الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

المرجع الشامل المصوّر للطفرات اللونية للحسّون ــ الحلقة 14 (الحلقوم الأبيض)

تجمع طائر الحسون

بو نواف

BEN ELHAFI

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الجمعة يوليو 20, 2018 5:05 am

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.  صفحة 1 من 2  [ 15 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
 
الأوسمة:  10

وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

فريق ضبط الجودة (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
 
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 7631
مواضيع: 370
 عنوان المشاركة: تجربتي بانتاج الحسون وسرعه التجهيز لهذا العام - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 12:24 am 



صورة

عام بعد عام نمتع انفسنا بذكريات جمليه مضت او بلحظات اجمل نعيشها الان بانتاج هذا الطائر الجميل الذي نعشقه واصبح جزء من حياتنا فنجده معلقا بحدائقنا او نزين به جداران منازلنا ليعزف لنا الحانه الشجيه كلما حل بنا ملل حتى انه اصبح يسير معنا في الرحلات الترفيهه ليزيدنا بهجه وكانه فرد من افراد العائله ووصل بالبعض ان يحملوه معهم عند زياره الاصدقاء للتسامر .
بلا شك ان الحديث عن انتاج الحسون هو حديث له شجون خاص وهو الموضوع الاكثر متابعه على صفحات التجمع لانه حلم الطامحين والباحثين عن حسون اللغه والتي لا يستطيع احد ان يدخلها لدماع الحسون الا من خلال الانتاج ثم التسميع .
ان انتاج الحسون ليس كالطيور الاخرى وهذا صحيح وليس صعب وهذا ايضا صحيح وقد تحدثتنا عن هذا مسبقا بهذا الرابط

http://www.canaryfans.com/forum/viewtopic.php?f=58&t=143197

وحتى لا نعيد ما كتبناه فيصبح الحديث به نوع من الملل نتيجه للتكرار وسنقفز هنا الى مرحله التجهيز حيث انها المرحله الفاصله والحاسمه لايصال الحسون للحمووالانتاج وهذا طبعا لا ينقص من اهميه المراحل السابقه كالقلش والراحه حيث ان فشل احدهما وعدم اعطائها حقها الكامل سيكون له اكبر الاثر في فشل الوصول للجاهزيه وبالتالي فشل الانتاج والمنتدى ما شاء الله زاخر بالتحدث عن اهميه هذان الموضوعان وتفصيلهما.


تجهير الحسون
احبتي الهواه قبل ان ندخل بصلب الموضوع يجب ان نعرف ما هو الحسون الجاهز للتزواج وهنا نجد البعض يذهب لجلاء المنقار وجلاء الارجل وما الى ذلك وهذا غير دقيق ولا يمت لجهوزيه التزواج بشي فكثير من الطيور الجاليه لا تتزواج وكثير من الطيور ذات المنقار الاسود تتزواج وتخصب بيضها وهذا ما ينفي ويوكد انها ليست شرط لجهوزيه التزواج وهذا تجربه عشتها مرات عديده وحقيقه لا استطيع تفسيرها ان كانت تعتمد على السلاله او غير ذلك ولسنا هنا للخوض بذلك ولكن من تجربتي وجدت ان افضل وصف للحسون الجاهز للتزواج هو التغريد بالصوت القوي للذكر والتراقص على المجثم سواء للذكر او للانثى عند سماعه للطرف الاخر اضافه لتدلي الجناحين للذكر وهيئته العامه تلاحظ عليه الجهوزيه كما وتلاحظ حركه الانثى اكثر ورفرفه الاجنحه لها ,وهذا فيديو لطيوري يوضح ذلك غناء وتمايل لاحظ حتى الانثى وهي تجلس على البيض ترد على الذكر بتمايل الذيل.



عوده للموضوع حيث انه وبلا ادنى شك ان مشكله الجهوزيه هي اهم المشاكل التي تورق الكثيرين من مربي الحسون الجدد والهواه ......ومن تخطى هذه المرحله بنجاح فقد نجح موسمه ومن فشل بذلك فشل موسمه وهنا لا نتحدث عن طرق ذلك سواء طريقه الجمع للطيور التي يتبعها البعض او عزلها وتشويقها كما يفعل البعض الاخر وكله جائز وانا من اتباع النمط الاول وهو الجمع على مدار العام.... وللخوض في موضوع الجهوزيه اوطرق ايصال الحسون للجهوزيه لا بد من مرعاه الامور التاليه.....
قبل الخوض بغمار هذا الموضوع يجب ان نعلم ان لكل طائر تكوين رباني لغذاءه لا يصلح بدونه فنجد النسر والصقر مثلا لا يتغذى البذور بل يعتمد على صيد اللحوم ....والبلبل يتعايش على التمر والحشرات والجراد وفواكه البساتين كغذاء رثيسي والكنار هو طائر البذور ولا يعنى بالحشرات ....ونجد الحسون يناصف ذلك بالطبيعه بين البذور الصلبه والغضه في الربيع والحشرات واهما الدود المتواجد في الطبيعه وبالاخص الذي يتواجد بالشوك حيث نجد اذا اغلب نباتات الشوك في البر هي منتجه للدود وهذا متعارف عليه من قبل جميع زوار الطبيعه كنبات شوكه الجمل والخرفيش وغيره اي انه يعتمد البذور والبروتين الكامل المتواجد في الحشرات والدود فهكذا نجد كل طير له غذاء رباني لتكوين جسمه والوانه واكتمال ريشه ولهذا نجد ان الحسون مهما قدمت له لا تخرج بتحنايه الطبيعه مثلا .
من هنا نرى ان التغذيه البروتينيه هي الرقم واحد للحسون فحسون بلا تغذيه بروتينيه حسون ضعيف وفاشل حتى وان بنى عشه.....فالحسون هو طائر بري يعتمد في الكثير من غذاءه في الطبيعه على الحشرات والدود المتواجد في الاشواك والطبيعه وبما اننا لا نستطيع مده بها لذا يجب مده بالبذور الغنيه بالبروتين اضافه للبيض بشكل دوري وفي جميع المرحل وليس في فتره الانتاج فقط وكان لاعتمادي هذا العام على ذلك ان طيوري جهزت ولفت العش باكرا حتى قبل طيور الطبيعه مع اني اضعها على السطح اي نظام طبيعي وبدون اي فيتامين او محفزات لاني لا اتعامل معها بتاتا حيث جهزت طيوري هذا العام بفضل الله وبنت عشها ببدايه شهر مارس في 6 مارس على ما اذكر وقد كنت انزلت فيديو بذلك وهذا يعني انها كانت جاهزه بشهر (2) مع انها في الاعوام السابقه كانت تجهز بمنتصف او اواخر نيسان شهر (4)ومنها من يجهز بشهر (5) اما طبيعه الغذاء المعتمد لهذا العام فقد اشتمل



صورة



خلطه الحسون المتعارف عليها اضافه الى...بذور الشوك والقنب ,بذور الجرجير , الكرفس, السمسم الني , قليل من بذور البرسيم,اللفت ,بذور الهندباء ,الرشاد وهو جيد للاخصاب , وحبه البركه والدود المجفف وحبوب اللقاح للنحل واهم البذور السحريه بسرعه تجهيز الطيور من تجربتي كانت باعتمادي وتركيزي في فتره التجهيز على بذور الشياء والبيض الطبي (بيض الفري) لاهميه هذا البيض وقوه عناصره المضاعفه عن البيض العادي وكنت تحدثت عنه في هذا الرابط.

http://www.canaryfans.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=148742


ولا ننسى هناايضا اهميه الخضار حيث ازرع الجرجير على مدار العام بالسلاكه مع تقديم الخس .

صورة

وهذا فيديو يبين اهميه الحشرات للحسون وعشقه لها




النوم الموسمي :
وهذا من اهم عناصر التي يحتاجها حسون التزواج القوي ولاشك بانه كتب عن ذلك كثير لذا لن ندخل بتفاصيله .

الاستحمام والتشميس :
حديث طال ذكره ايضا عن هذا الموضوع لذا لن ندخل بتفصيله ولكن تجربتي مع الحسون ان الاستحمام على مدار العام وبشكل يومي هي اهم ركيزه لجهوزيه الحسون وتكاد تسبق التغذيه باهميتها وانا اتحدى من يستطيع ان يصل بحسون للجهوزيه بدون استحمام .

شجار الحسون والطفره
الشجار الشجار سوال يتكرر كثير من مربي الحسون وخصوصا الحديثي العهد بتربيه هذا الطائر حيث يعتبر شجار الحسون جزء لا يتجزاء من حياه هذا الطائر ويتجلى ذلك ويزداد في عمليه المطارده وقبل بناء العش سواء من الذكر للانثى او العكس واثناء محاوله التكبيس ويعمم ذلك ايضا على باقي ايام العام واذا كنت تملك زوج حسون لا يتشاجر فانت اخي الكريم تملك زوج ما شاء الله طفره .


جمع الطيور باعداد مختلفه .
هناك من الاخوه من يجمع اكثر من انثى مع الذكر وخصوصا في السلاكات وتلعب هنا خبره المربي بملاحظه ميل الذكر لعزل الاناث الاخرى ومنهم من يبقي عليهم جميعا وهنا لا انصح المربي الحديث باتباع هذا الاسلوب لانه يصعب من الامور نوعا ما حيث نجد التهاء الطيور بالمشاجره وملاحقه بعضها وهو ما يصرفهم عن الاهتمام بجمع العش وتاخير ذلك لشهر او اكثر فنجد المربي وقد ابتداء موسمه باخر الربيع وببدايه الصيف ومما يقلل من عدد الفرص لبناء اعشاش جديده لان مرحله القلش تكون قد اشرفت واقتربت.




بناء العش


صورة


تعتبر مرحله بناء العش من اللحظات الجميله والفريده لمربي الحسون حيث تكون اللبنه الاولى لنجاحه او ما نسميه بحجر الاساس ويترك ما تبقى فقط للوقت
فبعد ان تلاحظ ان الطيور قاربت على الجهوزيه او جهزت تقوم هنا بمدها بخيوط التعشيش وبعد لفها للعش تمدها بالقطن الابيض وبكميات قليله لتبطن به العش وحذاري من الاكثار من القطن لان الحسون يفضله كثير للتعشيش مما يسبب مشاكل للافراخ والتصاق البراز مع القطن يسبب احينا انسداد المخرج للطيور في الايام الاولى ويصعب من عمليه تنظيف العش للانثى ويصبح بيئه خصبه للبكتريا والفاش لذلك الحذر الحذر اخي الهاوي حيث ادى هذا لخسارتي لثلاثه افراخ في ستوات سابقه.


وضع البيضه الاولى




صورة



وهي من المراحل الجميله التي يعيشها مربي الحسون لانها الثمره الثانيه التي يجنيها المربي بعد الجهد والسهر الطويل على طيوره لايصالها لهذه المرحله الهامه ....وهنا نجد كثير من الاستفسارات من قبل الاخوه عن المده المستغرقه لوضع البيض .....طيوري بنت العش ولا تبيض....؟؟؟؟؟؟
حيث تتفاوت الطيورهنا حقيقه في الوقت المستغرق لوضع البيضه الاولى من بناء العش معتمدا على بعض الامور حيث وتحتاج بعض الطيور من 5 ايام الى اسبوعين وبعضها يزيد عن ذلك ويعتمد هذا على التغذيه الجيده للطيوروليس على الجاهزيه لان الطيور التي تبني اعشاشها هي جاهزه بالاصل اضافه لاحساس الطيور بالامان وعدم المبالغه في تفقد الاعشاش لان هذا يقلق الطيور ويمكن ان تترك العش لفتره طويله قبل التفكير بوضع البيض فنجد ان هناك الكثير من الطيور تكون بكامل جهوزيتها ولكنها تعكف عن بناء العش نتيجه ذلك......وعلى سبيل المثال طيوري مع توفير ما سبق استغرقت 12 يوم بالتمام والكمال لوضع البيضه الاولى مع انها كانت بتمام الجهوزيه قبل شهر من بناء العش .... كما وتعتبر عمليه وضع البيض مرحله صعبه على الطيور ومن مشاهدتي وجدت ان الطيور تجهد في وضع البيض ويمكن ان تستمر من خمسه لعشره دقائق وهي واقفه في العش وفاتحه فمها قبل خروج البيضه .


مرحله حضن البيض




صورة


أو ما اسميها أنا بمرحله الصبر لمربي الحسون بالذات لانها من اصعب المراحل على المربي حيث يعاني المربي لفتره اسبوعين لانتظار ما يسفر عنه فقص البيض او عدمه لعدم تمتع مربي الحسون بفرصه فحص البيض نظرا لحساسيه الحسون من العبث بعشه او ابيضه او حتى الاقتراب منه وخصوصا اذا كانت الطيور غير مروضه تماما او الطيور التي تربى بالسلاكات لان طبيعه عيشها بالسلاكه تشابه البريه تقريبا وليست مثل طيور الاقفاص التي تربى بالبيوت وتكون تعودت على الانسان نوعا ما وهنا يجبر المربي على الانتظار لمده 14 يوما تقريبا ا كما هو متعارف عليه فمنها من يزيد بيوم او ينقص بيوم ويعتمد على درجه الحراره الخارجيه اولا واخيرا .
بعد وصولك لهذا المرحله اخي الهاوي انت تكون قد نجحت بانتاج الحسون ووصلت للزوج المنتج وما تبقى يبقى توفيق من رب العالمين وهنا تاتي خبره المربي بالخروج بالافراخ لبر الامان فاذا شاهدت قله خبره الانثى باطعام الصغار يمكن ان تبادر بمساعدتها وتوجد بالتجمع الكثير من الطرق لاطعام الصغار يدويا ونوع الغذاء .....او ان تكون جهزت انثى كنار لذلك وهذا ينفع للبطن الثاني اكثر حيث يجب ان تدع لها فرصه ممارسه الامومه .......وان سارت الامور الى خير لا تحاول ان تفصل الطيور عن الابوين قبل
31 يوم كونها تجربتك الاولى لانه سن الفطم للحسون ويصبح بهذا العمر معتمدا كليا على نفسه

وهذا الرابط يتحدث عن التغذيه اليدويه واطعام الفراخ
http://www.canaryfans.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=146561

التحضين :-
عند التفكير بالتحضين وجب عليك ان تتبع الطريقه الصحيحه للتحضين وليس عشوائيا لان العشوائيه بذلك قد تودي لخساره البيض وهناك الكثيرمن المواضيع داخل المنتدى التي توضح ذلك واهم ما في الموضوع ان لا تنسى تقليب البيض يوميابحيث ترفع البيض للاعلى وتعيدها لمكانها مع ضروره عدم الاهتزاز .......وان يكون الراس المدبب للبيضه للاسفل مع غرس الراس بلطف داخل بذور الطيور وهذا احد المواضيع الذى يتحدث عن ذلك في هذا الرابط

http://www.canaryfans.com/forum/viewtopic.php?f=59&t=70426

صورة

ولايجاز ما تم ذكره
قلش ناجح وراحه + نوم موسمي وتشميس واستحمام على مدار العام +تجهيز والتركيز على البروتين وعدم ازعاج الطيور= جهوزيه عاليه ومبكره وانتاج باذن الله


احبتي الهواه والمربين الجدد للحسون ربما اطلت عليكم في شجون الحديث عن ملاحاظتي لجهوزيه طيوري باكرا نوعا ما لهذا العام وحاولت او اوجز ما استطعت في نقل بعض الملاحظات عن الامور الاخرى التي تصادف المربي ومشاركتكم تجربتي هذه للانتاج لعل البعض يستفيد من بعض ما كتب كما استفيد انا من كتاباتكم وملاحظاتكم ومتمنيا لكم التوفيق جمعيا .


صورة





!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

أَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تَهْتِكُ الْعِصَمَ، أَللّـهُمَّ اغْفِـرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُنْزِلُ النِّقَمَ، اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُغَيِّـرُ النِّعَمَ، أَللّـهُمَّ اغْفِرْ ليَ الذُّنُوبَ الَّتي تَحْبِسُ الدُّعاءَ، أَللّـهُمَّ اغْفِرْ لِيَ الذُّنُوبَ الَّتي تُنْزِلُ الْبَلاءَ، اَللّهُمَّ اغْفِرْ لي كُلَّ ذَنْب أَذْنَبْتُهُ، وَكُلَّ خَطيئَةٍ أَخْطَأتُها، أَللّهُمَّ إِنّي أَتَقَرَّبُ إِلَيْكَ بِذِكْرِكَ، وَأَسْتَشْفِعُ بِكَ إِلى نَفْسِكَ، وَأَسْأَلُكَ بِجُودِكَ أَنْ تُدْنِيَني مِنْ قُرْبِكَ، وَأَنْ تُوزِعَني شُكْرَكَ، وَأَنْ تُلْهِمَني ذِكْرَكَ.


آخر تعديل بواسطة الفيلسوف 1 في الأحد إبريل 29, 2018 11:25 pm، عدل 8 مرات
ضبط جودة


  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
إعلانات

مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 2:28 am 
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون

الأوسمة:  5

وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1) وسام الكاتب المميز (1)

الوسام الفضي (1) وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 27 يوليو 2017
رقم العضوية: 118741
الجنس: ذكر
مكان: USA
مشاركات: 1262
مواضيع: 89
صور: 14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً جزيلاً مشرفنا القدير الفيلسوف.

موضوع شامل وافٍ وهام جدّاً. وأهم ما فيه هو أنه ناجم عن خبرة معلّم في باب تربية وتزاوج الحسّون، ومدعّم بالصور والمعلومات الثمينة.

استمتعت كثيراً أخي الغالي بقراءة موضوعك الشيّق، واستفدت منه كثيراً.

هذا الموضوع هو تذكرة للخبراء وتعليم للهواة.

والنقطة التي تفضّلت بذكرها وأحب التأكيد عليها هي أن يكون لدى المربّي بعض إناث الكناري أو البندوق الجاهزة بشكل متزامن مع إناث الحسّون لأنها قد تلعب دور المنقذ في بعض اللحظات التي لا يدري المربّي ما يفعل فيها. فمعظم الناس ليس لديهم الوقت لإطعام الفراخ وخصوصاً في الأسبوع الأوّل من عمرها.

جزاك الله خيراً أخي الكريم أبو أوس وتم إعطاء الموضوع 5 نجوم وهو أقل ما يستحقّه كما سأرشّحه لضبط الجودة ليبقى مرجعاً في منتدانا الطيّب.


التوقيع

قالوا سبحانكَ لا عِلمَ لنا إلاّ ما علّمتنا إنّك أنتَ العليمُ الحكيم

قائمة موضوعاتي المنشورة في التجمّع

viewtopic.php?f=5&t=155099


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: حسون الطفرة (لوتينو وأومو) حسّون بارفا، كناري الألوان (إينو، آغات باستيل أحمر، ساتينيت أبيض، أحمر موزاييك، أوبال).
وسابقاً: حسّون سيبيري، حسون أوربي، كناري سوري، كناري غلوستر، ببغاء رمادي أفريقي، ببغاء كيب أفريقي، كوكاتيل
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 8:46 am 
مسؤول شؤون الأعضاء
مسؤول شؤون الأعضاء
عضو مجلس الادارة
عضو مجلس الادارة
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  7

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 22 مارس 2014
رقم العضوية: 87930
الجنس: ذكر
مكان: الخليل-فلسطين
مشاركات: 3284
مواضيع: 21
صور: 0

السلام عليكم و رحمة الله
ما شاء الله لا قوة الا بالله.....اللهم بارك و زِد
هذا دليل على العناية الفائقة و الأهتمام بالطيور و اتباع الطرق الصحيحة بالتربية و التغذية و التجهيز و خبرة واسعة اكتسبتها عاماً بعد عام اخي ابو أوس
بالفعل الحسون يحتاج الى غذاء غني بالبروتين اكثر من الكناري او الطيور الأخرى و برنامجك الغذائي غني به و سأطبقه على طيوري ان شاء الله
لقد تعلمت هذه السنة ان تجهيز الحسون يجب ان يكون مبكراً يعني في نهاية شهر 1 او حسب مناخ البلد حتى لو كان الجو بارداً و النهار قصيراً
كما ان التجهيز يجب ان يكون تدريجياً و على مراحل و هذه النقاط تعلمتها من مشاهدتي لمحاضرة طويلة جرت في الجمعية الأردنية لطيور الزينة و من موضوعك العملي اللذي اثبت ان التجهيز المبكر يمكن تحقيقه ضمن المعادلة التي تفضلت بها
اشكرك اخي ابو اوس على مشاركتنا خبرتك و تجربتك الناجحة في انتاج الحسون و قد افدتنا كثيراً بها و نتمنى لك التوفيق
ما شاء الله على طيورك الذكر يبدو اوكراني و الأنثى بلدية ...صحيح ؟
عندي بعض الأسألة بعد اذنك
اللفت تقدم بذوره ام اوراقه او تقطع ثمرة اللفت و تقدمها للطيور؟
اين تتوفر عندكم بذور الهندباء؟ في محلات بيع مستلزمات الطيور ام من عند العطارين؟
كم مرة في الأسبوع تقدم بيض الفري و حبوب الشيا في مرحلة التجهيز؟


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون و هجينه و الكناري و السيسكن الاوراسي و البسبوس الاوروبي و البسبوس السوري و الخضري و التفحي
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 4:12 pm 
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون

الأوسمة:  1

وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 04 إبريل 2017
رقم العضوية: 115999
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 521
مواضيع: 4

السلام عليكم
شكرا جزيلا أخي الفيلسوف على تقاسمك معنا تجاربك في تفريخ طائر الحسون و لما قد تطرقت له من خصوصيات و حيتيات تدل على مدى فهمك لسلوكيات و طبائع هذا الطائر البري (الحسون).
هذه المعلومات القيمة و الثمينة سوف بلا شك تكون نمودجا للاخوة الهاويين لتفريخ الحسون.
لدي بعص الأسئلة فيما يخص النظام الغذائي المتبع خلال السنة.
★ هل هناك إختلاف في النظام الغذائي المقدم للطيور حسب الفترات البيولوجية التي تمر بها؟
★ بالنسبة لخلطة الحبوب و البذور التي تقدم للطيور، هل لم يكن هناك مشكل في الجهاز الهضمي، و أنا أقصد بالضبط ظهور أعراض مثل ( الميكابكتريوز) أو ما شابه ذالك من أعراض تدل على وجود مشكل في الجهاز الهضمي العلوي ( proventricule - الغدية، و Gizzard المعدة العضلية. أو الجاز الهضمي السفلي الأمعاء ( الدقيقة و الغليظة؟؟؟. فقط لكثرة الحبوب و البذور الزيتية التي على حسب علمي كثرتها و إعطائها بشكل يومي قد يتسبب في مثل تلك المشاكل السالف ذكرها. عن نفسي أقدم مثل تلك الخلطة مرة في الأسبوع لا أكثر.
★ لو تفضلت ماهي الطرق المستعملة للوقاية من الأمراض التي تتبع؟
★ كذالك بالنسبة للبيض، أنت تستعمل بيض يسمى عندنا في المغرب بيض السمان، لماذا تعتمد عليه بالضبط؟ هل هناك إختلاف بينه و بين بيض الدجاج مثلا. ؟؟
أعتذر على كثرة الأسئلة، و لكن هذا سوف يزيد من جمال و كثرة المعلومات لهذا المقال النموذجي لتفريخ الحسون.
مع كامل إحتراماتي
حسن إبن الحافي من المغرب.

[ مرسل من Android ] صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري، الحسون، الهجين، الطيور البرية المغردة
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 5:44 pm 
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  10

وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

فريق ضبط الجودة (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 7631
مواضيع: 370

ابو حازم كتب:
موضوع شامل وافٍ وهام جدّاً. وأهم ما فيه هو أنه ناجم عن خبرة معلّم في باب تربية وتزاوج الحسّون، ومدعّم بالصور والمعلومات الثمينة.

استمتعت كثيراً أخي الغالي بقراءة موضوعك الشيّق، واستفدت منه كثيراً.

هذا الموضوع هو تذكرة للخبراء وتعليم للهواة.

والنقطة التي تفضّلت بذكرها وأحب التأكيد عليها هي أن يكون لدى المربّي بعض إناث الكناري أو البندوق الجاهزة بشكل متزامن مع إناث الحسّون لأنها قد تلعب دور المنقذ في بعض اللحظات التي لا يدري المربّي ما يفعل فيها. فمعظم الناس ليس لديهم الوقت لإطعام الفراخ وخصوصاً في الأسبوع الأوّل من عمرها.

جزاك الله خيراً أخي الكريم أبو أوس وتم إعطاء الموضوع 5 نجوم وهو أقل ما يستحقّه كما سأرشّحه لضبط الجودة ليبقى مرجعاً في منتدانا الطيّب.


مرورك دائما عطر كشخصكم الكريم اخي ابو حازم........ وشاكرا دعمكم وتقيمكم لموضوعي المتواضع راجيا لك التوفيق اخي الحبيب .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 6:04 pm 
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  10

وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

فريق ضبط الجودة (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 7631
مواضيع: 370

معتزشاور كتب:
عندي بعض الأسألة بعد اذنك
اللفت تقدم بذوره ام اوراقه او تقطع ثمرة اللفت و تقدمها للطيور؟
اين تتوفر عندكم بذور الهندباء؟ في محلات بيع مستلزمات الطيور ام من عند العطارين؟
كم مرة في الأسبوع تقدم بيض الفري و حبوب الشيا في مرحلة التجهيز؟


شاكرا ردك الطيب والاطراء الجميل والذي يميزك دائما اخي الحبيب معتز
بالنسبه للزوج نعم الذكر اكراني ومشاغب بعض الشي ومزعج للانثى البلديه حتى وهي في العش ....
بالنسبه للفت نحن نسميه الفجل ولكن لاحظت ان معظم اخوتنا يسمونه اللفت لذلك ذكرته بهذا الاسم .....واقدمه على الجهتين اواراق على مدار العام والبذور وقت التجهيز .
بالنسبه للبذور جميعها التي ذكرت دون استثناء تكون عند العطارين .......

بالنسبه لبيض الفري والشياء كل اسبوعين مره على مدار العام تقريبا واحيانا يصيبنا الكسل انت تعرف هذه الامور تزيد قليلا .....وفي فتره التجهيز شهر 1 مره في الاسبوع ومن بدايه شهر 2 مرتين بالاسبوع.... . والكميه للزوج ملعقه طعام شياء وبيضه فري لكل طائر اخلط الشياء مع البيض بعد هرسه .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 6:29 pm 
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  10

وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

فريق ضبط الجودة (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 7631
مواضيع: 370

BEN ELHAFI كتب:
لدي بعص الأسئلة فيما يخص النظام الغذائي المتبع خلال السنة.


★ هل هناك إختلاف في النظام الغذائي المقدم للطيور حسب الفترات البيولوجية التي تمر بها؟
اخي الكريم بلا شك كل مرحله لها ما يناسبها وانا تحدثت وكرزت هنا عن فتره التجهيز وهي تبداء عندي بشهر 1 وشهر 2 حيث استخدم هذه البذور وبكميات معتدله جدا طوال العام ولكن اركز عليها في فتره التجهيز لغناها بالبروتين واضيفها للخلطه....باستثناء الشياوبيض السمان (بالنسبه لبيض الفري والشياء كل اسبوعين مره على مدار العام تقريبا واحيانا يصيبنا الكسل انت تعرف هذه الامور تزيد قليلا .....وفي فتره التجهيز شهر 1 مره في الاسبوع ومن بدايه شهر 2 مرتين بالاسبوع.... . والكميه للزوج ملعقه طعام شياء وبيضه فري لكل طائر اخلط الشياء مع البيض بعد هرسه .)


★ بالنسبة لخلطة الحبوب و البذور التي تقدم للطيور، هل لم يكن هناك مشكل في الجهاز الهضمي، و أنا أقصد بالضبط ظهور أعراض مثل ( الميكابكتريوز) أو ما شابه ذالك من أعراض تدل على وجود مشكل في الجهاز الهضمي العلوي ( proventricule - الغدية، و Gizzard المعدة العضلية. أو الجاز الهضمي السفلي الأمعاء ( الدقيقة و الغليظة؟؟؟. فقط لكثرة الحبوب و البذور الزيتية التي على حسب علمي كثرتها و إعطائها بشكل يومي قد يتسبب في مثل تلك المشاكل السالف ذكرها. عن نفسي أقدم مثل تلك الخلطة مرة في الأسبوع لا أكثر.
اجابه السوال الاول اتوقع تغطي هذا السؤال ....وعن نفسي كما تشاهد طيوري لا يوجد بها اي مشكله ولم اواجه ايه مشاكل والحمد لله .

★ لو تفضلت ماهي الطرق المستعملة للوقاية من الأمراض التي تتبع؟
حقيقه لا اتبع ايه وسيله للوقايه سواء ادويه اوغيره سوى النظافه الدائمه وتبديل الماء يوميا وتنظيف السلاكه اسبوعيا بالمطهرات والصابون والحمد لله لم اواجه ايه عارض
تغذيه جيده+شمس واستحمام على مدار العام ونظافه= طيور سليمه واذا تصفحت مثلا فوائد بيض الفري لوحدها تجد انه من افضل طرق الوقايه لفوائده وخصوصا للجهاز الهضمي اكثر الاجهزه حساسيه للحسون

★ كذالك بالنسبة للبيض، أنت تستعمل بيض يسمى عندنا في المغرب بيض السمان، لماذا تعتمد عليه بالضبط؟ هل هناك إختلاف بينه و بين بيض الدجاج مثلا. ؟؟
وضعت رابط داخل الموضوع يشرح الاختلاف بينه وبين بيض الدجاج انصحك بتصفحه وبعيد عن فوائده المضاعفه عده مرات عن بيض الدجاج فهو لا يسبب السمنه بمعدل بيض الدجاح .

شاكرا مرورك الطيب وطرحك الجميل للاستفسارات والتي اغنت الموضوع .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 7:01 pm 
مسؤول شؤون المشرفين
مسؤول شؤون المشرفين
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون و الزيبرا
مشرف تجمع الحسون و الزيبرا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  7

وسام الادارة (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1)

الوسام الفضي (1)
اشترك في: 22 إبريل 2015
رقم العضوية: 99267
العمر: 41
الجنس: ذكر
مكان: الجـــــــزائـــــــــر
مشاركات: 4711
مواضيع: 153

السلام عليكم ورحمة الله
ما شاء الله موضوع ملم و شامل من خبير كبير ...
حياك الله اخي الغالي ابا اوس الكيلاني و بياك و جعل الجنة مثواك .
مداخلات الاخوي الفضلاء و ردك عليهم زادت في اثراء الموضوع و عللت الكثير من الاستفسارات العالقة جزاكم الله خيرا .
اخـي تشكر و في الجنة تحشر


التوقيع

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (من كتم علم ألجمه الله لجام من نار يوم القيامة)



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون والهجين ,الكناري الزيبرا البسبوس الاوروبي والموزمبيقي التفاحي الباجي الزامر الوردي والخضري, النعار الاوراسي,الجافا البنغالي .......... سابقا الحداد والدوري
مشاركةمرسل: الأربعاء مارس 21, 2018 10:12 pm 
مراقب التجمع
مراقب التجمع
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  10

وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1) وسام المشرف (1)

فريق ضبط الجودة (1) وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)

وسام التواصل (1) الوسام البرونزي (1) الوسام الفضي (1)

وسام العضو المتمّيز (1)
اشترك في: 19 مارس 2013
رقم العضوية: 76277
العمر: 56
الجنس: ذكر
مكان: الاردن
مشاركات: 7631
مواضيع: 370

اسعد دائما بمرورك اخي الحبيب طارق ومتمنيا لك التوفيق .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار والحسون
مشاركةمرسل: الخميس مارس 22, 2018 9:06 am 
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الكناري
مشرف تجمع الحسون
مشرف تجمع الحسون

الأوسمة:  1

وسام التشجيع المميّز (1)
اشترك في: 04 إبريل 2017
رقم العضوية: 115999
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: المغرب
مشاركات: 521
مواضيع: 4

السلام عليكم
شكرا جزيلا أخي الكريم الفيلسوف.
من خلال الأسئلة المطروحة تزداد المعلومات و التوضيحات أكثر.
سؤالي عن النظام الغذائي كان مبنيا على أفكار و معلومات شخصية عن الحبوب و البذور السوداء و محتواها من الأحماض الذهنية ليس بالنسبة للبروتين النباتي. هذه الأحماض الذهنية بإختلاف أنواعها الكيمبائية المشبعة و الغير مشبعة عند الإفراط في تقديمها للطيور في أحجام الأقفاص المخصصة للزاوج ثم ناهيك عن أقففاص التحفيظ للحسون تكون لها ( الأحماض الذهنية) إنعكاسات مرضية على مستوى الجهاز الهضمي بكامله و مستوى PH في الغدية ( Proventriculus) و هناك عدة نقاشات و دراسات تحاول فهم هذه المكانيزمات للإجابة عن هذه الأسئلة.
بالنسبة لبيض السمان لقد وضعت سؤالي متعمدا لنزيد من فوائده بالنسبة للطيور و خصوصا طائر الحسون الذي كما تقدمت يقتات في الطبيعة على الحبوب و البذور و الفاصوليات كمصدر للبروتين النباتي و كما نعلم أن نسبته في هذا الأطعمة ليس بالكثير. لهذا يلجئ الحسون للتغذية على الدود و الحشرات كمصدر مهم للبروتين الحيواني. و لكن في الأقفاص هذا لن يتوفر، لهذا لزم على المربي إضافته في الغذاء المقدم له. هذا البيض ( السمان) له قيمة غذائية عالية مقارنة مع بيض الدجاج كما تفضلت. الأختلاف في البروتين تقريبا نفس الشيئ و أغلب المصادر العلمية تتحدت عن توفق بيض الدجاج!!!!!. بالنسبة لبيض السمان فهو الرائد في الأحماص الدهنية الغير المشبعة OMEGA 3 و OMEGA 6، كذالك المغنيزيوم لما له من دور في عمل الجهاز العصبي و الحديد و الكالسيوم. بالنسبة للفيتامينات فهو تقريبا بأربعة مرات يفوف بيض الدجاج. للإضافة هناك بعض الدول الأسيوية المتقدمة و كما نعلم اليابان من الضروري على الأطفال قبل الذهاب للمدرسة تناول بيض السمان في و جبة الفطور. و كذالك كما يعلم صديقنا الدكتور أبو حازم و بلال بيض السمان من بين الأشياء المنصوح بها التي تقدم لمرضى الحساسية و القلب و السكري.
بيض السمان عمل ضجة عالمية من مدة، لمعلومة غير صحيحة و هو أن السمان لا يمكن أن يمرض بمرض السالمنلوز لأن درجة حرارة أنتى السمان تترواح بين 42 و 43 درجة.
كذالك أن مدة الإحتفاض في الثلاجة ببيض السمان تفوق بيض الدجاج و هي على أقصى حد الشهرين.
و لكن هناك شيئ جد مهم وهو كل هذا يكون جيد إذا كان هذا البيض طبيعي BIO. نظرا لكثرة الطلب على هذا المنتوج أصبحت هناك مصانع للدواجن تضيف المضادات الحيوية و بعض المكملات في أكل الدواجن (السمان) مما يجعلنا نفكر في السلبيات أكثر من الإجابيات.
و مرة تانية شكرا جزيلا أخي الكريم الفيلسوف لهذا الموضوع الرائع الذي سوف يكون نمودجا للأخوة الهاويين لتفريخ الحسون و لابذ من تشجيعهم على هذا للحفاظ على هذا الطائر الجميل من الإنقراض.
مع كامل إحتراماتي
حسن إبن الحافي من المغرب.

[ مرسل من Android ] صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري، الحسون، الهجين، الطيور البرية المغردة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 15 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.قيّم الموضوع: 1 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 5.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة ابتداء المشوار لمن يعتمدون الاضاءه الطبيعيه بانتاج الحسون

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في تجمع طائر الحسون والهجين

الفيلسوف 1

13

165

الجمعة مارس 09, 2018 12:52 am

الفيلسوف 1 شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي في الإضاءة الصناعية للحسون ــ الحلقة الثالثة (أين نضع المصباح؟) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

10

698

الجمعة فبراير 02, 2018 3:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائية المتكاملة للحسّون ـ الحلقة الأولى (المقدّمة) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

22

857

الخميس يناير 04, 2018 9:48 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة الخامسة (الديدان) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

14

658

الاثنين سبتمبر 25, 2017 5:05 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة الثامنة (الماء)- ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

20

682

الأربعاء إبريل 18, 2018 4:28 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA