عشوش غير نظيفة
المشرفون: rachid flawta،Sweety_Albino
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
-
hatem hmmad
- عضو نشيط

-
اشترك في: فبراير 24, 2006 العمر: 55 مكان: مصر المواضيع: 69 مشاركات: 297 Yahoo Messenger: hatemhmmad@yahoo.com اربي ما يلي: طيور الحب والبادجى
عشوش غير نظيفة
أغلب طيور الحب لا تضع فضلاتها داخل العش بل كلها حسب تجربتى الشخصية .وبالرغم من حرصى الشديد على نظافة القفص يوميا حتى لاتعشش الطيور بمواد تعشيش متسخة إلا أن هذا الجوز بالذات كلما وضعت داخل البياضة مواد تعشيش أجدة يضع بعض الفضلات داخلها جربت قش الأرز وسعف النخيل لكن مفيش فائدة ..والصراحة أجدة متكاسل جدا فى سحب مواد التعشيش مش عارف أعمل معاة إية هل أترك تلك الفضلات داخل العش ؟ أم ماذا
بسم الله الرحمن الرحيم
أخي العزيز أ / حاتم
ليست طيور الحب وحدها من تفعل ذلك , فالطيور عموما عندما تنوي التفريخ فإنها تحافظ تماما على المكان الذي ستضع فيه البيض بحيث يكون نظيف تماما لحين مجيء الأفرخ , وحتى في الطيور البرية فقد وجدت بعيني عصفورة تلقي بصغيرها الميت من عشها حتى يظل العش نظيفا لأخوانه وسبحان من علم هؤلاء , ولذلك فهذا الزوج لايعنيه التفريخ الآن وانما يستخدم البياضة لسبب آخر اما هروبا من المربي واما هروبا من البرد ولذلك فهو غير مهتم بنظافته وكذلك غير مهتم بمواد التعشيش والأعواد التي يدخلها البياضة انما هي من سبيل اللعب فقط . اترك له البياضة حتى يختبئ فيها من الجو البارد هذا وكذلك قم بتنظيفها باستمرار , واعطيه فترة أخرى فطيورك على ماأعتقد لاتزال في بدايات التفريخ وكذلك تأكد من كونهم ذكر وأنثى .
كل الأمنيات الطيبة
| التوقيع |
|---|
![]() |
-
Ahmd001
- عضو نشيط

-
اشترك في: أغسطس 21, 2006 العمر: 43 مكان: مصر المواضيع: 23 مشاركات: 284 Yahoo Messenger: Ahmed_elhosan2006
عشوش غير نظيفة
كنت أود أن أضيف شئ يؤيد كلام د/أحمد لدي جوز لاتيني روز كنت كلما أفتح العش أجدهم قد تبرزو في ركنين من العش فقط وبقية العش نظيف ولم أعر لهما إهتماما وباضت الأنثى بعدها وكان هذا أول تفريخ لهما وبعدها فوجئت بأن البيض الذي تحت الأنثى به أجنة ميته وهذا كان بسبب صغر عمر الجوز (7شهور) وقلتة خبرتها . فنصيحتي إليك أن لا تقلق وقوم بتنظيف العش يوميا و أصبر . والمشكله هنا هل هي ستقوم بالتبرز على البيض أم لا ؟ فإن لم تتبرز فالحمد لله وقوم بوضع(مسح) بودرة الفاش على أركان العش من الداخل ولا تقلق إن شاء الله.
بالتوفيق.
-
hatem hmmad
- عضو نشيط

-
اشترك في: فبراير 24, 2006 العمر: 55 مكان: مصر المواضيع: 69 مشاركات: 297 Yahoo Messenger: hatemhmmad@yahoo.com اربي ما يلي: طيور الحب والبادجى
شكرا للأستاذ جورج ود/أحمد توفيق والأستاذ أحمد
فى الواقع عمر هذا الجوز الذكر 9شهور والأنثى كبيرة أحضرتها بعد وفاة أنثى هذا الذكر منذ شهر ونصف ووضعت لهم البياضة بعدما تأكدت من توليفهم مع بعض يعنى هذة الزيجة عمرها شهر تقريبا...للعلم أمس لاحظت الأنثى تطيل المكوث داخل البياضة ..من الواضح أن الأفضل فعلا الزواج يعد 10شهور أفضل بكثير.






