رأي للنقاش ....
المشرفون: شاهين صقر،Dr BEN ELHAFI،خالد أبو إسحاق
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
-
m_h_o_k
- عضو نشيط

-
اشترك في: ديسمبر 03, 2007 العمر: 50 المواضيع: 67 مشاركات: 152 Yahoo Messenger: ou9esse@yahoo.fr اربي ما يلي: الكناري و الحسون
رأي للنقاش ....
يعتبر طائر الكناري من الطيور الرائعة ، الشديدة الحساسية بمؤثرات محيطها الطبيعي أو المتعلق بطريقة تربيتها .
رأيي هنا له علاقة بإلى أي مدى يجب إدخال مواد كيمياوية في تربية و وقاية و معالجة هذا الطائر الحساس .
فالبرجوع للمواضيع المثبتة بالمنتدى أو الأسئلة المتداولة بين الأعضاء أو الخبراء المحترمين ، نجدها تحتوي على كم هائل من المعلومات المنصبة على هذا العنصر فمن الأدوية البيطرية المنتجة قصد علاج أمراض نزلات البرد أو التسييف أو الفش أو الإلتهابات أو ..... ، إلى المواد الكيماوية الخاصة بصبغ الطائر ، إلى المواد المتعلقة بالتهييج الجنسي ، إلخ ..... مما قد يسسبب أضرارا بليغة بسلالة هذالطائر آنيا و مستقبلا .
فجميع المخلوقات خلقها الله تعالى على الفطرة ، و طائر الكناري كذلك خلقه الله في الطبيعة و فطره حتى يستطيع التعايش مع وسطه والتكيف مع الطوارىء ، فبالرغم من ان الكناري أصبح يعيش في الأقفاص منذ حوالي خمسة قرون لكن هذا لا يمكن أن يسقط عنه صفاته الطبيعية المخلوقة معه .
قد يقال بأن هده الأدوية و المواد المصنعة تفيده كثيرا ، بالفعل هذا صحيح و لكن على نطاق ضيق إذ أن استعمال مثل هذه المواد يؤثر على الطائر و على سيرورته و تطوره على المدى المتوسط و البعيد فهي تضعف جهاز المناعة لدية و بالتالي تقل القدرة على مقاومة الأمراض و تتلاشى صفاته الغريزية مقابل صفات دخيلة و مكتسبة غير أصيلة .
لكن بالمقابل لايمكن الإستغناء بصفة مطلقة عن العلاج بهذه الطرق و إنما يتم اللجوء إليها عند الحاجة الملحة أي في حالة الضرورة ، مع العلو ان هناك بعض البدائل الطبيعية التي تتماشى مع طبيعة الكناري و حساسيته و أصله ، هذه البدائل التي أتبثت كفائتها و جدارتها يمكن أن تستعمل في الوقاية أو العلاج او التلوين أو للقوة الجنسية أو ........ ، كالثوم ، الليمون ، خل التفاح ، الحلبة ، العسل ، الزعتر ........
| التوقيع |
|---|
ليس المهم أن تكون الأول ، لكن الأهم أن تسعى لدلك |
-
mamaaz
- عضو مشارك

-
اشترك في: أكتوبر 17, 2007 العمر: 45 المواضيع: 17 مشاركات: 47 الصور: 10 Yahoo Messenger: mamaaz@yahoo.com
بالنسبة لي " تربية الكناري " هو الطبيعة , على الأقل أنا أحس بالإسترخاء عند وجودي بالقرب من طيوري ... و نسيان سرعان عجلة الحياة و متطلباتها " الغير طبيعية "
فمن حق هذا الطائر الحصول على بدائل طبيعية , أو على الأقل تخصيص مكان في هذا المنتدى " الرائع " للبدائل الطبيعية أو كما يسمى " الصيدلية الخضراء "
-
الزركشي
- عضو نشيط

-
اشترك في: يناير 19, 2007 مكان: المملكة المغربية المواضيع: 36 مشاركات: 335 Yahoo Messenger: ibar.2006@yahoo.fr
تحية اسلامية اخي الكريم
نعم اتوافق معك فيما ارتأيت من افكار خصوصا حين نستحضرصنيع الاباء والاجداد وكيف تعاملو مع ما كان يصيب الطيور التي كان يربونها
لكن المشكل التي تواجه الراغب في اعتماد ما قدمته من مواد الطبيعية هو المقاديرفمثلا لو اخذنا خل التفاح فاننا نجد تباينا صارخا بيناعظاء المنتدى في مقدار استعماله وهكذا دواليك وبالله التوفيق
| التوقيع |
|---|
يا أيها الناس اتهموا رأيكم |
-
ابو عدي
- مراقب سابق

- مشرف سابق

-
اشترك في: مايو 19, 2006 العمر: 48 مكان: فلسطين / القدس المواضيع: 385 مشاركات: 6175 الصور: 1 WWW: زيارة الموقع اربي ما يلي: لا شيئ
وايضا اركز على اطعام طيوري كل ماهو مفيد غير الحبوب
ولا استعمل الادويه الكيماويه الا في الحالات القسوى
وبما اني اقي طيوري دائما والحمد لله تكون صحتها جيده جدا وتقريبا لا تمرض طيوري
واشكر كل من ساهم بكل معلومه افادتني وافادت الاعضاء
موفق والى الامام
موضوع مميز تشكر عليه بالفعل
| التوقيع |
|---|
-
tounet
- مشرف سابق

-
اشترك في: إبريل 03, 2007 العمر: 62 مكان: الجزائر المواضيع: 107 مشاركات: 605 الأوسمة: 1 
WWW: زيارة الموقع
أخي لأثراء هذا الموضوع سأعطي نظرة مخالفة لما تقول مع أني أستعملت الطريقتين التربية بالأعتماد على الأدوية و غيرها و الطريقة الطبيعية البحتة.
و كما يقول المثال الفرنسي . لا يجب أن نقول أبدا لن أشرب منك أيها الينبوع . و المثال الثاني و هو عربي ما زاد الشيء عن حده ألا أنقلب ألى ضده.
أنا ممن يحبذون الوسطية في التربية أي اللجوء لأي مواد للحاجة فقط و لا يجب التعصب لأي طريقة كانت ففي مشاكل التربية كل حالة و لها وضع خاص هذا من جانب و من جانب أخر أقول يجب أستعمال الفيتامينات و المقويات و خاصتا في الوطن العربي لأن الكناري الذي نربيه ليس هذا الطائر الذي عرف في جزر الكناري و أنما أنتاجات لمربين مختلفين عبر تزوجات مريرة مما أدى بالكناري لما نراه حاليا و لو جربت بعض الأنواع الصعبة لا لحظت انه من المستحيل عدم اللجوء ألى هذه المواد و كانت عندي تجربة عندما حاولت أن أحسن من حجم الطيور التي كانت عندي فبالطريقة الطبيعية التغير كان بطيء جدا و هذا طبيغي و لكن عند أستعمال بعض المواد رأيت فرق في الأنتاج و الحجم و هذا ما يسمى التربية المركزة أما أذا كنت تربي كناري لزينة فقط فأنصح بالطرق الطبيعية.
على سبيل المثال حاول أن تربي العملاق الأطالي دون تركيز العناية بالأدوية و سترى العجب أما في ما يخص مواد التلوين في ميدان الكناري الملون فلا مفر من أستعمال المواد
تحياتي
| التوقيع |
|---|
وقل ربي زدني علما |
-
tounet
- مشرف سابق

-
اشترك في: إبريل 03, 2007 العمر: 62 مكان: الجزائر المواضيع: 107 مشاركات: 605 الأوسمة: 1 
WWW: زيارة الموقع
يجب ان يكون النقاش موضوعي و ليس مبني على العفوية او الأدلاء بمجرد رأي أني أعرض عليكم تجارب سنين طويلة و أقول أنه من الصعب جدا الحصول على أنتاج من الكناري دون أستعمال الأدوية و لو مرت عليك موجة جدري أو تريكمونوز تحصد كل طيورك و لا تترك ولا واحد ستوافقني في الرأي مثلا أستعمال التبيض قبل مرحلة التزاوج و هي عملية أعطاء مضاد وسع المجال لكي لا تنتقل الأمراض للفراخ عبر الأنثى يجب مواكبة العصر أخي وأما لماذا نستعمل الأنترنات أذا.
و بطبيعة الحال هذا الكلام يهم من يربي اكثر من 50 طائر و لا يعني من عنده زوج واحد و أطرح سؤال لماذا نلقح أطفالنا ضد لأمراض الأطفال و هذا يكون نفس الشيء بالنسبة للكناري و لا ننسي أن كثرة التلوث و تعدد الأمراض الجديدة و المعدية لا يسمح للمربي أن يتهاون في هذا الأمر فمن يريد أن يجازف بزوج يستطيع ولكن أنتاج يفوق الخمسين أنا أنصحه أن لا يفعل.
| التوقيع |
|---|
وقل ربي زدني علما |
-
ابو يوسف
- عضو اداري سابق

- خبير الكناري المميز

-
اشترك في: أكتوبر 10, 2004 العمر: 63 مكان: الــكويت المواضيع: 52 مشاركات: 1395 الأوسمة: 1 
انا اتفق مع رد الاخ العزيز TOUNET قلبا و قالبا ,,,, و خاصه عندما كتب بان من لديه أكثر من زوج ليس لمن لديه زوج واحد , الموضوع يا اخوان ليس العوده الى الطبيعه بمثاليات و أحرف تسطر لكن للأسف لا تنفذ .
الموضوع يجب ان يذكر من جميع النواحي بدون التركيز على جهه واحده فطيور الكناري دجنت منذ مئات السنين و أصبحت تعيش بنفس البيئه المنزليه معنا و انا أسأل : هل نحن لا نمرض بالمنزل و هل نعود للطبيعه عندما نمرض ام سنذهب لاقرب صيدليه او دكتور وهل نحن نستعمل الادويه باع و بدون داع ...؟؟؟؟؟
عموما بالنهايه و من تجربه شخصيه لاكر من 19 سنه فمن يريد العوده للطبيعه فعليه بعدم الشكوى و التذمر لاسباب ضعف الكنار , عدم الاخصاب , الامراض ,,, الخ .
مع تحياتي
ابو يوسف





