الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الجمعة مايو 25, 2018 11:26 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 2  [ 14 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

 
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  3

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
 
اشترك في: 24 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 6039
العمر: 55
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 510
مواضيع: 194
 عنوان المشاركة: ماذا أطعم الحسون والبندوق فطم على اليد جزء1 - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 5:27 am 



ماذا أطعم الحسون والبندوق (فطم على اليد)
أخي الغالي الفتى :
أنك اليوم تفتح موضوع ماذا نطعم صغار الحساسين والبناديق وخاصة وهم لا يزالون بأيامهم الأولى من الفقص .
أن نوعية الطعام الذي يطعم لفراخ الحسون بالذات لها الكثير من الأهمية والخطورة ويعتبرها المربون سر من أسرارهم التي يخبئها كل شخص عن الأخر وكثيرا ًما تسبب التغذية الغير مدروسة لفراخ الحساسين في بعض الأوقات لا سمح الله بموتهم .
من المعلوم أن صغار الحساسين يكبرون بسرعة ويظهر عليهم الفرق يوم بيوم وخاصة وهم بهذه الفترة من النمو .
ففي البرية بعلمك تفقص الصغار وبعد عدة أيام (ما بين 13 - 16 يوم ) تطير الصغار من العش هذا يبين لك سرعة نموهم إذا تأمنت لهم الرعاية والتغذية المطلوبة .
خلاصة الحديث :
أنني أعتمد كل الأعتماد على بزر دوار الشمس يجب أن يكون مفصص جيدا ًولا يوجد أي قشور كما تعلم الحسون لا يأكل القشور قد يسبب وجود بعض القشور في موتهم .
يجب تأمين بزر عباد الشمس حديث التفصيص ولا يزال يحتفظ بكمية الزيت في داخله ويكون طري وليس ناشف ويابس وأن لا يكون قديم ونشفان ومحنن (منزوع أو تلفان ) يجب أن يكون جيد وخالي من القشر تماما وأن يكون وزنهم 1 - نصف كيلو غرام من بزر دوار الشمس المهم أن يكون طاذج .
2 - 200 غرام من الفستق الحلبي المقشر المنقى جيدا ًوتخلط مع البزرالمفصص والمقشر جيدا ً .
3 - نقوم بسلق حبة بطاطا بحجم قبضة اليد حوالي (100 غرام) سلقا ًجيدا ًوبعد أن نقشرها ونضيفها للخليط .
4 - ونأتي بورقتين خس أفرنجي حصراً .
نضع هذا الخليط داخل الخلاط ونقوم بخلطهم جيدا ًحتى يصبحوا مثل المرهم ناعمين جداً .
نقوم بتعبئة هذا الخليط بكاسات صغيرة بلاستيك لا يزيد أرتفاع الكاسة 8 سم وعرض 4 سم ونضع هذا الخليط داخل البراد الفريزه لكي يتجمد الخليط ليتم حفظه من التلف .
يجب أن تبقى كاسة الطعام داخل البراد ونرجعها لداخله بعد كل عملية أطعام وعدم تركها خارج البراد طيلة النهار لكي لا يتلف الطعام من الحرارة والشوب وخاصة بفصل الصيف .
يجب أن نستعمل كاسة الطعام كل يوم بيومه وعدم أستعمالها نفسها في اليوم الثاني وخاصة أذا شككنا بتلف الخليط ونزعه .
هنا نأتي للأستخدام تقريبا ًلا يحتاج العش أكثر من كاسة واحدة كل يوم من هذه الكاسات الصغيرة التي حفظناها بداخل الفريزه .
نقوم بأخراج الكاسة من الفريزه قبل يوم من أستخدامها ننزلها من الفريزه الى البراد العادي فيفك تجميدها تدريجيا ًوعندما تصبح طرية وجاهزة للأستعمال نخرجها من البراد ونأتي ببيضة دجاج مسلوقة بعد الغليان 7 دقائق يجب أن تكون مسلوقة جيدا ًنخرج الصفار فقط دون البياض ونقوم بخلط هذا الصفار مع الخليط الذي يوجد في الكاسة جيدا ًوأضيف إليه القليل من الفيتامينات يوجد مجموعة فيتامين حب لا توجد عندي الأن الأسم سوف أكتبه لكم قريبا ًولكن هذا الفيتامين عندما أشتريته من الصيدلية وهو بشري قال لي الصيدلي أن هذا الفيتامين جيد جدا ًومن خواصه أنه لا يترسب في الجسم وأن الجسم ينتفع منه وسريع الأمتصاص ويمكن أن نضع فيتامينات نضعها للطيور وتكون هذه النسبة نفسها التي نضعها في مشارب الطيور أترك هذا الجانب من الموضوع للأخ العزيز أياد كون هذا الموضوع من أختصاصه ولكنني أضع مع كل كاسة تقريبا ًربع كبسولة من هذا الفيتامين المذكور هنا يصبح الطعام جاهز وأنني أفطم منذ مدة على هذا النوع من الطعام وكانت النتائج أكثر من رائعة حتى الكثير من الأصدقاء لا يصدقون أن الأفراخ التي أقوم بفطمهم قد فطمو على اليد وتكون صحتهم جدا ًجيدة
هذا الطعام الذي أستخدمه ومن مدة قريبة قال لي أحد الأصدقاء أنه يستخدم مع نفس هذا الخليط القليل من الرز المسلوق أنني جربت الرز ولم يعطي أي ضرر والكمية التي أضعها هي فنجان قهوة من الرز قبل السلق .
أرجوا من الأخوة الذين لهم الخبرة وعندهم بعض الزيادة التي تفيد ولا تضر الأخوة أن يضيفوها على هذا الموضوع الهام .
ولكم مني كل أحترام وتقدير أنني سوف أزيد على هذا الموضوع أن تذكرت شيئا جديدا ً .
أرجو من الأخ الفتى أن يكون قد وصله الجواب الكافي .
يجب التأكد عند الفطم بأن الصغار أصبحوا يشبعون أنفسهم جيدا ًقبل أن نقف عملية الطعماية وتكون عملية الفطم هي بالتدريج وليست مفاجئة وبيوم واحد.
يجب أن نضع لهم البزور المشكل وخاصة بزر عباد الشمس المكسر والمهروس وأهم شيء البيض المسلوق جيدا ًوشقفة تفاحة يجب أن تكون حلوة المذاق .
ونراقبهم بأنهم يأكلون .

