الان بفضل هذا المنتدى و مجهودات مشرفه باسكال، تعرف الجميع على طيور الجولد،
لكن، ماذا نعرف عن طيور الجولد البرية؟ أي الموجودة في أستراليا في المراعي و الغابات؟
تتواجد طيور الجولد في قارة أقيانوسيا (و ليس أستراليا، لان أستراليا دولة)، و بالضبط في نصفها الشمالي، و هذه الخريطة توضح أماكن انتشار الجولد الملونة بالأحمر:

و للاشارة، فالعديد من طيور الفينش تتواجد في نفس المنطقة التي يتواجد فيها الجولد.
أما أهم شيء من هذا الموضوع هو عدد طيور الجولد في الطبيعة،
فقد يعتقد البعض أن طيور الجولد متواجدة بكثرة في مناطقها الأصلية لدرجة أنها تشكل سحابات أثناء طيرانها، و ثمنها منخفض في أستراليا، و لا حسيب و لا رقيب على صيد الجولد في أستراليا، و أيضا يمكن تصديرها بكل سهولة...
لكن ل هذا خطأ،
هل تعلمون أن طيور الجولد مهددة بالانقراض في أستراليا؟
هل تعلمون أن طيور الجولد ضمن الائحة الحمراء للاتحاد العالمي لحماية الطبيعة (UICN)؟
هل تعلمون أن طيور الجولد في حالة خطر و هو التصنيف قبل الأخير للطيور في طريق الانقراض؟ (بعده طبعا الانقراض).
هل تعلمون أن عدد طيور الجولد في البرية لا يتجاوز 2500 فرد؟
للمزيد من التوضيح، إليكم هذه الصورة (من تصميمي

الجولد في الرتبة الرابعة "في حالة خطر"، و حسب أوضاعه الحالية، سيصنف قريبا في الرتبة الخامسة "في حالة خطر شديد".
للاشارة، البادجي و الحسون و الكناري البري و الكوكاتيل مصنفة ضمن هذه الائحة في الرتبة الأولى "تهديد ضعيف"، مما يشير الى توقع تدهور أعدادهم في الطبيعة على المدى القريب.
و تشير الدراسات الى أن ثلث الأنواع الحية ستضاف الى الخانة الاخيرة "منقرض" بحلول سنة 2050 اذا استمرت الأوضاع الحالية على ما هي عليه. و تضم الائحة حاليا أكثر من 10000 صنف من الطيور فقط.
فلنساهم جميعا في حماية ثرواتنا البرية، فقد يأتي يوم لن نجد فيه طائر جولد واحد، هذا مثال عن الجولد، و ما خفي عن الطيور الأخرى أعظم و أمر.





















