شرشور القنب من عائلة fringillidae
التصنيف العلمي للطائر
المملكة: الحيوانات
الشعبة: الحبليات
الصف: الطيور
الرتبة: الجواثم
العائلة : Fringillidae
الجنس : Cardulas
النوع والاسم العلمي : C.cannabina (شرشور القنب)
الأسماء المختلفة للطائر وتدقيق الإسم العلمي والإنجليزي له
الإسم الإنجليزي الذي يعرف به هذا الطائر هو Linnet ويترجم بالعربية إلى التفاحي ،إلا ان ترجمته بالتفاحي من حيث اللغة ترجمة غير دقيقة ،والترجمة الأدق له هي الشرشور الكتاني وذلك لأن هذا الإسم الإنجليزي قد أطلق على هذا الطائر نتيجة أنه يحب تناول بذور نبات الكتان ،ونبات الكتان بالإنجليزية يعني flax ،و يعني باللاتينية Linum ،وتصنع منه أقمشة وأوراق الكتان والتي تسمى بالإنجليزية linen .ثم اشتق منها اسم هذا الشرشور Linnet.
وهو من طيور الفينش الصغيرة من رتبة الجواثم من عائلة Fringillidae،واسمه العلمي Carduelis cannabina،وتكتب اختصارا C.cannabina .
، والمقطع اللاتيني الأول Carduelis من اسمه العلمي مشتق من الإسم العلمي لبذور ال Thistle ،وهي من ضمن قائمة البذور المفضلة لشرشور القنب.
المقطع الثاني من اسمه العلمي اللاتيني وهو cnnabina يعني باللغة الإنجليزية Hemp ،والتي تعني في اللغة العربية نبات القنب،لذا عند ترجمة اسم الطائر العلمي باللغة العربية ،تكون ترجمته شرشور القنب،وسبب ارتباط الاسم العلمي للطائر بنبات القنب ،هو ان هذا الطائر في الطبيعة لديه ولع شديد بتناول بذور نبات القنب.
، ويرجع الفضل لعالم الطبيعة السويدي (كارل لينيوس) في التسمية العلمية لهذا الطائر (شرشور القنب) وكان ذلك في سنة 1758.
من هنا .. اسماء شرشور القنب بمختلف البلدان العربية
المواصفات
شرشور القنب طائر ممشوق القوام بذيل طويل ،والأجزاء العلوية من جسده بنية اللون والزور به علامة بيضاء والمنقار لونه رمادي ،وتتميز ذكور شرشور القنب بأن ألوانها تتغير خلال موسم التفريخ فيصبح لون الصدر أحمر وكذلك تظهر بقعة حمراء في الرأس ومؤخرة العنق تصبح رمادية ،بينما تفتقر الإناث والطيور صغيرة السن إلى اللون الأحمر وتتلون الأجزاء السفلية من جسدها وحواف الأجنحة والذيل باللون الأبيض بينما يكون الصدر مخطط بالبرتقالي.
ذكر القنب خارج موسم التفريخ يفتقر لألوانه المميزة خلال موسم التفريخ
ذكر القنب خلال موسم التفريخ ولاحظوا تحول ألوان الصدر

صورة أنثى القنب

ذكرالقنب وهو يغرد

الموطن والسلوك والغذاء
يفرخ شرشور القنب في القارة الأوروبية وفي غرب قارة آسيا،وشمال قارة أفريقيا،وهو طائر متوطن بشكل جزئي،حيث ان أعدادا منه تهاجر من المناطق الشمالية والشرقية إلى المناطق الأكثر جنوبا من منطقة التفريخ أوتنتقل بالقرب من المناطق الساحلية.
وبشكل عام فإن شرشور القنب أكثر شيوعا وإنتشارا في القارة الأوروبية ،وهو لا يميل للهجرة ويقضى معظم السنة في ريف المملكة المتحدة،ولكن في فصل الشتاء قد يهاجر بعضا منها إلى أسبانيا وغرب فرنسا.
وبالنسبة لسلوكيات هذه النوعية من الشرشوريات فإنها تفضل التفريخ بالمناطق المفتوحة الغنية بالشجيرات الكثيفة،وقد تتضمن مناطق إقامته الحدائق والأراضي القاحلة،ويحب بناء عشه داخل هذه الشجيرات الكثيفة،وتضع أنثى شرشور القنب من 4-7 بيضات.
وتقوم هذه النوعية من الطيور بتشكيل أسراب كبيرة الحجم خارج موسم التفريخ،وهنا تختلط مع هذه الأسراب شرشوريات أخرى مثل الشرشور تويتي Twite وبصفة خاصة قرب المناطق الساحلية والأهوار.
ومن الأشياء الملاحظة في سلوكيات تفريخ شرشور القنب أنها تقسم نفسها خلال موسم التفريخ إلى مجموعات صغيرة يضم كل منها حوالي 20 طائرا،ويبدأ موسم التفريخ خلال الصيف في الفترة من منتصف شهر أبريل حتى بداية شهر أغسطس،وتنجح أزواج شراشير القنب في إنتاج عشين إلى ثلاثة عشوش في الموسم الواحد.وترقد الأنثى على البيض لمدة تتراوح من 11 إلى 13 يوم ،وبعد الفقس يتناوب الأبوين على تغذية فراخهما.
فروخ شرشور القنب في عشها المحكم داخل الشجيرات

ويحتوي غذاء شرشور القنب بشكل أساسي على البذور،والتي تطعمها أيضا لفروخها،ويحب تناول بذور نبات القنب ونبات الكتان.وجميع البذور العشبية متوسطة الحجم وهي تضم قائمة طويلة من بذور النباتات العشبية تضم أكثر من 46 نوع من البذور التي يتغذى عليها شرشور القنب ويمكن ذكر أشهرها بأسمائها العلمية كالتالي:
Polygonums,Crucifers
Charlock,Capsella bursa-pastoris
Stellaria,Dandelions, Thistle
Sow-thistle, Mayweed
Common groundsel, Common Hawthorn, Birch
وبالإضافة لهذه البذور العشبية المتنوعة قد يدخل في غذاء شرشور القنب مكون صغير من الكائنات البحرية اللافقارية.
والتغريد المفضل لشرشور القنب هو الشقشقة والصافرات السريعة.
التهديدات التي تواجه شرشور القنب
يعد شرشور القنب من الطيور المعرضة للخطر والإنقراض،ففي بريطانيا على سبيل المثال انخفضت أعداد هذه النوعية من الطيور بنسبة 56% في الفترة من 1968 إلى 1991.
وبشكل عام فإن الأنواع الأخرى من الطيور التي تعتمد في غذائها على نفس غذاء شرشور القنب قد انخفضت أعدادها ومناطق إنتشارها بشكل حاد ،وشراشير القنب هي الأكثر إعتمادا على بذور النباتات البرية وبشكل يفوق الأنواع الاخرى من الطيور التي تتغذى على البذور وخاصة خلال موسم التفريخ،كما أن فراخها تتغذى على البذور بشكل حصري أكثر من الحشرات.
إن السبب الرئيسي في إنخفاض أعداد شرشور القنب هو التغيرات التي حدثت في الأنشطة الزراعية بالمناطق التي يقيم بها،ومن هذه التغيرات استخدام الأسمدة والمبيدات،انخفاض مستوى التنوع الزراعي نتيجة التقسيم والتخصص الزراعي ،والميل للزراعة في فصل الخريف بدلا من الربيع والذي أدى إلى فقدان بقايا الحصاد الزراعي التي كانت تمثل مصدرا أساسيا لغذاء شرشور القنب في فصل الشتاء،كما فقدت هذه الطيور مناطق التعشيش المناسبة نتيجة إزالة اشجار وشجيرات الغابات والرعي الجائر.
وعلى الرغم من ذلك ،فإن الأبحاث الحديثة تشير إلى ان شراشير القنب في بعض المناطق تكيفت على الوضع وأصبحت تتغذى على الحبوب الزيتية الأخرى والتي ربما تساعد في الحد من إنخفاض أعداد هذه الطيور في المستقبل.
(تمت)























