السلام عليكم و رحمة الله
سمكة الجيوبي تحتل المرتبة الثانية بعد أسماك الجولد من حيث الشعبية و الإنتشار في أوساط المربين
أكثر البلدان إهتماما بتربية هذه الأسماك و تطويرها هي ألمانيا ,اليابان ,الولايات المتحدة و تايوان و بفضل مجهودات هؤلاء المربين تظهر العديد من الأصناف الجديدة لهذه السمكة بآستمرار .

هذا النوع من الأسماك مشهور بإسم جيوبي GUPPY و هو يعود للرجل الذي إكتشفها سنة 1866 المسمى Robert John Lechmere Guppy .
في حين أن إسمها العلمي Poecilia reticulata أطلقه عيها أول شخص قام بآكتشافها في الحقيقة و هو Wilhelm Peters و كان ذلك سنة 1856.
أصبحت هذه الأسماك محط أنظار المربين إنطلاقا من سنة 1930 و قبل ذلك الوقت لم يعرها الناس إهتماما.
اللون الأصلي لأسماك الجيوبي كان الأخظر الزيتوني و الرمادي و ما الألوان التي نجدها هذه الأيام إلا ثمرة سلسلة طويلة من التجارب و التركيز على الصفات المتنحية و الطفرات و نفس الشيء ينطبق على شكل الزعانف أيضا التي كانت صغيرة و عادية جدا.
أما في أيامنا هذه فقد أصبح التنوع الكبير في ألوان و أشكال الجيوبي سببا في جعلها موضوعا للتجارب الجينية و هي تستغل الآن بهدف دراسة الطريقة التي تتوزع أو تتوارث بها الجينات من جيل لآخر.
إشتهرت أسماك الجيوبي بحبها الشديد لأكل صغار البعوض و لا تزال منظمة الصحة العالمية تستعملها إلى يومنا هذا في خزانات المياه الكبيرة في المناطق الإستوائية لمكافحة هذه الحشرة.
تتميز هذه الأسماك التي لا تتعدى الخمسة سنتمترات حجما بقدرتها على التحمل و التأقلم مع ظروف وسطها ما جعلها من الأسماك المنصوح بها للمبتدئين في تربية الأسماك
و لكن ذلك لا يمنع أن عددا من المحترفين يفظلون تربية هذا النوع و إنتاج أشكال وألوان جديدة.

لا تتطلب تربية الجيوبي الكثير يجب فقط مراعاة الشروط التالية :
- أن تكون درجة حرارة الحوض بين 22 و 24 درجة C°
- أن تكون حموضة الماء (معدل البي أيتش (PH)) بين 6,8 و 7,5
- أن يكون الحوض مليئا بالنباتات الطبيعية
- أن يتم تنسيق الحوض بحيث ينقسم إلى منطقتين : منطقة خلفية مليئة بالنباتات المتلاصقة و المتنوعة حيث تلجأ إليها الصغار للإختباء و الأمهات عند الوضع و منطقة أمامية فارغة حتى تتمكن الأسماك من السباحة فيها بحرية.

- لا يجب أن يظم الحوض أسماكا عدائية كالسوردتايل أو الفايتر مثلا أو أسماك مشاكسة كالبارب أو أسماكا من عائلة السيكليد كالأنجل وغيرها .
الأسماك التي يمكن أن تتعايش مع الجيوبي هي البلاتي و المولي و الأسماك من نوع تترا و غيرها من الأسماك المسالمة هادئة الطباع.
أسماك الجيوبي مشهورة بقدرتها الكبيرة على التكاثر حتى أنها أصبحت تسمى Million fish
تعتبر هذه الأسماك ضمن صنف ovovivipare أي الأسماك التي تحتفظ بالبيض داخل أجسامها حتى يفقص.

و من ميزاتها أيضا أن الأنثى قادرة على تخزين الأمشاج الذكرية في جسمها و آستعمالها مرتين أو ثلاثة أخرى, و لهذا يمكن أن تلد عندنا الأنثى من دون أن يكون لدينا ذكر (بعد موت الذكر مثلا).
التمييز بين الجنسين يعد أمرا سهلا فالذكر أكثر ألوانا من الأنثى و أقل حجما حيث لا يتعدى الثلاث سنتمترات كما أن زعانفه متطورة أكثر خاصة الذيل و الزعنفة الظهرية.
و لكن أهم ما يميزها حقا هو أن الزعنفة الشرجية للذكر تكون طولية.

في حين أنها عادية عند الأنثى
ينصح بوضع ذكر واحد لكل ثلاثة أو أربعة من الإناث.
تفقس البيوض في غضون عشرين يوما و تختلف فترة الحظن حسب درجة الحرارة فهي تطول كلما إنخفضت الحرارة و تقصر كلما زادت.
كما تؤثر درجة الحرارة في جنس الصغار أيضا فإن كانت بين 20 و 25 سنحصل على عدد أكبر من الإناث و إن كانت بين 26 و 27 درجة نحصل على عدد أكبر من الذكور.
و يعد تحديد وقت الوضع بدقة أمرا صعبا و لكن يمكن الإستدلال على ذلك من خلال بعض الإشارات فمثلا يصبح بطن الأنثى منتفخا و تصبح الأنثى تميل إلى الإنعزال كما يمكن ملاحظة بقعة سوداء أسفل بطنها

و ما تلك البقعة السوداء إلا أعين الصغار التي بدأت في التكون

و يمكن للإناث التحكم في مدة الوضع و تمديدها لساعات أو لأيام إذا كانت الظروف المحيطة من حرارة و تركيبة ماء غير ملائمة للصغار
و تلد في المعدل أربع مرات في السنة و قد يزيد العدد
و تضع في كل مرة من عشرين إلى أربعين صغيرا و قد يزيد العدد أو ينقص عن ذلك حسب الظروف و سن السمكة و حجمها أيضا

للمحافظة على الصغار من الأفظل عزل الأنثى قبل أن تضع في حوض مليء بنبتة java moss و ceratophyllium أو cabomba


تولد الصغار مكتملة الشكل و قادرة على السباحة و من الأفضل تغذيتها بالغذاء الخاص للصغار أربع أو خمس مرات يوميا مع مراعاة الكمية حتى لا يتلوث الماء
سن البلوغ لهذه الأسماك هو ثلاثة أشهر و لكن لا يجب تزويجها قبل ستة أشهر لذلك من الأفظل عزل الذكور عن الإناث و إعادتها بعد ثلاثة أشهر.
لا بد من "تجديد الدم" بإدخال أسماك جديدة لمجموعتنا حتى نتفادى بعض التشوهات التي تصيب الأسماك خاصة في مستوى العمود الفقري.
أدت تربية أسماك الجيوبي في الأحواض إلى ظهور عدة أشكال و ألوان جديدة.
يوجد حاليا إثنى عشر شكلا معترفا بها في المسابقات و هي كالآتي

أما بالنسبة للألوان فقد تنوعت كثيرا و مازال إنتاج الألوان الجديدة متواصلا لذا سوف أكتفي بذكر البعض من أكثرها شهرة :
- الأحمر full red

- جلد الثعبان snakeskin و يعرف أيضا بالكوبرا

grass tail

- الذهبي Golden

- الأزرق Blue

- الأسود Black

- الألبينو Albinos

- النيون neon

- البلاتينوم Platinum

- التوكسدو tuxedo

سلام





