أخوكم أدهم







!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الثلاثاء إبريل 06, 2010 5:45 am، عدل 2 مرات
صادق أمين - ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون والندوق
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 8:06 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 44
الجنس: ذكر
مشاركات: 8561
مواضيع: 228
صور: 2

بارك الله فيك اخي ادهم ومشكور على هذه المواضيع الرائعه


بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 8:41 am 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 يونيو 2007
رقم العضوية: 11808
العمر: 44
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا الزاوية
مشاركات: 4841
مواضيع: 115
صور: 13

صورة

بارك الله فيك اخى واستادى الكبير ادهم دحدوح على هذا الموضوع الرائع وربي ايخليك لاهلك واسرتك الكريمة
تقبل تحياتــــــــــي
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة

( لاإله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 8:57 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 16 ديسمبر 2007
رقم العضوية: 15917
العمر: 46
الجنس: غير محدد
مكان: بغداد
مشاركات: 323
مواضيع: 18
صور: 3

جزاك الله خيرا على الموضوع القيم
اخوك ابو الجود


التوقيع

[color=#000080]مقطع من دعاء عرفة لسيد الشهداء ( عليه السلام ):
" كيف يستدل عليك بما هو في وجوده مفتقر إليك ، ألغيرك من الظهور ما ليس لك حتى يكون هو المظهر لك ، متى غبت حتى تحتاج إلى دليل يدل عليك ، ومتى بعدت حتى تكون الآثار هي التي توصل إليك ، عميت عين لا تراك عليها رقيبا"
[/color]


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري , حسون , ببغاء
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 9:24 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 46
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

بارك الله فيك أخي العزيز و أستاذي أبو أدهم


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 12:31 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 أكتوبر 2006
رقم العضوية: 5423
العمر: 25
الجنس: ذكر
مشاركات: 3606
مواضيع: 252
صور: 4

السلام عليكم ,,

الله عليك اخي ادهم دحروج , فعلا موضوع رائع ومهم جدا , ما يعجبني بمواضيعك انها طويلة جدا ومفصلة بالتفصيل الممل :D ,, انا نفسي ربيت واطعمت فراخ الحساسين بهذه الطريقة ولكن بخلطة طعام ثانية مكونة من لوز وخبز وتفاح وبيض ,, .. وكنت كل يوم اصنع خلطة جديدة للفراخ وذلك للمحافظة على طازجيتها ,,

بالنسبة لطريقتك في حفظ الخلطة داخل الفريزة فهي ايضا رائعة ولكن افضل وضع اكياس على الكاسات لكي لا تأثر الميكروبات على الخلطة ..

هذه السنة ان شاء الله عندما احضر فراخ الحساسين ساقوم بتجربة هذه الخلطة المميزة ..

بالتوفيق


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 2:43 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 22 أغسطس 2006
رقم العضوية: 4452
العمر: 27
الجنس: غير محدد
مكان: بركان- المغرب
مشاركات: 903
مواضيع: 149

جزاك الله كل خير اخي ادهم على المواضيع الرائعة


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون - الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 4:59 pm 
مراقب سابق
مراقب سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 19 مايو 2006
رقم العضوية: 3533
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين / القدس
مشاركات: 6161
مواضيع: 460
صور: 1

مشكور اخي ادهم على الموضوع الميز وننتظر البقيه عن قريب ان شاء الله


التوقيع

صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: لا شيئ
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 7:25 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 29 سبتمبر 2007
رقم العضوية: 13883
العمر: 45
الجنس: غير محدد
مشاركات: 84
مواضيع: 7
صور: 1

اخي ادهم مشكور على الموضوع ولاكن من الملاحض من جميع المواضيع تبين لي

بأن معظم الاطعمه المقدمه للفراخ تكون قريبه من اطعمة الاطفال؟


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يناير 06, 2008 7:51 pm 
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام الاداري المتميز (1) وسام مؤسس التجمع (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1) وسام نجم المنتدى (1)
اشترك في: 04 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 2
العمر: 48
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-قلقيلية
مشاركات: 25804
مواضيع: 1069
صور: 77

السلام عليكم

أخي الكريم ادهم دحدوح

اشكرك اخي على هذا الموضوع وربنا يخليك لنا.


التوقيع

غرفة طيوري النموذجية الجديدة - التقرير الكامل

قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور ICA
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 14 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة كم مرة أطعم البادجي

في تجمع طيور البادجي

Ezabilla

3

192

الأحد يوليو 02, 2017 11:20 pm

rachid flawta شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة أيها المربي.. ماذا تفعل عندما يموت طائرك الكناري - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للكناري

زهير أبو قاسم

9

148

الأربعاء يوليو 19, 2017 9:32 am

احمد القصري شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة مدة اطعام البادجي من اليد

في تجمع طيور البادجي

Ezabilla

2

210

الأربعاء أغسطس 23, 2017 11:36 pm

زكريا العمري شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة انثى الحسون حامية أكثر من الذكر .. ماذا تقترحون؟

في تجمع طائر الحسون والهجين

أبو مصطفى

5

212

الاثنين فبراير 05, 2018 10:03 am

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الكوكسيديا عند الكناري و الحسون من الألف إلى الياء - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في امراض عائلة العصافير الصغيرة ( Passerines )

Dr. bilal sadeddine

27

486

الأربعاء ديسمبر 27, 2017 3:19 am

Abu ihab شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA