الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء مايو 22, 2018 4:14 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 2  [ 13 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

 
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  3

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
 
اشترك في: 24 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 6039
العمر: 55
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 510
مواضيع: 194
 عنوان المشاركة: بعض الصعوبات بفطم الأعشاش باليد - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 4:47 pm 





السلام عليكم
كما تعلمون هذه الأيام هي فترة الحصول على أفراخ للفطم أن كانت حساسيين أو كانت بناديق أو أي نوع فهذه الأشهر من كل عام تكون هي الأشهر الطبيعية في البرية تتكاثر به الطيور بمختلف أنواعها وأنا من بين الذين يقومون بفطم بعض من هذه الأعشاش وبالأمس وأنا أقوم بأطعام عش بناديق وقد أحضرت هذا العش منذ سبعة أيام وهذه الأفراخ غادرت العش منذ يومين فأن بهذه الحالة أي الفطم على اليد يغادر الفرخ العش قبل فرخ البرية وقبل الفرخ الذي تطعمه أمه بالبيت فمن المعروف بأن الأفراخ في حال خوفهم يقومون بالقفز من العش بوقت مبكر أي قبل عدة أيام من الوقت الطبيعي لهم وبمغادرتهم للعش .
فكثيراً ما كنا في البرية عندما نقترب من عش فراخ الحسون تقوم هذه الأفراخ بالقفز من العش وهي لا تزال صغيرة على ذلك وتسقط على الأرض لعجزها عن الطيران لصغر عمرها
وهذا أيضاً يحدث في العش الذي نقوم بفطمه على اليد في المنزل فتقوم هذه الصغار بالقفز من العش وتسقط بأسفل القفص .
أن الفطم على اليد ليس بالأمر السهل كما يظنه البعض أن له الكثير من المصاعب والمخاطر على حياة الفرخ ونجاح هذه العملية (الفطم على اليد) وتختلف هذه المصاعب لكثير من الأمور فمنها ترجع إلى المربي نفسه ومنها ترجع هذه الأسباب إلى الفرخ ومزاجه وطبيعته أن كان هذا الفرخ (هادء أو نزء) وهذه الأمور مهمة جداً وكيفية التعامل معها .
أنني في هذا العام قمت بفطم عشين بناديق وبفطم عشين حساسيين وكانت عملية فطم هذه الأعشاش الأربعة وتتراوح ما بين البسيطة والوسط من حيث درجة الصعوبة في الفطم ولكنني اليوم أقوم بفطم عش بناديق وهو الذي جعلني أكتب هذا الموضوع لصعوبة درجة فطمه ويرجع هذا لعدة أسباب.

