السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواني الأعزاء كل عام وانتم بخير
إن شاء الله سأقدم لكم اليوم موضوع فيه وصف لطائر البادجي
وهذا هو رابط الموضوع
http://en.wikipedia.org/wiki/Budgerigar

والآن نقدم الترجمة باذن الله
بسم الله الرحمن الرحيم
طيور البادجي في موطنها الأصلي في استراليا يبلغ طولها حوالي 18سم ووزنها 30-40جرام ويكون لون الجسم (البطن والأرداف) أخضر فاتح بينما علامات أجنحتها تكون سوداء ، وتكون الجهبة سوداء مموجة بالصفار في الفروخ وتكون الجبهة والوجه أصفر عند البالغين لكن توجد خطوط مسودة أسفل الكير في الشبابات حتى يتغير الريش في عمر 3-4 شهور من عمرهم حيث تكشف عن بقع صغيرة تسمى بقع الخدود وسلسلة من 3نقاط سوداء في كل من الجانبين (بقع الزور) بحيث توجد بقعتان عند قاعدة الخد . والذيل كوبالت (ازرق داكن) ، خارج الذيل ريش أصفر في المنتصف ، والأسود مغطى باللون الأصفر على طول الهوامش المركزية الصفراء التي تصبح واضحة (مرئية) في الطيران أو عندما تمد أجنحتها. المناقير تكون زيتونية رمادية اللون ، والساقين رمادي مزرق .
طيور البادجي في موطنها الأصلي في استراليا أقل بشكل ملحوظ من تلك التي في الأسر ، فهذه الأنواع من الببغاوات قد ولدت في العديد من الأشكال والألوان في الأسر مثل (الأزرق والرمادي والأخضر الرمادي والمنقط السائد والبنفسجي والأبيض والأصفر..... إلخ) بالرغم من أن معظمها موجود في محلات بيع طيور الزينة في الألوان الآتية : الأزرق والأخضر والأصفر .
لون الكير (المنطقة التي تحتوي على فتحتي الأنف) : تختلف باختلاف الجنسين فتكون أزرق ملكي في الذكور ، وبني شاحب مائل للأبيض قبل التزاوج ، وبني في فترة التزاوج وذلك في الاناث ، ووردي اللون في كلا الجنسين قبل النضج ، بعض اناث البادجي يتطور لون كيرها البني أثناء التزاوج ثم يبهت (يبدأ في الاختفاء) بعد فترة .
الاناث الصغيرة عادة ما يتم تحديد جنسها عن طريق اللون الأبيض الطباشيري الذي يبدأ في الانتشار حول فتحتي الأنف في الكير .
الذكور الأخرى مثل الألبينو وdec واللوتنيو والمنقط المتنحي يظل لون كيرها وردي مدى الحياة .
ومن السهل عادةً أن نحدد الجنس في البادجي بعد 6 أشهر بواسطة ألوان الكير لكن السلوكيات وشكل الرأس يساعد أيضاً في تحديد جنس البادجي .
كير الذكور الناضجة غالباً ما يكون أزرق غامق لامع لكن يمكن أن تكون وردية اللون خاصة في بعض الطفرات (dec والاينو و المنقط المتنحي) وعادة ما تكون رؤوسها دائرية .

وإن شاء الله نكمل الموضوع في مرة قادمة باذن الله
والله المستعان
وصف طيور البادجي
المشرفون: خالد أبو إسحاق،عبدو ابو نور و اخلاص
الرجاء الاطلاع على قوانين التجمع قبل المشاركة:
قوانين التجمع الدولي لعلم الطيور
-
أحمد شلبي
- مشرف سابق

-
اشترك في: أكتوبر 24, 2007 العمر: 37 مكان: المنصورة المواضيع: 67 مشاركات: 2107 الصور: 14 الأوسمة: 1 
وصف طيور البادجي
| التوقيع |
|---|
اللهم اجعلني خير مما يظنون واغفرلي ما لا يعلمون |
-
Birds servant
- عضو اداري سابق

- مشرف سابق

- عضو ذهبي شرفي

-
اشترك في: فبراير 28, 2007 العمر: 47 مكان: مصر المواضيع: 418 مشاركات: 3740 الأوسمة: 8 







اربي ما يلي: البادجي
أحسنت أخي العزيز أحمد شلبي موضوع قيم ومهم وترجمة رائعة،وإن شاء الله يستفيد منها جميع الأصدقاء وكذلك المهتمين بطيور البادجي تحديدا،وطبعا يساعد فهم مواصفات الطائر وألوانه والتغيرات التي تحدث فيها عند تركيب الألوان وكذلك للتمييز بين الذكر والأنثى والتغيرات التي تحدث فيها مع إنتقال الطيور من مرحلة نمو لأخرى.وهي أيضا دعوة لجميع المربيين ان يتأملوا طيورهم ويلاحظوا ألوانها ومواصفاتها جيدا ويعملوا على تسجيلها ويسجلوا نتائج تفريخها وأثرها على هذه الألوان.
بارك الله فيك اخي أحمد وبالتوفيق وفي إنتظار المزيد من هذه الترجمات الرائعة.
| التوقيع |
|---|
-
ابو عدي
- مراقب سابق

- مشرف سابق

-
اشترك في: مايو 19, 2006 العمر: 48 مكان: فلسطين / القدس المواضيع: 385 مشاركات: 6175 الصور: 1 WWW: زيارة الموقع اربي ما يلي: لا شيئ
-
أحمد شلبي
- مشرف سابق

-
اشترك في: أكتوبر 24, 2007 العمر: 37 مكان: المنصورة المواضيع: 67 مشاركات: 2107 الصور: 14 الأوسمة: 1 
جزاك الله خيراً أخي الحبيب أبو جميلة على الكلام الطيب ، وجزاك الله خيراً أستاذنا الكريم Birds servant على الكلام الرقيق وعلى التشجيع وللأسف نسيت ترجمة الصورة والحمد لله أن قدر ذلك حتى يحلو الموضوع ويشرق بمشاركتك فيه ، وكل الشكر والتقدير لأخي الحبيب أبو عدي على المرور الكريم والتشجيع .
| التوقيع |
|---|
اللهم اجعلني خير مما يظنون واغفرلي ما لا يعلمون |
-
عبده أبو سير
- مؤسس التجمع

- عضو ذهبي شرفي

-
اشترك في: أكتوبر 04, 2004 العمر: 57 مكان: فلسطين-قلقيلية المواضيع: 738 مشاركات: 25831 الصور: 77 الأوسمة: 6 





WWW: زيارة الموقع اربي ما يلي: الكناري











