الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الخميس مايو 24, 2018 2:15 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 6  [ 56 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
عضو ذهبي
عضو ذهبي
 
الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
 
اشترك في: 22 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22232
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 587
مواضيع: 37
 عنوان المشاركة: تجربتي في انتاج الحسون- ضبط جودة
مشاركةمرسل: السبت سبتمبر 06, 2008 10:16 pm 

بسم الله الرحمن الرحيم

سبحان الله.كل محبي الحسون يعتبروا انتاج الحسون في البيتت تجربة صعبة.بالفعل هي تجربة صعبة و لكن كلما ازدادت معلومات المربي اصبح هذا الموضوع سهل و ميسر.
انا عندما بدأت اربي كان دليلي في التربية هو جدي رحمة الله عليه.و كان حلمه ان ينتج حسون داخل القفص و لكنه توفاه الله قبل ان يحقق هذا الحلم.
نصحني في البداية بتربية الكنار و كنت دائما عندما اشتري اي كنار اذهب له لكي يفحصه لي و عندما اردت ان ازوج الكنار كان دائما ينصحني بتويج انثى و ذكر من نفس الفصيلة و اللون (اصفر مع اصفر)(حبشي مع حبشي)و هكذا.
و هكذا كان عندي صولات و جولات مع الكنار و الحمد لله كان الانتاج طيب و من ثم بدأت بتربية الحسون الذي من غير مبالغة أغرمت به و احببته من كل قلبي و لكنه كان اصعب بكثير من الكنار ولك اخي تصور اي شيء كان يعيش بحرية في السماء ومن ثم تضعه في قفص لتبدأ بترويضه في القفص و الشيء الوحيد الذي يساعد في هذه المرحلة هو الصبر.
اعلم اخي انه ان لم تصبر على حسونك فانه لن يصبر عليك فاما تكون النهاية بعصفور ميت بالقفص او ان تبيع هذا العصفور لانك كرهته.

و لنبدأ الان بتجربة انتاج الحسون.

أولا:الحسون عصفور عاش بالطبيعة و لهذا كان علي بالبداية ان اوفر لهم الطبيعة الكاملة لكي اضمن تكاثر الحسون.
بدأت ببناء سلاكة و كانت مساحتها 5 متر طول * 2,5 عرض * 2 متر ارتفاع و قد بنيتها في مكان يوجد به شجرة رمان و شجرة ليمون بالاضافة الى شباك كبير في الوجهة الامامية و شباك صغير من الجنب و هذا يساعد على ان يبقي تيار هواء نقي في الغرفة.
من الجهة الاخرى للغرفة بنيت باب الغرفة وبنيت غرفة ثانية مترين في مترين مع باب اخر و الهدف من هذا الشيء هو ان ادخل الى هذه الغرفة و اغلقها ثم ادخل الى الغرفة الكبيرة و هكذا اضمن ان لا يطير شيء الى الخارج و ايضا مراقبة الحساسين من الداخل.
وضعت ايضا في الغرفة الصغيرة مكابس الكهرباء و اكل الحساسين و مسجل للتسميع و باقي المستلزمات.
اما عن سقف الغرفة فقد وضعت اسبست شفاف و ذلك لدخول الشمس باستمرار و ضمان الاضاءة الطبيعية و هذا الشيء يساعد على تأقلم الحسون داخل الغرفة.

ثانيا:الحساسين و هذا ايضا شيء مهم.اخترت افضل حسون عندي(طبعا حسون كبيس)على شرط ان لا يكون مزوج السنة القبل اما عن الاناث فقد وضعت فقط اثنتان(طبعا الاناث يجب ان تكون تحناية قفص)

صورة

نضع الحساسين في بدلية شهر (2) فبراير في السلاكة على ان تكون كل علامات الزواج قد ظهرت على الحساسين
و هذه العلانات تكون مثل:
1-خروج الحساسين من مرحلة الغيار بالكامل
2-التحناية تكون قد اكتملت عند الاناث
3-الذكر اصبح غناءه متواصل و منقاره ابيض
هكذا يكون الحساسين جاهزين للزواج باذن الله.