أن نوعية الطعام مهم جداً بهذا الموضوع فكثيراً ما يكون هو السبب الكبير بنجاح أو فشل الطعماية على اليد الكثير من المربيين وللأسف يعتبرون ما يطعمون به الأعشاش هو سر من أسرارهم ولا يعطوها ويقولوها لأحد ويقولون بأنهم قد تكلفوا الكثير من الناحية المادية والزمنية إلى أن تمكنوا من معرفة بعض من هذه الأمور التي يعتبروها سر من أسرارهم الكثيرة والتي تتضمن أيضاً طريقة التسمسع والشريط اللذين يقومون بالتسميع عليه وعلى أي شيء من المسجلات يسمعون والكثير الكثير من هذه الأمور ؟؟؟,,,,؟؟؟
لنتكلم عن هذا العش الأخير وهو عش البناديق الذي أقوم بفطمه الأن وهو عبارة عن أربع أفراخ قد أحضرتهم من حوالي السبعة أيام وكان عمرهم حوالي الستة أيام وقمت بفطمهم كالعادة وأنني هذه الأيام أطعم فقط مطحون بزر دوار الشمس الذي يكون نظيف من القشر جيداً والشرط الأهم هو أن يكون طاذج أيضاً لضمان فائدته أقوم بطحنه جيداً وبعد ذلك أقوم بنخله بمنخل ناعم (غربال) ومن ثم أضع هذا المنتج من البزر بقطرميز نايلون نظيف وخاصة من الرائحة وبشكل خاص من البهارات فكثيراً من لا ينتبه لهذه الحالة بأنه يضعهم بقطرميز يحمل رائحة ما فأنني هنا ألفت النظر على أن هذه الطيور حساسة جداً من ناحية الشم على عكس ما يظن ويعتقد البعض على عدم أهمية هذا الموضوع .
فكثير من الصغار ترفض الطعام بسبب هذه الرائحته والتي قد لا يميزها الكثيرين منا .
المهم بعد تأمين خلاصة البزر المطحون والمغربل أخذ كمية منه تقارب صفار البيضة الواحدة المسلوقة وأضعهم جانباً ومن ثم أحضر صفار البيض المسلوق جيداً وهنا أوأكد على كلمة مسلوقة جيداً لضرورة ذلك وهو أن نقوم بسلق البيض وأبقائه بدرجة الغليان لمدة سبعة دقائق فقط وأن يكون البيض أيضاً مغمور كلياً بالماء فكثير ما يكون البيض غير مغمور بالماء فيبقى طرفه غير مسلوق جيداً وغير ناضج المهم أبقاء البيض مغمور بالماء غليه لمدة سبع دقائق المهم أن النسبة التي أضعها للخلطة هي ما بين الربع أو الثلث .
فمثلاً لصفار بيضة كاملة أضع أربع أو ثلاث أحجام هذا الصفار من البزر المطحون والطريقة هي أنني أبدء بوضع كمية من صفار البيض وأضع عليه القليل من الماء وأقوم بدعكه بأصبعي جيداً إلى أن يصبح سائل ولا يبقى به أي قطعة من صفار البيض هنا لا بد من ذكر شيء عند سلق البيضة كثيراً وزيادة عن اللزوم تصبح البيضة مجلدة وهذا يظهر على صفار البيض عندما نقوم بعملية الأزابة في الماء يكون هناك الكثير من القطع من الصفار والتي لا تزوب بسرعة في الماء وتحتاج للكثير من الدعك لكي تزوب المهم بعد تزويب صفار البيضة جيداً والتأكد من عدم بقاء قطع وذلك لسهولة تعبأته بالسرنك نقوم بأضافة البزر المطحون الكمية التي ذكرناها ونقوم بزيادة الماء حسب الحاجة إلى أن يصبح الخليط طري وجامد ومتماسك (لزج) بنفس الوقت يشبه السيليلاك طعام الأطفال ومن لا يعرف كيف أن ينظر إلى أحدى أناث الكنارات وكم هي لزوجة الطعام التي تقوم بأطعامه لصغارها والكمية التي قمنا بخلطها أن كانت صفار كامل وأربع أمثال حجمه من البزر نضع القليل من دواء الألتهاب بقدر معقول ومناسب فمثلاً هذا الخليط الذي حصلنا عليه يقدر حجمه بكأسين من ماء الخاصة للعصافير فنضع دواء وكأننا نضع دواء بكأس الماء وأيضاً القليل من الفيتامين أيضاً بنسبة وكأننا نضع بكأس ما العصفور أن أي زيادة بالدواء أو الفيتامين على السواء يجعل الفرخ لا يتقبل الطعام ويقوم بمراجعته وهذا دليل على أن هناك شيء خطأ بالطعام ويجب أخذ الكثير من الحزر من ذلك
بعد الخلط تكون الكمية كبيرة على أن يأكلوها بيوم واحد أنا أقوم بتقسيم هذه الكمية على عدة أقسام وأقوم بوضع هذه الأقسام بقطعة نايلون وأضعهم بالفريزا بالبراد وأجمدها وأخرج كل يوم قطعة وذلك للحفاظ عليها طاذجة أن بقاء الطعام لعدة أيام يخرب ويحمض (ينتزع)ويظهر ذلك من رائحته أنني أضع الطعام بالبراد بعد كل عملية أطعام للمحافظة عليه ولكن لتجنب برودته أقوم بتعبئته بالسرنك طبعاً بعد أن أتأكد من لذوجته المطلوبة وأقوم بوضع السرنك تحت الماء الساخن الى أن يصبح الطعام بداخله تقريباً بدرجة حرارة الجسم وهذه الناحية ضرورية جداً فكثير منا لا ينتبه ويقوم بأطعامهم الطعام بارد من البراد مباشرة وهذه من الأشياء التي تنفر الفرخ من الطعام البارد .
