بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

تجمع خاص بالمواضيع المتميزة المترجمة

المشرفون: خالد أبو إسحاق،عبدو ابو نور و اخلاص

قوانين المنتدى

* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة Birds servant »

بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي
http://adorablebudgies.co.uk/docs/article2.php

تربية طيور البادجي : من وضع البيضة حتى ترييش الفرخ

هذه قصة صغيرة مبسطة تشرح بالصور كيفية وضع البيض ومرور الأيام حتى يتحول هذا البيض الصلب لفرخ مريش مستعد لمغادرة العش.

/ واقدم لكم اخواني محبي البادجي ترجمة لهذا المقال الصغير لتنشيط الذهن بمناسبة اقتراب بداية موسم تفريخ البادجي :

* يبدأ الأمر كله بالطبع بوجود ذكر وأنثي بادجي بالغين ،وقد أصبحا بالفعل في الحالة المزاجية للتفريخ والتكاثر.

* توضع البيضة الأولى تقريبا بعد حوالي 10 أيام من أول تكاثر ناجح وبعدها يتوالى وضع البيض بفارق يوم بين كل بيضة والأخرى حتى توضع "حضنة البيض" بالكامل.
صورة

* بعد اكتمال العدد يصبح مكوث الأنثى بالعش منتظما وتقضي معظم وقتها داخله للرقاد وتقليب البيض ويقوم الذكر بتأكيلها.

صورة
صورة

*بعد مرور 18-23 يوم من وضع البيضة الأولى يبدأ البيض في الفقس وتخرج الفروخ تباعا بفارق يوم بين البيضة والتالية لها.
صورة

*يبدأ الفرخ بعد الفقس في النمو بشكل متسارع كما تلاحظون من الصور التالية،والتي تظهر تطور نمو الفرخ الأكبر،وهو في عمر 12،10،7،3 يوم على التوالي.
صورة

صورة

صورة

صورة

* وعندما يصبح الفرخ في عمر أسبوعين تقريبا يبدأ جسده في الترييش بشكل رائع ،وهو في باديء عملية الترييش يكون ريشه شوكيا (فيما يعرف بالزغب) فيبدو شكله غريبا في هذه المرحلة ،ولكنه سرعان ما ينمو له الريش الوبري الناعم ليبدو شكله مشابها للبادجي "الحقيقي" الذي نعرفه. وستلاحظ أن الفرخ الأكبر يبدو مختلفا كثيرا عن أقرانه الأصغر سنا،كما أنه يكون شديد الفضول بكل شيء يحدث حوله. لاحظ الفرخ الأكبر وهو يخرج رأسه قليلا خارج فتحة العش ويبدأ في قضم ذيل الأب او الأم عندما يقف احدهما على مجثم العش وكيف يجرب بمنقاره عض حدود فتحة العش ويمدد رأسه فوق المجثم وينظر لأعلى ولأسفل متفقدا القفص بعينه دون أن يغادر العش في هذه المرحلة. ويمكنكم مشاهدة الفرخ الأكبر في مراحل ترييشه في الصور التالية من حالة الزغب والوبر إلى الريش الناعم،وذلك وهو في عمر 22،16،14،13 يوم على التوالي.
صورة

صورة

صورة

صورة

*في سن 23 يوم يكتمل لدى فرخ البادجي أغلب الريش فيما عدا بعض بقع الزغب الصغيرة المتبقية.
صورة

*في سن 26 يوم تستطيع بالكاد ملاحظة أي زغب في جميع أنحاء جسمه .

*عندما يصبح سنه 29 يوم لن يظهر على جسده بالفعل أي أثر للزغب ،ويصبح الآن جاهزا لإستكشاف العالم خارج العش.
صورة

* في سن 31 يوم يصبح شكله رائعا ومشابها تماما في مظهره الخارجي (وليس في حجمه) للبادجي الكبير الذي تراه في متجر طيور الزينة.
صورة

صورة

*طالما وصل الفرخ لهذه السن فهو الآن كبير بما يكفي لكي يبدأ التفكير في مغادرة العش للأبد،وإذا تركت الأمر لطبيعة البادجي وفي ظروف التربية المريحة والمثالية فإنه سيخرج بمفرده في وقت ما يتراوح بين 28 – 35 يوم من عمره،وعندئذ يستكمل الذكر تأكيله خارج العش حتى يصل عمره إلى 38 – 42 يوم.وهنا ستلاحظ أن الفرخ اصبح مستقلا للغاية ومعتمدا على نفسه في تناول الطعام والشرب .

*عندما يصبح الفرخ في عمر 6-8 أسابيع يمكنك أن تبدأ التفكير في أن تحضر للفرخ قفصا خاصا به،أو تتركه يستمتع برفقة أقرانه في السلاكة إذا كان لديك واحدة.كما يمكنك بيعه في هذه السن إذا أردت ذلك.

*واياك أن تبيع أي فرخ إلا بعد أن تتأكد تماما أنه أصبح مستقلا بالكلية ومعتمدا على نفسه في الطعام والشراب بعيدا عن مساعدة والديه.

** ملاحظات سريعة على المقال الاجنبي:

هذه اخواني ملاحظات سريعة اعقب بها على المقال من واقع تربيتي للبادجي لإثراء النقاش:

*لاحظوا في الصور تظهر نشارة الخشب من أول لحظة مع وضع الأنثى للبيض،ولا أفضل هذا التوقيت وهذا الأسلوب في وضع النشارة لأن النشارة تسبب بعض المشاكل للفروخ حديثة الفقس والتي تكون أرجلها دقيقة الحجم وضعيفة ،والنشارة الخشنة في هذا التوقيت تقلب الفروخ حديثة الفقس على ظهورها ويتسبب ذلك في موتها،وأفضل وضع النشارة بعد مرور أسبوعين على الأقل من عمر الفقس الأول. حيث تتمكن جميع الفروخ من الثبات بشكل أفضل في الجلوس والوقوف والحركة فوقها.

*البعض يستخدم أسلوب تجميع البيض واستبداله بالبيض المزيف،وهذه طريقة متبعة ولكنها لم توضح في المقال السابق،وان كنت شخصيا اتبع نفس طريقة المقال.وكل طريقة منهما لها مزاياها ولها عيوبها.

*بعض البيضات الملوثة تظهر في العش في الصور السابقة ،وتكون مهددة بعدم الفقس حيث يجب تنظيفها لعدم سد مسام البيضة.

*ذكر المقال وقتا متأخرا للغاية في فصل الفروخ وهو 6- 8 أسابيع طبعا ،هو لم يخطيء لأن هذا هو المفترض أن يحدث في الطبيعة أو في ظروف التربية المثالية التي يتقبل فيها الذكر وجود الفرخ خارج العش ويطعمه وهو فوق أرضية القفص ويسمح له هو والأنثى أن يأكل بجواره فوق علبة الطعام،كما تسمح له الانثى بالدخول والخروج من العش بشكل متكرر،لأنه بمجرد تجاوز الشهر سيدخل ويخرج العش ويجب ان تكون الانثى متسامحة جدا في ذلك وهو امر نادر الحدوث....طبعا هذه ظروف تربية مثالية ستحدث عندك احيانا ولن تحدث في احيان اكثر،لأنه في الاغلب سيضرب الذكر الفرخ عند خروجه خارج العش ولن تسمح له الأنثى بالتناوب في الخروج والدخول من العش،لذا انصح بشدة بمجرد ان يصل الفرخ لعمر شهر افصله في حيز ضيق به بذور(وليس بيض مسلوق لانه سهل في التناول ولا يكشف قوة منقار الفرخ)وتاكد انه يأكل البذور بمفرده،فإذا تاكدت من ذلك ضعه في قفص خاص به ولا تتركه يعيش اكثر من ذلك مع الأبوين.واترك لهما الفرصة للدخول في تفريخ العش التالي.

موسم جديد ناجح بإذن الله.



!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة
التوقيع
إعلان
د.أبوصهيب
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: إبريل 16, 2011
العمر: 53
مكان: Amman/Jordan
المواضيع: 264
مشاركات: 8836
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةالوسام الذهبيوسام المترجم
اربي ما يلي: Canary

رد: بمناسبة افتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة د.أبوصهيب »

سلمت يداك اخي اسامة على الموضوع. والاجمل هو ما عقبت به على المقال من واقع تجربتك الشخصية من حيث نشارة الخشب وتاثيرها على الفراخ مسببة الموت, من حيث اتساخ البيض وتعرضه للفساد ومن حيث وقت فصل الفراخ.
يعني وقت وضع نشارة الخشب مهم جداً وانت لا تنصح بوضعه الا بعد اسبوعين من الفقس. وحتى تعم الفائده, اذا سمحت ان توصي بما ينصح به من دون نشارة الخشب وما يجب وضعه كمواد تعشيش خلال الاسبوعين الاولين من فقس الفراخ.
و اعتقد انه بعد مرور الاسبوعين توضع نشارة الخشب الخشنه وليست الناعمه. النشارة الناعمة قد تسبب مشاكل تنفسية مزمنة.

بارك الله فيك وجزاك كل خير
صورة العضو الرمزية
HOSSAM AHMED
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: يوليو 22, 2008
العمر: 40
مكان: القاهره
المواضيع: 140
مشاركات: 6044
الصور: 43
الأوسمة: 6
وسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيوسام التكريموسام شكر وتقدير من الادارةوسام التواصلوسام التميّز
Yahoo Messenger: KOKATIL_HOS@YAHOO.COM

رد: بمناسبة افتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة HOSSAM AHMED »

كما عودتنا استاذى العزيز موضوع اكثر من رائع

التوقيع
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين


صورة
Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

رد: بمناسبة افتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة Birds servant »

اشكركما على التعقيب الطيب،بارك الله فيكما.

اشكرك اخي ابو صهيب على التعقيب،وفعلا استخدم النشارة الخشبية الخشنة وليس الناعمة تجنبا للمشكلات التنفسيةولا اضعها في اول اسبوعين من عمر الفقس الأول،وكذلك اقوم بتعقيم النشارة الخشنة برذاذ بسيط من الديتول المخفف وهو جيد في التعقيم ولا يسبب مشاكل طالما كان "مخففا"

بالنسبة لأول اسبوعين لا انصح بوضع اي بطانة داخلية فوق ارضية العش ،وذلك لسببين لأنها ستسبب ربكة للفروخ المتساندة على بعضها وعلى البيض فلا داعي للمخاطرة بذلك،كما ان الفروخ في المرحلة الاولى من الفقس فضلاتها اقل بكثير ولا تحتاج لإمتصاص،على عكس الفروخ في مرحلة نموها الاخيرة تكون فضلاتها كثيرة جدا وتحتاج لإمتصاص،كما انها توضع لهم في هذه المرحلة الأخيرة لتدريب المناقير وتقويتهاقبل فصل الفروخ.

هذا ولدي شك ولا اعلم اذا كنتم اخواني توافقوني،ان هذه الصور مأخوذة مخصوص للعرض في المقال من قبل المؤلف وربما يكون قد وضع النشارة فقط في هذه السن الصغيرة للفروخ من اجل ان يلقط الصورة بشكل افضل..وهذا احتمال والله اعلم.

عذرا اخواني اطلت عليكم ،بصراحة وجدتها فرصة لإثراء النقاش مع اقتراب موسم البادجي.
التوقيع
د.أبوصهيب
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: إبريل 16, 2011
العمر: 53
مكان: Amman/Jordan
المواضيع: 264
مشاركات: 8836
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةالوسام الذهبيوسام المترجم
اربي ما يلي: Canary

رد: بمناسبة افتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة د.أبوصهيب »

بارك الله فيك اخي اسامة على هذه الاضافات والتفسيرات الرائعه.
تفسيرك لوجود النشارة في هذا العمر ممكن جداً وانا اتفق معك فيه, والله اعلم.
إعلان
عبده أبو سير
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: أكتوبر 04, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين-قلقيلية
المواضيع: 738
مشاركات: 25831
الصور: 77
الأوسمة: 6
وسام الاداري المتميزوسام مؤسس التجمعضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدى
WWW: زيارة الموقع
اربي ما يلي: الكناري

رد: بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة عبده أبو سير »

ما شاء الله

الف شكر لك اخي اسامة

وهذا الموضوع مهم

اذا لحد الآن لم يتم تعميمه في تجمع البادجي
فيرجى فورا وضع لفت انتباه اليه في تجمع البادجي

وشكرا جزيلا
التوقيع
صورة العضو الرمزية
Ali Mahmoud
عضو جديد
عضو جديد
اشترك في: سبتمبر 04, 2012
العمر: 33
مكان: egypt
المواضيع: 1
مشاركات: 5
اربي ما يلي: استرالى

رد: بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة Ali Mahmoud »

تسلم ايدك موضوع جميل يستحق التثبيت

Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

رد: بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة Birds servant »

بارك الله فيك اخي علي ،والموضوع محفوظ هنا في تجمع الموضوعات المترجمة المميزة،وتم وضعه ايضا بفهرس تجمع الترجمة.

اشكرك اخي الفاضل ابو رامي على تعقيبك الطيب،ووضعت رابط للموضوع بقسم البادجي للتنبيه عليه.

بارك الله فيكم وبالتوفيق.
التوقيع
محمدالعراب
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: يناير 16, 2011
العمر: 52
مكان: العراق\ بابل
المواضيع: 28
مشاركات: 2351
الصور: 2
الأوسمة: 1
الوسام البرونزي
Yahoo Messenger: mohammad_fatah2002@yahoo.com
اربي ما يلي: البادجي بتطرف , البلبل العراقي , الكوكاتل , الزيبرا , دجاج الزينة , الغيني ,

رد: بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة محمدالعراب »

بارك الله بك اخينا العزيز اسامة وشكرا" اخي على التنبيه , الموضوع شيق وجميل واتمنى ان يمر عليه الاخوة الاعضاء لاثراء معلوماتهم وتنشيطها .......... بالتوفيق .
التوقيع
لاتظلمن اذا ماكنت مقتدرا" ................... فالظلم مرتعه يفضي الى الندم
تنام عينك والمظلوم منتبه .................... يدعو عليك وعين اللـــه لم تنم

.....................................................................................................................الامام الشافعي رحمه الله
Birds servant
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق
مشرف سابق
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: فبراير 28, 2007
العمر: 47
مكان: مصر
المواضيع: 418
مشاركات: 3740
الأوسمة: 8
وسام الاداري السابقوسام المشرف السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدىوسام شكر وتقدير من الادارةوسام المترجم
اربي ما يلي: البادجي

رد: بمناسبة اقتراب موسم تفريخ البادجي - ضبط جودة

مشاركة بواسطة Birds servant »

بارك الله فيك اخي ومشرفنا الكريم محمد العراب،واشكرك على تعقيبك ،وبالتوفيق.
التوقيع

العودة إلى ”المواضيع المتميزة المترجمة“