قررت كتابه هذا الموضوع بعد قرأت عدة مواضيع عن أن البادجى يقوم بأكل الخشب سواء خشب القفص او غيره ولكنى لم اعرف هل للخشب اى فائده للبادجى ام انه مجرد شئ غريزى عن طيور البادجى
فلذلك قمت بكتابه هذا الموضوع لنتشارك الآراء ونرى ما هى فوائد/أضرار الخشب بالنسبه للبادجى
بالمناسبه : بعدما لاحظت انجذاب طيورى الى الخشب قمت باحضار عدد من اغصان الأشجار وقمت بتقطيعها ( تقدروا تقولوا بشرتها ) وقدمتها لهم ووجدت انهم بيهجموا عليها وبياكلوا منها اكتر من الاكل الرئيسى بتاعهم
عزيزي الغالي بالنسبة لطيور الببغاوات بصورة عامة , من البادجي الى طيور الحب الى الدرة مرورا باقسام وانواع العائلة , بصورة عامة هي من الطيور التي تميل لكسر الخشب بمنقارها او كما يسمى تفليسه , ولذلك تجد ان حتى طريقة الاكل عندها لاحب طعام هو التقشير او التفليس للحبوب , فهذا امر غريزي بقدر الله سبحانه وحكته , ثم اننا نرى طيور البادجي اذا ما تركت لتستريح فانها تفلس منقارها كأنها تقرضه ببعضه , الشاهد من كلامنا هو ذات الخشب , نعم له بعض المنافع من ناحية ما يتسخرج منه من احماض او بروتين يحتاجها الطير على شرط ان يكون الخشب طبيعي كأغصان الاشجار المتوسطة العمر , وهنا اصبحنا على مفرق طريقين , الاول لماذا الطبيعية وليست الاخشاب المصنعة ( القوالب او المكبوس ) , والمفرق الثاني لماذا المتوسطة تحديدا ؟
الطبيعية افضل لكونها خالية من المواد الكيمياوية التي تدخل في تصنيعها والتي لها ضرر كبير على صحة الطيور عامة وحتى الحيوانات عند تناول كمية منها او عندما تكون المادة الكيمياوية مركزة , كالتي توضع في فرشة حقول الدواجن والارانب وغيرها من نشارة الخشب المصنع , اما الطبيعية فكلها مواد طبيعية قد جعلها الله سبحانه متوازنة مع الطبيعة فلا ضرر ولا ضرار .
اما كونها متوسطة فان القديمة تكون متهتكة وتكثر فيها الحشرات والمسببات المرضية كالاعفان والبكتريا التي تساعد على تحلل الخشب , والغضة تحوي على العصائر النباتية والتي منها ما يستسيغه الطير , ومنها ما يلذعه كطعم شديد الحموضة او المرارة - رغم ان بعض الطيور لاتتحسس كثيرا الى الحموضة والمراراة - لكن لن ينال الطير منها رغبته , في حين متوسطة النمو تكون قابلة للقضم والتفليس ومن جهة اخرى قد تكونت فيها بعض الاحماض الطبيعية المتوكنة في الخشب - وانتبه هنا انا اتكلم عن الخشب وليس اللحاء الخارجي للنبات فهو ميت سوى المسببات المرضية والفطرية والطعم السيئ - فهنا تتحصل فائدة مرجوة من تناول هذا النوع من الخشب حسب نوع النبات وليس اي نبات , فالتين والعنب والحنظل واحيانا التوت واقل منهم الزيتون لاينفع لاسباب خاصة بكل نبات .
عذرا لاطالتي , وتقبل مروري .
التوقيع
اللهم إرضى عنهم وأرضهم , واحشرنا معهم في جنات الخلد يارب سميع الدعاء .