قوانين المنتدى
* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة: قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
الاحتياطات الواجبة لمواجهة الصيف والاستعداد للراحة الصيفية
أخواني الافاضل منذ فترة مرت علينا وكأنها أيام قليلة قدم لنا أخي الحبيب أبو جميلة موضوع المراجعه النهائية قبل بداية الموسم ، وها نحن نكتب عن نهاية الموسم فأرجو ان يكون كل مناحقق هدفه في هذا الموسم .
قد يكون مثل هذا الموضوع تم طرحه من قبل لكن من باب "فذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين" سنطرحه على حضراتكم حتى تعم الفائده ويستفيد الاخوة كلهم عامة والمبتدئين خاصة .
آسف على الاطالة نبدأ في الموضوع
لقد رأيت كثير من الأخوة المربين خاصة من يربون الطيور من أجل ما يأتي منها من ربح فقط لا من اجل الهواية ، لايقومون باراحة الطيور في الصيف ويتعاملون مع الطيور كأناها ماكينات تفريخ لا أدري في الحقيقة بما أسميهم لكنهم بالفعل خرجوا عن دائرة الهواة المتميزين .
وأيضاً بعض المبتدئين الذين لا يعلمون مدى أهمية اراحة الطيور في الصيف وأنا كنت احدهم في يوم من الأيام حين بدأت هذه الهواية إلى أن جاء من نصحني بهذا الامر منذ سنوات جزاه الله عني خيراً والحمد لله وجدت الفارق في انتاج الموسم القادم وذلك بعد اراحة الطيور ولهذا أردت تقديم هذا الموضوع حتى يعرف المبتدئين خاصة .
وللأسف الشديد هناك بعض الهواة المحترمين الذين يهتمون بطيورهم ويحبونها لا يقومون باراحة طيورهم ولعل لهم اسباب سنحاول اجابتها
وحتى تعم الفائدة ونختصر الموضوع في نفس الوقت فخير الكلام ما قل ودل سأضع الموضوع باذن الله على هيئة أسئلة واجابتها في نقاط مرتبة .
أولاً لماذا نقوم باراحة الطيور في الصيف ؟ ولماذا هذه الفترة بالذات؟ نقول وبالله التوفيق
لو لم يكن لاراحة الطيور سبب إلا أننا بذلك نرحم هذه الطيور الضعيفة من تعب التفريخ وارهاقه لكفى لكن هناك بالطبع اسباب أخرى وهي:
1- إن الطيور عند حضنها للبيض واطعامها للفروخ تفقد كثيراً من طاقتها وصحتها ولا يقولن قائل أنا أقدم لطيوري ما يكفيهم من الأغذية والادوية اللازمة وهذا يكفي إذاً هذا السبب لا يصلح ونرد عليه بأنك مهما قدمت لطيورك من الأغذية المتنوعة فلن تستطيع اطلاقاً أن تعوض الطائر كل ما يفقده كما أنك عند وضع الاغذية المتنوعة التي لا أقلل أبداً من شأنها فهي أهم شيء أكثر طيور تستفيد منها هي الفروخ صحيح أنت بذلك تعوض الطائر لكن ليس كلياً لذلك فالطيور لابد من أن تأخذ هذه العناية في فترة راحة وتوقف عن التفريخ .
2- الحفاظ على صحة الطيور طوال الموسم القادم فلا تجد طيور ضعفت أو ماتت أو انك تضطر أحيانا لاراحتها اجبارياً في فترة الموسم .
3- الحصول على فروخ قوية ومميزة في الموسم القادم وهذا ناتج من أن الآباء تم اعدادهم جسمانياص وصحياً جيداً .
4- تلافي كثير من المشاكل الناتجة عن سوء أو ضعف التغذية والتي يعاني منها كثير من الاخو الذين لا يريحون طيورهم .
5- أن الطيور ليست آلات او ماكينات تعمل باستمرار فالىلات إن لم يتم اراحتها تهلك وتفنى فلكل آلة وقت يتم ابطالها فيه حتى تستطيع مواصلىة العمل مرة أخرى بدون مشاكل فنية أو اعطال فما بالنا بهذه الطيور الضعيفة إذا لابد من اراحة الطيور .
6- وجود الذكور معاً يحفزهم على التزاوج ويزيد نشاطهم كما أن الذكور التي لم تنتج بعد تعلم من الذكور الكبيرة كما أن فصل الذكور عن الاناث يشوقهم للاناث مما يساعد في بدء عملية التزاوج سريعاً ، وقد ثبت علمياً أن الطيور إذا تم وضعها معاً في سلاكة يؤدي إلى نضجها جنسياً مبكراً عن الطيور التي تظل وحدها .... هذا كله بالطبع ينطبق على الاناث .
أما بالنسبة لماذا هذا الوقت بالذات ؟
نقول أن حرارة الجو في الصيف ترهق الطيور جداً حتى بدون انتاج فتجد الطيور سريعة التنفس وتفتح جناحيها ليمر الهواء لتخفيف درجة حرارة الجسم فمن باب أولى ألا نقوم باجهادها أكثر في عملية التفريخ .
كما ان التفريخ في الصيف سيجعلنا نحصل على فروخ ضعيفة وأيضاص من المعلوم أن الصيف يكون أكثر عرضه للأمراض والحشرات مثل الفاش والنمل .
ثانياً متى تبدأ فترة الراحة الصيفية ومتى تنتهي ؟ الأفضل أن نقوم باراحة الطيور من اول شهر يوينو كحد أقصى إلى أول شهر سبتمبر ، كا أن بعض الهواة بل اكثرهم يمد فترة الراحة إلى منتصف سبتمبر إلا أني أبدأ بالتجهيز من أول سبتمبر فأقوم بوضع الذكور في الابواب لمدة عشرة أيام تقريباً ثم أضع الاناث وبعد ذلك أقوم بتركيب الأعشاش وبذلك قد تصل المده إلى ما بعد نصف سبتمبر إلا اني بدأت فقط التجهيز من أول الشهر .
ثالثاً كيف نجهز لفترة الراحة الصيفية ؟ اخواني الاحبابسأعرض لكم طريقتي في اراحة طيوري وهي :
أولاً أقوم بجمع الذكور في عمر 8شهور فأكثر مع الذكور المنتجة في سلاكة كبيرة والاناث كذلك لكن في سلاكة منفصلة .
ثانياً أقوم بجمع الذكور من سن 4-7شهور معاص في سلاكة اخرى والاناث كذلك .
ثالثاً أقوم بجمع الصغار من سن الفطام إلى سن 3 أشهرذكور واناث معاً .
وبعد ذلك أقوم بغسل الأقفاص والعشوش وتطهيرها جيداً ورشها بأي مبيد آمن ضد الفاش وليكن مثلاً البيتوكس وتركها كذلك للموسم القادم باذن الله
واقوم باعطاء الطيور جرعة جيدة من المضادات الحيوية ووذلك لتحصينهم ضدد الأمراض المعوية والتنفسية .
هناك بعض الهواة لا يملكون سلاكات كبيرة لتجميع الطيور فيها أقول لهم يمكنكم فصل الذكور عن الاناث ووضع كل ذكرين أوثلاثة معاً في قفص لكن اثنين في قفص أفضل طبعاً والاناث كذلك .
كما أحب أن أشير إلى نقطة هامة هناك بعض الهواة يقوم فقط برفع العش ويترك الزوج معاً أنا عن نفسي لا أفضل هذه الطرية لأن من المحتمل أن تتم عملية التزاوج واحياناً تضع الانثى البيض على الأرض كما اننا بذلك نفقد التشويق بين الذكر والانثى وحب الرجوع للعش وبدء عملية التزاوج بل على العكس قدي يحدث برود لدى الزوج فلا يقومون بعملية التزاوج إلا بعد فترة كبيرة .
رابعاً ما درجة العناية بالطيور في فتراحة الراحة ؟ وما هي الأغذية المناسبة ؟ وهل بنفس الكميات المستخدمة في الموسم ؟ أسئلة كثيرة تدور حول هذا الأمر ساحاول اختصارا لاجابة بما يفيد الجميع باذن الله
أولاً أرى أن العناية بالطيور في هذه الفترة قد تكون اكبر مناه في فترة الموسم لماذا؟! لأنك في هذه الفترة تريد أن تعوض الطيور عما فقدته طوال الموسم وأيضاً اعدادها اعداداً سليماً للموسم القادم .فأنت الآن تقوم بأمرين في غاية الأهمية تقوم بتعويض الطائر عما فقده طوال الموسم من طاقة وما بزله من جهد في عملية التفريخ و اطعام الصغار ثم تقوم بالاعداد للموسم القادم من الآن ، فاعداد الطائر اعداداً جيداً يكون له أثر كبير وفعال في الموسم القادم وعن تجربة الطيور التي تتم اراحتها في الصي مع الاهتمام بها تحصل منها على فروخ جيدة جداً عن التي يتم تشغيلها في الصيف فهذه الطيور التي تنتج في الصيف عندما يأتي عليها الموسم تجد فروخها ضعيفة كما أنها تكون مصابة بكثير من الأمراض .
اخواني الاحباب بالنسبة للأغذية المستخدمه في الموسم هي نفسها المستخدمه في فترة الراحة الصيفية ،إلا أن النسب مختلفة ،كيف ذلك؟
مثلاً في الموسم وفي فترة التفريخ خصوصاً نزيد كمية البنكم والفلارس لكن في الصيف نقللها هذا لأن هذه الأغذية قد تزيد نسبة الدهون خصوصاً وان الطيور لا تبذل مجهود وهذا يضرها .
وأيضاً وجبة البيض بالبقسماط لو كنا نضعها 5مرات في الاسبوع نضعها ثلاث مرات فقط .
وبالرغم من وجود وجبات يتم تقليل نسبتها إلا أن هناك وجبات يتم زيادة نسبتها مثل الخضر والفواكه وأشهر الخضر وجوداً في الصيف الجرجير فالخضروات عموماً مهمة جداً في هذه الفترة كما أن الاشياء الخضراء تقلل من درجة حرارة جسم الطائر .
كما أن هناك شيء هااااااااام لابد منه في الصيف وهو استحمام الطائر فيجب وضع اواني للطيور للاستحمام كما يمكن رش الطيور بالماء خاصة وقت الظهيرة لتخفيض درجة حرارة الجسم
أما بالنسبة للأدوية المستخدمه في نفسها الادوية المستخدمة في الموسم وحتى لانطيل على حضراتكم في عرضها إليكم هذا الرابط الهام لأخي الحبيب أبو جميلة وهو المراجعة النهائية ففيه الخير الكثير أرجو مراجعته
ولا يجب أن نغفل أبداً عن دور فيتامين C خصوصاً في مواجهة الموجات الحارة والبارده .https://www.canaryfans.com/forum/viewtopic.php?t=43847
!
تحذير: هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم
الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.
!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة
آخر تعديل بواسطة أحمد شلبي في الثلاثاء مايو 18, 2010 7:22 pm، تم التعديل 3 مرات في المجمل.
السبب:ضبط جودة
أخي الحبيب أبو جميلة جزاك الله خيراً على المرور وبالفعل البرتقال مهم جداً في الصيف في مواجهة الحرارة فهو يحتوي على فيتامين c
كما انه مهم جداً في حالات الاصابة بأمراض الجهاز التنفسي لانه يعمل على زيادة مقاومة الجسم للامراض ورفع مستواه الصحي ومنشط للدورة الدموية وله فوائد أخرى كثيرة لا يتسع الوقت لذكرها الآن
أخي الحبيب أحمد فتحي بارك الله فيك وجزاك الله خيراً على الكلام الطيب
مشكور اخي احمد شلبي على موضوعك الرائع جزاك الله كل الخير على مجهودك ونصائحك التي لا غنى عنها .
اخي احمد الراحة للطيور امر لا بد منه للمحافظة على الطيور قوية وسليمة . لكن ان لم تفرخ بعض الطيور الى الأن لسبب صغر سنها . هل يلزم اراحتها مع انها لم تجهد؟
أخي الحبيب يوسف نعم لابد من اراحة الطيور حتى لو لم تنتج وهنا الراحة ليست بمعناها الظاهري وانما اراحتها من عناء ومشاكل التفريخ في الصيف ،فأنا عندي طيور عمرها حوالي10شهور ولن أفرخها في الصيف أن شاء الله وقدر لي ولهم البقاء ، فانتظر حتى تمر هذه المرحلة وابدأ بتزويج الطيور فهذا أفضل بكثير للحصول على فروخ قوية وبصحة جيدة
والله المستعان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك اخى احمد على هذا الموضوع الهام وربي ايخليك لاهلك واسرتك الكريمة
اخوك فريد القمودى
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكور جزيلا اخي العزيز علي الموضوع الاكثر من رائع صراحة
و قد كنت سابقا لا اهتم باراحة الطيور ولكني اتبعت منذ فتره اراحة الطيور طوال فصل الصيف ووضعهم في سلاكه كبيره ولكن الحمد لله علي كل شئ فالموسم السابق
فقدت وقت اراحة الطيور اكبر عدد من الاناث والذكور في حياتي
وايضاً الكثير من المربين اصدقائي وكل شخص تموت لديه الطيور بطريقه مختلفه
رغم اني اهتم والحمد لله بكل انواع الفيتامينات والمضادات الحيويه
كذلك الكثير جداً من الذكور قلت نسبة خصوبتهم مع بداية الموسم رغم انهم كانوا من افضل الذكر لدي
وهذا صراحة جعلني اخاف من فصل الطيور هذا الموسم واخشي ان يحدث مثل الموسم السابق رغم اني اعترف ان لله الحمد قد عوضني بفروخ ترضيني وتسعدني
ولكني صراحة اخشي هذا الموسم من تكرار ما حدث الموسم السابق
ورغم ما ذكرت فانا لا اقلل من اهمية الفصل ولكن كما ذكرت انا اخشي فقط تكرار ما حدث
شكرا جزيلا أخي أحمد على تقديم هذا الموضوع المهم والذي جاء في موعده تماما،وقد لخصت بالفعل كل ما يتعلق براحة الطيور في فترة الصيف واهمية ذلك وهي كلها نقاط هامة جدا ،وأتفق معك في أهمية فصل الذكور في سلاكة منفصلة عن الإناث في فترة الراحة وعدم تركهما معا وهي نقطة مهمة جدا بدونها تكون الراحة غير مجدية ،وبهذه المناسبة هناك نقطة أيضا مهمة تتعلق بالراحة،وتسبب احيانا إرتباك للمربي،ورأيت أن أشارك بها في موضوعك الرائع ،وهي كيفية إراحة الزوج المنتج وهو لديه بالفعل فروخ ،حيث يرغب المربي في إنهاء الوالدين عملية تغذية الفروخ في آخر دورة إنتاج لهما في الموسم قبل أن يمنحهما فترة الراحة وفي نفس الوقت لا يريد ان يتأخر في فصلهما حتى لايدخل هذا الزوج في دورة إنتاج جديدة.ويشتكي بعض المربين أحيانا من انهم لا يستطيعون إيقاف عملية الإنتاج حيث تضع الأنثى بيض مخصب ولا زال هناك فروخ فيدعوها تستكمل الدورة الجديدة فتلتحم الشهور ببعضها هكذا دون توقف، وهي كانت مشكلة تواجهني ايضا.
حيث أنه ا إذا تاخر المربي في ترك الوالدين مع الفروخ حتى تصل جميعها لسن الفطام،فإنهما في الغالب ومع اقتراب الفرخ الأول من سن الفطام سيتكاثران من جديد استعدادا لوضع الأنثى البيض من جديد، وبمجرد فطام آخر فرخ او حتى قبلها بقليل ستضع الأنثى بيضة مخصبة فتدخل في دورة جديدة في الصيف (ويشعر المربي بخسارة توقيف الإنتاج) وإذا فصلتها بعيدا عندئذ للراحة ستستكمل وضع البيض في السلاكة او على الأقل ستضع بيضة مخصبة دون داعي .
وهناك طريقة للتغلب على ذلك دون الحاجة لتغذية الفروخ يدويا،وهي فصل الأنثى بعيدا بمجرد بلوغ الفرخ الأكبر من 25 إلى 27 يوم لتبدأ بذلك فترة راحتها،وترك الذكر يستكمل التغذية في الفترة المتبقية على فطام الفروخ ثم فصله للراحة أي يلحق بها،وممكن عمل العكس أي فصل الذكر وترك الأنثى تغذي الصغار إذا كان الذكر لا يقوم بذلك بشكل جيد،وبهذه الطريقة تتضمن تغذية الصغار مع حصول الوالدين على الراحة في موعدها وفي نفس الوقت لا تعطي الفرصة للزوج للتكاثر ووضع الأنثى للبيض خلال فترة الراحة.
والرابط التالي به بعض المقترحات لكيفية إستفادة المربي أيضا من فترة الراحة :
وتعقيبا سريعا لأخي legend ،إن شاء الله ربنا يعوضك خير،ولا يتكرر ما حدث معك قبل ذلك، وقد يكون الأمر له علاقة بجوانب أخرى غير الراحة مثلا أن يكون عدد الطيور المفصولة كبير بالنسبة لحجم السلاكة او يكون أحد الطيور كان مصابا بمرض ما فنقل العدوى للباقين ..إلخ،وإن شاء الله يفيدك أخي أحمد بالمزيد.