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: الدارالبيضاء
مشاركات: 123
مواضيع: 16

مشكور اخي ادهم دحدوح على هدا الموضوع الجيد وجزاك الله الف خير اخي طنطاوي على مرورك اما بالنسبة لي انا اقوم بطحن بيضتان بعد الصلق كاملة مع تفاحة واحدة بعد ان يتم قشرها والجزر والبسكوي واسقي الخليط بقليل من عصير الحامض طريقة اعتمد عليها من فترة طويلة للبنادق والكنارة شكرا للجميع


التوقيع

حياكم الله ومساكم بالف خير اخواني المشاركين والاساتدة الكرام على نصائحكم وارشداتكم الرائعة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أزواج الحسون وهجينه وبعض ألطيور المغردة
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء مايو 08, 2007 11:44 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 46
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

بارك الله فيك أخي أدهم


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء مايو 09, 2007 6:26 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 أكتوبر 2006
رقم العضوية: 5423
العمر: 25
الجنس: ذكر
مشاركات: 3606
مواضيع: 252
صور: 4

اخي الكريم ادهم

والله مواضيعك رائعة جدا ومفيدة وشكرا لك على تقديم هذا الموضوع لاجلي ولاجل المنتدى ,,

بارك الله فيك .. نحن بانتظار جديدك


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الخميس مايو 10, 2007 8:09 pm 
مراقب سابق
مراقب سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 19 مايو 2006
رقم العضوية: 3533
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين / القدس
مشاركات: 6161
مواضيع: 460
صور: 1

مشكور اخي ادهم ما شاء الله عليك مواضيع مميزه بالفعل


التوقيع

صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: لا شيئ
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد مايو 20, 2007 3:42 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 إبريل 2007
رقم العضوية: 9820
العمر: 53
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر
مشاركات: 135
مواضيع: 14

السلام عليكم
اخي في الله ، ادهم
حقيقتا لقد دهشت في الموسوعه التى تحملها - ماشاء الله - وبما انني اربي الحسون
وهذا ربما اكثر من 20 سنه ، اعلم انا هذه المعلومات و التقنيات لا يمكن معرفتها
الا مع سنوات عده من الممارسه و التطبيق حتى نكونوا متاكدون منها و من ثم
تقديمها الى الهوات علنا .
بارك الله فيك، لقد اضفت الى معلوماتي اشياء كثيره كنت ابحث عنها في وقت مضى
في عده كتب اجنبيه ولم اجدها
في الاخير اخى الفاضل، لو تكرمت و قمت باضافه وصفه سحريه لتغذيه الحسون
تقوم بتطبيقها ميدنيا على الحساسين و ليس الفراخ و ليس بالضروره على المواضيع
المثبته...انا في الانتضار
بارك الله فيك مره اخرى.


التوقيع

اللهم انصر الاسلام واعز المسلمين
اللهم انصر الاقصى الاسير من ايدي اليهود الكفرة المجرمين
واعف عنا واغفر لنا اجمعين
اللهم امين


خذ من وقتك دقيقتين بالضغط هنا تنال اجرا انشاء الله




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد مايو 20, 2007 4:44 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 14 مايو 2007
رقم العضوية: 10402
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: تونسي مقيم بفرنسا
مشاركات: 149
مواضيع: 35

السلام عليكم و رحمة الله مشكورين على هذا الموضوع الجد مفيد وبارك الله فيكم لهذه النصائح
والتي قلّما نسمعها من المحترفين
لي سؤال لو سمحتم ماذا نفعل لو لم تقم الأنثى بإطعام الفروخ بعد التفقيس أي منذ الأيّام الأولى
فهل نستطيع إنقاذهم و إطعامهم أم لا و ماهي الطريقة و محتوى الخليط إن أمكن ؟؟؟
سامحوني لو أكثرت الأسئلة أو لو تمّ التطرّق للموضوع سابقا
تحيّاتي للجميع في إنتضار ردودكم إنشاء الله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد مايو 20, 2007 6:22 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 14 مايو 2005
رقم العضوية: 1012
الجنس: غير محدد
مشاركات: 354
مواضيع: 34

الف الف شكر اخ ادهم

موضوع قمة الأهميه وشرح اكثر من رائع

الله لا يحرمنا من ابداعاتك اخوي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد مايو 20, 2007 10:58 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 15 مارس 2006
رقم العضوية: 3101
العمر: 46
الجنس: غير محدد
مكان: الغربية
مشاركات: 831
مواضيع: 108

السلام عليكم

اخواني الافاضل

موضوع جدا مميز ومفيد للجميع بارك الله فيكم

لكن اخواني الافاضل ما هو البسكوي وماهو عصير الحامض

ولكم الشكر والتقدير


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 26 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة كم مرة أطعم البادجي

في تجمع طيور البادجي

Ezabilla

3

197

الأحد يوليو 02, 2017 11:20 pm

rachid flawta شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة أيها المربي.. ماذا تفعل عندما يموت طائرك الكناري - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للكناري

زهير أبو قاسم

9

165

الأربعاء يوليو 19, 2017 9:32 am

احمد القصري شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة مدة اطعام البادجي من اليد

في تجمع طيور البادجي

Ezabilla

2

228

الأربعاء أغسطس 23, 2017 11:36 pm

زكريا العمري شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة انثى الحسون حامية أكثر من الذكر .. ماذا تقترحون؟

في تجمع طائر الحسون والهجين

أبو مصطفى

5

224

الاثنين فبراير 05, 2018 10:03 am

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة ***[(( الأنواع الفرعية من فصيلة طائر الحسون ))]***- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

معتز شاور

28

523

الأربعاء أكتوبر 18, 2017 6:41 pm

معتز شاور شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA