الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

سقوط القفص بين الاسباب والنتائج

تجمع طائر الحسون والهجين

روايات

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الخميس مايو 24, 2018 2:38 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 7  [ 66 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
 
اشترك في: 31 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22529
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 869
مواضيع: 55
صور: 2
 عنوان المشاركة: انتاج الحساسين تجربتي من الالف الى الياء مع الصور - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 7:24 pm 

بسم الله الرحمن الرحيم
ان الله هو الرازق ذو القوة المتين
أضع بين أيديكم أحبائي اليوم تجربتي الكاملة في أنتاج الحساسين وأتمنا ان يستفاد الجميع منها
أضعها حبا بكم ولكم واتمنا الاستفادة منها للجميع أحبابي اعضاء المنتدى واي سؤال أنا جاهز
أولا اريد أن أتحدث عن الذكر نعم أخواني ذكر الحسون وطريقة ايصاله الى المرحلة التي يصبح فيها قادر على التزاوج وحسب طريقتي أفضله صيد بر " أي أتم التحناية في الطبيعة طبعا نشتري هذا الحسون وأول شيء نقوم بعمله هو عملية تعقيل الحسون فعندما يصبح هادء وغير خائف من البشر يمكن له ان يكبس من دون خوف او بعبارة افضل لا يهتم لاي شيء ممكن ان نتسبب به نحن البشر وطبعا ليس شرطا ان يكون هادئا بل جالي المنقار والارجل ويغرد بستمرار فمن الممكن ان يكون جفيل ويكبس من السنة الاولى ولكن يجب ان يتخذ المربي طريقة في تربيته تختلف كليا عن الطريقة الاولى التي هي طريقة تعقيل الحسون طبعا يساعد الحسون على الحمو أن نخرجه كل يوم صباحا الى البرية بين الاشجار مدة ثلاث ساعات وفي بلدنا نقول سوف نجعل الحسون ينجرد على الصيد اي نأخذه في رحلات للصيد وبعد ثلاث مرات يصبح هادء ويتعود على القفص ويصبح حسون صياد بصراحة أنا هذه السنة أنتجت من حسون هادء صيد بر وصياد عمره سنتان وهو الذي سنكون بصدد الحديث عنه وعن أنثاه وفراخه وطبعا أنتجت من حسون جفيل عمر سنة أي صيد جديد ولي في طريقة الانتاج منه بحث أخر لسنا بصدده الان
أكتفي بهذا القدر بالحديث عن ذكر الحسون وهذه صورته


صورة
ننتقل الان الى انثى الحسون أي حسونه الذكر الذي رايتم صورته قبل قليل هذه الحسونة عمر سنتان في القفص مهمتنا ان نجعلها جاهزة كذكر الحسون تماما وليس مهم ان تكون هادئة او حامية المهم ان تكون جاهزة ومن مواصفات جهوزيتها أن يكون منقارها جالي كا الذكر تماما وأرجلها بيضاء وجاهزة للتزاوج ولكي نوصلها لهذه المرحلة نضعها في سلاكة منذ صغرها وندعها تغير ريش فيها وإذا اتمت فترة تغيير الريش بنجاح عندها تكون قادرة على التزاوج وإنتاج الحساسين في بداية شهر (2) وعندما نرى ان الحسون والحسونة جاهزتان والحسون يغرد بقوة نجمع بينهما في قفص كناري عادي أو سلاكة متر بمتر بمتر ويفضل سلاكة ولا تستغرب وان سكت الذكر كليا عن الغناء هذا امر عادي جدا وعلينا بلصبر حتى تقوم الانثى بلف العش وكما اقول لكم الاعشاش يجب ان تكون في كل مكان في السلاكة لكي يختار الذكر المكان المناسب لان الذكر هو من يحدد مكان العش وطبعا يجب تقديم كافة انواع الخضراوات لها في هذه المرحلة الحساسة لكي تبني عنقود البيض داخلها عظمة حبار بريقة سوداء قمبز انا شخصيا اكتفي بهذا الامر وطبعا يجب وضع خيوط الخيش والقطن بالنسبة للخيش طول عشرة سم خيش اسمر وابيض الكثير منه والانا صبحت الحسونة جاهزة وقد امنا لها كل ما يلزمها للانتاج ننتظر ان تبنب العش وهذه صورة العش الذي بنته حسونتي للمرة الاولى

صورة
( ويجب عدم عزل الذكر عن الانثى باي شكل من الاشكال ومهما جرا لان مجرد عزله عن انثاه ضياع وفشل العملية كاملة )
الان بعد ان بنت الانثى العش ننتظر ويفضل عدم مراقبتهم وطبعا المكان يجب ان يكون امن جدا وهادء جدا أي بعيد عن الاطفال والضجة نهائيا
ستبيض الانثى ننتظر فقس الفراخ وهذه صورة البطن الثاني من فراخي بعد ان كبرو قليلا في العش _ البطن الاول انتجت فرخ واحد


صورة
وهذه صورتهم بعد ان كبرو اكثر لاحظو اخواني لقد كتبت التاريخ على كل صورة

صورة
الغذاء الكامل مهم في هذه المرحلة لان أي خلل او تقصير بالغذاء يؤدي لموت الفراخ
قدمو لهم كل شيء بشكل دوري وري ويومي
أنا اكتفي بتقديم الطعام لهم في هذه المرحلة والبيض المسلوق والقنبز والبريقة السوداء
وهذه صور وأماكن الطعام لحساسيني


صورة
صورة
صورة

فراخ الحساسين حساسة جدا فيجب ان نعطيهم الاهتمام الكامل لان اي تقصير باي وجبة من وجباتهم اليومية او نسيانهم من الطعام لمدة ساعة مثلا قد تؤدي الى موت الفراخ ومن ثم يقومو الابوين بكبهم من العش وهذا امر طبيعي لكي لا تبقى جثته في العش وتدود وتطلع رائحتها ذكر الحسون حنون جدا على فراخه وانثاه أيضا
وهذه صورة الاب والام والفراخ معا بعد خروج الفراخ من العش


صورة
وطبعا اخواني لاحظو ان الانثى بعد ان خرج الحساسين من العش قد بدلت مكان عشها وعملته على الغصن تحد المعشة الخضراء وأنتجت ولله الحمد هذه المرة خمس فراخ نجو جميعا والان تعمل عش جديد في مكان اول عش عملته اول مرة

صورة
صورة

وحظا موفقا لكل من يريد انتاج الحساسين واي سؤال نحن بالخدمة مع تحيات ( mohana coffee - alabea latakia - syrian ( اتمنا ان ينال اعجاب الجميع وشكرا لهذا المنتدى الذي اعطاني وقدر جهودي



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

صورة

وربطنا مصيرنا بفلسطين ومن بعدها نعيد اللواءا


آخر تعديل بواسطة wael1970 في الجمعة أغسطس 27, 2010 8:04 pm، عدل 2 مرات
ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسااااااااااسين
إعلانات

مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 7:34 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 16 يونيو 2008
رقم العضوية: 20452
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين
مشاركات: 4459
مواضيع: 155

اخي العبير يسعدني ان اكون اول من يرد على موضوعك القيم والشرح الرائع
مع العلم ان الجميع مشتاق لك ويسأل اين كل هذه الغيبه عن المنتدى


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والكناري
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 7:37 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: 08 يناير 2007
رقم العضوية: 7090
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: Chateau-Gontier France
مشاركات: 580
مواضيع: 80

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا الله آخي العبير والله وضعت الرد قبل أن آقرء موضوعك لآنني كنت آنتظره منذ أن وعدتنا شكرا لك كثيرا وجزاك الله خيرا لي عودة بعد قرآته


التوقيع

صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: chardonneret
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 8:04 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 09 إبريل 2010
رقم العضوية: 38038
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: رام الله فلسطين
مشاركات: 800
مواضيع: 23
صور: 15

بسم الله ما شاء الله ,اللهم صلي على سيدنا محمد ..
ما شاء الله عليك أخي العبير فنان ومربي قدير وخبير بمعنى الكلمة...موضوع قييم وعمل ممتاز والله الموفق .....موضوع يحوي تجربة ممتازة وناجحة وإن شاء الله نستفيد منها بالموسم القادم بإذن الله والمهم ان يستفيدو منها الإخوة المبتدؤن..
أخي العبير لو تضع لنا الصور بشكل أكبر لو سمحت ..
ونعم أخي العبير لدي الكثير من الأسئلة والإستفسارات ولكن سأوافيق لاحقًا...........
الله يباركل يا رب بكل إنتاجك هذه السنة وبكل طيورك


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و الهجين..
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 8:59 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 31 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22529
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 869
مواضيع: 55
صور: 2

angel of the desert كتب:
بسم الله ما شاء الله ,اللهم صلي على سيدنا محمد ..
ما شاء الله عليك أخي العبير فنان ومربي قدير وخبير بمعنى الكلمة...موضوع قييم وعمل ممتاز والله الموفق .....موضوع يحوي تجربة ممتازة وناجحة وإن شاء الله نستفيد منها بالموسم القادم بإذن الله والمهم ان يستفيدو منها الإخوة المبتدؤن..
أخي العبير لو تضع لنا الصور بشكل أكبر لو سمحت ..
ونعم أخي العبير لدي الكثير من الأسئلة والإستفسارات ولكن سأوافيق لاحقًا...........
الله يباركل يا رب بكل إنتاجك هذه السنة وبكل طيورك


اهلا اخي ملاك الصحراء اخي بلنسبة لللصور لم اقدر على تكبيرهم اكثر اترك تكبيرهم وتنسيقهم بلشكل المميز للمشرفين الافاضل لجعل الموضوع بشكل متناسق ونحن على ثقة بهم وبفنهم
وانا بلخدمة دائما


mohamed1975 كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا الله آخي العبير والله وضعت الرد قبل أن آقرء موضوعك لآنني كنت آنتظره منذ أن وعدتنا شكرا لك كثيرا وجزاك الله خيرا لي عودة بعد قرآته


باركك الله ورضي عنك اخي محمد واهلا بك متى ان احببت ان تعود شكرا لمرورك المميز العطر وشكرا لتقديرك

wael1970 كتب:
اخي العبير يسعدني ان اكون اول من يرد على موضوعك القيم والشرح الرائع
مع العلم ان الجميع مشتاق لك ويسأل اين كل هذه الغيبه عن المنتدى


أخي العزيز والمربي القدير الفاضل وائل اسعدني مرورك وتحيتك والسلام موصول لك وللجميع انا بين الايادي ان غبت عنكم فالقلب معكم والله ايها الغالي انا مصيف الان على البحر ولكم مني تحية ودعوى متى اردتم لزيارة بحر سوريا الاسد حفظك الله ورعاك ايها الاخ وائل


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسااااااااااسين
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 9:07 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 01 فبراير 2008
رقم العضوية: 17169
الجنس: ذكر
مكان: المغرب (الدار البيضاء)
مشاركات: 209
مواضيع: 27

نريد انتعرف طريقة تجهيز الأنثى من طعام و خضروات إلخ


التوقيع

أسأل الله لكم التوفيق و النجاح
محبكم في الله محمد علي أودرني


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: chardonneret & hybrides
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 9:20 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 13 أغسطس 2007
رقم العضوية: 12810
العمر: 32
الجنس: غير محدد
مكان: الاحساء
مشاركات: 200
مواضيع: 32

مشاء الله تبارك الله موضوع كامل متكامل من خبير وهذا ليس بعيد عن واحد مثلك تستاهل اخي العبير
علي كل مجهود بذلته لاجل تطوير هذه الهوايه الحلوه وجعلها الله من موازين اعمالك


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 9:22 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 31 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22529
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: دمشق
مشاركات: 869
مواضيع: 55
صور: 2

ultra_chardo كتب:
نريد انتعرف طريقة تجهيز الأنثى من طعام و خضروات إلخ

شرفت الموضوع أخدمك بعيوني ليس للطعام او الخضراوات اي علاقة بتجهيز انثى الحسون إاخخ أخي الكريم ;)


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسااااااااااسين
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 10:35 pm 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
خبير تربيه وتلقين الحسون
خبير تربيه وتلقين الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  3

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1)
اشترك في: 04 إبريل 2006
رقم العضوية: 3298
العمر: 52
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 6522
مواضيع: 267
صور: 2

السلام عليكم اخي العزيز العبير لك جزيل الشكر على الموضوع الدي تتطرق فيه عن تجربتك في انتاج الحساسين فعلا اخي تجربة جد ممتازة و رائعة اخي ماينقص الموضوع هي الصور ارجو منك ان تنزل الصور مرة اخرى و تكون كبيرة و ليست صغيرة مثل الموجودة في الموضوع حتى يكون الموضوع كامل و شامل و مميز لننقله للمواضيع المتميزة و انتظر الصور لكي اقوم بتعديل الموضوع ان شاء الله مع اطيب تحياتي لك السلام عليكم


التوقيع

صورة
صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: طائر الحسون و هجينه طائر الفلاوطة المغربي
مشاركةمرسل: الأربعاء يوليو 28, 2010 10:44 pm 
عضو متميز
عضو متميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  4

وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 14 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35607
العمر: 60
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 5538
مواضيع: 321

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اخي الطيب الاستاد العبير اولا على سلامتك طولت الغيبة اما عن موضوعك في منتهى الجمالية وهدا ليس بجديد علينا بخبرتك الواسعة في هدا الميدان واطلب منك وكما قال الاستاد الحسن بنجدي ان تضع لنا صور كبيرة لتناسب الموضوع الجميل وفقك الله بما فيه خير لك ولجميع الاسرة الكريمة امين والسلام عليكم


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه وكناري مالينوا
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 66 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية من الألف إلى الياء ـ الحلقة الرابعة والأخيرة (الجدول) ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

376

الثلاثاء أغسطس 29, 2017 10:09 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون من الألف إلى الياء ــ الحلقة الثانية (نوعيّة الضوء)-ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

14

568

السبت ديسمبر 23, 2017 4:21 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في انتاج الحسون + استفسار

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طائر الحسون والهجين

أبو مصطفى

11

853

الأحد يونيو 18, 2017 7:32 pm

معتز شاور شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة مكرورهبدوزيس ( MACRORHABDOSIS) من الألف إلى الياء. ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميّزة في أمراض العامة

Dr. bilal sadeddine

13

374

الخميس أكتوبر 12, 2017 12:34 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الكوكسيديا عند الكناري و الحسون من الألف إلى الياء - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في امراض عائلة العصافير الصغيرة ( Passerines )

Dr. bilal sadeddine

27

476

الأربعاء ديسمبر 27, 2017 3:19 am

Abu ihab شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA