مرحبا اخواني,
طبعا جميعنا نعاني من امراض تصيب طيورنا وقد لا نشخصها بشكل جيد لعدة اسباب ونضع الدواء الغير مناسب او نقدم للطيور ادوية كثيرة شاملة محاولة منا القضاء على المرض مهما كان. ولكن كثرة الادوية تؤذي احيانا اكثر من الامراض ولهذا بدأ بعض المربين الاجانب يحاولون تشخيص امراض طيورهم بنفسهم ولكن بالطرق المخبرية بالاستعانة بالمجهر.
وفي البدء, كان عدد من يفعل هذا بسيط, ولكن شيئا فشيئا زاد العدد وانشئت المجموعات والمنتديات التي تختص بهذه الامور وايضا كتب بعضهم ابحاثه ونشر الصور لمساعدة من يرغب في استعمال هذه التقنية.
وانا ايضا اخواني انضميت الى هذه الحركة, واشتريت مجهرا وانتسبت الى احدى المجموعات التي تعنى بتشخيص الامراض. واليوم مثلا تمكنت من تحديد الكوكسيديا عند احد طيوري المريضة وقدمت له الدواء النافع باذن الله, وايضا فقدت فرخين في عش للزيبرا وتبين ان السبب هو فطر الكانديدا وايضا وضعت لهم دواء للحالة.
وبهذه الطريقة اخواني ممكن تشخيص المرض, وبعد العلاج ممكن الفحص من جديد للتأكد من خلو الطائر منه.
طبعا من المستحيل تشخيص كل امراض الطيور ولكن عدد كبير من الكائنات المجهرية, والدود والفطريات التي تقتل طيورنا نستطيع رؤيتها ومن ثم محاولة القضاء عليها, وخاصة ال AGY وهو السبب الاساسي في مرض التسييف.
ويبقى الطبيب البيطري هو الحل الاول والامثل ولكن هذه الطريقة هي لمن لا يتمكن من زيارة الطبيب حينما يشاء وايضا لمتابعة حال الطيور بشكل عام.
تحياتي
طريقتي الجديدة لتشخيص الامراض
قوانين المنتدى
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
الرجاء عند عرض مشكلة طائرك المرضيه قُم بتعبئة الاستمارة البيطرية
نموذج الاستمارة الطبية
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
الرجاء عند عرض مشكلة طائرك المرضيه قُم بتعبئة الاستمارة البيطرية
نموذج الاستمارة الطبية
-
Pass
- عضو اداري سابق

- مشرف سابق متميز

- خبير طيور الزينة

-
اشترك في: يناير 18, 2007 العمر: 52 مكان: بيروت-لبنان المواضيع: 262 مشاركات: 4614 الأوسمة: 2 

WWW: زيارة الموقع اربي ما يلي: جولديان فينش, زيبرا فينش, ستار فينش, بنغالي, كناري جلوستر ومالينوا وسكوتش فانسي
طريقتي الجديدة لتشخيص الامراض
| التوقيع |
|---|



