اختنا العزيزة روضة الاسلام ...
حتى تكون الاجابة دقيقة ، ارجو منك ان تساعدينا بملاحظة طيورك و الاجابة على بعض الاسئلة :
1- الانثى في الصورة الاولى : هل لعينيها حدقة بيضاء ام ان العين سوداء تماما ؟
2- الزوج الذي ذكرتي انه رمادي : ما لون الذيل ( اسود ام ازرق )؟ و ما لون ريش ( علامات )الخدود ( رصاصي ام ازرق ) ؟
3- البادجي في الصورة الاخيرة فقط في حاجة الى صورة اكثر قربا ووضوحا خاصة للاجنحة .
بعد اجابتك على الاسئلة الثلاثة ، ستتضح كل الامور .
التوقيع
نحن قوم كبيرنا لا يقاس .... و صغيرنا جمرة لا تداس
و لكننا قطعنا عهدا و ميثاقا
و لسنا بحمد الله من الناكثين
و لن نكون من الناكثين
اشكرك على توضيحاتك ...
اولا : ما شاء الله ، فمجموعتك واضح انها منتقاة من الوان و صفات مميزة بارك الله فيها .
1- الزوج الاول : منقط متنحي اخضر (يطلق عليه هارلكوين ) recessive pied ( danish ) green
و كذلك كل اولاده مثله . و الاولاد تزداد فيهم مساحات اللون الصفراء عن الخضراء و هذا نتيجة لتزاوج منقط متنحي معا ، و لكن لا يطلق عليه اصفر فهذا خطأ بل هو اخضر .
2- الزوج الثاني : رمادي اوبالين opaline gray طبعا اذا كان ذيله اسود و علامات خدوده رصاصي ( و الا ان كانوا ازرق فهو موف ) . و الانثى صغيرة و ليست في مرحلة تكاثر .
الرمادي صفة سائدة اي من الممكن ان يكونوا حاملين لجينات متنحية لازرق مثلا .
اولادهم كلهم اوبالين و اغلبهم رمادي ان لم يكونوا كلهم ( على الاقل ثلاثة ارباعهم رمادي ). و الربع الباقي حسب الصفة المتنحية التي يحملونها ان وجدت .
3- الزوج الثالث : اخضر اوبالين opaline green و ما قلناه عن الرمادي ينطبق عليه ، وان كنا نعرف الآن ان الذكر يحمل صفة الاينو التي تظهر على ربع الصغار ( لوتينو ) و هم اناث ، اما الباقي فهم مثل الاباء .
4- الذكر الاخير وهو حكاية لانه ترتري اوبالين رمادي الجناح اخضر spangle opaline greywing green
الترتري صفة سائدة ، الاوبالين مرتبطة بالجنس ، رمادي الجناح صفة متنحية و الاخضر لون سائد .
المهم ، لو الانثى مثله تماما ، فاغلب الصغار ( 75 % ) مثل الاباء و الباقي حسب الصفات المتنحية الغير ظاهرة و ان كان اي لوتينو يظهر يكون انثى .
5- شعرت من وصفك انك تزوجين الاخوة ، و الافضل تجديد الدماء بتزاوج طيور غير اقارب ، فلا تزوجي اخوة بعد ذلك في الاجيال التالية .
ارجو ان اكون قد افدتك .
و اتمنى لك كل توفيق .
التوقيع
نحن قوم كبيرنا لا يقاس .... و صغيرنا جمرة لا تداس
و لكننا قطعنا عهدا و ميثاقا
و لسنا بحمد الله من الناكثين
و لن نكون من الناكثين
جزاك الله خيرا اخى جابر عبد الله على ردك وبارك الله فيك وزادك من العلم
بالفعل انا عندى زوجين من الطيور أخوه مع انى أعلم ان زواج الأخوه غير مفضل ولكن اذا كانوا اخوه ولكن بختلاف الحضنات يعنى أجيال مختلفة تظل المشكله باقيه ام لا
وعموما سوف أجدد فى الجيل القادم باذن الله
اما بالنسبة للزوج المنقط المتنحى الأخضر تنصحنى انى ابدل الأزواج يعنى كل واحد من الزوج المنقط أزوجة لآخر عادى حتى تضح الألوان أكثر
وبالنسبة للذكر الرمادى الأوبالين فى مرحلة التزاوج الآن
وهل لو زوجته لأنثى أخضر أوبالين يكون الناتج 50% و50% لكل لون ام ماذا
انت مشكورة على اهتمامك ، و لا داعي للاعتذار فسعادة المربي دائما بخدمة الزملاء .
1- المنقط المتنحي اذا زوجته من عادي لا يحمل جين متنحي سيكون صغاره كلهم عاديين حاملين للجين المتنحي ، ثم بتزويج هؤلاء الصغار بعد البلوغ لبادجي منقط متنحي يكون نصف اولادهم منقطين و تزداد الالوان فيهم ، انما هذا يتطلب الصبر جيلين .
2- الذكر الاخضر صاحب الصورة الاخيرة ليس اوبالين رمادي الجناح فقط بل هو سبانجل ايضا ، و السبانجل صفة سائدة اما رمادي الجناح فصفة متنحية ان لم يتزوج من رمادي مثله او حامل لجين رمادي لن يظهر في صغاره رمادي الجناح . عموما السبانجل الاوبالين جميل الشكل بدون ان يكون رمادي الجناح لان لون جسمه اغمق من الرمادي .
3- نعم تجديد الدماء هام جدا .
وفقك الله .
التوقيع
نحن قوم كبيرنا لا يقاس .... و صغيرنا جمرة لا تداس
و لكننا قطعنا عهدا و ميثاقا
و لسنا بحمد الله من الناكثين
و لن نكون من الناكثين