بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

منتدى يهتم بالمواضيع المترجمة عن كل ما يتعلق بطيور الزينة.

المشرفون: خالد أبو إسحاق،عبدو ابو نور و اخلاص

قوانين المنتدى
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
عصفور الجنة
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: إبريل 20, 2006
العمر: 114
مكان: مصر
المواضيع: 79
مشاركات: 941
الصور: 1
اربي ما يلي: طيور الحب

بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عصفور الجنة »

السلام عليكم:الكثير من المربين يطعمون طيورهم فول الصويا وهدا الموضوع عن اضرار ومزايا الصويا وبكل حياد وهو شامل لتاثير الصويا على الانسان والحيوان .


بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

صورة


مثل كل شىء فى الحياة,هناك وجهان لكل حكاية وامل ان امدكم بغالبية الاجوبة فى هدا المقال,فى الحقيقة فان فول الصويا مادة غدائية صحية ومفيدة جدا,ودلك بالرغم من مخاوف بعض المستهلكين المتعلقة بتاثيره المماثل للاستروجين(هرمون الانوثة) على الاطفال , وهناك بعض الاوقات التى نتجنب فيها استخدام فول الصويا خاصة اثناء الرضاعة الطبيعية او عن طريق زجاجات الرضاعة.
[صورة
بروتين الصويا مستخلص من فول الصويا ويتركب من مجموعة من الاحماض الامينية المشابهة لتلك الموجودة فى اللحوم والبيض ولدلك يعتبر بروتين متكامل,وبروتين عالى النوعية ودو قيمة كبيرة للاشخاص النباتيين.

الفيتوستيرول وهى مواد نباتية مشابهه للمواد الاستيرودية وموجودة فى فول الصويا, تعمل هده المواد على تقليل نسبة الكولستيرول بالدم وتخفيف التضخم الحميد للبروستاتا وهو اكثر الاسباب شيوعا والتى تؤدى الى تضخم البروستاتا بكبار السن,ايضا فان مجموعة مركبات الفيتوستيرول تساعد فى تكوين الهرمونات الاستيرودية ومنها هرمون التستستيرون (هرمون الدكورة).

منتجات الصويا الخالصة تحتوى على مركبات الايزو فلافون وهى مركبات فيتواستيروجينية او مواد نباتية لها ياثير هرمون الاستروجين,الايزوفلافون لها تاثير استروجينى يعادل 2% من التاثير الاستروجينى للاستراديول(وهو المركب الاولى للاستروجين),والفيتو استروجين مركبات لها تاثير متوازن على مستوى الاستروجين بالجسم,فعلى سبيل المثال فى حلات انخفاض مستوى الاستروجين فى فترة سن اليأس فانها تزيد مستوى الاستروجين وفى حالات زيادة نسبة الاستروجين فانها تعمل على تقليل مستوى الاستروجين بالجسم ودلك عن طريق المنافسة المثبطة كما ساشرح بعد دلك.ومركبات الايزوفلافون فى الصويا تساعد على علاج ومنع هشاشية العظام,كما ان الجينستين وهو احد مركبات الايزوفلافون له تاثير مضاد لمرض السرطان.

الحقيقة المفزعة هى زيادة نسبة الاستروجين بموارد المياه فى العالم,والتى تنتهى بالدخول فى الحلقات الغدائية لنا,ولكن من اتت هده النسبة من الاستروجين؟

المركبات الصناعية والتى تتضمن الاستروجينات يتم استخدامها فى المصانع الخاصة بالمواشى والدواجن بغرض تسمين الحيوان وجعله ينمو بسرعة اكبر,وبالرغم من ان العديد من هده المواد تم حظره,الا ان العديد من الدواجن و البهائم لا تزال يوجد باجسادها نسبة عالية من هده الهرمونات.

العديد من مضادات الافات والكيماويات التى يتم رشها على المحاصيل على مدار الخمسين سنة الاخيرة لها تاثير استروجينى طفيف,العديد منها دهبت اثاره ولكن ليس جميعها فمركبات مثل الدى دى تى DDT او الديوكسين هى مركبات مقاومة للتحلل الحيوى,ولدلك تظل فى التربة وتدخل السلسلة او الحلقة الغدائية لنا من خلال محاصيل الخضروات واعشاب الماشية او الحيوانات,هده المواد تؤكل بواسطة الانسان والحيوان وغالبا لا يتم اخراجها ولكن تتراكم داخل الجسم,لتزيد المستوى السمى بداخل الجسم.

الكميات الكبيرة من حبوب منع الحمل والتى تتعاطاها النساء فى انحاء العالم تحتوى على هده الهرمونات(الاستروجين)والتى والتى يتم اخراجها ومشتقاتها فى البول لتدخل مصادر المياه فى العالم.
صورة
وهده ليست المواد الاستروجينية الوحيدة التى يجب القلق منها,فالبلاستيك ايضا له تاثير استروجينى منخفض,وغالبية الاطعمة يتم تعبئتها فى اوعية بلاستيكية وحتى الرضع يتم اطعامهم بواسطة اوعية بلاستيكية.

التاثير الاستروجينى غالبا ما يكون مدمرا للكائنات فى مرحلة النمو سواء كانت انسان او حيوان,ولدلك من الضرورى ان نحافظ على مستوى صحى ومتوازن من الهرمونات فى الاطعمة الخاصة بالحوامل والاطفال حتى مرحلة البلوغ.

الحقيقة المهمة والغيرمتوقعة هى ان مركبات الايزوفلافون فى الصويا ربما تساعد على حمايتنا من الجرعات العالية للاستروجينات والتى نتعرض لها احيانا,ويمكن تفسير دلك بواسطة التنافس المثبط,فمركبات الايزوفلافون ترتبط بمستقبلات الاستروجين وبالتالى تمنع ارتباط المزيد من المواد الاستروجينية النشطة مع هده المستقبلات فى الجسم,
ولا ترتبط مركبات الايزوفلافون مع جميع مستقبلات الاستروجين فى الجسم ولكن مع كم كافى منها لتقليل تاثير المركبات الاستروجينية الاقوى بالجسم,وهكد فانها تعدل او تنظم تاثير الاستروجين.ومركبات الايزوفلافون ربما تقلل ايضا تاثير الاستروجين عن طريق تحفيز مادة جليكوبروتينية SHBG ترتبط بالاستروجين داته لتجعله أقل فاعلية.

بعض التقارير سجلت عن ارضاع بعض الاطفال البان صويا فى استراليا ونيوزيلندا واوروبا,والتى ظهر لها تاثير استروجينى قوى,حيث سجلت التقارير بعض الاعراض القوية مثل طفلات بدأن الدورة الشهرية وظهر شعر العانة ونما الصدر عندهم فى سن خمس سنوات,وايضا اولاد صغار ظهرت فيهم صفات انثوية ولمتنمو الاعضاء التناسلية لهم بشكل جيد,وليس معروفا ادا كان الصويا هو الوحيد المسئول عن هدا ام البيئة الملوثة التى تم دكرها من قبل لها تاثير فيه ,ومن الافضل تجنب المشكلة بقدر الامكان,فزيادة تاثير الاستروجين قد يكون له تاثير مدمر جدا على طفلك بدنيا وعقليا,ولدلك ولو سمحت تجنب اطعام رضيعك او طفلك او جراءك او قططك الصغيرة او اى من الحيوانات الصغيرة,وادا اطعمت طفلك طعام واحد لمدة طويلة فان التاثير السيىء لهدا الطعام سيتراكم بالجسم ويؤدى الى مشاكل متسارعة(مثلما يحدث مع اغدية الصغار او الرضع) ,الغداء الوحيد الكامل لرضيعك هو لبن الام حيث تتغير العناصر الغدائية فيه يوميا باختلاف غداء الأم,ومن الاخبار الغير سارة ان بعض الامهات ليس لديهن القدرة على الارضاع الطبيعى وايضا بعض الاطفال لديهم حساسية من لبن امهاتهم ولدلك يجب ارضاعهم رضاعة غير طبيعية بالزجاجات.
صورة
الحقيقة المحزنة ان العديد من مشتقات الصويا تم تعديلها جينيا او رشها بمواد كيماوية سامة او تحتوى على اضافات و مواد حافظة غير صحية,ولدلك من المهم ان تعرف مصدر المنتج الدى تشتريه خصوصا فى هده الايام,اقرأ النشرة ولو المكونات غير متاحة طالب بها السوبر ماركت او السوق المحلى الدى تشترى منه,الراى العام للمستهلكين محرك قوي جدا للاسواق.

من المهم ان تعى جيدا اضرار وفوائد الصويا لكى تقرر استخدامه فى غداءك ام لا.




Dr. Anuska Viljoen
http://www.mandalahealth.com/soya.htm
التوقيع
صورة
إعلان
me-punisher
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: إبريل 30, 2008
العمر: 39
مكان: الاردن - اربد
المواضيع: 105
مشاركات: 8676
الصور: 1
WWW: زيارة الموقع
Yahoo Messenger: me1punisher@yahoo.com
اربي ما يلي: كاسكو , كوكتيل, زيبرا (طفرات) , كناري (بلدي, وترسلجر, بلجم بوسو,الميلادو تينريفيانو , هولندي شمالي , هولندي جنوبي , بادوفان , fiorino )

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة me-punisher »

=D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D>
بسم الله ما شاء الله مجهود رائع
التوقيع
رابط الانظمام للجمعية الاردنية لطييور الزينة

https://www.facebook.com/Jordan.Ornitho ... ssociation

JOA
عصفور الجنة
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: إبريل 20, 2006
العمر: 114
مكان: مصر
المواضيع: 79
مشاركات: 941
الصور: 1
اربي ما يلي: طيور الحب

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عصفور الجنة »

شكرا لك أخى الكريم me-punisher وجزاك الله خيرا على المرور والرد المشجع. :salut: :salut: :salut:
التوقيع
صورة
Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة Birds servant »

شكرا جزيلا اخي أحمد على موضوعك المترجم القيم ،وينبهنا الموضوع إلى ضرورة الحرص عند اختيار الطعام او الغذاء المناسب للطيور والتأكد من مصادره وكذلك بالنسبة للبشر،وبالنسبة لفول الصويا يمكن حتى تستفيد الطيور من العناصر الغذائية الهامة به وفي نفس الوقت تتجنب المشكلات المحتملة او التأثيرات الضارة المحتملة له والتي أشرت لها ألا يكون هو الغذاء الرئيسي او الغذاء المقدم طوال الوقت وإنما يستخدم كغذاء مكمل وعلى فترات،وبشكل عام فالقاعدة الأساسية هي تنويع الغذاء المقدم للطيور وعدم التركيز على نوع واحد مهما كانت فوائده.

..شكرا جزيلا اخي أحمد على مجهودك الرائع وبالتوفيق والنجاح دائما بإذن الله.

التوقيع
عصفور الجنة
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: إبريل 20, 2006
العمر: 114
مكان: مصر
المواضيع: 79
مشاركات: 941
الصور: 1
اربي ما يلي: طيور الحب

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عصفور الجنة »

اخى الكريم أ\أسامة شكرا لك على المرور وردك الجميل المشجع دائما بكون سعيد بمرورك وتعليقك والصراحة الموضوع صعب شوية يمكن مليان اسامى مركبات وكده فالاخوة معظمهم مفهموش يعنى ده شعورى لكن اظن انه حقق غرضه والمرة القادمة بادن الله اعد بالاسهل والاجمل. :| :-k
التوقيع
صورة
إعلان
Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة Birds servant »

لا بأس أخي أحمد من وجود المصطلحات وأسماء المركبات فهي كانت جزءا من النص الأجنبي ولازمة لشرحه والمترجم بطبيعة الحال يجب ان يضعها،ويمكن لمن يريد معلومات اكثر عنها أن يبحث عنها ويحاول تقديم ما وصل له في البحث ليفيد جميع الأعضاء،وهي احد أهدافنا من الترجمة بأن تتبع عملية الترجمة مشاركة من باقي الأعضاء والأصدقاء لشرح المزيد حول بعض المصطلحات الموجودة ،أي أن المترجم يقوم بدور وكذلك باقي الأعضاء يقومون بأدوار أخرى مكملة،والموضوع من وجهة نظري مفيد جدا ويشجع روح البحث المطلوبة.

شكرا جزيلا أخي أحمد ودائما في انتظار المزيد من هذه الموضوعات القيمة.
التوقيع
عصفور الجنة
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: إبريل 20, 2006
العمر: 114
مكان: مصر
المواضيع: 79
مشاركات: 941
الصور: 1
اربي ما يلي: طيور الحب

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عصفور الجنة »

شكرا جزبلا لك اخى الكريم أ\اسامة وجزاك الله خيرا. :roll:
التوقيع
صورة
صورة العضو الرمزية
HOSSAM AHMED
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: يوليو 22, 2008
العمر: 40
مكان: القاهره
المواضيع: 140
مشاركات: 6044
الصور: 43
الأوسمة: 6
وسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيوسام التكريموسام شكر وتقدير من الادارةوسام التواصلوسام التميّز
Yahoo Messenger: KOKATIL_HOS@YAHOO.COM

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة HOSSAM AHMED »

مشكور اخى العزيز على الموضوع المهم جدا
بارك الله فيك واعانك على الخير

التوقيع
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين


صورة
عصفور الجنة
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: إبريل 20, 2006
العمر: 114
مكان: مصر
المواضيع: 79
مشاركات: 941
الصور: 1
اربي ما يلي: طيور الحب

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عصفور الجنة »

أخى الكريم أ\حسام شكرالك على المرور وجزاك الله خيرا.
التوقيع
صورة
عبده أبو سير
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: أكتوبر 04, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين-قلقيلية
المواضيع: 738
مشاركات: 25831
الصور: 77
الأوسمة: 6
وسام الاداري المتميزوسام مؤسس التجمعضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدى
WWW: زيارة الموقع
اربي ما يلي: الكناري

رد: بعض الاجوبة عن التأثير الأستروجينى للصويا!!!

مشاركة بواسطة عبده أبو سير »

السلام عليكم

مشكور اخي أحمد

موضوع مهم

تقبل مروري وتحياتي.
التوقيع

العودة إلى ”تجمع الترجمة“