المرحلة الثالثة من تدريب الكوكاتيل ( ج1 ) - ضبط جودة

تجمع يحتوي على المواضيع المتميزة للكوكاتيل

المشرف: عبدو ابو نور و اخلاص

قوانين المنتدى

* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
mahseh
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: نوفمبر 30, 2006
العمر: 36
مكان: مصر
المواضيع: 45
مشاركات: 1638

المرحلة الثالثة من تدريب الكوكاتيل ( ج1 ) - ضبط جودة

مشاركة بواسطة mahseh »




السلام عليكم ,

الاخوة الكرام , هذه هى المرحلة الاخيرة من تدريب الكوكاتيل , فى هذه المرحلة لا نعتمد على اى تمرينات بدنية بالنسبة للطائر فهى مرحلة تعمل على تنشيط عقل الببغاء و توسيع ذكاؤه الى حدود كبيرة و غريبة جدا . و انا متأكد 100 % ان المدرب سيذهل بما يراه من نتائج مبهرة لن يستطيع تصديقها و خاصة انها للطيور الصغيرة كالكوكاتيل .

هذه المرحلة تعد من اكثر المراحل الشيقة . حيث يتعلم الببغاء التفاعل مع مدربه و جعله اجتماعيا كما انها تعالج كثير من المشكلات التى تواجه البعض كتصرف الببغاء بعدوانية او العض او عدم الطاعة و غيرها .

من عيوب هذه المرحلة انها تحتاج الى مدربين اثنين او اكثر و سأوضح ذلك من خلال التمرينات . كما انها فقط للببغاوات القادرة على الكلام من الكوكاتيل ( غالبا الذكور فقط ) لكن فى بعض الاحيان تنجح مع الاناث .

التمرين الاول ( تعليم الببغاء اسمه ) :

يوضع الببغاء فى مواجهة المدربين , و نفترض ان المدربين فردين , يجلس كل منهما على مسافة من الاخر كما هو موضح بالرسم , اذا كان الببغاء اسمه ( كوكو ) يسأل المدرب الاول الاخر ( ما اسمك ) فيرد المدرب الثانى ( كوكو ) , فيشجعه المدرب الاول و يطلق الصوت الخاص بالمكافأة ( المرحلة الاولى , صوت نقرة ) و يتظاهر باعطاء المدرب الثانى المكافأة .

صورة


يكرر هذا التمرين من عشرة الى عشرين مرة متتالية بنفس النظام , فالمدرب الاول الذى يسأل يظل يسأل و الاخر الذى يجاوب يظل يجاوب و لا يتبادلوا الادوار اطلاقا .
سيستمع الببغاء الى كليهما جيدا و يفهم انه اذا سئل هذا السؤال و جاوب بذلك الرد سيحصل على مكافأة فورا .
ليس لهذا التمرين وقت معين لكن يظل المدرب يكرره ثلاث مرات اسبوعيا . ثم يسأل الببغاء فى اليوم التالى ( ما اسمك ) اذا جاوبه ب (كوكو ) فيكافئه مدربه و ينتقل الى التمرين الثانى . اما اذا لم يتجاوب او كرر السؤال مرة اخرى يعاود المدرب التمرين الاول فى يوم اخر .

التمرين الثانى ( تعليم الببغاء السلام ) :

يوضع الببغاء فى مواجهة المدربين , يقول المدرب الاول للمدرب الثانى ( السلام عليكم ) فيرد المدرب الثانى ( و عليكم السلام) , فيشجعه المدرب الاول و يطلق الصوت الخاص بالمكافأة ( المرحلة الاولى , صوت نقرة ) و يتظاهر باعطاء المدرب الثانى المكافأة .
يكرر هذا التمرين من عشرة الى عشرين مرة متتالية مع تبادل الادوار , فالمدرب الاول الذى يسأل يسأل مرة و يرد مرة و الاخر الذى يجاوب يجاوب مرة و يسال الاخرى.
و السبب وراء تبادل الادوار هو جعل الببغاء يجاوب اذا سمع احدا يقول ذلك او يقولها و ينتظر الرد .
ليس لهذا التمرين وقت معين لكن يظل المدرب يكرره ثلاث مرات اسبوعيا . ثم يقول للببغاء فى اليوم التالى ( السلام عليكم ) اذا جاوبه ب (و عليكم السلام) فيكافئه مدربه و ينتقل الى التمرين التالى و اذا سمع المدرب الببغاء يقول ( السلام عليكم ) يرد عليه ( و عليكم السلام ) ثم يكافئه . اما اذا لم يتجاوب يعاود المدرب التمرين فى يوم اخر .

و هكذا بنفس الطرق السابقة يستطيع المدرب تدريب الببغاء على ملايين الاسئلة و الاجوبة و يمكن ان يظلا يتحاورا اياما دون توقف :D . يعد هذا الجزء الاول من المرحلة الثالثة و الفكرة كلها تقوم على التمرين الاول و الثانى . و فقط مع الصبر و المداومة على التمرين ثلاث مرات اسبوعيا يصبح الببغاء غاية فى الروعة و يكون متحدثا جيدا بدلا من كونه مرددا للكلام فقط , فيستطيع الاجابة على الاسئلة التى يعرفها ايضا .

صورة


نستكمل فى المواضيع القادمة ان شاء الله !






!
تحذير:
هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة
آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الأربعاء نوفمبر 10, 2010 10:21 pm، تم التعديل مرة واحدة.
السبب: صادق أمين - ضبط جودة
إعلان
بو نواف
عضو اداري سابق
عضو اداري سابق
مشرف سابق متميز
مشرف سابق متميز
خبير التربية المتميز
خبير التربية المتميز
اشترك في: نوفمبر 03, 2005
العمر: 63
مكان: البحرين ـ المحرق
المواضيع: 130
مشاركات: 6676
الأوسمة: 4
وسام الاداري السابقضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيوسام العضو المتمّيز
اربي ما يلي: مجموعة من طيور الزينة

مشاركة بواسطة بو نواف »

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخ الفاضل الكريم mahseh
ماشـاء اللـه موضوع مفيـدة ورائـع
وإلى المزيد من المواضيع المتميزة
تقبل تحياتي وسلامي


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التوقيع
صورة
عبده أبو سير
مؤسس التجمع
مؤسس التجمع
عضو ذهبي شرفي
عضو ذهبي شرفي
اشترك في: أكتوبر 04, 2004
العمر: 57
مكان: فلسطين-قلقيلية
المواضيع: 738
مشاركات: 25831
الصور: 77
الأوسمة: 6
وسام الاداري المتميزوسام مؤسس التجمعضبط جودة-برونزيضبط جودة-فضيضبط جودة-ذهبيوسام نجم المنتدى
WWW: زيارة الموقع
اربي ما يلي: الكناري

مشاركة بواسطة عبده أبو سير »

السلام عليكم:

اخي العزيز :

نشكرك اخي الكريم على هذه المواضيع القيمة الرائعة وان شاء الله يستفيد الأعضاء من هذه المراحل ويطبقوها ونسمع النتائج المرضية.

تحياتي واحترامي.
التوقيع
صورة العضو الرمزية
legend55555
عضو فعّال
عضو فعّال
اشترك في: يناير 07, 2007
العمر: 40
مكان: مصر
المواضيع: 53
مشاركات: 2159
الأوسمة: 1
الوسام البرونزي
Yahoo Messenger: tota_thepop@yahoo.com

مشاركة بواسطة legend55555 »

شكراً لك اخي علي النصائح الغاليه
وبجد انت خليت الواحد يفكر يدرب الكوكتيل من كتر توفيرك سبل النجاح في التدريب,
:farao: :farao: :farao:
التوقيع
محمد عاطف
صورةصورة
صورة
صورة العضو الرمزية
m.rooon.m
عضو مشارك
عضو مشارك
اشترك في: يونيو 02, 2007
العمر: 37
المواضيع: 5
مشاركات: 48
اربي ما يلي: زيبرا ...... فيشر...... كوكتيل

مشاركة بواسطة m.rooon.m »

السلام عليكم
مشكور اخي على المعلومات القيمه دي O:) O:)
ونتمن تكون النتائج مرضيه :thumright:

إعلان
mahseh
مشرف سابق
مشرف سابق
اشترك في: نوفمبر 30, 2006
العمر: 36
مكان: مصر
المواضيع: 45
مشاركات: 1638

مشاركة بواسطة mahseh »

السلام عليكم ,

الاخوة الكرام جزاكم الله الف خير و ان شاء الله تبهركم النتائج كما بهرتنى و ما لنا الا ان نقول سبحان الله الخالق !
التوقيع
صورة
صورة العضو الرمزية
اياد عدنان المدني
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
اشترك في: سبتمبر 15, 2006
العمر: 62
مكان: تونس الخضراء
المواضيع: 73
مشاركات: 1375
الصور: 10
الأوسمة: 1
الوسام البرونزي

مشاركة بواسطة اياد عدنان المدني »

شكرا على الروائع التي تتحفنا بها ما شاء الله عليك
ابو البراء2009
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: مايو 02, 2009
العمر: 33
مكان: غزة
المواضيع: 2
مشاركات: 77
Yahoo Messenger: ???? ????????

مشاركة بواسطة ابو البراء2009 »

ما شاء الله عليك اخى
مشكور جدا حدا
تقبل مرورى
التوقيع
عـــــــــــــــــا الكنانير ـــــــــــــــــــــــشق

العودة إلى ”المواضيع المتميزة للكوكاتيل“