أنني أقوم بهذه العملية في كل مرة أريد أطعام الصغار بها
هذا ما أقوم به بفطم الأعشاش والحمد لله أنها ناجحة ةلكن الذي حصل معي بهذا العش الأخير للبناديق هو اليومين الأخيرين كما قلت لكم من المعروف بأن أكثرالفراخ تقوم بالقفز من العش وعدم رغبتها بالبقاء به وأن المشكلة هي أن الفراخ بدأت عدم الأسراع بفتح منقارها وتقبل الطعام كما كانت في الأسبوع الماضي فلم يكن هناك مشكلة ولكن الأن يستغرق معي أطعامهم ما بين النصف والساعة والساعة الكاملة وأنا أقوم بالمحايلة عليهم بأن يفتحوا منقارهم وهنا يجب أن نكون كثيرين الصبر وعدم الملل وقطع الأمل بأطعامهم وهنا لي أن أذكر شيء مهم هو أن الكثير من الأفراخ لا تفتح منقارها الا عندما تكون جوعانه وليس بحوصلتها شيء من الطعام يجب ترك الفرخ على راحته أن كان هناك القليل من الطعام بحوصلته وعدم أجباره وغصبه على الطعام وهذا يمكن التأكد من بالعين المجردة على طرف رقبة الفرخ ومشاهدة ذلك ومن الأسباب الخطيرة هي أن نترك الأفراخ لمدة وفترات طويلة بلا طعام .
وشيء أيضاً خطير هو أن إلى كل فترة من الفترات أنواع من الطعام وكمية ماء تختلف من فترة وأخرى فبفترة الصيف يجب أخذ الحزر من تجفاف الأفراخ وهذا بنقص الماء عنهم فأن بهذا الوقت يصبح تبخر الماء من جسم الفرخ أسرع وذلك بسبب أرتفاع بدرجة الحرارة الزائدة وهنا لا بد من تعوييض من التبخر الحاصل بالأكثار قليلاً من الماء وحسب الحاجة فأنا أقوم بتشريب الماء فقط ولعدة مرات في اليوم لتعويض النقص الحاصل وكثير من المربيين من خسر الأفراخ نتيجة لذلك ؟
يمكن أن تتعرف على أن الفرخ بحاجة للماء بأنه يقوم بتنوييص(تغميض) عيونه قليلاً ؟
أنني أقوم بحمل فرخ البندوق بيد والسرنك باليد الثانية وأحاول مداعبة الفرخ لكي يفتح بوزه ويستغرق أحياناً هذا إلى ربع ساعة من الزمن يجب أن نستنى بعض الوقت لكي يقوم الفرخ بالشعوربالأمان يجب أن يؤمن الفرخ بيدك وأن يشعر بالأمان ومن ثم يقوم هوبفتح فمه لوحده .
من ينظر إلى أنثى الكنارة وهي تطعم صغارها ويدقق النظر يشاهد الكثير من تلك المناظر التي يتعلم منها على طباع هذه المخلوقات فكثيراً ما تقوم الأم بالأقتراب من الفرخ وتحاول أطعامه ولكنه يبدأ بالرقص والمناداة ولكنه لا يفتح منقاره ويقوم بالرجوع للخلف وهو يرفرف بأجنحته ويصدر صوت طالباً للطعام ولكن الأم لا تيأس من ذلك وتكرر المحاولة لعدة مرات إلى أن تنجح أحداها ويفتح الفرخ منقاره ويتقبل أخيراً الطعام هذا ما يجب أن نفعله هو المحاولة أكثر من مرة وطولة البال ضرورية جداً .
وأيضاً التأكد من الطعام من كل النواحي أن كان فاسداًودرجة حرارته وأن لا نقوم بتغيير نوع الطعام أو زيادة أي شيء به والتجريب بالأفراخ فهذا شيء خطير يمكن أن نخسرهم دون أن ندري بأن أي شيء صغير له فاعلية كبيرة وخطيرة .
أن التجربة شيء جميل ولولاها لما توصلنا إلى هنا من المعرفة ولكن لنستفاد من تجارب غيرنا دون الوقوع بالكثير من الأخطاء التي وقعوا بها .
أن الأفراخ بعد أن تصل لهذا العمر تبدأ بحب الأطلاع والمعرفة وتقوم بمنقارها التعرف على الأشياء وهنا لا بد لنا من تشجيعها على أنها تقوع بالأعتماد على نفسها بالطعام هنا يجب أن نقوم بوضع البيض المبروش والمسلوق جيداً أيضاً في القفص وتقوم هذه الصغار بمحاولة الأكل من هذا البيض أنني أقوم ببرش بيضة كاملة وتكون هذه البيضة بشكل عام ندية فأقوم بوضع القليل من الكعك الناعم عليها وأقوم بتقليبها جيداً حتى يختلط الكعك جيداً مع البيض هذا يجعل البيض أكثر تحمل ولعدة أيام أضع قسم من هذا الخليط بعلبة صغيرة من البلاستيك والتي يكون لها غطاء محكم وأضعه بالبراد وأستعمل هذا الخليط من البيض لثلاثة أيام يبقى به البيض طازج وبعد ذلك أغسل العلبة جيداً وأنشفها من الماء قبل أستعمالها من جديد .
هذا ما خطر في ذهني وأنا أطعم فراخ البناديق أحببت أن أكتبه وأوصله لكم أرجو المعزرة للأطالة والشرح في بعض الأحيان بالتفاصييل المملة ولكن ليكون تقبل وتوضييح الفكرة بشكل أوسع .
(أنني أعيد التأكيد على خطورة وضع كمية الفيتامين ودواء الألتهاب دون حذر كبير هذا لخطورته )

أعزروني سوف أحاول وضع بعض الصور لاحقاً وهذا بسبب ضيق الوقت .

22\6\2008م يوم الأحد مساءًالساعة الرابعة بعد الظهر .

أخوكم أدهم .





!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الثلاثاء إبريل 06, 2010 5:53 am، عدل 1 مرة
صادق أمين - ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون والندوق
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 7:04 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: 06 أغسطس 2006
رقم العضوية: 4285
العمر: 41
الجنس: غير محدد
مكان: الخليل
مشاركات: 986
مواضيع: 56
صور: 1

يسرني ان اكون اول من يرد شكرااااااااا كثير يا اخي الكريم وانا استخدم هذة الطريق مع الفراخ منذة عدة سنوات ونسبةالنجاح جيدة جدا مشكورررررررررررر اخ ادهم


التوقيع

لااله الا الله___________________________محمد رسولالله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 7:18 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 13 أغسطس 2007
رقم العضوية: 12810
العمر: 32
الجنس: غير محدد
مكان: الاحساء
مشاركات: 200
مواضيع: 32

الله يعطيك العافيه علي هذا الموضوع الشيق وكفيت ووفيت اما بالنسبه لي في اطعام افراخ البناديق اخذ الفرخ وعمره سبعه ايام واستخدم طعام الكناري واطحنه جيدا وابعد عنه الشوائب واضع معه قليل من اكل الحمام نسميه مركز وقليل رز ابيض مسلوق وبيضه مسلوقه وامزجهم مع بعضهم البعض والحمد لله ربيت كثير من افراخ البناديق علي نفس الطريقه


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 7:21 pm 
مصمم جرافيك التجمع
مصمم جرافيك التجمع

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 07 فبراير 2008
رقم العضوية: 17342
العمر: 41
الجنس: ذكر
مكان: berkane
مشاركات: 221
مواضيع: 37
صور: 1

السلام عليكم
جزاك الله الف خير اخي الفاضل على هاده المعلومات والنصائح القيمة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 9:31 pm 
عضو مطرود
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 20 أكتوبر 2007
رقم العضوية: 14429
العمر: 33
الجنس: ذكر
مشاركات: 766
مواضيع: 114
صور: 1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لك أخي الكريم أدهم على المعلوات القيمة والجد مهمة التي تقدمها لنا كل يوم

بارك الله فيك وفي عملك وجعله اله في ميزان حسناتك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة

اللهم يارب اجعلنا ممن يقرأ القرآن فيرقى ولاتجعلنا ممن يقرأ القرآن فيشقى


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 9:43 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 يونيو 2007
رقم العضوية: 11808
العمر: 44
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا الزاوية
مشاركات: 4841
مواضيع: 115
صور: 13

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك اخى واستادى الكبير ادهم دحدوح على هذا الموضوع المميز والمهم وربي ايخليك لاهلك واسرتك الكريمة
تقبل تحياتــــــي
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة

( لاإله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد يونيو 22, 2008 11:06 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 45
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

ما شاء الله عليك أخي الكريم أدهم


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين يونيو 23, 2008 5:42 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 44
الجنس: ذكر
مشاركات: 8561
مواضيع: 228
صور: 2

يا سلام عليك اخي ادهم متألق دائما كعادتك

فعلا موضوع مهم وممتاز

ونتمنى ان لا تطيل الغيبه عنا
فنحن نشتاق لك ولمواضيعك الرائعه


بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الاثنين يونيو 23, 2008 5:23 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 26 مارس 2008
رقم العضوية: 18767
العمر: 44
الجنس: ذكر
مكان: kelaa des sraghnas
مشاركات: 185
مواضيع: 25

بسم الله الرحمان الرحيم


اخي الكريم شكرا على التوضيح المستفيض على كيفية فطام صغار لحسون او البندوق وفعلا فانها عملية جد صعبة تتطلب مهارة وصبر ا كبير


التوقيع

مزيدا من الولاعة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين يونيو 23, 2008 9:08 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 25 ديسمبر 2007
رقم العضوية: 16180
العمر: 47
الجنس: ذكر
مشاركات: 44
مواضيع: 3

السلام عليكم و رحم الله و بركاته

بارك الله فيك أخي أدهم على المعاومات القيمة

و هل يكفي إطعام الفراخ مرتين فقط مرة في الصباح الباكر و مرة في المساء


و جزاك الله خيرا


التوقيع

اللهم أحسن لي خاتمتي و أدخلني جنة الفردوس بدون عذاب و مناقشة حساب


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و الكناري و الزيبرا
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 13 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة أفضل الأعشاش المناسبة للطناري للإنتاج الجيد

في تجمع المكتبة الوثائقية

BoullalBachir

3

48

الجمعة يونيو 16, 2017 5:10 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة كلي فيش (Killi Fish) - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

4

149

الاثنين أغسطس 07, 2017 10:01 am

Egypt Eye شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجرب لدى الطيور - ضبط جودة

في تجمع الترجمة

belkheribassam

5

59

الجمعة ديسمبر 22, 2017 3:44 pm

رابحي عبد الحفيظ شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة طــ 10 ـيور غريبة - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة المترجمة

حمزة صدقة

6

87

الأربعاء سبتمبر 20, 2017 3:42 pm

عبدو ابو نور و اخلاص شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الببغاوات المثالية (مـتـرجــم) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة المترجمة

حمزة صدقة

13

122

الجمعة أغسطس 18, 2017 6:49 am

أبوأحمد الفلسطيني شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA