البرد في فصل الشتاء

منتدى يهتم في الادويه واضرارها وكيفية استعمالها, تعريف الامراض وتغذية الطائر وبالصحة العامة المتعلقة بالطيور.
قوانين المنتدى
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور


الرجاء عند عرض مشكلة طائرك المرضيه قُم بتعبئة الاستمارة البيطرية
نموذج الاستمارة الطبية
Johny
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: أكتوبر 09, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين
المواضيع: 25
مشاركات: 943

البرد في فصل الشتاء

مشاركة بواسطة Johny »

تتعرض الطيور في فصل الشتاء إلى مشاكل بسبب البرودة الإختلافات في درجة الحراره المفاجأة في فصل الشتاء مما تؤدي لوجود أعراض تعب أو إصابات في الطيور وهذا يعيق الطائر من الخروج من فصل الشتاء بصحة جيده كما أنه يؤثر أحيانا على إنتاجه في موسم التزاوج وبعد إنتهاء فصل الشتاء.

ومن العوامل التي تؤثر على الطائر في فصل الشتاء:-

1- الغازات والإحتراقات التي تنتج عن المدفأه التي تعمل على المحروقات أو على الحطب, حيث تتصاعد الغازات السامه وثاني أكسيد الكربون من تلك الدفيايات مما تؤدي إلى إصابة الطيور بالتسمم مثلا أو بإلتهابات بالقصبه الهوائيه أو إحتقانات أيضا نتيجه لتلك الغازات.

2- وجود تيارات هوائيه بالقرب من موقع الطيور مثل الشبابيك والأبواب, فمثلا وجود القفص بجانب أحد الأبواب يعمل على تغيير مفاجىء للطائر بالنسبه للجو المحيط به حيث أن الطائر يكون في جو معتدل مثلا ومحافظ على درجه حراره جسمه وحين يفتح الباب فجأه وتضرب الطائر التيارات الهوائيه البارده تأدي إلى وجود مشاكل للطائر كما أن وجود التيارات الهوائيه البارده الدائمه تعمل على وجود علة بالطائر مثل إلتهابات القصبه الهوائيه مثلا.

3- تقديم الفواكه أو الطعام البارد أو الماء البارد في فصل الشتاء له تأثير على الطيور أيضا فهي من إحدى مسببات الإلتهاب ونزلات البرد للطيور.

4- قلة إعطاء البروتينات والسعرات الحراريه للطيور في فصل الشتاء لها تأثير أيضا على صحه الطيور بعد فصل الشتاء.

5- إدخال طيور جديده مصابه على الطيور التي تربيها مما تنقل العدوى وتحدث الإصابه.

الوقايه:-

1- يوضع ماء وطعام مثل الفواكه بدرجات حراره طبيعيه مثل درجه حراره الغرفه على الأقل, ولا يجب أن تكون بارده جدا.

2- لا تضع الأقفاص في مجال التيارات الهوائيه حول الشبابيك والأبواب كي لا يصاب الطائر بالزكام (الرشح) أو إلتهابات في مجرى التنفس.

3- لا يجب إستعمال المدفأه التي تعمل على الحطب أو الفحم أو المدفأه التي تعمل على المحروقات كي لا تؤثر الغازات وثاني أكسيد الكربون على الطيور.

4- يجب إعطاء الطيور الأغذيه التي تحتوي على السعرات الحراريه والبروتينات بالأسبوع مرة على الأقل.

5- لا تحاول إستعمال المضادات الحيويه كوقايه لأن المضادات الحيويه لا تعمل عمل وقائي للطيور بل تستعمل عند الحاجه فقط وعند الإصابه بالمرض.

6- لا تحاول تغيير موقع الأقفاص بإستمرار بل يجب أن تكون الأقفاص في مكانها ولا يجب تكرار تغيير الأماكن للطيور.

7- يمكن وضع غطاء بسيط حول القفص من ثلاثه إتجاهات كتغطيه للقفص من التيارات الهوائيه البارده التي تتواجد حوله كما أنها تحافظ على درجه حراره الجو داخل القفص ولو لشيء بسيط جدا.

8- الفيتامينات جيده للطيور أثناء الشتاء فهي تعوض الطيور عن النقص كما أنها تساعد الطائر وتحضره لموسم التزاوج وتجعله بصحه جيده.

علامات الإصابه بالجهاز التنفسي هي:-

1- سيلان أنف

2- وجود ماء أو دموع حول عيون الطائر

3- حشرجه في صدر الطائر أو صفره مصاحبه لتنفس الطائر

4- وجود لهثان في صدر الطائر (التنفس السريع).

5- إلتهابات بالجفون والعيون

6- تورم بالراس بسبب إنتفاخ وإحتقانات الجيوب الأنفيه

7- وجود إسهال

8- تقل القابليه في تناول الطعام

9- يفتح الطائر فمه بشكل متواصل ويمد رقبته للأمام محاولا التنفس

10- طبعا بالإضافه لنفش الريش والنوم المتواصل والإنكماش.


الإصابه بالرشح أو بفايروس في فصل الشتاء عند التشريح :-

1- تهيج الأغشية المخاطية في الحنجرة والقصبات.

2- مواد مخاطية في القصبة الهوائية.

3- كما نشاهد التهاب الرئة والجيوب الهوائية.

4- احتقان في الرئة وتجمع السوائل.

عند الإصابه المزمنه والتأكد من أنها إصابه بالجهاز التنفسي تعطي المضادات الحيويه التي لها تأثير قوي على الجهاز التنفسي, وبعد المضادات الحيويه يفضل إعطاء الفيتامينات للطائر كما يمكن إستعمال الدبس بالماء حيث أن الدبس جيد لإعطاء الطاقه لجسم الطائر.

عند الإصابه بالزكام:-

1- يفصل الطائر المصاب عن باقي الطيور.

2- يجب وقف جميع الأغذيه المقدمه للطائر المصاب أثناء فتره العلاج ما عدى الحبوب الخاصة بالطائر.

3- ويفضل عدم العلاج بالأدويه إلا في الحالات الضروريه والتي تحتاج للمضادات الحيوية.

4- نبدأ أولا بالعلاج الطبيعي مثلا وهو الدفىء وهو أول العلاج وأهمه في تلك الحالات.

5- من ثم نقوم بوضع الثوم والليمون بالماء لمدة يومين على الأقل فلو لاحظنا تحسن على الطائر نكمل العلاج لمده خمسه أيام.

6- لكن في حال ملاحظة أن الطائر لا يستجيب للعلاج نبدأ بالعلاج عن طريق المضادات الحيويه التي لها تأثير على الجهاز التنفسي بالطيور ولكن يجب أولا تمميز نوع الإصابه والتأكد من أن الإصابه في القصبه الهوائيه.

7- إعطاء الفيتامينات وإعطاء العسل أو الدبس للطائر حيث تساعد الطيور على تنشيط الجسم وإعطاء الطاقة وتعويض النقص وفتح شهية الطائر للطعام.

ملاحظه :-

الطيور المتواجده بقفص واحد وبكميات كبيره يأدي عدم التنظيف المستمر إلى تجمع الأوساخ والزرق تحت الطيور ومن قله التهويه وخاصة في فصل الشتاء يأدي إلى تصاعد بعض الغازات ومنها غاز الأمونيا الذي يأثر على الجهاز التنفسي للطيور ويحدث إصابات بالجهاز التنفسي فتحدث إصابه بغشاء العين أيضا مما تظهر على الطيور الأعراض التالية:-

1- تغمض الطيور أعينها وتجلس في زوايا الأقفاص.
2- تحاول الطيور حك عيونها بالقضبان التي بالقفص أو بأجنحتها.
3- تلتهب الجفون.
4- إفرازات سوائل من العيون وتكتلها حول العين.
5- سقوط القليل من الريش من حول العيون المصابه للطيور.

العلاج:-

1- تنظيف أرضيه القفص جيدا
2- وضع قطره أو دهون لعين الطائر المصابة
3- إعطاء مضا حيوي لكم يوم
4- إعطاء فيتامينات
آخر تعديل بواسطة Johny في السبت يناير 06, 2007 3:45 pm، تم التعديل 4 مرات في المجمل.
إعلان
love143
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: يوليو 09, 2006
العمر: 50
المواضيع: 34
مشاركات: 677

مشاركة بواسطة love143 »

السلام عليكم

مشكور اخي على هذا الموضوع الرائع والمفيد للمربي العربي والله يعينا على فصل الشتاء هالسنه الجو عندنا في قطر جداً بارد واليوم درجة الحراره في الخارج 4 درجات و في داخل غرفة الطيور وصلت لحد 9 درجات فستعملت التدفئه الصناعيه ( الدفايه الزيتيه ) لحماية الطيور من هذا اليوم ورفعت الدرجه تدريجياً لحد 14 درجه وان شاء الله ما يصيب الطيور شيء .

لاني فقدت انثى فرل رائعه جايتني من كم يوم من هذا الجو البارد الله يعوضني بغيرها معنه صعبه نلاقي انثى من هذا النوع في هذا الايام .
Johny
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: أكتوبر 09, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين
المواضيع: 25
مشاركات: 943

مشاركة بواسطة Johny »

بارك الله بك, وشكرا على مرورك الكريم والله يعوض عليك خيرا
صورة العضو الرمزية
يجنن
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: نوفمبر 21, 2005
العمر: 48
مكان: بلاد السلام
المواضيع: 9
مشاركات: 93

مشاركة بواسطة يجنن »

/// :cheers: أهلاً وسهلاً بعودتك [-o< مشرفنا الغالي الإستاذ جوني كم إشتقنا لنصائحك الجميلة و الهادفة\\\


لقد أُصيبت معضم الطيور التي لدي بالإسهال كونهم خارج المنزل لكني تداركت الأمر بالتغطيت السلاكـــــة كاملة مع وضع مضاد حيوي لمدة خمسة أيام (طبعاً كل يوم تغير مشربيات الماء )
والآن هم ولله الحمد في أحسن حال وكما ذكرت أهم شي تجنب التيارات الهوائية .

سوألي بالسبة للفيتامنات كم يوم أعطيهم وكم النسبة لكل 100مل .

مع جزيل الشكر لحضرتكم

يجنن

التوقيع
إن لم يكن ما تريد فأرد ما يكون

osama_mar04@hotmail.com
صورة العضو الرمزية
mastereslam
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: يوليو 01, 2006
العمر: 36
المواضيع: 28
مشاركات: 304
Yahoo Messenger: mr_eslam_dabess@yahoo.com

مشاركة بواسطة mastereslam »

شكراااااااا اخي johny علي هذا الموضوع الشيق
فعلا احنا كنا محتاجين موضوع زي ده
التوقيع
صورة
~*~*~*The Emperors*~*~*~
إعلان
muhammed_farouk
عضو فعّال
عضو فعّال
اشترك في: سبتمبر 30, 2006
العمر: 47
مكان: ALEX-EGYPT
المواضيع: 279
مشاركات: 4019
الأوسمة: 1
الوسام البرونزي
Yahoo Messenger: muhammed_farouk2011@yahoo.com
اربي ما يلي: طائر البادجي

مشاركة بواسطة muhammed_farouk »

مشكور اخى الكريم فعلاً موضوع مهم جداً فى هذا الوقت جزاك اللة كل خير.
تحياتى للجميع
:thumright: :thumleft:

التوقيع
*الاسكندرية عروس البحر الابيض المتوسط*

صورة
عبده أبو سير
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: أكتوبر 04, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين-قلقيلية
المواضيع: 738
مشاركات: 25831
الصور: 77
الأوسمة: 6
وسام الاداري المتميزوسام مؤسس التجمعضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدى
WWW: زيارة الموقع
اربي ما يلي: الكناري

مشاركة بواسطة عبده أبو سير »

السلام عليكم:

اخي الغالي ابو عصام:

اتى هذا الموضوع في وقته المناسب ولقد تطرقت الى الكثير من الأمور لتجنب مشكلة البرد, واهم شيء هو التيارات الهوائية الباردة.

نحن لا ننصح باستخدام التدفئة الصناعية وان كان ولا بد ارى انك فقط من اجل جعل الجو في الغرفة معتدلا ولا ان نجعلها حارة لأن ذلك يسبب فقدان الرطوبة في الجو وندخل في مشكلة وهو جفاف الطائر وهو ما يعرف بالجفاف الحراري, بعض المربين يضعون التدفئة ويكون فارق كبير بين درجو حرارة الغرفة وبين الخارج ولأن الغرفة تكون محكمة الاغلاق خوفا من اي تيارات هوائية لذا اي فتح للغرفة يسبب اندفاع للهواء الى الداخل بسرعة, وهذا ما يعرف لدينا باللفحة وهو دخول الهواء البارد من الخارج وهذا تؤثر عكسيا على الطائر.

كما قلت ننصح بالابتعاد عن التدفئة والطيور تتحمل البرد فطبيعة عمليات الآيض في جمسها تجعلها قادرة على تحمل البرد ما دامت لا تتعرض مباشرة لأي تيارات هوائية من الخارج.

فيتامين سي :

كما تفضل الأخ ابو عصام على ذكر الليمون , ايضا يمكن تقديم قطع البرتقال. مع ان فيتامين سي يصنع في الطائر الا انه لا يكفي ويحتاج الى المزيد وهو من الفيتامين التي لا تذوب في الدهون وتذوب في الماء اي ان الجسم يجب ان يحصل عليه بشكل يومي لأنه لا يخزن في الجسم بعكس الفيتامينات التي تذوب في الدهون.

فيتامين سي يقوي جهاز المناعة ويقوي الجسم ليقاوم اي نزلات برد ورشح.

لا تنسوا عدم الاكثار من الأوراق الخضراء خوفا من الاسهالات.

في النهاية اتقدم بخالص الشكر للأخ ابو عصام لاعداد هذا الموضوع في مثل هذه الاوقات.
التوقيع
د/أحمد توفيق
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: ديسمبر 04, 2005
المواضيع: 74
مشاركات: 1393
الأوسمة: 1
ضبط جودة-برونزي

مشاركة بواسطة د/أحمد توفيق »

ماشاء الله لاقوة الا بالله
موضوع غاية في الجمال والروعة
وأتى في توقيته فعلا مع هذا الجو شديد البرودة
كل الشكر والامتنان أخي أبو عصام

أبو رشيد
عضو فخري
عضو فخري
اشترك في: أكتوبر 05, 2004
العمر: 56
مكان: عمان
المواضيع: 71
مشاركات: 1548
Yahoo Messenger: Fayez_Hadraj@yahoo.com

مشاركة بواسطة أبو رشيد »

اهلا وسهلا بعودتك اخ ابو عصام والله اشتقنا لك كثيرا وبالفعل موضوعك جاء بوقته ويعطيك الف عافية.
Johny
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: أكتوبر 09, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين
المواضيع: 25
مشاركات: 943

مشاركة بواسطة Johny »

شكرا لك اخي أبو رشيد وكل عام وأنت بخير.

أخي د/ أحمد توفيق تسلم وشكرا على مرورك الكريم.

أخي أبو رامي شكرا على مرورك الكريم وعلى متابعة الموضوع الله يعطيك العافية.

أخي Mastereslam شكرا على مرورك الكريم

أخي محمد فاروق شكرا على مرورك الكريم.

أخي يجنن أولا الحمد لله على سلامة الطيوروشكرا لك على الملاطفة الجميلة,,,,,بالنسبة للفيتامينات بالعادة يكون مكتوب على العلبة طريقه الإستعمال والكمية الازمة ولكن بالمعتاد ومعظم الفيتامينات يمكن أن يوضع من 1 إلى 2 سم2 لكل لتر ماء أو من 3 إلى 5 نقاط بالمشرب المتوسط الحجم الخاص بالطيور. يعني من 3 إلى 5 نقاط للمشرب 100 مل.

وشكرا للجميع

العودة إلى ”الصيدلة البيطرية“