الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الخميس مارس 28, 2024 11:55 pm

              English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 6  [ 52 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
مشرف سابق
مشرف سابق
   
اشترك في: 22 يوليو 2008
رقم العضوية: 21371
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: مصر - الجيزة - الهرم
مشاركات: 786
مواضيع: 56
 عنوان المشاركة: القمح المبرعم ( المنقوع ) وجبة كاملة - ضبط جوده
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 5:40 am 

القمح المبرعم

منذ فترة كبيرة و الأخوة فى المنتدى من مشرفين و اعضاء يتكلمون عن القمح المنقوع .. و عن أهميته و مدى فائدته
حتى أن الأستاذ جابر عبدالله خصص له موضوع لكى يطرح طريقة كل هاوى .. و كيفية الحصول على القمح المنقوع ..

و من خلال قرائتى للمواضيع المتعلقة بهذا الشأن وجدت أن نناقش الموضوع بطريقة علمية .. لكى نحصل على أكبر فائدة منه .. لأنه فعلا مفـــــــــــــــــيد .. و سيكون مفيد جدا جدا جدا اذا وصلنا بالقمحة المبرعمة الى الدرجة القصوى لتكون الفيتامينات بها .. دعونا نستعرض الموضوع

صورة
القمح من النباتات القديمة جدا و المعروفة من قديم الزمن بالفائدة و بغناها بالفيتامينات و البروتينات و الكربوهيدرات و المعادن المتنوعة

أولا مكونات االقمح:
صورة

تتكون حبة القمح من ثلاث طبقات و الرشيم ( جنين القمح ) :

الطبقة الخارجية و هى النخالة و الطبقة الرقيقة الثانية معا يشكلان قشرة للقمحة
و هى تكون حوالى 15% من وزن القمح
و هى غنية بالألياف و بروتينات و فيتامين B و معادن قليلة و غنية بالحديد

الطبقة الثالثة الدخلية :

و هى تكون الجزء الأكبر من وزن القمح تصل الى 85% و هى غنية جدا بالنشويات فهى المصدر الأساسى للنشويات .. و بها أيضا قليل من الفيتامينات و البروتينات .. و هى تحتوى أيضا على سكريات و مكونات أخرى

الرشيم ( جنين القمح ) و به الحصة الأكبر من الفيتامينات و المعادن .. فهو غنى بفيتامين B و فيتامين E و معادن كثيرة كالبوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود و يحتوى أيضا على دهون نباتية و ليسيتين و انزيمات تساعد على الهضم

انه غذاء متكامل لطيورنا بل و لأنفسنا أيضا .. فمجمل المكونات كالتالى:

- سكريات - بروتينات - مواد دهنية - كربوهيدات - الياف سليلوزية - نشويات
- املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود
- فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) بنسبة عالية
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون

كل هذه المكونات موجودة فى القمح .. و لكن تتضاعف أضعاف كثيرة .. فى أثناء البرعمة أو الانبات
فحينما يعرض القمح للرطوبة تنشأ انزيمات تعمل على تفكيك النشاء الموجودة فى القمح الى سكريات بسيطه.. و البروتين المعقد الى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم .. كما تنشأ انزيمات أخرى تعمل على تحويل هذه المركبات الى فيتامينات و عناصر غذائية أخرى
و هذه التغيرا سبحان الله لها اهمية كبرى فى تكوين المودا اللازمة و الفيتامينات و الأحماض الأمينية لانبات أوراق جديدة وتكوين نبات كامل من مجرد حبة ..
فتتضاعف كميات الفيتامينات بشكل كبير فيتامين B يصل الى 12 ضعف حسب نوعه و فيتامين E يتضاعف الى ثلاثة أضعاف .. و ينشأ فيتامين C بشكل كبير ... سبحان الله .. كل هذا لا يتواجد فى الحبة الجافة
( يخرج الحى من الميت )

و لكن لكى يحدث كل هذا فلابد أن نصل بحبة القمح الى أقصى درجة من نمو جنين القمح حتى يصبح منظره كالصورة التالية

صورة

و هذا نحصل علية بالطريقة الأتية

1- غسل القمح جيدا قبل النقع
2- نقع القمح لمدة 24 ساعه كاملة ( فى خلال هذه المدة نغسل القمح كل 6 الى 8 ساعات .. مش هتفرق أوى لأنه مش هيلحق يتكون ريم ) بس لازم الغسيل
3- بعد ال 24 ساعة نضع القمح فى المصفاة و نغسله و نصفيه فيها .. ثم نغطية بقماشة ( أنا أستخدم فوطة صغيرة – منشفة صغيرة ) و نبللها بالماء
4- ثم نسكب الماء على القماشة من أعلى حتى نتأكد أن كامل القمح قد تبلل تماما .. كل 6 ساعات
بعد يوم أخر ستبدأ عملية الانبات حتى تصير مثل الصورة تماما .. فنقوم بوضع القمح كما هو بالقماشة فى الثلاجة
فبهذا نستطيع أن نحفظ القمح مدة طوية فى الثلاجة ( أسبوع الى عشرة أيام )
و هذه الطريقة بالتفصيل

غسل القمح جيدا قبل النقع و نستخدم برطمان للغسيل و النقع ... و أيضا لو نقدر نثقبه ثقوب صغير فى غطاءه لسهولة الغسيل ثم التصفية كل 6 ساعات أثناء النقع .. كما فى الصورة

غسل القمح و غمره بالماء
صورة

ثم تصفيته مرة أخرة
صورة

و نكرر هذه العمليه قبل النقع و أثناء فترة ال نقع
ثم بعد الغسل نتركه لمدة 24 ساعة .. مع ملاحظة غسله كل 6 - 8 ساعات
صورة

ثم نصفيه و نضعه فى المصفاه
صورة
ثم نغطية بالقماش المذكور و نغمره بالماء أيضا مرة كل 8 ساعات مثلا .. و نتركه كما هو بالمصفاه حتى نصل المستوى المطلوب
صورة


ملحوظات مهمة
الطريقة السابقة هى المثلى ( تجربة شخصية ) و هى تصل بك الى القمحة بكامل انباتها دون ريم دون رائحة
- القمح المذكور ضرورى أن يكون بالنخالة .. و ليس مبشور أو مجروش
- القمح المنقوع فقط أقل قيمة من المبرعم و به نسبه عالية نم النشويات بعكس المبرعم الذى تتحول فيه النشويات الى فيتامينات و أحماض أمينية

صورة توضح القمح قبل البرعمة و بعده
صورة

- لو جربتوا الطريقة مرة واحد ستشعرون أنها سهلة جدا فأنا أحضرها مرة لتكفى أسبوع أو عشرة أيام
و بالهناء و الشفاء و الفيتامينات للطيور :doubt:



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

إما سطور تنير الطريق .. و إما رحيل يريح القلم


آخر تعديل بواسطة عبده أبو سير في السبت يناير 02, 2010 10:29 am، عدل 2 مرات
أحمد شلبي - ضبط جوده


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
إعلانات

 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 6:07 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 04 إبريل 2008
رقم العضوية: 19038
العمر: 41
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين/ الخليل
مشاركات: 991
مواضيع: 86

شكرا على الشرح الرائع والواضح جدا جدا ولكن لدي سؤال هو انني سمعت من احد الاصدقاء انه يقدم القمح المنقوع في الماء لمدة 12 ساعة دون ان ينبت ويقول ان الطيور تحبه جدا فهل طريقة تنبيت القمح وتقديمة للطيور افضل من عدم تنبيته ؟؟؟

هل يمكن تقديم القمح المنقوع لطيور الزيبرا؟؟؟


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري والبادجي
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 6:54 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 مارس 2008
رقم العضوية: 18264
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: دمياط
مشاركات: 1960
مواضيع: 71

اخى الكريم كوبلت

بارك الله فيك بالفعل القمح المنقوع من اهم الاغذية الغنية بالفيتامينات

كما انه مهم جدا فى مرحلة نمو الريش للصغار


التوقيع

فى حالات الطوارئ يرجى الاتصال على

01090548668


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: بادجى بشوشة
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 7:00 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 31 مايو 2008
رقم العضوية: 20021
العمر: 39
الجنس: أنثى
مكان: الاسكندرية
مشاركات: 482
مواضيع: 9
صور: 1

السلام عليكم
انا مره واحده قدمت لطيورى قمح منقوع بس مرضوش ياكلوه
لكن حجربه تانى ان شاء الله واخليه ينبت وكويس انك ذكرت نقطه هامه جدا بخصوص الحبوب
الى اشتريها تكون غير مقشره ؟
وجزاك الله خيرا يا كوبالت على الموضوع


التوقيع

أنا عندي بغبغان غلباوي بنص لسان بيلقط اللي اقوله ويذاكره الليل بطوله والصبح القاه بيقولوه ويعيدو لوحده كمان زي التلميذ الشاطر مايذاكر الإمتحان


آخر تعديل بواسطة Amy في الأربعاء أغسطس 20, 2008 7:12 am، عدل 1 مرة

غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 7:09 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 22 يوليو 2008
رقم العضوية: 21371
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: مصر - الجيزة - الهرم
مشاركات: 786
مواضيع: 56

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاكم الله خيرا أخوانى

الأخ ibrahimmi اقرأ الموضوع جيدا و ستجد الاجابة على سؤالك

الأخ محمد نصر : هو فعلا مفيد و أكيد فى هذه الفترة ( فترة التجهيز أيضا )

الأخت Amy : لا تكلى من تقديمه فهو من الوجبات ليست المفيده و حسب و انما مفضلة .. فأنا لا أعرف وجبه يحبها البادجى مثل ما يحب القمح المنبت .. و لكن لأنهم لم يتعودوا عليه .. فقط ينقصهم التجربة ... و ستجدى انكى حين تقدمينه سيهجمون عليه جميعا ...

و أخيرا القمح الغير مبشور هو أنظف فى طريقة التحضير لأنه محاط بالغشاء الخارجى .. فلا يسمح بتكون فطريات و ريم .. و هو أيضا أفيد و به ألياف تساعد الطائر على عملية الهضم



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 7:15 am 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 31 مايو 2008
رقم العضوية: 20021
العمر: 39
الجنس: أنثى
مكان: الاسكندرية
مشاركات: 482
مواضيع: 9
صور: 1

شكرا يا كوبالت على الإفاده وسرعه الرد


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 7:45 am 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 17 فبراير 2007
رقم العضوية: 8147
العمر: 43
الجنس: ذكر
مكان: ام الدنيا (مصر)
مشاركات: 1853
مواضيع: 124

اخى كوبلت احييك على الموضوع الرائع وكم انا سعيد ان يكتسب المنتدى عضو رائع مثلك
اخى كوبلت هل تعلم فعلا ان الطيور تحب القمح جدا وتقبل عليه بشراهه اكثر من الجبوب الاخرى
وانا شخصيا افضل القمح الغير مبشور وان كان اقل تواجدا من المبشور ولكنى فعلا افضلة وخاصة فى التنبيت
ولكن انا لى طريقة مختلفة فى تحضير القمح المنقوع وهى اولا اقوم بغسل القمح ووضعه فى الماء لمدة 12 ساعة ثم اقوم بشطفه جيدا ثم اضعه مفردا على قطعة من القماش وباستخدام البخاخه اقوم برشه كل 6 ساعات حتى يتم التنبيت ثم اضعة للطيور
وصدقنونى اخوانى فالقمح له تأثير السحر بالنسبة للطيور فى التاثير على احجامها وانتاجها



التوقيع

صورة


سلسلة تحسين طفرات البادجى
مواضيعى



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 8:03 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 22 يوليو 2008
رقم العضوية: 21371
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: مصر - الجيزة - الهرم
مشاركات: 786
مواضيع: 56

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أخى ahmedabutaleb : لا أجد كلمات أشكرك بها ردا على ذوقك و تعقيبك الا أن أقول .. بل أنا سعيد أيضا ان أنضم الى منتدى تكون معنا فيه أخى وسط أخوة كرام جميعا

أوافقك الرأى تماما فيما ذكرت عن فوائد القمح و حب الطيور له.. و طريقتك أيضا ممتازة ..



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 9:50 am 
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي خبير البادجي المتميز
عضو  ذهبي شرفي خبير البادجي المتميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  5

وسام الاداري السابق (1) وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1)

ضبط جودة-فضي (1) ضبط جودة-ذهبي (1)
اشترك في: 21 سبتمبر 2005
رقم العضوية: 1963
العمر: 48
الجنس: ذكر
مكان: القاهرة
مشاركات: 11312
مواضيع: 925
صور: 49

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاخ الحبيب كوبلت يسعدنا طبعا انضمامك الينا ولا تبخل علينا بموضوعات الجميلة التى من وراء بحث كبير وطبعا القمح مش عايز كلام فى فوائدة وحضرتك كتبت الطريقة المثلى ومن لم يستطع فعليه بالنقع كما اشار الاخ احمد ابو طالب والاستفادة من فوائد القمح
والله الموفق
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التوقيع

صورة
الموضوعات الهامة لأبو جميلة
سلسلة القصص لأبو جميلة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجى الانجليزى وابوشوشه وطيور الحب والزيبرا
 عنوان المشاركة:
مشاركةمرسل: الأربعاء أغسطس 20, 2008 10:38 am 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 09 سبتمبر 2005
رقم العضوية: 1888
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: البحرين
مشاركات: 8318
مواضيع: 386
صور: 4

السلام عليكم

ماشاء الله موضوع في غاية الروعه ، وان شاء الله الموسم القادم اقوم بهذه الطريقة..
شكرآ جزيلآ لك اخي وبارك الله فيك..

تحيااااااااااااااااااتي



التوقيع

اللهم ارزقهم عشرة اضعاف مايتمنوه لي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي الكرست والزيبرا
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 52 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5, 6  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA