المشرفون:Dr BEN ELHAFI،د.أبو حازم،أبو محمد العازمي،الفيلسوف 1،معتز شاور،احمد مصور
قوانين المنتدى
* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة: قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
الشرح موجود في المقطع واي استفسار انا حاضر وبخدمتكم:
خلطة الانتاج للمربي محمد العازمي جزاه الله خير،،
!
تحذير: هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم
الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.
!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة
بسم الله و السلام عليكم
أخي العزيز الله يحفظك و يزيدك من فضله و يباركلك فيما تملك, خلطات ما شاء الله جد مغذية و محفزة, لدي سؤال ما هو البربير فأنا أجهله أخي الكريم و جزاك الله خيراا
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته الأخ العزيز الطيب man.vip أبا فهد حياك َ الله و سلم الله يداك و جهد مبارك و جزاك الله عنا كل خير على هذا الموضوع و جعله في ميزان حسناتك و بإنتظار المزيد و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و أرجو من الله أن أكون أفدتكم و بارك الله بكم و أفادنا بعلمكم , و الله المستعان . . أخوكم في الله العبد الفقير أبو جود .
حياك الله اخي العزيز لقد بحثت لك عن فائده البربير ومسمياته تفضل :
كل ما تريد معرفته عن البربير
الـرجلة> يعني البربير
Purslane
الاسم العلمي ortulaca Oleracea
تعرف باسم : البقلة الحمقاء ، الرجله ، البتلة المباركة - رجلة - بَرابرَة - درفاس - ذنب الفرس (اليمن ) – حمقة
الاجزاء المستخدمه : الأجزاء الهوائية
الموطن الأصلي للرجلة
الموطن الأصلي أوروبا وآسيا وتزرع حالياً في استراليا والصين كما تنبت عفويا في جميع المناطق دون استثناء، وتفضل مجاري الوديان حيث تغطي مساحات شاسعة في مواسم الامطار وتكثر في المزارع المهملة وعلى حواف القنوات وجوانب الطرقات
الجزء المستعمل من الرجلة
تستعمل الأجزاء الهوائية من الرجلة.
المحتويات الكيميائية
تحتوي الرجلة على قلويدات وفلافونيدات وكومارينات وجلوكوزيدات قلبية وانثراكينونية، كما تحتوي على حامض الهيدروسيانيك وزيت ثابت. كما ان الرجلة غنية جداً بالكالسيوم والحديد وفيتامين أ، ب، ج وحمض الاكساليك ونترات البوتاسيوم وكلوريدات البوتاسيوم وكبريتات البوتاسيوم.
ماذا قال عنها الأقدمون؟
لقد اعتبرت الرجلة منذ القدم أنها من افضل النباتات الطبية فقد قال عنها ابن البيطار ان فيها قبضاً يسيراً وتبرد تبريداً شديداً لمن يجد لهيبا وتوقدا، متى وضعت على فم معدته، واذا اكلت او شربت فعلت ذلك، وهي تشفي الضرس بتلميسها، وبسبب قبضها فهي موافقة لمن به قرحة الامعاء وللنساء اللواتي يعرض لهن النزيف، ومن ينفث الدم وعصارتها اقوى في هذا الموضوع، وهي باردة مطفئة للعطش، تبرد البدن وترطبه وتنفع المحرورين في البلدان الحارة، ومن يجعلها في فراشه لم ير حلماً، وإذا شويت واكلت قطعت الاسهال، وتقطع العطش المتولد من الحرارة في المعدة والقلب والكلى، وتنفع من حرق النار مطبوخة ونيئة إذا تضمد بها.
ويقول كمال الدين السيوطي في كتابه "الرحمة في الطب والحكمة" ان لنبات الرجلة فائدة في درء حرارة واورام وشد الوجع والبخارات المتصاعدة الى العين وذلك بان يؤخذ مسحوق الرجلة مع دقيق الشعير ودهن الورد وتضمد بها العين فتبرأ بإذن الله، كما يقول ان لها فائدة في درء امراض الفم وذلك بان يؤخذ ماء الرجلة والعسل ويتمضمض به ويستاك.
اما داود الانطالي فيقول ان من فوائدها انها تمنع الصداع والاورام الحارة والرمد والحكة والجرب ونفث الدم والقيء وحرقة البول والحصى والبواسير وحرارة الكبد والمعدة وآلام الضرس وخشونة الرئة، والاكثار منها يسقط الشهوتين ويظلم البصر ويصلحها الكرفس والنعناع وتفيد الكلى ويصلحها المستكي، ومتى شربت بالرواند قطعت الحمى، ولا يقوم مقام بذرها شيء في قطع العطش.
ويقول داستور من الهند ان الرجلة تحسن الصحة، وان وجودها ضروري وهام في الوجبات خاصة من يعانون من نقص فيتامين ج أي الذين يعانون من مرض الاسقربوط وامراض الكبد وعسر التبول وامراض المثانة والرئة.
وفي علاج انحباس البول يشرب المريض ملعقتين من مستحلب الاوراق مرتين في اليوم.
كما انها تعالج تقيؤ الدم باعطاء المريض عصير الاوراق. كما تعالج الالتهابات الجلدية بعمل كمادات على المناطق المصابة بالاوراق.
اما البذور فهي مرطبة، ومدرة للبول، ومخففة لآلام حبس التبول والتهاب الامعاء وغيرها من الآلام الناشئة من الدسنتاريا والاسهال المخاطي، اما ابن سينا فيقول انها تقلع التآليل اذا حكت بها، وورقها ينفع من وجع الضرس الناتج من اكل الحوامض، وبذورها اذا خلط بالخل يصبر على العطش، ويصطحبها المسافرون معهم في اسفارهم عند توقع فقد الماء.
وفيها قبض يمنع السيلانات المزمنة، وهي قامعة للصفراء وتنفع من بثور الرأس غسلاً ومن الرمد كحلا بمائها، وتمنع القيء، وتحبس نزف الدم من الحيض، وينفع ماؤها في البواسير الدامية والحميات الحارة وإذا شربت أو اكلت قطعت الاسهال.
ماذا يقول الطب الحديث عن الرجلة؟
نعتبر الرجلة ذات قيمة في علاج المشكلات البولية والهضمية فعصير اغصانها واوراقها علاج المثانة حيث ان عصيرها المدر للبول يخفف من علل المثانة مثل صعوبة التبول. كما ان الخصائص الهلامية للنبتة تجعلها دواء ملطفاً للمشكلات المعدية المعوية مثل الزحار والاسهال.
وفي الطب الصيني تستعمل الرجلة لمشكلات مماثلة ولالتهاب الزائدة الدودية وكذلك ترياق للدغات الأفاعي والعقارب والرتيلاء.
كما تستخدم كدهان لعلاج بعض المشاكل الجلدية.
كما يساعد في خفض الحمى.
وتقول الأبحاث الحديثة في الصين التي اجرت تجارب سريرية ان للرجلة تأثير فعال في علاج الديدان الشعبية.
كما اثبتت دراسات اخرى بان الرجلة تقاوم الزحار العصوي وعند حقن خلاصة العشبة فإنها تحرض التقلص الشديد للرحم وعند اخذ العصير بالفم فإن انقباضات الرحم تضعف.
ويجب ملاحظة عدم استخدام الرجلة كعلاج اثناء الحمل. كما يجب عدم استخدامها بصفة مستمرة حيث انها
تؤثر على الناحية الجنسية لدى الرجال.
الرجلة نبات ينمو فى الريف المصري، وهو من البقول العشبية، يؤكل ورقه مطبوخاً أو نيئاً، وتحتوى أوراقه على نسبة عالية من فيتامينات (أ، د، ج) مع البروتينات والمواد الكربوهيدراتية، وبيتا كاروتين بالإضافة إلى كمية كبيرة من الأحماض غير المشبعة.
وقد أكدت أحدث الدراسات العلمية أن نبات الرجلة له دور فعال فى الوقاية من السرطان وعلاجه، حيث إنه يعمل على منع نمو وتكاثر الخلايا السرطانية، ويقوم بالتقاط الشوارد الحرة الناتجة عن الإصابة بالسرطان فيحد من انتشاره.
وأضافت الدراسة أن نبات "الرجلة" له دور إيجابى فى تحفيز نشاط الجهاز المناعى الدفاعى المضاد للأكسدة، إضافة إلى كونه من مصادر الغذاء..
وقد استخدم نبات "الرجلة" حديثاً كمكمل غذائى للأطفال؛ لأن أوراقه تحتوى على عناصر الكالسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم.
بذرة الرجلة للتخسيس
ذكر الدكتور عبدالباسط السيد في قناة البدايه و تكلم عن بذرة الرجله
وهي
تستخدم للتنحيف السريع تخسس وتنحف بدون رجيم
وقال انها إنها تنحف من 4 إلى 5 كيلو بالشهر مع التخفيف والمشي نص ساعه يومياً وقال إنها ممكن تنحف 8 كيلو في بعض الأحيان والطريقه إنك تأخذ ملعقة شاي من بذور الرجله وتبلعها قبل الغدا وقبل العشا بربع ساعه أوعشر دقايق ،،،
وهي تقوم بإمتصاص الدهون من الجسم وبعد تغلف جدار المعده والأمعاء بماده تمنع الجسم من إمتصاص الدهون
وهي مريحة لا رجيم ولا حرمان من الأكل ..
ومشي نص ساعه ف اليوم وتلقونها عند بعض
العطارين .....
على فكره هي تشبه حبة البركه بذور سوده صغيره ..
فوائد بذرة الرجله-
بذور الرجلة والاسم العلمي للرجلة هو Portulaca oleraceae والرجلة من الأعشاب التي اهتم بها طب الأعشاب القديم اهتماماً بالغاً ، كما أخذت العديد من الأسماء في مراجعه منها البفلة الحمقاء البرية ، والبقلة المباركة والبقلة اللينة والعرفج والعرفجين ، هذا ويمكن استخدام النبات الأخضر كما يمكن استخدام البذور طبياً ، ومن المواد الفعالة في الرجلة فيتامين ج ، أملاح الكالسيوم البوتاسيوم والحديد كما تحتوي علي الماليك والستريك وآثار من حمض الأوكساليك و كومارينات و قلويدات و فلافونيدات و جليكوسيدات و انثراكينونات بالإضافة لوفرة من المواد الهلامية ولا ترجع أهمية بذور الرجلة بالنسبة للسمنة إلي دورها كملين فقط لكن الرجلة سواء أكانت خضراء أو بذور من أهم مضادات الكولسترول .
تحذير: هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم
الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.
!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة