السلام عليكم
أخي الكريم لقد أفادك الأساتذة الأفاضل. بالنسبة لتزاوج الحسون مع الكناري ليس بالسهل و ليس بالصعب، هذا يتطلب توالف و قبول الحسون و الكناري لبعضهم البعض. الكثير من ذكور الحسون تكون في قمة الجهوزية و لن تقبل بإناث الكناري، لابد أن يكون الحسون من مدة يتواجد مع الكناري و متاولف معم. كذالك إناث الكناري لهم نفس المشكل.
بالنسبة للهجين فإذا كان ملقن كلام ما و وضعته أمام الكناري فكن أكيد سوف يكون تغريده قد فسد هذا عن تجربة. يمكن للهجين أن لايفسد كلامه إبتداءا من عمر تلاث سنوات، و هناك ذكور هحين لايفسد تغريدها من عمر السنة الأولى ( سبحان الله) !!!!. هذا إذا كان غرضك من الهجين هو التلقين و التغريد.
بالنسبة لوضع الهجين أمام أنثى الكناري لتحفيزها و أخدها وضعية التلقيح للحسون إذا قبل بها نعم يمكن ذالك بنسبة 20 في المئة و أنا لاتقبل الحسون لأنها تيمع صوت الهجين القريب من الكناري بنسبة 80 في المئة.
كذالك يمكن الحسون أن لا يقوم بشيئ لأن الهجين سوف يغرد بطريقة قوية و سوف يقمع الحسون و يغرد تغاريد الهجوم و الهيجان و يحصل للحسون نوع من الحسرة التي لها عواقب سلبية على ذكر الحسون.
لهذا حسب رأيى من الأحسن وضع الهجين في مكان بعيد عن الطيور، و عزل الحسون في قفص لوحده و بعد جهوزية الإناث ولفهم للعش ندخل ذكر الحسون للتلقيح فقط تم عزله مباشرة حتى لايتوالف مع الأنثى.
بالتوفيق
[ مرسل من Android ] 