الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الجمعة مايو 25, 2018 11:14 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 4  [ 36 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
عضو مطرود
   
اشترك في: 20 أكتوبر 2007
رقم العضوية: 14429
العمر: 33
الجنس: ذكر
مشاركات: 766
مواضيع: 114
صور: 1
 عنوان المشاركة: لمبتدئي الهواية مع فرخ حسون صيد جديد ( الجزء الأول )ضبط جودة
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 2:02 pm 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسمع الكثير من الناس عن جمال الحسون وحلاوة تغريده فينشدون السوق بحثا عن فرخ حسون صيد جديد بالمواصفات المطلوبة التي سمعو عنها كالتشنيبة الصفرا والفم الأخضر والسيف الأحمر وقصر الذيل والمعروفة عندنا في ليبيا بــ ( طواوير التسي بط ) ، حتى يتمكنو من انتاج حسون لغة درجة أولى

منهم من يجد ما يبحث عنه والبعض الأخر يفشل في الحصول عليه خاصة في وجود المحترفين الذين يشترون هذه الفراخ قبل ان تدخل السوق اصلا

بعد ذلك يفرح الذين تحصلو على ظالتهم ولكن بعد يوم او يومان او حتى ثلاثة يتفاجئون بموت الفرخ لديهم رغم انهم لم يبخلو عليه بشيئ من ماء ولا من أكل ومن تم الى نبذ هذه الهواية من الاساس وعدم اللالتفات الى صنف الحسون ابدا

فالكثير جدا منكم يعرف الكثير عن هذا الموضوع وانه موضوع معروف لنا جميعا لكن ما الفائدة ان لم يكن معروفا لغيرك او لكل من يهوى البدأ في هذه الهواية التي نريد لها الانتشار قبل انقراض الحسون حتى نتمكن من انتاجه داخل الاقفاص بكل سهولة

فلنبدأ بسم الله

عند اختيارك للمواصفات المذكورة أعلى الموضوع والتي تخص فرخ حسون جيد للتسميع راجين أن يكون جيدا أيضا في النتيجة المتوقعة منه يجب التأكد من جنسه تماما وبدقة عالية وقد كتبت العديد من المواضيع في هذا السياق ونحن الان في غنى عن شرحها


صورة


هنا يجب الانتباه الى طريقة مسكه بحيث يجب ان تأكد من وضع اصابعنا فوق ظهره حتى لايرفرف بجانحيه بقوة مما يؤدي الى تحركه من مكانه وقدماه ثابتثان بيديك مما يؤدي احيانا الى تكسر احد اقدامه

صورة



بعد العودة به الى البيت وكلنا أمل في ان يكون هذا الفرخ من أحد العمالقة بعد سنة من عمره لدينا شيئين مهمين الاكل والماء ، هنا هذا الفرخ عادة بهذه المواصفات ننصدم به انه لازال لايستيطع تقشير الحبوب وهذه معضلة كبيرة جدا يغفل عنها المبتدئين لعدم درايتهم بها معتقدين ان هذا الحسون بري ويعرف كل شيئ

كلا فالمواصفات الجيدة لهذا الحسون والتي ذكرناها مسبقا والتي تخص جودة التلقين بالاضافة الى البطن الثالث فان هذا الفرخ بالتأكيد سيكون صغير جدا في العمر وعادة لايعرف تقشير الحبوب وهنا قبل كل شيئ علينا وضعه في احدى السلاكات او الاقفاص مع احدى الطيور الاخرى التي سبق وان تكيفت مع الاسر سواء اكان غوابي أو انتى حسون أو فرخ هجين او غيره ،،، حتى يتعلم منه العيش داخل الاسر

وهي عادة ما تكون داخل سلاكات شبيهة بهذه الخاصة بالبادجي

صورة

وهنا علينا التأكيد على أمر جد مهم فيما يخص تقديم الماء داخل السلاكات الكبيرة الا وهو ضرورة ان يتم تقديمها في كأس أو صحن صغير مغطأ بالاحجار التي توجد على شط البحار لوجود بعض الاملاح المخزنة بها والتي تفيد الفرخ بحيث يجب ان لا ندع الفرخ يلاصق جسده بالماء عن طريق هذه الاحجار لان بلله بالماء يؤدي الى مساوئ نحن في غنى عنها اهمها المرض وغيرها احيانا التأخر في التغيير واحيانا تساقط ريش الصدر والبطن وغيرها من هذه المشاكل

صورة


واما في الاقفاص فانه بدون شك سيكون الماء المقدم في كأس صغير ولا انصح بوضع الماء داخل المشربة خوفا من عدم معرفة الفرخ لمكان الماء

صورة


وفيما يخص الأكل الذي يجب ان نقدمه له خلال العشرين اليوم الاولى من عمره وباعتبار انه لايستطيع تقشير الحبوب بنفسه فان افضل حبة تقدم له هي حبة ( التقشيرة السوداء ) الغير ناضجة وهي عادة تأتي من تونس الشقيق وتباع ايضا في المحلات ولكنها تباع مطهية ونحن نريدها غير مطهية وهذه صورتها

صورة

البعض منهم يبعها بدون قشر والبعض الاخر يبعها بقشر ولكن ذلك لايهم فما يهم هو ان تضرب بالخلاط جيدا قبل ان تقدم للفرخ حتى يسهل عليه اكلها لتكون دون قشور فالخلاط كفيل بنزع القشرة وتسهيل هظمها على الفرخ لتصبح بعد الضرب في الخلاط بهذه الصورة

صورة


هنا نكون قد استراح بالنا من الطعام والشراب

لنأتي لامر مهم آخر الا وهو ضرورة وضعه لبضعة ساعات مع اي فرخ آخر حتى وان كان هجينا ولاخوف عليه هنا من ضرب فرخ الهجين في لغته لان فرخ الحسون هنا لايتكلم الا بــ ( تسي بط ) وان تكلم بها سيكون نادرا في هذه الساعات القليلة وان حتى غرد بها فان الهجين سياتي بها ( تسي طط ) ولامشكلة في ذلك ابدا

نقوم بوضعه مع احد الطيور الموجود في البيت في نفس القفص حتى يتعود على الشرب من الماء والاكل من الطعام الذي حضرناه له مسبقا ومعرفة كل شيئ لاي شيئ مخصص


صورة

صورة

صورة

صورة


وبمجرد مرور ساعة أو ساعتين سنجد ان الفرخ وبحمد الله قد بدأ يأكل ويشرب طبيعي جدا ، لنكون نحن في هذه الساعة قد جهزنا له قفصه الخاص به والذي يجب علينا الاهتمام بأمر مهم جدا في بداية التربية خاصة انه بري فا المجاثم اكثر مايمكننا التركيز عليها

هذا هو المجثم

صورة

وهنا علينا ان نقوم بعمل ثقبين صغيرين جدا في هذا المجثم واحدة على اليمين وواحدة على اليسار كما هو موضح في الصورة والتي وظيفتها ستكون جلية وقيمة مع الفاش هذا الطاعون الذي أودى بالكثير من الحساسين الممتازة

صورة

وبعد مرور فترة العشرين اليوم علينا وضع ورق سنفرة على المجثم وتغطيته بالكامل بهذا الورق لان بعد هذه الفترة لاندري متى يبدأ فرخ الحسون بتغيير قشرة منقاره والتي نلاحظها بكثرة الحك المتواصل على قضبان القفص وعلى المجثم

وهنا علينا التركيز بان يكون رقم الورقة اقل رقم يعني انعم خامة ولاتكون خامة خشنة يمكن ان تؤدي الفرخ ويمكنكم لفها باي طريقة ترونها مناسبة لكم

صورة


وقبل نقل الفرخ الى قفصه الجديد علينا رشه ببودرة الفاش تحت جناحيه وفوق رقبته وجهة فتحة الشرج عفاكم الله وعلينا الانتباه الى اعينه بتغطيتهم باحدى اصابع يدك


صورة


وهذا هو في قفصه الجديد بعد ان تعلم كيف يشرب لوحده وبعد ان تأكدنا انه يأكل بدون أية مشاكل

صورة

وهاهو ذا بوفقته القوية يقول اني نجحت في المرحلة الاولى من التربية ومستعدا لخوض المرحلة الثانية التي سنطرحها في الجزء الثاني ان شاء الله

أرجوا ان يكون هذا الموضوع قد أفاد المبتدئين في تربية الحسون وان شاء الله ستستفيدون اكثر في الجزء الثاني باذن الله

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته




!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

صورة

اللهم يارب اجعلنا ممن يقرأ القرآن فيرقى ولاتجعلنا ممن يقرأ القرآن فيشقى


آخر تعديل بواسطة ابوعمار في الأربعاء يناير 20, 2010 9:30 pm، عدل 1 مرة
ابوعمار-ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 2:58 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 05 إبريل 2009
رقم العضوية: 29190
العمر: 28
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين رام الله
مشاركات: 356
مواضيع: 61

الف الف شكر لك يا استاذنا الغالي على هذه المعلومات القيمه والمفيده لجميع المربين بارك الله فيك اخي العزيز وازادك من علمه


التوقيع

صورة

ومن لا يحب صعود الجبال يعش أبد الدهر بين الحفر


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 3:10 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 سبتمبر 2008
رقم العضوية: 23357
العمر: 25
الجنس: ذكر
مكان: الدار البيضاء
مشاركات: 119
مواضيع: 17

مشكور استاذي الغالي على هذا الموضوع المتكامل الغني بالمعلومات المفيذة التي كنت اجهل معضمها.جزاك الله خيرا على ما تقوم بتقديمه لنا .و السلام عليكم .تلميذك عثمان.


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 3:49 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 29 يوليو 2008
رقم العضوية: 21537
العمر: 27
الجنس: ذكر
مكان: algerie
مشاركات: 294
مواضيع: 25

مشكورعلى الموضوع المفيد جدا و تعلمنا الكتير منك اخي الكريم :salut: :salut: :salut:


التوقيع

الحمد لله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنـــــــــــــــــــــــــاري
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 3:52 pm 
عضو مطرود
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 فبراير 2008
رقم العضوية: 17352
العمر: 27
الجنس: ذكر
مكان: ليبيا - طرابلس
مشاركات: 199
مواضيع: 42

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أستاذنا الغالي على قلوبنا اخي فالذي احبه في الله أنور بارك الله فيك يا اخي على هذا الموضوع الذي والله قد أتى على الجرح

أخي انور ان هذا الموضوع وهذه المعلومات لا تخص المبتدئين فحسب وانما تهم ايضا المتمرسين بارك الله فيك وجزاك الله عنا كل خير

أخي اليوم انا ايضا اشتريت فرخ حسون فبارك الله فيك على الافادة وللعلم اني قد التقيت باخي فريد القمودي وبارك الله فيه قد نصحني بمثل ما قلت أنت فبارك الله فيكما جميعا وجزاكم الله عنا كل خير على ماتقدموه من فائدة عظيمة لنا

أخي أنور تهانينا على هذا الموضوع الذي والله اقولها انه اعجبنب كثيرا واستمتعت به أكثر بارك الله فيك

وفي انتظار الجزء الثاني على أحر من الجمر

أخوك الأمين في الاشتياق دائما

السلام عليكم ورحمة الله اخي انور خبير الحسون الليبي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ YIM
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 4:12 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 16 يوليو 2008
رقم العضوية: 21197
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: gaza
مشاركات: 324
مواضيع: 44
صور: 10

جزاك الله خيرا ..............حقا موضوع فى غايه الاهميه..............


ومره اخرى مشكور جزيلا


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي ICQ المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 4:16 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 18 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22101
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: ramallah
مشاركات: 375
مواضيع: 33

الكمال لله


التوقيع

صورة
صورة
http://aramnet.blogspot.com


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون فقط لا غير ولن اربي اي طير اخر
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 4:45 pm 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
خبير تربيه وتلقين الحسون
خبير تربيه وتلقين الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  3

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1)
اشترك في: 04 إبريل 2006
رقم العضوية: 3298
العمر: 52
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 6522
مواضيع: 267
صور: 2

السلام عليكم اخي الغالي الاستاد انور الطيب موضوع كامل و شامل للمبتدئين جزاك الله خيرا عليه و زادك من علمه مما تقدمه من مواضيع جد علمية و لي توضيح هو جد مهم في ما يخص التغدية و قشرة المنقار طائر.
يجب اضافة بذور الكتان مع بدور نوار الشمس في بداية جلب طائر حسون قرعي من البرية مما تحتوي على منافع جد جيدة لطيور الحساسين و تعطى هده البدور لمدة عشرون يوما على الاكتر كما تفضلت و لاسبوعين على الاقل من تم نضعه مع طائر اخر ليتعلم اكل البدور الاخرى كما تفضلت مثل الزوان و النيجر و الى اخ هنا يجب الاستمرار في اعطائه بذور نوار الشمس و بذور الكتان مع البدور الاخرى حتى يستانس مع نمط تغير الغدائي الدي كان يتغدى عليه في البرية لان من اهم شيئ في تربية طائر الحسون هي التغدية فعلا اخي الغالي يجب وضع الورق سنفرة على المجثم و لكن ليس لتغير القشرة بل لتقليم منقاره ان كان منقاره يتقشر هدا شيئ اخر بل يكون له نقص في مواد كالسيوم و المعادن و الفسفور مما تظهر عوارضها على منقاره هنا يجب ان نمده في البداية بالمواد الكلسيوم و المعادن و الفسفور مثل رمل البحر او عظمة الحبار او التراب او قشور البيض و قشور البيض يجب ان تكون مغلية في الماء جيدا من تم تطحن و تعطى لطيور و هناك من ياخد عظمة الحبار و الفحم الخشبي و قشور البيض و يطحنهم في الخلاط و تمزج مع رمل البحر و كدلك هده الطريقة هي جيدة في اعطاء المواد الكالسيوم و المعادن و الفسفور لان طائر في البرية يبحت على هده مواد هنا يجب ان نعامل طائر و كانه في البرية.
مواد الكالسيوم و المعادن و الفسفور التي يجب توفيرها لطائر الحسون للمساعدة في تقوية عظامه و خصوصا منقاره و لمساعدته في تقوية القلبه و العضلاته و اعصابه بالرغم من توفر بعض الكالسيوم و المعادن و الفسفور في البذور و لكن من الضروري تقديم مواد الكالسيوم و المعادن و الفسفور و نقص في مواد الكالسيوم و المعادن و الفوسفور قد يؤدي الى هشاشة العظام و خصوصا منقار طائر الحسون و كدلك توجد مادة الكالسيوم في الورق سنفرة هنا المربي يضن ان الورق سنفرة كان هو السبب في عدم تقشير منقار طائر و الحقيقة ان هدا الورق يحتوي على الكالسيوم و تظهر عوارض نقص في هده المواد لما ينتهي من مرحلة تغير الريش هنا نرى ان منقار طائر يتقشر و طويل حتى يكون منقاره مختلف من رئس المنقار هنا طائر لا يقدر على الاكل مما لا يقدر على تقشير البذور من الجهة الجانبية للمنقار هنا ياخد ركن في القفص حتى يموت من الجوع هنا ممكن ان ننقض طائر ناخد مقص الدي نقص به الاضافر من تم نقص له منقاره و لا نتعدى خط العرق حتى لا نتسبب في نزيف دموي من منقاره و المجثم الدي يتواجد فيه الورق سنفرة هو شيئ ممتاز لطائر لكي ياقلم فيه منقاره و هناك مجثم جد طبعي يمكن لطائر ان ياقلم منقاره عليه من دون وضع الورق سنفرة هو اخد قطيب من الشجر الزيتون و نصنع منه مجثم لانه احرش و يجب تغيره كل ثلاثة اشهر على الاكتر و رغم هده الاشياء التي تخص المجثم يجب اعطاء لطائر مواد سالفة الذكر لتجنب قشرة منقار طائر التي تسبب لطائر الهلاك و هناك من يسميها بدالة المنقار و هدا خطئ يقع فيه المربيين مما يضيعو طيورهم اخي الغالي يبقى موضوعك هدا جد متميز و رائع بارك الله فيك و امدك من العلم و الصحة و العافية شكرا لك مرة اخرى على هدا العمل الدي تقوم به لاطراء التجمع الحسون بمواضيع جد علمية و شيقة ليستفيد منها اخواني الاعضاء مع اطيب تحياتي لك السلام عليكم



التوقيع

صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون و هجينه طائر الفلاوطة المغربي
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 5:10 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 02 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24645
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: الجزائر/الصحراء الجزائرية
مشاركات: 73
مواضيع: 15

الف شكر اخي انور على المعلومات القيمة واللتي بدون شك تخص المبتدئين بالدرجة الأولى كما اشكر استادى الحسن بن جدي على التوضيح القيم وفقكم الله الف شكر لكم.................


التوقيع

معا لنحافظ على الطيور من الأنقراض


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري /حسون/زيبرا/بادجي
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الجمعة مايو 22, 2009 6:19 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 مايو 2009
رقم العضوية: 30016
العمر: 27
الجنس: ذكر
مكان: المغرب ( أكادير )
مشاركات: 107
مواضيع: 32

و الله موضوع جميل صراحة استفدت من موضوعك عدة أشياء ألف شكر لك أخي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 36 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجزء الأول : المبادئ الأساسية لإعداد الحوض - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

16

330

الأحد أغسطس 20, 2017 6:13 pm

Egypt Eye شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الجزء الأول : موسوعة السيكليد الأفريقي .. Part 1 : Encyclopedia of African Cichlid - ضبط جودة

في المواضيع المتميزة للأسماك

Egypt Eye

8

172

السبت فبراير 24, 2018 7:18 pm

بشير26 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة غرفة طيوري الجديدة ... من البداية إلى النهاية (الجزء الأول)

في تجمع طيور الكناري

Benyahia zakaria

0

0

الخميس يناير 01, 1970 12:00 am

زائر شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة غرفة طيوري الجديدة ... من البداية إلى النهاية (الجزء الأول)

في تجمع طيور الكناري

Benyahia zakaria

0

0

الخميس يناير 01, 1970 12:00 am

زائر شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة غرفة طيوري الجديدة ... من البداية إلى النهاية (الجزء الأول)

في تجمع طيور الكناري

Benyahia zakaria

0

0

الخميس يناير 01, 1970 12:00 am

زائر شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA