تجمع يحتوي على المواضيع المتميزة التي يتم وضعها عن الكناري
المشرفون:شاهين صقر،Dr BEN ELHAFI،خالد أبو إسحاق
قوانين المنتدى
* لا تستطيع وضع مواضيع جديدة, فقط المشرفون يمكنهم ذلك.
* تستطيع المشاركة والرد على المواضيع.
*الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة: قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته:
اخواني الكرام كما وعدتكم سابقً سأضع بين ايديكم طريقتي في صنع البيض المزيف والطريق سهلة وبسيطة , ويستطيع الجميع صنعه.
في البداية علينا احضار قطعة الحجر الجيري المعروف عندنا بفلسطين باسم ( الحوِر ) بكسر الحاء وتشديد الواو وفتحها ونستعمل الحور لأنه صخر طري وقابل للتصنيع وخاصة وهو جاف اكثر من ان يكون مبتلا لتسهيل العمل به باستعمال ورق الحف .وها هي صورة الحور .
بعد احضار الحجارة علينا احضار ورق الحف الذي يستعمل في اعمال الدهان وتجليس السيارات وهو باحجام وانواع والوان مختلفة ويمكنك ان تستعمل الورق الاكثر من الناعم بقليل ويكون بمقاس 120 وهذا الرقم تجده مكتوبا خلف الورقة , وها هي صورته.
نكسر قطعة من الحجر بحجم حبة الجوز ثم نقوم بتمريرها فوق ورق الحف بدون سرعة وبدون قوة وسيكون الامر يسبراكما في الصورة التالية.
نستمر في عملية الحف والتحسين الى ان نحصل على البيضة بالحجم المطلوب والعملية تحتاج الى وقت ليس بطويل ولكننا في النهاية سوف نحصل على البيض ان شاء الله تعالى, وها هي صورة البيض الجاهز.
بعد تجهيز البيض يمكنك ان تستخدم علب الحبر الملون في تلوين البيض المزيف باللون الذي تريده حسب نوع البيض والجميع منا يعرف ان لون بيض الكنار يختلف احيانا من انثى لأخرى وهذه صورة الحبر.
بعد تلوين البيض بالحبر تقوم بعملية تنقيط البيض باستعمال الالوان البلاستيكية او الالوان اللبادية في عملية التنقيط لاعطاءك اللون التي تريده . وهذه صورة الالوان البلاستيكية .
وفي النهاية تقوم بحفظ البيض في مغلف صغير واستعماله وقت الحاجة كما في الصورة التالية.
هناك ايضا بعد الادوات يمكنك استخدامها في عملية التصنيع وهي المبرد الذي يستخدم في اعمال النجارة او في تصنيع الالومنيوم , وكذلك القطن او المحارم الناعمة من اجل تلوين البيض بعد تخفيف اللون باستخدام الماء .
وفي النهاية لتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم ان شاء الله تعالى.
ملاحظة: يمكن استخدام البيض المزيف لجميع الطيور وهي طريقة قديمة كنا نستعملها لتبديل بيض الحجل والسلام ختام.
اخوكم ابو محمد.
!
تحذير: هذا الموضوع حقوقه محمية ومحفوظة للتجمع الدولي لعلم
الطيور.
يمنع منعا باتا نقله او تداوله او الاقتباس منه.
يجب أن يتم الاستئذان من الادارة ومن كاتب الموضوع قبل نقل اي شيء
ومن يخالف سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.
!
تحذير:
كافة الحقوق محفوظة
يمنع النقل والاقتباس
قبل استشارة الادارة
آخر تعديل بواسطة صادق أمين في الجمعة يناير 28, 2011 8:34 pm، تم التعديل مرتين في المجمل.
السبب:صادق أمين - ضبط جودة
التوقيع
لأنه لا يسمح لي دخول القدس قلت لأمرأة هناك ... كوني عيوني
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الأخ الكريم ابو رهف شيء جميل جزاك الله كل خير على جهدك , و بارك الله بك و أفادنا بعلمك , و الله المستعان .
. أبو جود .
اللهم إنا نسألك زيادة في الدين* *وبركة في العمر* *وصحة في الجسد* *وسعة في الرزق* *وتوبة قبل الموت* *وشهادة عند الموت* *ومغفرة بعد الموت* *وعفوا عند الحساب* *وأمانا من العذاب* *ونصيبا من الجنة* *وارزقنا النظر إلى وجهك الكريم* اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
السلام عليكم
فكرة لا بأس بها وعندنا في فلسطين بحثت في كل محلات الطيور في رام الله ولم اجد بيض مزيف لاني استعمله لتبديل بيض الكناري والحسون (البناديق) وانشاء الله اخي ابو رهف سأتبع هذه الطريق واجربها وفي منطقتنا يوجد حور بشكل كبير. فعلا انها طريقة مبتكرة وجيدة.
مشكور اخي وتقبل مروري
فعلاً ما قصرت وبذلت جهد يشكر عليه من الصميم ولكن لدي بعض الاستفسارات :
ما هو تقريباً وزن البيضة ؟ وهل عملية التشكيل للحصول على شكل البيض تحتاج إلى فنان مثلك صح ؟
بما ان الحجز لين كما قلت ممكن ان نقوم بعمل قوالب خاصة بحجم البيض وشكل البيض ومن ثم وضعها ؟ انا لم استخدم هذه الطريقة ولم اراها من قبل وصدقاً اشكرك على الابداع الذي قمت به
كم تحتاج من الوقت لصناعة بيضة واحدة ؟
انا افضل استخدام المادة البلاستيكة للدهان خوف من عملية التحوير او التطبيع على جسم الانثى من شدة الحرارة عند الانثى والعرق
تحياتي
التوقيع
اللَّهُمَّ انْفَعْنا بِمَا عَلَّمْتَنا، وَعَلِّمْنا مَا يَنْفَعُنا وَزِدْنا عِلْماً لنقدم للمنتدى ما قدم لنا
مشكورون أخواني الكرام على مروركم الطيب وبارك الله فيكم جميعاً , أخي ابو اوس ان وزن البيضة المصطنعة قد لا يزيد عن وزن البيضة الطبيعية , او يزيد بقليل جداً ولا يستطيع احد منا ان يميز الوزن , اما طريقة صناعة البيضة الواحدة فلا تحتاج لأكثر من عشر دقائق , ولو تركنا البيضة دون طلاء او دهان فلن يؤثر على الطائر اطلاقا ,اما تلوين البيضة فهو يعود للمربي وان لم يرد فلا بأس بذلك , واقول لك انها سهلة التصنيع وقد كنا في السابق نصنعها باحجام كبيرة لوضعها مكان بيض الحجل ( الشنار) ولم نجد اي مشكلة اطلاقاً.
التوقيع
لأنه لا يسمح لي دخول القدس قلت لأمرأة هناك ... كوني عيوني