تقرير عن مسابقة الحسون و هجينه بالقصر الكبير
تم بحمد الله و توفيقه تنظيم مباراة لطيور الحسون و هجينه بمدينة القصر الكبير شمال المغرب، و ذلك يوم الأحد 1 أبريل 2007 بفضاء و قاعة المسبح البلدي، و قد تم وضع إعلان هذه المسابقة في المنتدى و هذا هو الرابط:
viewtopic.php?t=23268
تميزت هذه المسابقة بحضور العديد من الهواة و المحترفين المغاربة، حيث حضر أعضاء الجمعية المنظمة: جمعية أصدقاء الطيور بالقصر الكبير التي كان لها شرف التنظيم، كما حضرت جمعية كيتان من تطوان رفقة العديد من خبراء الحسون و الهجين، و من طنجة حضر اتحاد مربي الطيور المغردة بأعضاء المكتب ككل و أغلبية أعضاء الجمعية هواة الحساسين و الهجين. و من الرباط حضر أستاذنا الحسن بنجدي الذي تكبد عناء و مشقة السفر من أجل المشاركة نيابة عن جمعية حديثة للثقافة و تربية الطيور. و من مكناس حضر أستاذنا الكبير زين الدين هريرة مشرف منتدى الفلاوطة و رئيس جمعية المستقبل المكناسية لهواة الطيور رفقة بعض هواة الحسون و الهجين المكناسيين. كما حضر المباراة مربي الطيور من أصيلة و الذين هم في طور انشاء جمعية للطيور بأصيلة. و من المنتدى حضر مشرف منتدى الحسون السيد محمد الغريسي، و العضو الإداري السيد الحسن بنجدي و مشرف منتدى الفلاوطة السيد زين الدين هريرة و العضو إبن بطوطة و غيرهم من الأعضاء.
استعد جميع الحاضرين للمباراة فتهيؤوا و انطلقوا باكرا صوب مدينة القصر الكبير، فاتجه هواة مدينة طنجة الى القصر الكبير رفقة السيد الحسن بيجدي الذي زار هواة طنجة، و ما لبثت الطيور أن تغرد في الطريق فتونس الحديث و تزيد من جماليته، مر الوقت سريعا فإذا بنا في مدينة القصر الكبير، بدأ هواة طنجة يتجمعون في أحد المقاهي للفطور و انتظار وصول الجميع و ما لبثنا أن انطلقنا الى ميدان المباراة: المسبح البلدي، و بعد طول لف و دوران وصلنا الى المكان المنتظر.
و هناك، التقينا بالسيد زين الدين هريرة و كان لتوه قد وصل، ثم تتابعت اللقاءات والعناقات للقاء الأحبة و الهواة: و بعد نصف ساعة قضاها الجميع في تسجيل الطيور و في استغلال الفرصة للتعارف و تبادل الحديث انطلقت المباراة.
كانت البداية بصنف الحسون، الجميع دخل الى قاعة التحكيم ملتزمين الصمت احتراما للاخر و تسهيلا لمهمة الحكام، اختلف مستوى الطيور المتبارية فمنها الجيد و منها المتوسط، كما أن بعض الطيور لم تغرد و أخرى أثارت الإعجاب و الفخر. ثم ما لبث أن مر الوقت المخصص للحسون و بدأ كل واحد يدلي برأيه و يرشح هذا أو ذاك للرتب الأولى. أخذ الحكام استراحة لعقولهم و سمعهم و أخذ الحاضرون استراحة قهوة خارج القاعة بفضاء المسبح البلدي، هنا استغل الجميع الفرصة لاتقاط الصور و تجاذب أطراف الحديث و شرب كأس شاي أو قهوة مع بعض المملحات، و كانت فرصة لا تعوض لتناقش بعض الأمور و تشجيع الهواة المبتدئين و التعرف على كل الحاضرين.
بعد ذلك، عاد الجميع الى القاعة لاستكمال المباراة صنف الهجين، قبل البداية، استعرض الهواة بعض الطيور المتميزة من حيث اللون، حيث استعرض أحد الهواة هجينا أسودا بالكامل و ذو جناح مشوبه الصفرة، و هو من أب و أم عاديين، كما تم استعراض حسون أسود بالكامل و هجين اخر أبوه كناري و أمه حسونة، و سنخصص موضوعا خاصا لهذه الاستعراضات. انطلقت مباريات الهجين و استمرت وقتا طويلا من الزمن غردت فيه بعض الطيور و سكتت أخرى، و لم تخل هذه المرحلة من بعض الملاحظات و الاستفسارات و النقاشات.
انتهت المباراة و خرج الجميع من القاعة متجهين الى فضاء المسبح البلدي لحضور فعاليات حفل توزيع الجوائز و الشواهد على الفائزين، تم تقديم شواهد التنقيط في البداية لأصحابها ثم تقدم السيد محمد عزي رئيس الجمعية المنظمة بتلاوة كلمة يشكر فيها ضيوفه على الحضور و المشاركة و التزام الصمت داخل القاعة، كما نوه بنشاط و مساعدة مدير الموقع السيد عبده أبو سير شاكرا له حسن صنيعه و مساعدته لانشاء منتدى مخصص للجمعيات المغربية بالموقع، و دعمه الملحوظ للجمعيات المغربية، ثم تحدث الحكام عن وضعية الطيور بصفة عامة و تم توزيع الجوائز (سيتم تخصيص موضوع اخر حول حفل توزيع الجوائز)، و في النهاية تقدم كل مشارك أراد اضافة تعليق أو ملاحظة أو استفسار لتوضيح بعش المقاصد.
و إلى هنا بدأ المشاركون في المغادرة و شكر المنظمين و الاتفاق على المسابقات القادمة.
و الان حان دور الصور:
جزء من هواة مدينة طنجة قبل دخولهم المباراة في أحد المقاهي:


ميدان المباراة و يظهر في الصورة أحد الحساسين المشاركة:

أعضاء جمعية اتحاد مربي الطيور بطنجة في فضاء المسبح رفقة بعض المنظمين:

السيد جعفر البقالي في الوسط رئيس اتحاد طنجة، و على يمينه السيد محمد عزي رئيس جمعية القصر الكبير، و على يساره السيد الأستاذ الشاط عضو متميز بجمعية طنجة:

من اليمين السيد الحسن بنجدي و السيد عبد الله بنعلال و السيد زين الدين هريرة و السيد عبد السميع و أخيرا السيد سعيد الفروكي و ابنه:

السيد الحسن بنجدي و زين الدين هريرة مع بعض الهواة المشاركين:

السادة محمد الغريسي و زهير حدوش و عبد الله فروكي مع بعض الهواة المشاركين:

السيد الحسن بنجدي و إبن بطوطة و مشرف منتدى الحسون السيد محمد الغزيسي:

صورة جماعية أخرى للمشاركين:

السادة سعيد الفروكي و الحسن بنجدي و إبن بطوطة و حكم المباراة و عبد السميع و زين الدين هريرة:

السيد الجزولي أثناء عرضه للحسون الأسود:

السادة أصحاب الطيور المستعرضة مع محمد الغريسي و جعفر البقالي و غيرهم:

الجوائز التي قدمت للفائزين:

السادة رئيس جمعية القصر الكبير مع الحكام أثناء الكلمة:

السيد محمد عزي يوزع نتائج الحسون على المشاركين:

و السيد العسري يوزع نتائج الهجين:

صورة جماعية للمشاركين:

و انتهت المباراة بسلام:

نشكركم على حسن تتبعكم،
و إلى فرصة أخرى بإذن الله.

