ثالثا:التغذية
1-نضع يوميا نصف بيضة مسلوقة و من الضروري ان تكون قد عودت الاناث على اكل البيض من قبل.
2-وضع حبوب النجر و المخلوطة.
3-الخضار مثل البقلة و بذور الفلفل.
4-الديدان و تتواجد هذه في اماكن بيع السمك و الطيور.

رابعا:العش.نضع العشوش في كل مكان(زوايا الغرفة و على الشجر) و ذلك لتختار انثى الحسون العش الانسب لها فلن تكون انت أخوف على البيض او الفراخ منها.
بعد ذلك نجهز خيوط الخيش و نضعها في كل مكان.

صورة

صورة
خامسا:طبعا كنت من البداية متوكل على الله و بعد ان حققنا الاسباب التي تساعد على نجاح هذه العملية ننتظر الى بداية شهر (4) نرى ان الاناث بدأت بلف العش و سبحان الله فان انثى الحسون تلف العش بطريقة ليس لهل مثيل فسبحان من علمها.

صورة
سادسا:وضع البيض.تبدأ الاناث بوضع البيض في نصف شهر (4) الى نصف شهر (5) و هذه الفترة حرجة جدا فحاول ان تبتعد قدر الامكان عنهم و اكتفي بالنظر لهم من الغرفة الصغيرة و لا تزعجهم كثيرا لان من اهم اسباب نجاح هذه العملية شعور الانثى بالامان و اكتفي بتغير الاكل و الماء في الصباح.و لا تحاول ابدا ان تحرك البيض.

صورة
صورة
صورة
صورة


سابعا:فقص البيض.يبدا البيض يفقص بعد 14الى16 يوم.
اهم مرحلة في هذا الوقت هي تغذية الفراخ.اهتم لوضع البيض المسلوق باستمرار و ايضا الديدان و حاول قدر الامكان عدم ازعاج الاناث.
صورة
صورة

ثامنا:طيران الفراخ من العش.و هذا من اجمل ما يكون.و المهم انه اذا رايت احد الفروخ على الارض فلا تحاول ان ترجعه الى العش فالاب و الام سيهتمون به و بتغذيته حتى يطير مرة اخرى.

صورة

صورة


صورة

صورة

صورة

صورة
تاسعا:اخراج الفراخ من السلاكة.عندما ترى الاناث قد بدأت بلف عش جديد و ان الفراخ قد بدأت بالاعتماد على
انفسها عليك اخراج الفراخ من السلاكة و وضعهم في قفص مع بعض فراخ الكنانير لكي يتعودوا على القفص و الاكل و الشرب من القفص.

عاشرا:التسميع.وتسميع اللغة المطلوبة هو شيء مهم فقد بدأت اسمع اللغة للفراخ من وقت ان كانوا في البيضة(ثلاث مرات باليوم)
استمر على هذا الحال و انشاء الله سوف تنتج فراخ حساسين مع لغة.

واخيرا و لا يسعني الا شكر القائمين على هذا المنتدى و اعضاءه بلا استثناء.
:salut: :salut: :salut:




!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة wael1970 في الخميس ديسمبر 16, 2010 8:11 pm، عدل 1 مرة
ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: السبت سبتمبر 06, 2008 10:50 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 09 سبتمبر 2005
رقم العضوية: 1888
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: البحرين
مشاركات: 8286
مواضيع: 385
صور: 4

السلام عليكم

شكرآ لك اخي على الموضوع وبارك الله لك في طيورك وانتاجك..

تحيااااااااااااااااااتي



التوقيع

اللهم ارزقهم عشرة اضعاف مايتمنوه لي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي الكرست والزيبرا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: السبت سبتمبر 06, 2008 11:14 pm 
مشرف تجمع الكوكاتيل
مشرف تجمع الكوكاتيل
مشرف تجمع الترجمة
مشرف تجمع الترجمة
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  3

الوسام البرونزي (1) وسام المترجم (1) الوسام الفضي (1)
اشترك في: 27 يوليو 2008
رقم العضوية: 21481
العمر: 45
الجنس: ذكر
مكان: خريبكة المغرب
مشاركات: 2899
مواضيع: 290

سبحان الله عمل في غاية الروعة اتمنى لك الصحة والعافية حتى تتحفنا بالمزيد
الله يبارك لك ولامة سيدنا محمد صلعس


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكوكاتيل الزيبرا فينش الجاوا الريد رامب الروزيلا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: السبت سبتمبر 06, 2008 11:43 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 13 أغسطس 2007
رقم العضوية: 12810
العمر: 32
الجنس: غير محدد
مكان: الاحساء
مشاركات: 200
مواضيع: 32

ماشاء الله تبارك الله موضوع في غايه الجمال موضوع كامل ومتكامل والكامل وجه سبحانه الله يبارك لك في حلالك مشكور اخي ابوقيس


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: السبت سبتمبر 06, 2008 11:57 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 45
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

ما شاء الله لاقوة إلا بالله عليك أخي
طريقه جميله و سهله و سلسه إن شاء الله ربي يبارك لك في عصافيرك


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 12:44 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 16 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22040
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 5399
مواضيع: 130
صور: 1

اشكر الاخ ابو قيس على هذه المعلومات الجميلة لتجربته في انتاج الحسون قي السلاكة


التوقيع

صورة

لأنه لا يسمح لي دخول القدس قلت لأمرأة هناك ... كوني عيوني


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون والتفح والبسبوس
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 3:04 am 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 30 يونيو 2007
رقم العضوية: 11808
العمر: 44
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا الزاوية
مشاركات: 4841
مواضيع: 115
صور: 13

السلام عليكم ورحمة الله ورحمة الله وبركاته
مشاء الله اخى الكريم تجربة انتاج ناجحة والله ياأخى كل واحد منا يتمنى ان ينتج الحسون فى السلاكة الله يحفظلك طيورك وربي ايخليك لاهلك واسرتك الكريمة
تقبل تحياتـــــــــــي
والسلام عليكم ورحمة الله ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة

( لاإله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة: تجربتي في انتاج الحسون
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 5:40 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 24 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22297
العمر: 107
الجنس: ذكر
مشاركات: 530
مواضيع: 47
صور: 3

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شهر مبارك سعيد وكل عام وأتم بخير.

شكرا أخي جزاك الله بأف خير والبركة ماشاء الله عليك و الهم صلي علي المصطفى الحبيب على هده المعلومات الجميلة فعلا موضوع في غاية من الروعة وفيه استفادة لجميع مربين طائر الحسون

أخي شكرا على هده المعلومات الجميلة لتجربتك في انتاج الحسون في سلاكة بارك الله فيك[/B][/align][color=#444444] [/coljavascript:emoticon(':thjavascript:emoticon(':thumright:')umright:')or] :farao:


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 7:56 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 44
الجنس: ذكر
مشاركات: 8561
مواضيع: 228
صور: 2

يعطيك الف عافيه اخي ابو قصي وما قصرت
معلومات مهمه وموضوع رائع

بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 8:23 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 21 يوليو 2007
رقم العضوية: 12335
العمر: 29
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين--بيت لحم
مشاركات: 7384
مواضيع: 121
صور: 25

ما شاء الله عليك اخوي ابو قصي و على طيورك


التوقيع

مع تحياتي للجميع

غرفة طيوري بالتصميم الجديد



.http://abu-salman-glostercanary.skyrock.com


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري و مختص بكناري الجلوستر - --0597150545
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 56 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في انتاج الحسون + استفسار

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طائر الحسون والهجين

أبو مصطفى

11

853

الأحد يونيو 18, 2017 7:32 pm

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي بانتاج الحسون وسرعه التجهيز لهذا العام - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

الفيلسوف 1

14

226

الخميس مارس 22, 2018 10:33 pm

الفيلسوف 1 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع اول انتاج لانثي البادجي واكلها للبيض

في تجمع طيور البادجي

نوفا العميد

8

214

الخميس يناير 18, 2018 5:40 pm

روايات شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

505

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة الثامنة (الماء)- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

20

455

الأربعاء إبريل 18, 2018 4:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA