الاعلانات
 

 
 
لوحة الشرف الشهريه
       

المرجع الشامل المصوّر للطفرات اللونية للحسّون ــ الحلقة 14 (الحلقوم الأبيض)

تجمع طائر الكناري

طارق الجزائري

الفيلسوف 1

 
 
 
 
اعزائنا رواد التجمع الدولي لعلم الطيور قمنا بتخصيص محرك بحث خاص لتسهيل عملية البحث عليكم ان لم تجد ما تبحث عنه من مواضيع باستطاعتك الاستعانه بالبحث عما تريد هنا
 
 

اليوم هو السبت يونيو 23, 2018 6:07 pm

                  English  French


قوانين المنتدى



* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور




إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع   قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  صفحة 1 من 5  [ 47 مشاركة ] 

الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5  التالي

صورة العضو الشخصيه
 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
 
الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
 
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18695
مواضيع: 125
صور: 61
 عنوان المشاركة: الحلقة السابعة _ الكوسا - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 12:31 pm 

صورة


صورة السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الحلقة السابعة _ الكوسا - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

#الكوسا
#سلسلة_التغذية_للكناري
#المجموعة_الكاملة_من_رؤى_و_مواضيع_أبو_الجود

صورة

أحبتي حياكم ُ الله و إن شاء الله تكونوا و طيوركم بأتم الصحة و العافية و بعد ...
بحمد الله و كرمه يشرفني أن أقدم لكم الحلقة السابعة من سلسلة التغذية للكناري و هذه الحلقة جعلت الكوسا محورها فأرجو من الله أن تنتفعوا بها و أن تنال على رضاكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و أعلم تمام العلم أن بحثي طويل فمن أراد التعلم عليه أن يكون صبورا ً و لكل مجتهد ٍ نصيب و أما بعد ...

صورة

الكوسا و الكناري :

• يعتبر الكوسا للكناري من الأصناف المهمة ببرنامج التغذية للكناري و حتى بعض المربين يقيمون فعاليته كحبة مضاد الإلتهاب و يحوي العديد من الفايتامينات و المعادن و الأملاح و هو غذاء جيد و ممتاز للكناري و له دور ممتاز جدا ً بإزالة الشحمة و كثيرا ً ما أقدمه لطيوري و يمكن تقديم الكوسا :idea:
* بمرحلة القلش أي غيار الريش يمكن تقديمه خلالها مرة بالإسبوع
* بمرحلة الراحة يمكن تقديمه مرة أسبوعيا ً أو كل عشرة أيام
* بمرحلة التجهيز لموسم التزاوج يمكن تقديمه خلالها مرة كل خمسة أيام
* بمرحلة التزاوج يمكن تقديمه كل خمسة أيام
* بمرحلة حضن البيض يمكن تقديمه بتدبر و بكمية بسيطة جدا ً مرة بالإسبوع أو كل عشرة أيام
* بمرحلة وجود أفراخ يمكن تقديمه مرة كل عشرة أيام و بتدبر و بكمية بسيطة
* يمكن تقديمه للأفراخ بعد فطمها مرة كل عشرة أيام

صورة

بعض المواد و الفوائد التي يوفرها الكوسا للكناري :

* الكوسا غني بالماء و تصل نسبته إلى 95 % ما يجعل منه غذاء ً مفيدا ً لإرواء العطش و طرد الجفاف خاصة أيام الصيف
* يؤمن الكوسا للكناري فايتامينات كثيرة و منها أ - ج - ث - E - C + فايتامينات المجموعة ب
* يؤمن الكوسا للكناري الكثير من العناصر الغذائية الهامة و منها البروتينات , الدهون , الدسم , النشاء , الرماد , السكريات

صورة

* يؤمن الكوسا للكناري عدة أنواع من الألياف فمثلا ً :idea:
• الكوسا الصغير تطغى عليه ألياف من النوع الذواب و منها ( كالبكتين )
• الكوسا الكبير يطغى عليه النوع غير الذواب من الألياف و منها ( السيللوز و الهيميسيللوز )
* يؤمن الكوسا للكناري عدة أنواع من المعادن مثل الأملاح المعدنية , المجنيزيوم ( مغنزيوم ) , الفوسفور , البوتاسيوم , الكبريت , الكالسيوم , الحديد , الزنك , اليود , الفوليت

