الهدهد.
الاسم العربي : الهدهد
الاسم اللاتيني : upupa epops
الاسم الانجليزي : hoopoe
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوانية
الشعبة: حبليات
الصنف: طيور
الرتبة: كوراسييفورميس (Coraciiformes)
الفصيلة: Upupidae
الجنس: Upupa
النوع: U. epops

أماكن تواجده في آسيا وأوروبا وشمال أفريقيا وفي الصحراء الكبرى الأفريقية وفي مدغشقر، وهي تهاجر لتبحث عن الشتاء المداري والاستوائي

ومن بعض خصائص هذا الطائر الجميل انه طائر غير جارح وغير مخيف يتحمل الظروف الصعبة و
يعد من الطيور النادرة ، وهو طائر جميل ذو اللون البني الفاتح له ثاج مميز. وذيله المربع وريشه المزخرف ومنقاره الطويل الرقيق المعقوف قليلا إلى الأسفل وجناحاه العريضتان المدوران وذو صوت ناعم والذي يردده مرة كل ثانيتين تقريبا وطائر أنيق يتسم بالذكاء واليقظة والحذر وسرعة الملاحظة وقوة الذاكرة وسعة الحيلة.حجمه ليس بكبير يبلغ طوله حوالي 30 سنتيمترا ويتميز بأرجل قصيرة وأقدام عريضة ومخالبه قوية.وهو طائر يمشي على الأرض بخطى سريعة ويجري بسرعة ملحوظة ويعيش عادة في المناطق المفتوحة المكسوة بالخضر إلى مسافات كبيرة ويرى أحيانا أفرادا وفي بعض الأحيان يرى أزواجا ونادرا ما يرى جماعات وطيرانه بشكل مفاجأ وبقوة ويحط على الأرض باندفاعية وفجائية. وهو مغرم بالاستحمام بالرمل. ومن صفاته المميزة أيضاً أنه يتمكن أن يبعد أي حيوان ضار أو مفترس عن عشه وصغاره عن طريق رش رذاذ أسود زيتي برائحة كريهة من غدة بقاعدة الذيل تبعد أي متطفل، بل وحتى الصغار يستطيعون ذلك إن أحسوا بالخطر.

سكنه.
يهوى السكن والتعشيش في جحور الأشجار
أو في الفتحات الصخرية الضيقة والأنثى هي التي تحضن البيض وتمتد فترةالحضانه مابين 16 الي 19 يوم فقط ومن العجائب تفرز الأم رائحة كريهة في العش نفاذه شديدة القذارة لتحمى صغارها من الطيور و الحيوانات المفترسة وتحضن الأم على صغارها بعد الفقس ثمانية أيام والهداهد من الطيور الأكثر حنانا على صغارها.
أما دور الذكر يقتصر في هذه المرحلة على إطعام الأنثى
وبعد التفقيس يقوم الذكر بإطعام الصغار . ويظهر العرف في اليوم 14 على أبعد تقدير
و تغادرالصغار العش بعد مرور 30 يوم من فقسها
ومعدل الانجاب سنويا تكون نسبيا فرخين في السنة .

ويتغذى أساسا على الحشرات ويرقاتها وعلى بعض اللافقاريات الصغيرة مثل العناكب وديدان الأرض وغيرها لدا فهو صديق الفلاح لأنه يخلصه من الآفات الزراعية.

الأصناف
فإن هناك 3 أصناف من الهدهد الأوراسي (Eurasian) والأفريقي (African) والمدغشقري (Madagascar Hoopoe U. marginata)، وقد تم تبيان أهم الفوارق بين تلك الأصناف ولعل أبرزها اختلاف الألوان واختلاف الأصوات، فالنوع الأوراسي أقل تنوعاً بالألوان من نوع الطير المدغشقري, والأفريقي.
أثبت الباحثون من قسم البايولوجيا في جامعة نيوميكسيكو بأن الهدهد من أكثر الطيور تعاوناً ومحبة للمساعدة خصوصاً لأفراخ من أعشاش أخرى تابعة لأبناء جنسه وأثبتوا على أن تلك الخاصية من أهم خصائصه الاستراتيجية التي يؤديها وكأنه يؤدي مصلحة ذاتية لنفسه مما يبعد الاعتقاد القديم السائد أن الحيوانات ومنها الطيور تمتلك فقط صفات عدائية تجاه غيرها.
.
ونهى رسول الله )صلى الله عليه وسلم( عن قتله بما جاء في حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال فيه: نهى النبي )صلى الله عليه وسلم( عن قتل لربع من الدواب .النملة و النحلة والهدهد و الصرد ) أخرجه كل من الأئمة احمد وأبي داود وابن ماجة(
إن في خلقه شؤون سبحان الله العظيم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.







