الاعلانات
   
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

تقرير مصوّر عن تجربتي في الإنتاج من حسّون طفرة (البنّي ) لموسم 2019

تجمع طيور الكناري

maroun bou khalil

احمد مصور

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو الثلاثاء إبريل 16, 2024 6:14 pm

              English  French


قوانين المنتدى


الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 2  [ 14 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
عضو نشيط
عضو نشيط
 
الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
 
اشترك في: 23 أكتوبر 2009
رقم العضوية: 34168
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: بلاد الشام
مشاركات: 300
مواضيع: 24
 عنوان المشاركة: طريقة صنع حاضنة للبيض .فقاسة للبيض للطيور الصغيرة .بالصور
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 12:52 pm 

]باسم الله الرحمن الرحيم ..
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة .. [/size]





بداية ..
صنعها أمر بسيط نسبيا ...و بالإمكان التعديل عليها و سأبدأ بالأمور الأساسية التي يجب أن تتواجد في أي حاضنة للبيض ..
1- درجة الحرارة .. درجة الحرارة التي يجب المحافظة عليها هي 37 درجة مئوية لحضن البيض ..
2- التقليب : و هو الأمر الوحيد الذي يجب أن تقوم به يوميا .. نظريا .. كل 4 ساعات .
و لكن عمليا .. أعتقد أن خمس مرات في اليوم كافية .. و التقليب هنا هو مجرد تحريك البيض بشكل عشوائي . و ليس بالمعنى الحرفي أي قلب البيضة أو تدويرها 45 درجة ..فالأمر لا يتعدى 10 ثواني لأربع او خمس بيضات .


الأن إلى المواد المستخدمة ...

1- سخان ذو إستطاعة منخفضة : هناك عدة أنواع يمكن إستخدامها . الأفضل هي السخانات التي تأتي على شكل صفيحة معدنية . ( 220فولت)وإستطاعتها( 50 – 100 )واط
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

التي استخدمتها أنا .. هو عبارة عن سخان نفس الشكل السابق قياس ( 5*5 سم ) إستطاعة 100 واط . يعمل على جهد 220 فولت .

2- ديمر : أو مغير جهد 220 فولت : . مثل الذي يستخدم لمروحة السقف .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الديمر :له دخل كهربائي و خرج كهربائي و هو يغير الجهد الكهربائي في الخرج.. أي عند تشغيل الديمر يكون على خرجه 0 فولت بداية و عند زيادة الشدة يزيد الجهد للخرج تدريجيا حتى الوصول إلى 220 فولت .. أي يصبح الديمر مفتوح تماما .و الخرج يساوي الدخل

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد
الضغط عليها


أو أي دارة أخرى . يفضل أن تكون النوعية جيدة .. أي تكون إستجابته دقيقة .. لأننا سنتحكم بواسطته بالجهد على السخان و بالتالي الإستطاعة التي ينتجها السخان و بالتالي درجة الحرارة القصوى التي سيصل إليها السخان ..

3- ثيرموميتر ... : أو مقياس درجة حرارة ... أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و لكن الأفضل هو الذي معه بروب .. أو مجس ... و هذه الأنواع تستخدم في السيارات .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى
الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

حيث يكون المجس لقياس درجة الحرارة خارج السيارة .. و لكننا سنضع المجس داخل الحاضنة ..
و يفضل إحضار إثنان أو ثلاثة من أنواع مختلفة .. لمعرفة درجة الحرارة بدقة .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


4- ثيرموستات : أو منظم درجة الحرارة ... و هو الذي سيفصل الجهد ( الكهرباء) عن السخان عند الوصول إلى درجة الحرارة المناسبة .. و هي أهم قطعة في الحاضنة .. لأنها الأساس في إبقاء درجة الحرارة منتظمة ...
هناك الكثير من الأنواع ... و الذي يهمنا في منظم درجة الحرارة .. .
1-أن يعمل على جهد 220 فولت ..
أن يكون مجال العمل من 0 و حتى 100 درجة .و المجال الذي يهمنا هو من 0 حتى 40 درجة .
أن يكون دقيق قدر الإمكان .. و الدقة هنا هي فصل و وصل الجهد على السخان في مجال قريب من درجة الحرارة المطلوبة أي يفصل عند 38 و يصل عند 36 ... و هنا تؤثر جودة و سعر هذه القطعة .. فمنها ما يكون مجاله من 37.25 عند الفصل و 36.75 درجة عند الوصل
و لن ندخل في طريقة عمل الثرموستات . فيوجد الرقمي ( مثل منظم الجهد للتكييف ).. و يوجد الذي يعتمد على تمدد و تقلص المعدن ( مثل الموجود في المكواة مثلا )

الذي استخدمته أنا .. هو ثيرموستات المستخدم في أحواض السمك .. ضمن السخان .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

حيث قمت بفك سخان حوض السمك و نزعت السخان و أخذت الثرموستات منه و هو ليس دقيق بشكل كافي .. فمجاله من 38 حتى 31 ... أي سبع درجات بين الفصل و الوصل للكهرباء على السخان .. و لكنه يفي بالغرض ..

5- المبدد الحراري ... : أو المشع الحراري ..
المبدد الحراري يمكن أن يكون على شكل صفيحة من الألمنيوم ... و هي التي تأخذ الحرارة من السخان و تبددها في الجو ..
يجب أن نلصق المبدد الحراري مع السخان .. بشكل جيد ..
أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و الذي استخدمته أنا هو له هذا الشكل .من الألمنيوم الأبيض .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


يمكن إستخدام هذا النوع و هو مبرد لمعالج كمبيوتر .. و يتم لصق السخان في الأسفل مكان المعالج .. و لكن لعمل المروحة يجب تأمين جهد 12 فولت مستمر ..
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي
بعد الضغط عليها

الامر الذي يجب أخذه بالحسبان هو أن يكون تغير درجة الحرارة على جميع أجزاء الحاضنة تغير تدريجي و بطيئ قدر الإمكان ..فالتغيرات المفاجئة لها أثر سلبي ..

الآن التوصيل ...



يجب توفير الأمور التالية للقيام بالتوصيل . ( أسلاك كهربائية – مفك فاحص كهربائي-لاصق عازل للكهرباء )
1 – البداية : توصيل الديمر ثم الثيرموستات ثم السخان .. :
نوصل الديمر ( منظم الجهد ) مع الثيرمو ستات ( منظم درجة الحرارة ) الذي سيفصل و يوصل الكهرباء عن السخان – ثم نصل الثيرموستات مع السخان الكهربائي ..و عزل جميع الأسلاك باللاصق العازل للكهرباء في مناطق الوصل .

الهدف هو قياس درجة الحرارة القصوى للسخان .
نجعل الثيرموستات في حالة الوصل دائما .. أي تعيين درجة الحرارة على 50 مثلا .
نوصل الكهرباء و نفتح الديمر .. أي نشغله بالفتل و نزيد الشدة .. أي نزيد الجهد الكهربائي لخرجه الموصول الآن مع السخان ..
نلاحظ إرتفاع درجة حرارة السخان . ( ملاحظة : درجة حرارة السخان يمكن أن تصل إلى 150 درجة مئوية إذا كان الوصل مباشر على الجهد 220 فولت و هو ما نريد تجنبه بتحديد الجهد الكهربائي للسخان بواسطة الديمر . )
باستخدام مجس مقياس درجة الحرارة نقيس مباشرة درجة الحرارة على سطح السخان . و نعير الديمر . لتكون درجة حرارة السخان القصوى 50 درجة مئوية و نعلم على الديمر بخط مكان التوقف مثل الصورة
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

نفصل الكهرباء .. و نبقي الديمر مفتوح على حاله على العلام .
نضع السخان أسفل المبدد الحراري و نصله مباشرة و بشدة باستخدام براغي إذا أمكن ليكون الإتصال بين السخان و المبدد أكبر ما يمكن .

نصل الكهرباء مجددا .. و نقيس درجة الحرارة الآن على سطح المبرد مباشرة و في عدة أماكن على سطحه .. يفضل أن تصل درجة الحرارة إلى 45 . أو 50 درجة .. و ذلك بعد فترة زمنية حوالي دقيقة أو دقيقتين ..
يجب أن تصل درجة حرارة المبدد إلى درجة حرارة السخان السابقة و إلا فهناك مشكلة بالوصل بينهما .

بعد الإنتهاء .. من تعيير درجة حرارة المبدد بواسطة الديمر .. نكون قد انتهينا من الإعدادات و بقى التركيب ..

التركيب النهائي . :



التركيب النهائي يمكن أن تقوم به بأي شكل تريده .. و لكن يجب الإنتباه إلى الأمور التالية .
- وضع الثرموستات ( الذي سيفصل الكهرباء عن السخان) بجانب البيض
- يفضل و ضع طبقة من الشاش فوق المبدد الحراري . ثم طبقة من القطن ثم و ضع البيض على القطن . ( الهدف هو منع الإتصال المباشر مع المنبع الحراري و تخزين الحرارة في الشاش و القطن حيث أن الحرارة في الهواء تتبدد بسرعة )
- يفضل رفع السخان عن الأرض و جعل طبقة من الهواء بينه و بين الأرض ( لمنع الإتصال المباشر ) يمكن أن تتم هذه العملية بوضع السخان على قاعدة من الكرتون أو الخشب و التي تحوي على الفراغات الهوائية .
- وضع كامل الحاضنة في علبة اكبر من الكرتون ..
- أكيد تغطية البيض بطبقة من القطن أو مواد التعشيش للحفاظ على الحرارة .

طبعا بالنسبة للتكلفة .. اظن أنها لا تكلف أكثر 20 دولار .. و ذلك بحسب جودة القطع المختارة ..
لا تظنوا أن الأمر صعب .. لأن الموضوع طويل .و يحوي على الكثير من المعلومات .
بصراحة قصدت شرح هذه المعلومات بتوسع لكي تكونوا قادرين على التغيير و الإضافة مثلما تريدون ..
و هذه صور بعد التركيب النهائي .


إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع
أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


النقاط السلبية ..في الحاضنة ..



1- عدم و جود عزل حراري جيد ( يمكن تجنبه باختيار طريقة توزيع الحرارة بواسطة الهواء و استخدام المبرد الخاص بمعالج الحاسوب على السخان و الإغلاق المحكم للصندوق الموضوعة فيه الحاضنة .
2- عدم التقليب التلقائي للبيض . ( بصراحة للتغلب على هذه العقبة يجب إدخال بعض الأمور الميكانيكية . و ما فيها من تعقيدات في الصنع و التركيب )
3- الحفاض على الرطوبة.. في الحاضنة الأجنبية الأمر أوتوماتيكي .. يعتمد على وجود قطع إلكترونية إضافية .. بما فيها من تكلفة و صعوبة في الصنع .
.. لا حظتم أنني لم أذكر هذا الأمر .. لأن الأمر أكثر بساطة .. احتفظ ب بخاخ عطر مملوء بالماء و قم بالبخ على البيض مرة يوميا قبل الفقس بعدة أيام . 

بالنسبة للهدف من هذه العملية ..



1- التمكن من الحفاظ على البيوض بأنواعها. لأي سبب من الأسباب .
2- إمكانية التربية الشخصية للفرخ .. و لو أنها مهمة صعبة في اليومين الأولين . و لكنها ليست مستحيلة .
3- إمكانية أخذ الفراخ بعمر 7 -8 أيام .. و تربيتهم على اليد باستخدام السرنجة . ( هنا تجب الملاحظة إلى أن الفرخ يحتاج إلى درجة حرارة 37 في اليوم الأول و الثاني و تقل تدريجيا درجة الحرارة اللازمة مع التقدم في العمر لتكون درجة الحرارة المطلوبة هي درجة الحرارة الطبيعية بعد نمو الريش للفرخ و يتم تقليل درجة الحرارة عن طريق و ضع عدة طبقات إضافية فوق القطن و الشاش في الحاضنة )
4- من المعلوم أن البيوض يمكن حفظها لمدة تقرب من 14 يوم و هي مخصبة شرط أن لا تكون الأنثى قد حضنتها لمدة تزيد عن 12-10 ساعة بعد أن تبيضها .. و أيضا 14 يوم من الحضن تقريبا .. أي يمكنك كسب شهر تقريبا أو أقل من الوقت و أنت محافظ على البيض .. و الفراخ بداخلها ...و في هذا الوقت يمكنك تجهيز زوج حاضن .. أو أن تريح زوج من الحضن
5- الأمر يعني زيادة التحكم بالأهل و الفراخ و تجنب الخسارة و التحضين عند ازواج أخرى
6- أكيد .. يمكن أن تحضن كافة أنواع البيوض الخاصة بالطيور .. كافة .


أتمنى من المشرفين التعديل على الموضوع بالشكل الذي يروه مناسبا

إن شاء الله ان يكون الموضوع مفيد للجميع ..
لاتنسونا من صالح الدعاء ..
و السلام على الجميع



  يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
إعلانات

مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 1:08 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: 16 يناير 2007
رقم العضوية: 7268
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: السعوديه الدمام
مشاركات: 546
مواضيع: 135

وربي داهيه الموضوع يجب وضعه مواضيع متميزه الله يزيدك علما


التوقيع

صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الزيبرا والكوكاتيل والكوكاتو والكاسكو والوف بيرد
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 2:34 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي
عضو ذهبي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)
اشترك في: 13 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 25018
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: لبنان
مشاركات: 2514
مواضيع: 51
صور: 0

Salam

ايه التفكير الهندسي ده
هههه
حاضنة معقدة الصنع بعض الشيء
ولكن مهمة ويمكن ان يحتاجها كل مربي
الف شكر على الشرح الكافي والوافي

بالنسبة لي سأستخدم اناث الزيبرا للحضانة بما ان صنعها اسهل ههههههه

يعطيك العافية


التوقيع







صورة



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: زيبرا - كناري - بنغالي - جولديان - جاوا
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 3:08 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 27 أغسطس 2007
رقم العضوية: 13103
العمر: 46
الجنس: غير محدد
مشاركات: 1729
مواضيع: 36

بارك الله لك أخي الكريم وجزاك الله خير موضوع مفيد جداً , وبالله التوفيق ............


التوقيع

اللهم انك سلطت علينا عدوا عليما بعيوبنا ...
يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ...
اللهم أيسه منا كما آيسته من رحمتك ...
وقنطه منا كما قنطته من عفوك ...
وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك...


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 3:46 pm 
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 09 يناير 2009
رقم العضوية: 26643
العمر: 40
الجنس: ذكر
مكان: البحرين
مشاركات: 601
مواضيع: 45

جزاك الله ألف خير على هذا الطرح الرائع والفكرة الجميلة..
وبالتوفيق, تحياتي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: زيبرا فينش, جولديان فينش, بنغالي فينش, ستار فينش, كناري صيني
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 4:50 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

وسام المشرف السابق (1)
اشترك في: 09 سبتمبر 2005
رقم العضوية: 1888
العمر: 42
الجنس: ذكر
مكان: البحرين
مشاركات: 8318
مواضيع: 386
صور: 4

السلام عليكم

شكرآ على الموضوع الجميل ، وان شاء الله نحاول تصنيع هذه الحاضنه..

تحياااااااااااااااااااااتي



التوقيع

اللهم ارزقهم عشرة اضعاف مايتمنوه لي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: البادجي الكرست والزيبرا
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 6:08 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24821
العمر: 39
الجنس: ذكر
مكان: jordan - irbid
مشاركات: 6048
مواضيع: 168

ما شاء الله الظاهر فيك شرش ياباني :D
عمل ممتاز وجهد طيب بارك الله فيك ويستحق التثبيت في المواضيع المتميزة مشكووووووووووووووووور =P~



التوقيع

اضغط على الصورة لتذهب الى الصفحة على الفيسبوك
انصر القضية ان كانت تهمك ولو بــ " لايك " او " شير "


صورة

اڷڷہم أرنآ بـ اڷـآسدِ أمراً مِـن هۈڷـﮧ نخرُ ڷڪَ ساجدييـن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أربي في قلبي حبا لجميع سكان العالم أرجوا ان يزدهر ليصبح بحجم حب النبي محمد للعالم ولا اقول ان ذلك مستحيل ..... فالعالم يستحق
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 7:48 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: 26 أغسطس 2008
رقم العضوية: 22344
العمر: 32
الجنس: ذكر
مكان: مصر_ مرسي مطروح
مشاركات: 128
مواضيع: 32

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة مشكور اخي الكريم وهقول لك تجربتي انا لاني كنت مهووس بالموضوع ده من سنه كده تقريباً

بص انا هشرح الموضوع بشكل بسيط شويه وحجات متواجده بسهوله للي عايز يطبق الموضوع

هتعوز
لمبه 100 وات جنيه ونص
ترموستات في ب 20 وفي ب 35
علبه اي علبه حته لو كرتونه
ورق حراري بتاع الفراخ المشويه 6 جنيهات
سلك كهرباء
وسلك تاني( شبك )
ترمومتر ممكن حتي الترمومتر بتاع الاطفال من الصيدلية ب 3.5

اول حاجه هتبطن العلبه كويس بالورق الحراري وتسيب حته منو هتعرف ليه دلوقتي

وتجيب علبة ماء وتحطها ف الكرتونه وتحط فوقها السلك وتركب وتوصل توصيلاتك بقا يا معلم وتحط اللمبه جوا والميه عل فكره عشان الرطوبه
وتدخل الترموسستات جوا وتظبطه علي حسب نوع البيض الي عايز تفرخو انا عملتها مع الدجاج وكانت النتيجه مش وحشه المشكل عندي كان بسبب ان الكهربا قطعت تلت مرات لمدد طويلة

ومتنساشتعمل فتحه من اليمين وفتحه من الشمل قطر الواحده نص سم وده عشان التهويه وعشان بردو تتأكد ان اللمبه شغاله وعشان تقيس درجة الحراره بالترمومتر تدخلو من الفتحه

نيجي بقا لموضوع التقليب

ممكن تفتح وتقلب ودي طريقه انا مش برجحها وممكن تعمل خشبه وتخرم فيها اخرام علي قد البيض وتثبتها من بره الصندوق بمسمارين ( زي الباب بتاع عش البادجي ) وبعدين تربط الخشبه دي من الناحيتين وتطلع الخيطين من سقف الكرتونه ومره تشد الخيط ده ومره تانيه تشد الخيط التاني وكده البيض بيتقلب تمام عن تجربه يعني البيض هيتقلب 45 درجه ف كل مره


نصيحه شغل الفقاسه يوم كامل قبل وضع البيض
وعلي فكره الموضوع ده بيستهلك كهربا كتير فانصحك انك الاول تجرب بمجموعة قليله من البيض يعني اختبار للفقاسه وبعد كده متحطش الا كميات كبيره عشان الكهربا


واي سؤال انا تحت امركو


التوقيع



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: بادجي _ اسماك زينه
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 10:40 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي
عضو ذهبي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  2

وسام التكريم (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1)
اشترك في: 13 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 25018
العمر: 37
الجنس: ذكر
مكان: لبنان
مشاركات: 2514
مواضيع: 51
صور: 0

Salam

أخي muslem14, كان افضل واكثر احتراما لو وضعت طريقتك في موضوع منفصل مع شرح يوازي شرح الاخ مروان

فهذا الموضوع يسلط الضوء على اختراعه ولا داعي لان تضارب عليه في نفس الموضوع


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: زيبرا - كناري - بنغالي - جولديان - جاوا
مشاركةمرسل: الاثنين فبراير 22, 2010 11:02 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 ديسمبر 2007
رقم العضوية: 16099
العمر: 47
الجنس: ذكر
مكان: البحرين
مشاركات: 433
مواضيع: 31

ماشاء الله عمل جبار وطريقه بارعه لتحضين البيض للمحترفين
بارك الله فيك اخي مروان وربنا يجعله في ميزان حسناتك
والأفضل لو انك وضعت روابط لأطعام فراخ الزيبرا يدويا بعد فقسهم لتسهيل العمليه ويكتمل الموضوع ولكن لا عليك سأقوم بأضافته وتثبيت الموضوع
واعتقد ان بعض هذه الأدوات صعب الحصول عليه في جميع المحلات
فيجب البحث عنها بدقه
الله يبارك فيك ومشكور اخوي



التوقيع

صورة
بحري سابقا


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: زيبرا , بادجي , كناري
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 14 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002- |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA