بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم أخي الكريم
أتفهّم انزعاجك وإحباطك، فكما تفضّلت المشكلة صعبة. لا اعتقد أن هنالك مربّياً للحسّون إلاً وتعرّض لحالة مشابهة . فالحسّون معروف عنه أنّه يتدهور فجأة ودون سبب ظاهر. والأسباب واسعة جدّاً (من الكوكسيديا إلى الفاش إلى الديدان إلى الأمراض الطفيلية والجرثوميّة) والتشخيص الدقيق مستحيل دون فحوص مخبرية وغيرها.
لم تذكر لنا إن كانت الأنثى مصابة بالإسهال أو أيّة أعراض أخرى.
ما أفعله عادة عندما أواجه مشكلة عويصة كهذه والسبب مجهول هو أنني أعطي دوائين معاً:
أوّلاً ــ مزيج Trimethoprim و Sulfa
ثانياً
ــ 12% Ronivet ومادّته الفعّالة هي Ronidazole
ــ كيفية الإعطاء: يُمزج 1.5 مليليتر من الدواء الأوّل و1.5 مليليتر من الدواء الثاني في ليتر من ماء الشرب. يتم تغيير الدواء والماء كل يوم ويُعطى هذا المزيج لمدّة 7 أيّام.
ما الفائدة؟
إن مزيج Trimethoprim و Sulfa فعّال ضدّ كل من العصيّات الكولونية والسالمونيلاّ (وحتى ضد الكوكسيديا)
أمّا Ronivet فهو فعّال ضد القرحات الفموية Cankers والجيارديا . التي قد تحصل في موسم التزاوج وتكون قاتلة للفراخ وربّما للطيور الكبيرة، وأيضاً ضد أمراض كثيرة غير معروفة ونادرة مثل Choclosoma و Hexamitiasis وعدد كبير من الطفيليّات خصوصاً تلك التي تنتمي لمجموعة الأوّليّات Protozoa.
أي أنّنا ــ في ضوء كون السبب مجهولاً ــ نحاول أن نقدّم معالجة ذات طيف واسع لعلّ وعسى.
مجرّد محاولة والباقي على الله.
وقد قمت بتطبيق هذا النظام مرّات في الماضي. وهو ينجح مرّات ويفشل أخرى.
والتوفيق من الله.
وأرجو أن يكون الجواب مفيداً أخي الكريم