ترجمت المصطلحات الخاصة.
المشرفون: خالد أبو إسحاق،عبدو ابو نور و اخلاص
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
-
tounet
- مشرف سابق

-
اشترك في: إبريل 03, 2007 العمر: 62 مكان: الجزائر المواضيع: 107 مشاركات: 605 الأوسمة: 1 
WWW: زيارة الموقع
ترجمت المصطلحات الخاصة.
أخواني الأفاضل أخوات الفضليات شكرا على هذه المجهودات المعتبرة
دخلت تجمع الترجمة على أمل أن أجد فهرس للمصطلحات مترجمة و متفق عليها مبدئيا من طرف كل الأعضاء و هذا يكون بمثابة أرضية أولية للجنة عربية التي أتمنى أن ترى النور في يوم من الأيام. وسأشرح فحوى كلامي في أمثلة و لا أريد أن يفهم كلامي كأنتقاد بل أقتراح طريقة لأايجاد الحل لتوحيد المسميات العربية في عالم الطيور و البنسبة لي عالم الكناري.
1 - لقد عقب أحد الأعضاء في موضوع كنت قد كتبته و ذكر كلمة الشوشة أنا أعرف أنها The crest بحكم أننا نتحدث في ميدان الكناري و تعمدت أن أسأله ما تريد بقولك الشوشة فأجابني بعضهم بالطربوش و التاج و القنبر الى غير ذالك من المصطلحات ولكن أذا كنا نرغب في ترجمة حقيقية وهذا ما هو مكتوب على عنوان هذا المنتدى هو أعطاء كل مصطلحة الترجمة المناسب له و المتفق عليها من طرف لجنة من الأعضاء و هذا بمثابة توحيد للمصطلحات المستعملة و يكون هذا عبر فهرس يحتوي على كل هذه المصطلحات و ترجمتها الفرنسية و الأنجليزية مما يسهل العمل المستقبلي للأجيال القادمة و عندما نحاول ترجمة نص من الأنجليزية مثلا و فيه كلمة Crest كل الأعضاء و المترجمين تسميها قنبرة مثلا.
فأنا أستعملة في أحد موضوعاتي كلمة معيار للكلام عن Standard ولكن ما يسمح لي بذالك أذا كانت هذه الكلمة ليست معتمدة و ليست ألا ترجمة خاصة.
وهذا لنتفادى مشكل مهم جدا و هو مطروح ألى حد الأن عندما تفتح الكوبيتر أخي و تذهب ألى خيارات اللغة يوجد فيه عربي جزائر و عربي كويت و عربي سعودي ألى غيرها من العربيات و هذا راجع ألى مشكل في البداية و هو عدم وجود لجنة عربية و حدت لوحة المفاتح و كل واحد غنى بلحنه.
أرجوا انني لم أطل عليكم
| التوقيع |
|---|
وقل ربي زدني علما |
-
allawi
- عضو اداري سابق

- عضو ذهبي شرفي

- مشرف سابق

-
اشترك في: أكتوبر 11, 2004 العمر: 53 المواضيع: 162 مشاركات: 8607 الصور: 2 الأوسمة: 2 

بالتوفيق
| التوقيع |
|---|
{قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ } أول باستيل أردني من إنتاجي ********* بادجي بدايه المشوار ![]() |
-
Birds servant
- عضو اداري سابق

- مشرف سابق

- عضو ذهبي شرفي

-
اشترك في: فبراير 28, 2007 العمر: 47 مكان: مصر المواضيع: 418 مشاركات: 3740 الأوسمة: 8 







اربي ما يلي: البادجي
شكرا جزيلا أخي العزيز tounet على هذا الإقتراح الهام والمفيد،وفعلا أتفق معك أنها مشكلة تواجهنا جميعا حيث يكون المصطلح أو الكلمة الأجنبية واحدة إلا أنها قد تلقى العديد من المرادفات العربية الأمر الذي يشتت من يريد التوصل لمعنى ما محدد للكلمة او المصطلح ويؤدي إلى خلافات ومشكلات كثيرة وأتفق معك أيضا في أن اللهجات العامية لكل بلد تكون لها دور في تقديم المزيد من المرادفات ،وطبعا ساعدت توجيهات قوانين التجمع التي تحث على استخدام اللغة العربية في الحوارات بيننا داخل التجمع في تثبيت بعض المرادفات العربية الواضحة لبعض المصطلحات في عالم الطيور،إلا أنني أتفق معك أنه ما زالت هناك إختلافات واسعة حول المعاني والمرادفات العربية،لذا أرى من وجهة نظري لتطبيق إقتراحك ضرورة وجود قاموس خاص بالمصطلحات والكلمات الأجنبية المرتبطة بعالم الطيور داخل تجمعنا خاصة وأن أغلب مصادر المعلومات والمصطلحات والكلمات الخاصة بعالم الطيور يأتي من خارج عالمنا العربي،وذلك قد يحقق التطبيق المناسب لإقتراحك ويحدد لنا مرادفات عربية ومصطلحات موحدة نتفق عليها جميعا ويمكن ان يصبح بمثابة مرجع دائم للمترجمين وكذلك باقي الأصدقاء ليستعينوا به في اختيار المرادفات العربية المناسبة والمتفق عليها.
شكرا جزيلا على إقتراحك الهام وأتفق مع أخي العزيز Allawi في أن هذا الموضوع قد دارت حوله مناقشات عديدة وفي أن التجمع ككل حريص على إيجاد هذا التوحيد للمصطلحات الخاصة بعالم الطيور ويعمل على ذلك،وإن شاء الله يقوم تجمع الترجمة بدوره للمساعدة في هذا الإتجاه المهم والمفيد.
جزاك الله خيرا وبالتوفيق دائما بإذن الله.
| التوقيع |
|---|