صورة

* يؤمن الكوسا للكناري عدة أنواع من مضادات الأكسدة التي لها دور مهم في حمايته من الفعل المدمر للشوارد الكيميائية الحرة التي تعيث فسادا ً في مختلف أنحاء جسمه إذا ترك لها العنان و أذكر منها :idea:
• مادة فينولية تنتمي إلى عائلة مركبات الفلافونيدات المضادة للأكسدة
• لوتيئين و زيكزانتين اللذان ينتميان إلى عائلة أخرى من مضادات الأكسدة هي الكاروتينيدات
• بيتاكاروتين التي تتركز في قشرة الثمار مما يؤكد تجنب إزالتها
* الكوسا يساعد في مقاومة تسمم الأمعاء و لا يترك رواسب بعد هضمه و هو مطهر بشكل جيد للمعدة و الأمعاء و ملين لهما و يفيد تقديمه في حالات الإمساك الشديد لأنه ملين للطبيعة
* يفيد تقديم الكوسا للكناري إن تعرض لصدمة عصبية لأنه من فوائد الكوسا أنه يهدئ الأعصاب و يعالج الأمراض النفسية و يهدئ من الطبع
* إن تقديم الكوسا و بذور الكوسا ( النيئة الغير محمصة )

صورة

تطرد الدود و لها تأثير في طرد الديدان المعوية ، خصوصا ً « الدودة الوحيدة » ( مجربة على الإنسان ) و يمكن تقشير البذور و طحنها لتصبح مناسبة الحجم ليتمكن الكناري من تناولها

صورة

* الكوسا له دور مساعد مهم في الحماية و الوقاية من العديد من أنواع الإلتهابات و إن تقديمه للكناري يدعم جهاز المناعة عنده بشكل عام وهذه من الصفات المهمة و الأساسية
* ينفع الكوسا في مرحلة القلش ( غيار الريش )
* الكوسا له أثر ممتاز بالتجهيز لموسم التزاوج
* ينفع الكوسا بتغذية الأفراخ و لكن بحذر و بشكل مقنن لأن معدة الفراخ حساسة و تؤدي كثرته للإصابة بالإسهال
* الكوسا ممتاز لإزالة الشحمة

صورة

طريقة تقديم الكوسا للكناري :

* الكناري يقبل على الكوسا بشكل جيد ممتاز و يمكن تقديمه كما يقدم التفاح
* يمكن تقديم الكوسا كما هي و هي ذات فائدة عظيمة للكناري و تعتبر مكمل مهم لخلطة غذاء التكاثر و تعمل على زيادة الخصوبة و يمكننا تعليقها كما هي على القفص أو وضعها بوعاء داخل المطير أو القفص بعد قسمها لنصفين بشكل طولي و يفضل وضعها بمكان لا تتبرز به الطيور لتبقى نظيفة

صورة

* يفضل تقديم الكوسا كما هو دون الحاجة لتقشيرها و ذلك حتى لا يضيع محتواها من الفايتامينات و يمكننا تعليقها كما هي على القفص أو وضعها بوعاء داخل المطير أو القفص بعد قسمها لنصفين بشكل طولي و يفضل وضعها بمكان لا تتبرز به الطيور لتبقى نظيفة
* يمكننا تقطيعها لحجم صغير و وضعها بالمأكلية أو المعلف و بصدق طيوري الكناري تقبل عليها بنهم و شهية و لها تأثير قوي على منحهم مناعة حديدية
* الكوسا يعتبر من المصادر المهمة في جدول التغذية العامة للكناري و يحوي العديد من الفايتامينات و المعادن و الأملاح و هو غذاء جيد

صورة

نبذة عن الكوسا :

الأجزاء المستعملة في الكوسا :

الثمرة

صورة

البذور و تكون نيئة

صورة :bom: صورة

الكوسا هو من أصناف القرع ، و ينتمي إلى نفس فصيلة اليقطين و القرع ، و الكوسا أقرب إلى القرع منه إلى اليقطين , و تاريخ و موطن الكوسا الأصلي أميركا الوسطى و يقال إنه المكسيك و حتى إنه في المكسيك يفضلون تناول أزهاره مقلية أو مطبوخة كحساء

صورة

صورة

و يوجد منه اللون الأصفر

صورة

و اللون الأخضر الكاشف

صورة

و اللون الأخضر الغامق

صورة :bom: صورة

من أسمائه :

الكوسا – الكوسة - يسميها العراقيون بالشجر لإحتوائها على الألياف و العروق و البذور
Gourd - Squash - courgettes
إسم نبتة الكوسا العلمي هو Cucurbita pepo
تعرف الكوسا في الغرب بإسمها الإيطالي الأصلي zucchini و التي تعني الـ سكواش و تعني القرع الصغير
الفرنسيين عزفوا عن الكوسا إلى أن بدأ الطباخين بإختيار الصغير و الطري منها و قد أطلقوا عليها الإسم المستخدم أيضا بالإنجليزية : كورجيت ourgette

صورة

الكوسا تاريخيا ً :

• أشار العرب القدماء ، خصوصا ً الأطباء ، إلى نبتة الكوسا على أنها من النباتات و الأغذية الباردة التي تلائم فصل الصيف لتأثيرها الكبير على خفض درجة حرارة الجسم , و وصفوها بأنها غذاء رطب سهل السقوط إلى المعدة , كما أنها من الأغذية و النبتات الباردة المولدة للبلغم ، و أيضا ً من النبتات المبردة و المسكنة للهب .
• في الطب القديم قيل عنه إنه غذاء بارد ، مولد للبلغم ، نافع في الحميات ، مليّن ، و مدر للبول ، ينحدر إلى المعدة بسرعة .

صورة

• نشرها كولومبوس في المتوسط و أعادها « الطليان » إلى أميركا سنوات الهجرة .. إنها الكوسا من أنواع القرع أو ما يدعى بالإيطالية بـ «السكواش» ( تعني بالهندية : أشياء خضراء تؤكل خضراء ) ، و تنتمي إلى نفس العائلة النباتية التي ينتمي إليها الخيار و اليقطين و البطيخ ، و التي تعود جذورها إلى وسط و جنوب أميركا , و قد جلب كريستوفر كولومبوس معه من أميركا بذور النبتة التي تعتبر علميا ً من أنواع الفاكهة ، إلى أوروبا و نشرها في منطقة الشرق الأوسط و أفريقيا , و بدأ سكان الولايات المتحدة ، بإستخدامها بشكل واسع في العشرينات من القرن الماضي و عبر المهاجرين القادمين من إيطاليا ( بشكل خاص كاليفورنيا ) ، الذين تابعوا عادتهم بزرعها و طبخها في المهجر كما هو الحال في الوطن الأم , في المحصلة فإن الكوسا التي نأكلها هذه الأيام من أصول إيطالية في معظمها ، إذ إعتنت إيطاليا بالكوسا و أحبتها و طورتها و زرعت الكثير من أنواعها ، الصفراء و الخضراء الفاتحة و الخضراء الداكنة و السمينة و النحيفة و الطويلة و الصغيرة .

صورة

لمحة علمية عن الكوسا :

الكوسا هي من النباتات أو أنواع الفاكهة المعروفة من آلاف السنين , و تعتبر فاكهة لأن الكوسا في عالم الطبيعة هي مبيض الزهرة الصفراء التي تحملها , ومن المعروف أن الزهرة يمكن أن تكون ذكرا ً و يمكن أن تكون أنثى

صورة

الذكر منها ما تفرع من العروق جانب الأوراق ، أما الأنثى فهي الزهرة الصفراء الذهبية الناضحة بالحيوية على بطن حبة الكوسا أو نهايتها إذا صح التعبير ، و هي عادة أكبر بكثير من زهرة الذكر الطويلة والنحيفة و إن كليهما صالح للأكل ، و يعتبران من المآكل اللذيذة و الخاصة التي درج الكثير من الناس على طبخها في المناسبات الخاصة .

صورة

محاذير تقديم الكوسا للكناري و بعض النصائح العامة :

• يبقى أن نعرف أن الكوسا الكبير هو أكثر غنى بالمواد الغذائية من الكوسا الصغير , و يجب عدم المبالغة في وضع الملح مع الكوسا عند طبخة لأنه غني بالماء ما يجعله يمتص كميات كبيرة منه , ثم لا يغرب عن البال أن الكوسا قد يكون أحيانا ً مصدرا ً لتفاعلات تحسسية عند بعض الأشخاص لإحتوائه على مادة « بروفيلين » المسؤولة عن إثارة تلك التفاعلات , و هذه المادة توجد في أغذية أخرى مثل الخيار و القرع ، من هنا فإن على المتحسس على أحدها أن يأخذ حذره من الغذائين الآخرين
• عند إنتقاء الكوسا يجب إختيار الطازج و أن يكون حجمه متوسطا ً

صورة

• يحفظ الكوسا في البراد لمدة 5 إلى 10 أيام مغلف بالورق أو النايلون و يجب غسله قبل إستهلاكه مباشرة و لا يغسل قبل ذلك للحفاظ عليه لفترة و جودة أطول
• يجب و أنبه أن يغسل الكوسا جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه

صورة

• يجب و أنبه أن يغسل الكوسا جيدا ً جدا ً بالماء قبل تقديمه كما هو أو قبل فرمه و يمكن تقديمه بعد غسله جيدا ً بماء يحتوي على خل التفاح أو يمكن نقعه ربع ساعة لتعقيمه بماء يحتوي على خل التفاح و بعدها تغسل الثمار جيدا ً جدا ً بالماء ثم تقدم كما هي أو مفرومة

صورة

• إن الإكثار و عدم التنظيم في تقديم الكوسا له مفعول عكسي و يؤدي إلى إسهال و وهن فيجب عدم المبالغة في تقديمه فكل شيء زاد عن حده نَقص فبشكل عام مرة بالإسبوع تكفي فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• يفضل شرائه من البائعين الثقة و سؤالهم إن كان مرشوش بالمبيدات - الحشرية - الزراعية - الكيماوية , و يفضل تقديمه لعصفور واحد و بعد ساعتين إن كان الوضع تمام و طبيعي يقدم للجميع و ذلك إحتياطا ً و تلافيا ً للخسائر إن كان مرشوش بالمبيدات و هذا الإجراء يفضل مع كل أنواع الخضار و الفواكه بجميع أنواعهم و يجب التشدد مع الخضار الورقية بشكل أكبر
• في حال المرض أو تقديم الدواء الأفضل التوقف عن تقديم الكوسا و يمكن متابعة ذلك بعد الشفاء أو بعد الإنتهاء من تقديم الدواء
• أذكر إخوتي خاصة ً من الهواة الجدد أن للكناري دورة حياة فالذي يريد النجاح عليه إحترامها و هي مفتاح النجاح شاء من شاء و أبى َ من أبى َ و بصدق هي من بديهيات التربية العلمية فأستغرب مِمَن يُشكك بها و كأن الكناري بقرة حلوب واجبها إدرار الحليب طوال العام فسبحان الله ! و عن نفسي وضعت مختصر لدورة حياتها بهذه الجداول بشقيها الطبيعي و الإصطناعي فأرجو مراجعتها بتدبر و أشدد إخوتي إن هذه المراحل عموما ً ترتبط مع بعضها كالسلسة فلآ يجوز قطعها و إلآ ستنعكس سلبا ً على البقية و إني مشبهها بأحجار الدومينو فإن نجحت واحدة فستنجح التي تليها و لآ شك و إن فشلت واحدة ستفشل البقية و لآ شك و إن شاء الله سيكون معكم النجاح

صورة :lk: صورة

و لمزيد من التعمق بهذه الجداول هذا موضوع إطلعوا عليه و ستجدون به ضالتكم و سيساعدكم جدا ً صورة
رؤيتي للوقت الأمثل للبدء بإنتاج الكناري - ضبط جودة
• لتحميل دائرة الإضاءة الطبيعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـطـبـيـعـيـة Department Of Natural Lighting

• لتحميل دائرة الإضاءة الصناعية بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
دائـرة الإضـاءة الـصـنـاعـيـة Industrial Lighting Department

• لتحميل ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م بجودة عالية إضغط هنا :thumright:
ألوان خواتم الكناري المعتمدة من عام 2009م إلى عام 2038م Leg Bands Color From 2009 - 2038

• أحبتي إن لكل قاعدة شواذ فنجاح أحدكم بكسر هذه القاعدة ببعض الأحيان الضيقة لآ يجوز و لآ يصح تعميمه فَكل ما كتبته ببحثي هذا يأتي بالمفهوم العام و لآ يمكنني التكلم أو الحديث بشكل خاص لأنه هذا كما أسلفت لآ يجوز و لآ يصح تعميمه
• إخوتي إن المراقبة المستديمة لطيوركم ستمنحكم خبرة واسعة بحياة هذا المخلوق الرائع و ستجنبكم الكثير من المشاكل التي أنتم بغنى عنها و هذا أيضا ً لآ يعني أن نراقبها لدرجة الإزعاج و التطفل فكل شيء زاد عن حده نَقص فالمبالغة بالأمور دائما ً تؤدي لنتيجة سلبية و أيضا ً إن الإهمال سيكون العامل الأسرع لفشلكم بتربية الكناري
• إخوتي كونوا مبدعين و خلآقين فلكل مجتهد نصيب فمن منا ولد بخبرة خاصة ٍ به فأنا أو غيري قد نضع موضوع أو رؤية أو فكرة ؟ لكن لآ تقفوا عندها ؟ و لآ تجعلوها سقف ٌ لكم , إعملوا دائما ً على تطوير أنفسكم تحت راية العِلم و التَعلم للأفضل فلكل مجتهد ٍ نصيب و إن شاء الله أراكم من المربين المحترفين الراقين و ننهل من علمكم :sh:
• أحبتي يمكنكم الولوج لدنيا الكنار خاصتي من هنا و الإبحار لما يخطر ببالكم بعالم الكناري فيسعدني جدا ً مروركم و إطلاعكم على ما قدمت من رؤى و أبحاث و مواضيع و نقاشات و أرجو من الله أن تنتفعوا و تستمتعوا بها و إن شاء الله ستجدون بها ضالتكم و ستساعدكم جدا ً صورة

صورة

إخوتي الأعضاء الكرام تم :tir: بحمد الله و كرمه :mrgreen: و أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم [-o< و إني لآ أبتغي إلآ أن تعم الفائدة على الجميع :drunken: و ليس أجري إلآ على الله :sh: و هذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم و إني لآ أفرض ُ على أحدكم هذه الرؤية فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم :-k و هنالك أمر أخير لا يوجد [-X فرق جوهري بين ألوان الكوسا ( الأصفر - الأخضر الغامق - الأخضر الكاشف ) و قصدي من ذلك أن لا نكلف أنفسنا البحث عنها فأي لون منها يفي بالغرض و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن موضوعنا هذا الكوسا

صورة

و الباب مفتوح للنقاش فرؤيتي هذه تبقى صواب و يحتمل الخطأ أو خطأ و يحتمل الصواب فأهلا ً و سهلا ً بكم :lk: و شرف كبير لي مشاركتكم بالموضوع :br: أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم إن شاء الله تعالى :salut: فإنتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king:

صورة

لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قراءته :thumright: :
رؤيتي للبرنامج الغذائي الطبيعي الأمثل للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم عظم الحبار Cuttlefish Bone للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لكيفية تقديم قشرة البيض المسلوق Boiled Egg Shells للكناري & رؤيتي للطريقة الأفضل لتقديم البيض المسلوق Boiled Eggs للكناري & الجرجير & الفجل و أوراقه و بذوره & الخس & القرنبيط و أوراقه & البروكلي & الملفوف & الكوسا و بذوره & خل التفاح & طريقة صناعة خل التفاح الطبيعي & التفاح & الجزر & السبانخ & السلق & الليمون & الثوم & الفلفل & الكرز & الشمندر & الفريز & الرمان :-({|= و ستكون الحلقة القادمة :bball: إن شاء الله خَل التُفَاح :study: فانتظرونا و لآ تنسونا من صالح دعائكم :king: .

صورة

. وَ السلام عليكم وَ رحمة الله تعالى وَ بركاته وَ أرجو من الله أن أكون أفدتكم صورة وَ بارك الله بكم وَ أفادنا بعلمكم وَ الله المستعان

صورة



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة



التوقيع

:thumright: رؤيتي لهواية تربية طيور الزينة في سورية :thumleft:


صورة



  يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
إعلانات

مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 1:31 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  1

الوسام البرونزي (1)
اشترك في: 05 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42310
العمر: 31
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين-رام الله
مشاركات: 1212
مواضيع: 51
صور: 0

السلام عليكم

مشكور جدا مجهود عظيم واول مرة اعرف انو في كوسا لون اصفر


التوقيع

بسم الله .....
ما شاء الله تبارك الله ...

محمد زاهدة
mohammad.zahda@hotmail.com


صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: اربي طيور الزيبرا فنش بكل انوعها وطيور الكناري
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 1:56 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 08 نوفمبر 2008
رقم العضوية: 24821
العمر: 34
الجنس: ذكر
مكان: jordan - irbid
مشاركات: 6041
مواضيع: 168

صورة

الف الله يعطيك العافية أخي معتز معلومات شافية وافية

انا استخدم الكوسا بشكل فعال في نقطتين انت ذكرتهما

لتطهير امعاء الطيور وعند الامساك

اقتباس:
8 - الكوسا مقاوم لتسمم الأمعاء و لا يترك رواسب بعد هضمه و هو مطهر بشكل جيد للمعدة و الأمعاء و ملين لهما و يفيد تقديمه في حالات الإمساك الشديد لأنه ملين للطبيعة .


وفي مرحلة غيار الريش لتخفيف الحرارة وترطيب جلد الطيور

اقتباس:
من النباتات و الأغذية الباردة التي تلائم فصل الصيف لتأثيرها الكبير على خفض درجة حرارة الجسم



لكني لا استخدمه في اوائل ايام الفقس حاله كحالالخضروات الاخرى لأنه ملين سريع للأمعاء فأخشى ان يسبب الاسهال للفراخ

الف شكر لجهدك أخي معتز

بارك الله فيك

صورة



التوقيع

اضغط على الصورة لتذهب الى الصفحة على الفيسبوك
انصر القضية ان كانت تهمك ولو بــ " لايك " او " شير "


صورة

اڷڷہم أرنآ بـ اڷـآسدِ أمراً مِـن هۈڷـﮧ نخرُ ڷڪَ ساجدييـن


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: أربي في قلبي حبا لجميع سكان العالم أرجوا ان يزدهر ليصبح بحجم حب النبي محمد للعالم ولا اقول ان ذلك مستحيل ..... فالعالم يستحق
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 2:27 pm 
مشرف سابق
مشرف سابق
خبير تربية الكناري
خبير تربية الكناري
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  6

وسام المشرف السابق (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام التكريم (1) وسام التواصل (1) وسام الكاتب المميز (1)
اشترك في: 20 أكتوبر 2007
رقم العضوية: 14424
العمر: 54
الجنس: ذكر
مكان: فلسطين- قلقيلية
مشاركات: 3990
مواضيع: 226
صور: 20

أخى معتز ا لك الشكر الذى تستحقه على هذا المجهود الرائع
وانا من قديم الزمن أستعمل الكوسا وللعلم ( هى عبارة عن كبسولة مضاد حيوى للكنا)ر وتساعده فى علاج أى مرض نكاد لانكون قد إكتشفناه وللعلم الكوسه ليس كباقى الخضروات تفسد إنما تزبل زبلان لأنها لاتعيش فيها البكتريا التى تؤدى إلى إفساد الخضروات
موضوع رائع ويستحق الشكر
مع تحياتى


التوقيع

مع تحياتى




viewforum.php?f=57
مواضيعي المهمة للمربي
ممنوع تزاوج الكنار فى جماعات طائر الكنار طائر غير إجتماعى وستكون التجربة فاشله


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكنار
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 5:23 pm 
عضو فعّال
عضو فعّال
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 19 نوفمبر 2007
رقم العضوية: 15215
العمر: 33
الجنس: ذكر
مكان: فلســطين _ ضواحي القدس
مشاركات: 2156
مواضيع: 15

مشكور اخ معتز بارك الله فيك انا لم استعل الكوسا بتاتا لطيوري لكن بعد هذا الشرح المفصل لفوائده
العديده انشاء الله سامتعهم بطعمه


التوقيع

سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الحسون
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 5:46 pm 
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: 20 يناير 2010
رقم العضوية: 36829
العمر: 29
الجنس: غير محدد
مكان: السعودية - المجمعة
مشاركات: 30
مواضيع: 11

جزاك الله خيرا اخي المعتز
بصراحه موضوعك موبس مفيد.... وبشهي كمان (جاي عبالي كوسا محشى)

شكرا جزيلاً لك والله يجعله في موازين حسناتك..


التوقيع

{أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُسَبِّحُ لَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالطَّيْرُ صَافَّاتٍ كُلٌّ قَدْ عَلِمَ صَلَاتَهُ وَتَسْبِيحَهُ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ }النور41

[/color]صورة


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري والبلبل السوري واريد ان اربي الحسون
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 5:52 pm 
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 22 ديسمبر 2009
رقم العضوية: 35872
العمر: 38
الجنس: ذكر
مكان: jordan _ amman
مشاركات: 162

موضوع كامل متكامل ,,, و طرح اكثر من رائع

شكرا جزيلا لك اخي الكريم

وجعله الله في ميزان حسناتك



غير متصل
يشاهد الملف الشخصي
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: كناري اللون + الكناري المفتل + الحسون
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 6:11 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18695
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز abu-a7mad-pal حفظك الله و شكرا ً والله إني سعيد بأنك أول من علق و بتشرفتني بمرورك الطيب دائما ً .
الأخ الصدوق صادق أمين الله يحفظك و صدقت و كلامك بمحله و بتشرفني بمرورك الجميل دائما ً و أهلا ً بك .
الأخ الكريم الأستاذ أبو نبيل جزاك الله كل خير وللعلم الأستاذ أبو نبيل هو من أشار علي بتقديم الكوسا في موضوعي فجعل الله لك ذلك في ميزان حسناتك , و بتشرفني بمرورك المبارك الجميل دائما ً يا أستاذي .
الأخ الفاضل ابوغرام لاشكر على واجب , و أهلا ً بك و بمرورك الجميل دائما ً .
الأخ الكريم godis لاشكر على واجب و صحة و هنا الكوسا محشي و شرفتنا بمرورك الشهي .
الأخ الكريم maxim الله يحفظك و أنا سعيد بمرورك و بتشرفني بمرورك الجميل دائما ً و أهلا ً بك .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة الثامنة - خل التفاح )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن الكوسا و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 6:51 pm 
عضو مطرود
صورة العضو الشخصيه
اشترك في: 23 أكتوبر 2009
رقم العضوية: 34180
العمر: 30
الجنس: ذكر
مكان: jordan
مشاركات: 1249
مواضيع: 20

اخي العزيز ابوجود موضوع رائع من شخص رائع و ليعلم من يعلم ان هذه المواضيع هي التي تضبط و تحفظ بالتجمع

و يا اخي معتز مواضيعك جدا مفيدة و هذه سلسلة مش اي واحد بيطلع بيده يطلعها بهذه الصورة فليس كل من
استخدم الجوجل فلح ...
بارك الله فيك و اعانك على ما تقدم

و انني اطلب من الاخ ابورامي ان يقوم بازالة اي ردود لا تفيد هذه السلسة العلمية للضرورة النفعية



التوقيع

.


أحب الصالحين ولست منهم ** لعلي أن أنال بهم شفاعة
وأكره من تجارته المعاصي ** ولو كنا سواء في البضاعة

#############
يخاطبني السفيه بكل قبح ** فأكره أن أكــون له مجيبا
يزيد سفاهة فأزيد حلـما ** كعود زاده الإحراق طيبا

#############
شكوت إلى وكيع سوء حفظي ** فأرشدني إلى ترك المعاصي
وأخبرني بأن العلم نــور ** ونور الله لا يهـدى لعاصي


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي YIM
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: Mainly It's Fisher Birds
مشاركةمرسل: الجمعة يناير 14, 2011 7:40 pm 
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
مراقب التجمع
مراقب التجمع
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
خبير تربية و إنتاج الكناري المميز
صورة العضو الشخصيه

الأوسمة:  12

وسام رئيس مجلس الادارة (1) وسام مراقب التجمع (1) وسام المشرف المتميّز (1)

وسام المشرف (1) ضبط جودة-برونزي (1) ضبط جودة-فضي (1)

وسام نجم المنتدى (1) وسام شكر وتقدير من الادارة (1) وسام التواصل (1)

وسام الكاتب المميز (1) الوسام الفضي (1) الوسام الذهبي (1)
اشترك في: 27 سبتمبر 2010
رقم العضوية: 42949
العمر: 36
الجنس: ذكر
مكان: سورية
مشاركات: 18695
مواضيع: 125
صور: 61

صورة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :salut:
الأخ العزيز The Sniper حفظك الله و الله خجلتني بكلامك فجزاك الله عني كل خير شكرا ً والله إني سعيد بك جدا ً و بتشرفتني بمرورك الطيب دائما ً .
و بإذن الله ( ترقبوا الحلقة الثامنة - خل التفاح )
إخوتي الأعضاء الكرام أتمنى أن ينال الموضوع على إعجابكم و تعم الفائدة على الجميع و شكرا ً لكل من نهلنا من علمه وهذه رؤيتي وضعتها بين أيديكم فخذوا ما ينفعكم و دعوا ما لآ يروق لكم و أنا أنتظر كل من لديه معلومة :study: عن الكوسا و الباب مفتوح للنقاش فأهلا ً و سهلا ً بكم و شرف كبير مشاركتكم بالموضوع أنتظركم و إلى لقاء ٍ قادم بإذن المولى تعالى :salut: :
و لمتابعة الإصدارات الأخرى من هذه السلسلة إضغط على الموضوع المراد قرائته
:thumright: :
الجرجير & الفجل & الخس & القرنبيط & البروكلي & الملفوف & الكوسا
:cheers: , و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان .
. أبو جود .


غير متصل
يشاهد الملف الشخصي الموقع الشخصي YIM المعرض الشخصي للعضو
رد مع اقتباس  
اربي ما يلي: الكناري السوري البلدي عامة ً و سابقا ً كناري الريد فاكتور و الموزاييك و الحسون و البادجي و الزيبرا فينش و بعض أسماك الزينة
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  

إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 47 مشاركة ] • تقييم الموضوع: قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.قيّم الموضوع: 0 عضو/أعضاء || معدّل التقييم هو: 0.00.  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3, 4, 5  التالي

   مواضيع مشابهة   الكاتب   ردود   شوهد   آخر مشاركة 
ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة الحلقة التاسعة عشرة _ الرمان - صفاته - فوائده - إستعماله - صوره - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

أبو الجود

14

461

الأربعاء يناير 03, 2018 10:18 pm

أبو الجود شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تجربتي مع المنظومة الغذائيّة المتكاملة للحسّون ــ الحلقة السابعة (المكمّلات الغذائيّة)_ضبط جوده

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للحسون

د.أبو حازم

12

454

الخميس سبتمبر 28, 2017 1:35 am

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة البقسماط : ♥ تعريفه - أسماؤه - فوائده - طريقة صنعه - كيفية استعماله ♥ - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2, 3, 4 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

خالد أبو إسحاق

30

675

الجمعة يوليو 07, 2017 2:08 pm

خالد أبو إسحاق شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 6 (التهجين) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

156

الجمعة مارس 02, 2018 5:57 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة

ليس هناك مشاركات جديدة غير مقروءة تاريخ تربية الكناري ونشوء أنواعه ــ الحلقة 1 (المقدّمة) - ضبط جودة

[ الانتقال إلى صفحة: 1, 2 ]

في المواضيع المتميزة للكناري

د.أبو حازم

16

201

الجمعة فبراير 23, 2018 5:19 pm

د.أبو حازم شاهد آخر مشاركة


جميع الأوقات تستخدم GMT


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

الانتقال الى:  


عدد زوار المنتدى
منذ الاثنين أكتوبر 04, 2004 1:04 pm

التجمع الدولي لعلم الطيور

تنسيق وتطوير: المؤسس د. عبده أبو سير
إتصل بنا
لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024*768 pixels ويفضل أكثر
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Translated by phpBBArabia


 
جميع الحقوق محفوظة canaryfans.com © 2002-2018 |  التجمع الدولي لعلم الطيور ICA