الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الخميس مايو 24, 2018 2:38 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 1  [ 9 مشاركة ] 


 
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
خبير تربيه ولغة الحسون الشامي
مشرف سابق
مشرف سابق
 
الأوسمة:  3

ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
 
اشترك في: 24 نوفمبر 2006
رقم العضوية: 6039
العمر: 55
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 510
مواضيع: 194
 عنوان المشاركة: بعض الأشياء تساعد في فطم الأعشاش - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 8:29 pm 




السلام عليكم
قد يظن البعض أن فطم الأعشاش هو الشيء السهل والهين أن لهذه العملية الكثير من المصاعب وتحتاج إلى الكثير من الخبرة والمعرفة وللأسف الشديد كثير من هذه الأعشاش يكون مصيرها الموت وخاصة لأشخاص في بداية الخوض بهذه التجربة من هنا نقوم بكتابة الأحداث التي حصلت معنا ووقعنا للأسف فيها لكي يتجنب الأخوة الأخرون الوقوع بها ويتسببوا بموت هذه الأرواح .
يحتاج فطم الأعشاش أولاً إلى التفرغ ولو القليل على مدار الساعة تقريباً وخاصة في وقت النهار وهي فترة الطعام الطبيعي للفرخ .
فالأم والأب في الطبيعة تبدأ بممارسة الأطعام من طلوع الضوء وحتى بلوغ الليل ويكون الليل فترة النوم وغالباً هذه العملية تكون بفصل الصيف يكون فيه النهار أطول من الليل تقريباً من الساعة السادسة صباحا ً وحتى الثامنة مساء ً تقريبا ً تقريباً 14 ساعة هذه في الطبيعة ولكن نحن نقوم بأطعامه من الثامنة صباحا ً تقريبا ً وحتى العاشرة ليلا ً وأحيانا ً أكثر لمن يسهر حتى ساعة متأخرة من الليل
هذه الأمور عادية ولكن لي تعليق على أنه لا يقوم أحد منا بأطعام الأفراخ حتى تكون الحوصلة على جانب الرقبة قد فرغت من الطعام وهذا سهل التعرف عليه وهو فقط من خلال النظر بالعين على رقبة الفرخ الجهة اليمنى من رقبته وعدم الأكثار له من الطعام فقط حسب تقبله هو للطعام وهنا لي وقفة لنوعية الطعام وتقبل الفرخ له فكثير من الأعشاش تموت من هذه الناحية وهي عدم تقبل الفرخ للطعام ذكرنا بأكثر من حديث عن نوعية هذه الأغذية ولكل واحد منا أن يختار ولكن الأفضل أن يختار ما الفرخ يحب ويفضل من هذه الأغذية والشيء الثاني أن ننتبه لكمية الفيتامين ودواء الألتهاب فأنه خطير ويسبب الأكثار منه إلى نفور الفرخ من الطعام وكثير من الأحيان يقوم الفرخ بأخراج الطعام من حوصلته بسبب ذلك والنصيحة الأخرى هي أن الكثير من الشباب بدءوا بطريقة أطعام الأعشاش عن طريق سرنك وقد وضع رأسها بربيشة طرية لا تؤذي الفرخ يدخلون هذه البربيشة إلى داخل فم الفرخ ويضخون الطعام له أنصح أن تكون كمية الطعام تتناسب مع حجم وعمر الفرخ وأن يكون الضغض على السرنك لأخراج الطعام إلى داخل حوصلة الفرخ ببطء وليس بسرعة وبضغط كبير وسريع لكي لا يتسبب ذلك بموت الفرخ المشكلة أن هذه المعرفة تتكون وتنمو عند الشخص بالممارسة لهذه العملية
أنصح الشباب الذين ليست عندهم الخبرة القيام بهذه العملية أن يذهبوا ويشاهدو من له الخبرة بذلك لعدة مرات قبل أن يقوموا بأطعام بواسطة السرنك وهذه البربيشة الصغيرة وكيفية أدخالها بفم الطائر وأن يكونوا طويلين البال لأن هذه العملية تحتاج للكثير من الهدوء والصبر وطولة البال وأيضاً الخبرة لأنها عملية يمكن أن تسبب بموت الفرخ أن دخل الطعام بمدخل التنفس وخاصة للأفراخ التي لا تقوم بفتح فمها بسرعة تحتاج إلى القليل من الوقت في المداعبة لكي تقوم بفتح فمها وقد يكون أحد أسباب عدم فتح الفم هو عدم أستثاغة وتقبل ومحبة الفرخ للطعام فيجب الأنتباه لهذا الأمر وأنصح بعدم فتح منقار الفرخ بالغصب والقوة وأدخال الطعام له بالأجبار وهذا شاهدته كثيراً عند بعض الشباب هنا وللأسف يقومون بفتح منقار الفرخ بالقوة ويدخلون البربيشة بالقوة لداخل الحوصلة ويضخون له الطعام كثيراً ما يكون مصير هذه الطعماية الموت لهذه الصغار المساكين وللأسف .
والشيء الأخر المهم بفصل الصيف هو الأنتباه إلى كمية الماء ولزوجة الطعام وأن يقوم المربي بسقاية الماء للطيور من وقت لأخر بين الوجبات .

كل هذا الكلام ليس الموضوع الذي أريد التحدث عنه والموضوع هو الفترة الحرجة وهي التي يخرج فيها الفرخ من العش وما بعدها وكيفية تسهيل تعليمه القيام بالأكل والأعتماد بذلك على نفسه ؟؟؟؟
أن هذه الفترة هي من أصعب الفترات على الأطلاق من ناحية الفطم لنقوم بمراقبة الأم بالقفص وهي تقوم بالفطم غالباً ما يخرج الصغار من السلة بعمر صغير قليلاً لنشاهد كيف تأتي الأم لأطعامه ويقوم هو بالرقص والصفير والصريخ والرقص ومن دون أن يقوم الفرخ بفتح فمه وتقوم الأم بعدة محاولات قد تبلغ العشر مرات دون كلل أو ملل ومن ثم يقوم الفرخ بفتح فمه اذاً هذه الحالة التي يقوم بها الفرخ بعدم فتح فمه مباشرة هي حالة طبيعية ولكن تحتاج من الطرف الأخر الأم أو الشخص الذي يقوم بدور الأم أن يكون عنده حنية الأم ويتحمل ويستوعب دلع الفرخ وعدم القيام بأطعامه بالقوة أن لم يفتح فمه من المرة الأولى ويكون طويل البال مثل الأم وأكثر .
لنأخذ هذه الحالة بعين الأعتبار اذا ً بعد خروج الأفراخ من العش تبدء معهم طريقة ثانية من المعاملة ويصبح أطعامهم أكثر صعوبة من ذي قبل ولا يحتاج ذلك الا إلى القليل من الصبر فقط وإذا دققنا النظر إلى هذه الصغار وراقبناها وراقبنا تصرفاتها فهي مثل الأطفال قد خرجوا من السلة إلى خارجها وكأنهم أنتقلو من عالم لأخر وبالفعل هو كذلك طيلة ما هم بداخل السلة فهم يعتمدون على الأهل كل الأعتماد في الأكل ونلاحظ سهولة تقبلهم لنا في أطعامهم بينما عندما يخرجون يصبح هناك الصعوبة في أطعامهم وهذا بسبب الفضول والوعي لديهم للتعرف على هذا العالم والأعتماد على النفس في كل شيء فيبدأون بالتعرف على أكثر هذه الأشياء عن طريق المنقار بأن يقوموا بالتحسس به على الأشياء والذي يعتبر عندهم بدل اليدهنا لي أن أقول بعض من الأشياء التي أقوم بها لتسهيل عملية الفطم وهو أنني أعتمد كثيراً على البيض المسلوق لما يحمله من فيتامينات وكمية كبيرة من البروتين أولاً الأنتباه على سلق البيض جيداً وهو أنني أقوم بترك البيضة بعد غلي الماء ما بين ال 5 إلى 7 دقائق لا أكثر وهذا كافي لنضج البيضة جيدا ً فأن سلق البيض وأبقائه على النار زيادة يضر وغير محبب من الناحية الصحية ؟
أقوم بوضع الأفراخ الصغار بعد خروجهم من السلة بقفص كبير قليلا ً وأقوم بفرش أسفل القفص بالتراب الناعم وهو تراب الزرع الأحمر أقوم بنخله لشيل الشوائب من أحجار وما شابه أقوم بوضع الكثير من مشارب الماء على داير القفص وأيضاً أضع كثيراً من فناجين البيض التي سوف أضع ببعضها مطحون بزر دوار الشمس وببعضها الأخر مبروش البيض الذي سنتحدث عن كيفية تحضيره وهي عملية غاية في السهولة .
أحضر نصف كيلو غرام من الخبز الكندي وهو (خبز الهمبرغر) مثلا ًويكون بلا سمسم وأقوم بتجفيفه جيداً وتيبيسه ومن ثم أقوم بطحنه ومن ثم نخله بمنخل ناعم جدا ً وأضع هذا الناتج بكيس نايلون نظيف أعرف أنه هناك في الأفران كعك ناعم وجاهزولكن لكي أضمن أن هذا الكعك نظيف وخالي من السمن والسكرلأن بعض أصحاب الأفران يقومون بطحن الكثير من فتات الحلوى من كعك وبتفور وكاتو وغيرهم من الأشياء التي فيها السمن والسكر وهذا ليس مرغوب به .
اذا حصلنا على الكعك المطلوب نقوم ببرش البيضة بعد التقشير كاملة ونرش عليها القليل من الكعك ونقوم بتحريكهم جيدا ً تقريبا للبيضة ملعقة طعام ممسوحة من الكعك نقوم بوضع الناتج بالفناجين ونرش القليل أيضا ًمنه على أرض القفص منما يسهل على الفرخ أن يجد الطعام في كل مكان وأقوم بغالبية الأحيان بوضع فرخ أكبر منهم بقليل معهم أحضره من عند شخص مضمون من ناحية المعلمية والخبرة ويكون قد فطمه على اليد أقصد أن يكون خالي من الأغلاط وبهذا السن وخاصة أن يكون خالي من التتعاية والبرة على الخصوص وغالبا ً ما تكون أنثى بندوقة صغيرة لا يريدها صاحبها ويريد بيعها لعدم حاجته بها فأن الفرخ الصغير يتعلم من غيره الطعام والشراب وبشكل سريع جداً.
ولكن لا أنصح بوضع أي فرخ معهم فقد يؤزي الفرخ الفراخ البقية من ناحية اللغة فلهذه الحالة يجب الأنتباه الشديد والأختيار الصحيح .
هذا الأسلوب يساعد جداً بفطم الصغار وأعتمادهم على النفس بالأكل والشراب .

أرجو أن أكون قد قدمت ووضحت ولو قليل من الأمور المتعلقة بهذه الناحية ....

أخوكم أدهم .





!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الأحد إبريل 04, 2010 7:01 pm، عدل 1 مرة
صادق أمين - ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون والندوق
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 07, 2008 9:18 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: 06 أغسطس 2006
رقم العضوية: 4285
العمر: 41
الجنس: غير محدد
مكان: الخليل
مشاركات: 986
مواضيع: 56
صور: 1

مشكورررررررررررررر اخي الكريم معلومات قيمة


التوقيع

لااله الا الله___________________________محمد رسولالله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 08, 2008 12:35 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 15 يونيو 2006
رقم العضوية: 3825
العمر: 45
الجنس: ذكر
مكان: بنغازي_ليبيا
مشاركات: 2162
مواضيع: 57
صور: 4

بارك الله فيك أخي العزيز أدهم


التوقيع




غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجين الحسون مع الكناري
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 08, 2008 12:38 am 
خبير الحسون المتميز
خبير الحسون المتميز
مشرف سابق
مشرف سابق

الأوسمة:  1

ضبط جودة-برونزي (1)
اشترك في: 06 يوليو 2007
رقم العضوية: 11935
العمر: 58
الجنس: ذكر
مكان: طنجة المغرب
مشاركات: 3508
مواضيع: 161

السلام عليكم ورحمة الله

اخي وصديقي العزيز الاستاد ادهم دحدوح

اولا وقبل كل شيء رمضان مبارك سعيد وكل عام وانت والاسرة الكريمةبالف خير

تشكراتي يا غالي على التوضيحات والارشادات الجد مهمة واتمنى لك صحة جيدة

فعلا شيء رائع ومفيد


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والكناري والهجين
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 08, 2008 2:24 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 13 أغسطس 2007
رقم العضوية: 12810
العمر: 32
الجنس: غير محدد
مكان: الاحساء
مشاركات: 200
مواضيع: 32

مشكور اخي علي المعلومات الشيقه وتري فاقدينك من زمان ومبروك عليك شهر رمضان


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 08, 2008 9:39 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 11 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 48
العمر: 44
الجنس: ذكر
مشاركات: 8561
مواضيع: 228
صور: 2

يعطيك الف عافيه اخي ادهم
دائما متميز كعادتك

موضوع رائع وما قصرت

بالتوفيق


التوقيع

{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ }
أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار
صورة صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الاثنين سبتمبر 08, 2008 3:55 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 16 يونيو 2008
رقم العضوية: 20452
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 4459
مواضيع: 155

كفيت ووفيت وبارك الله فيك وما قصرت يا غالي


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 12:55 pm 
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام الاداري المتميز (1) وسام مؤسس التجمع (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1) وسام نجم المنتدى (1)
اشترك في: 04 أكتوبر 2004
رقم العضوية: 2
العمر: 48
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-قلقيلية
مشاركات: 25804
مواضيع: 1069
صور: 77

السلام عليكم

بارك الله فيك اخي ادهم

نصائح في غاية الأهمية وايضا بالغة الدقة حتى التعامل في ابسط الأمور.

وكل مربي بدا في اطعام عن طريق اليد واجهته هذه المشاكل وتعلمنا من اخطائنا وتجنبناها.

انت رائع اخي او محمد دائما تغوص في الأعماق ولا تترك اي شيء الا وتقف امامه ولا تمر به مرور الكرام.


التوقيع

غرفة طيوري النموذجية الجديدة - التقرير الكامل

قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور ICA
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأحد سبتمبر 14, 2008 10:17 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 مايو 2006
رقم العضوية: 3594
العمر: 52
الجنس: غير محدد
مكان: فلسطين
مشاركات: 623
مواضيع: 18

مشكور اخي ادهم علي الموضوع بارك الله فيك
وكل عام وانت بخير


التوقيع

[url=http://www.ksa4up.net/imagef-ksa4up12952519681-jpg.html]صورة[/url


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 9 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00. 

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة أفضل الأعشاش المناسبة للطناري للإنتاج الجيد

في تجمع المكتبة الوثائقية

BoullalBachir

3

48

الجمعة يونيو 16, 2017 5:10 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجرب لدى الطيور - ضبط جودة

في تجمع الترجمة

belkheribassam

5

63

الجمعة ديسمبر 22, 2017 3:44 pm

رابحي عبد الحفيظ شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة طــ 10 ـيور غريبة - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة المترجمة

حمزة صدقة

6

92

الأربعاء سبتمبر 20, 2017 3:42 pm

عبدو ابو نور و اخلاص شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة كلي فيش (Killi Fish) - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

4

154

الاثنين أغسطس 07, 2017 10:01 am

Egypt Eye شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الطيور و منتجات الألبان - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة المترجمة

احمد القصري

8

99

الأحد أغسطس 06, 2017 11:02 am

احمد القصري شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA